Как размораживается холодильник. Как часто надо размораживать холодильник и мыть его? Можно ли холодильник размораживать феном
Многие любят выпечку с яблоками, поскольку он отличается превосходным вкусом и ароматом. Разнообразить вкус домашних пирогов можно, добавляя к яблокам дополнительные ингредиенты. К примеру, можно испечь пирог с яблоками и клюквой. Приведем несколько популярных рецептов этой вкусной и красивой выпечки.
Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому даже небольшое количество ягод, добавленных к яблокам, сделает домашнюю выпечку более полезной. Добавка в виде клюквы придает начинке приятный кисловатый вкус, поэтому яблоки для такого десерта рекомендуется выбирать сладких сортов. Кроме того, в составе ягод много пектина, обладающего желирующими свойствами, а это означает, что начинка не будет вытекать из пирогов.
Для выпечки пирогов можно использовать свежую и замороженную клюкву. В последнем случае, необходимо дать время, чтобы ягоды оттаяли.
Интересные факты: Клюква, собранная поздней осенью, обладает способностью долго храниться практически без обработки. Для хранения достаточно залить ягоды холодной водой, и они прекрасно сохранятся в течение года. Но сегодня чаще можно купить свежезамороженную ягоду.
Готовить яблочный пирог с клюквой можно с разными видами теста, в любом случае, выпечка получается вкусной.
Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой
Основа :
- 200 мл кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 стакана сахара.
Начинка :
- 1 стакан клюквы (свежей или замороженной);
- 1-2 яблока;
- 0,5 стакана сахара.
Промытую клюкву разминаем до появления сока, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим эту массу на огонь и варим около 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя жидкость и масса стала более густой. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.
Тесто готовится максимально просто. Нужно взбить кефир с добавлением разрыхлителя, яиц, подсолнечного масла. Как только масса станет полностью однородной, подсыпаем понемногу муку, интенсивно вымешивая. Тесто должно быть густым и вязким, примерно, как густая манная каша.
Выстилаем внутреннюю поверхность посуды для выпечки пекарской бумагой. Выкладываем на дно яблоки, сверху раскладываем клюквенную массу. Закрываем фруктово-ягодный слой тестом, выкладывая его равномерно. Готовим в духовке при 180 °C приблизительно сорок минут.
Пирог из слоеного теста
Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если оно имеется в холодильнике. Можно использовать и дрожжевой и пресный вариант. Перед выпечкой тесто нужно разморозить.
Для начинки нужно .
Завершающим аккордом праздника обычно становится торт или пирог. Получение приятных вкусовых ощущений предполагает некую экзотичность в приготовлении или рецептурном наполнении. Современные хохяйки наловчились готовить потрясающе вкусные блюда, используя давно известные продукты. Блюдами из яблок сложно кого-то удивить, но домашние пироги с клюквой и яблоками в разных вариациях будут уместны и на праздничном, и на повседневном столе. Добавив несколько новых штрихов к стандартному рецепту, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте поэкспериментировать с пирогом из яблок и клюквы.
Простой постный пирог с клюквой и яблоками
Традиционный способ приготовления пирога с фруктами. На его основе, изменяя состав наполнителя, состав теста или разновидности дополнительных пряностей, можно придумать свой рецепт пирога.
Ингредиенты:
- 50 мл растительного масла;
- 150 гр сахара;
- стакан кефира;
- одно яйцо;
- два стакана муки;
- один стакан клюквы;
- пять яблок;
- одна чайная ложка разрыхлителя для теста.
Приготовление:
Очищенные яблоки разрезаем на 8 частей, выбираем из них семечки. Перебранную и помытую клюкву отбрасываем на дуршлаг. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Яйцо и сахар взбалтываем венчиком, постепенно добавляем кефир. Постепенно в жидкую смесь добавить муку.
Помните: чем больше вы мешаете тесто в процессе приготовления, тем больше оно наполняется кислородом. Следовательно, тем пышнее будет готовый пирог.
В готовое тесто добавляем ягоды клюквы и снова перемешиваем. Полученную массу выкладываем в подготовленную форму. По верху пирога нужно аккуратно разложить дольки яблок. Печем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа, готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Сахарную пудру смешиваем с корицей и украшаем охлажденный пирог.
Клюквенный пирог из шоколадного песочного теста с яблоками
Ингредиенты:
Важно знать!
В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!
- 330 гр муки;
- пачка сливочного масла;
- стакан сахара;
- одно яйцо;
- 4 столовых ложки какао;
- столовая ложка разрыхлителя;
- столовая ложка сметаны;
- столовая ложка манки;
- 1 кг яблок;
- 100 гр сушеной клюквы (можно заменить изюмом);
- 1 чайная ложка корицы;
- 3 стакана молока;
- брикетированный пудинг.
Приготовление:
- Масло, сахар, соль, какао разрыхлитель с мукой рубим в крошку и вымешиваем мягкое тесто. Разделить все тесто на три части, одну из них, завернутую в пленку, кладем в морозилку.
- У яблок удаляем кожуру и семенную коробочку. Порезанные тонкой соломкой яблоки, сбрызгиваем лимонным соком, всыпаем к ним размоченную клюкву и посыпаем корицей.
- Брикеты с пудингом разминаем, доливаем к ним молоко (100 мл), сахар (половину стакана) и доводим до кипения.
- Форму выстилаем пергаментом. Из двух частей теста раскатываем пласт, которым выстилаем форму с приподнятыми бортами. Манку высыпаем на дно тонким слоем. Сверху выложить фрукты, которые, в свою очередь заливаем горячим пудингом. Верх пирога прикрыть оставшимся тертым тестом. Печем пирог в течение 50 минут при 180 градусах. Украсит пирог выложенная красиво клюква и сахарная пудра.
Пышный орехово-яблочный пирог с клюквой
В кулинарной книге любой хозяйки существует множество рецептов разных пирогов. Сладкая выпечка, наверняка, занимает не последнее место. Пышный яблочный пирог с клюквой и орехами может стать достойным пополнением вашей коллекции пирогов.
Ингредиенты:
- 350 гр муки;
- 150 гр кукурузного крахмала;
- 200 гр сахара;
- 2 яйца;
- одна ст. ложка разрыхлителя;
- 150 мл молока;
- 170 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки рома;
- 100 гр клюквы;
- 4 яблока;
- 80 гр ядер фундука;
- 1 ч. ложка цедры лимона;
- ванильного сахара – пакетик.
Приготовление:
- Ягоды клюквы заливаем ромом и настаиваем час. Во взбитые до пышной пены яйца, медленно всыпаем сахарный песок и сахар с ванилью. Продолжая мешать, добавляем растительное масло.
- Половину порции дробленых на средние сегменты орехов и замоченную клюкву всыпаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. В несколько приемов вводится просеянная с крахмалом и разрыхлителем мука и молоко. Тесто выходит довольно густым.
- Наполняем смазанную жиром и присыпанную сухарями форму тестом. Яблочные дольки вдавливаем в тесто острым концом вниз. Между ними прокладываем клюквенные дорожки.
- Весь пирог сверху посыпаем цедрой лимона и оставшимися орехами. Прогреваем духовку на 180 градусов, печем пирог чуть больше часа, готовность проверяем лучинкой. Охлаждаем в форме. Если дно формы выкладывали пергаментом, то его следует снять с теплого пирога, иначе он приклеится.
Запомните: кукурузный крахмал можно при необходимости заменить мукой с тонким помолом. Главное, чтобы она была кукурузной!
Яблочно-клюквенный пирог из песочного теста
Хрустящее, рассыпчатое тесто в сочетании с карамелизованными яблоками и клюквой не может не радовать сладкоежек.
Для приготовления теста:
- мука – один стакан;
- масло сливочное – 150 гр;
- сахарная пудра – 50 гр;
- яйцо – одно.
Для приготовления начинки:
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар – песок – 150 гр;
- вода – 2 ст. ложки;
- клюква – 2/3 стакана;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление:
- Сливочное масло рубим в крошку с просеянной мукой. Сахарную пудру взбиваем с яйцом небольшими частями добавляем к маслу с мукой. Вымесить сначала ложкой, а потом руками до однородности. Придав тесту круглую форму, заворачиваем его в пищевую пленку или целлофановый кулек и кладем в холодильник.
- Карамелизированную начинку из яблок и клюквы для пирога готовим в два этапа. Подогреваем воду и масло. В миску с водой и сливочным маслом постепенно добавляем сахар, смесь при этом постоянно мешаем. Варим на небольшом огне, пока состав не загустеет и не потемнеет.
- В приготовленную карамельную массу всыпаем порезанные дольки яблок и ягоды, перемешиваем, выключаем огонь под миской и даем начинке пропитаться карамелью. Ни в коем случае не кипятим, поскольку фрукты потеряют форму и разлезутся.
- Тесто достаем из холодильника и делим на две части. Одну часть, распределяем по дну формы, натирая его на терке. Форму предварительно посыпаем мукой или панировочными сухарями.
- Чтобы карамезизованные фрукты не пристали к стенкам формы, сделайте на первом корже небольшие бортики. «Стружкой» из второго куска теста прикройте начинку. Выпекаем пол часа в прогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Разрезаем на куски в холодном виде. Взбитые домашние сливки будут прекрасным дополнением вашего блюда.
Кисло-сладкий фруктовый пирог из смешанного теста
Рецепт пирога с клюквой и яблоками из смешанного теста узнаваем и необычен одновременно. Тесто из муки с овсяными хлопьями при выпекании очень напоминает овсяное печенье. Кислинка же клюквы придает пирогу особую пикантность.
Интересно:
- один стакан муки;
- один стакан овсяных хлопьев;
- 2/3 стакана сахара;
- 500 г йогурта;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- два яблока;
- один стакан клюквы;
- пол стакана растительного масла;
- одно яйцо.
Приготовление:
- Мука и овсяные хлопья перемешиваются. Добавление соли, сахара и разрыхлителя проводим поочередно. Йогурт делим пополам и, смешав его с растительным маслом, вольем в овсяную смесь. Вымешиваем тесто руками, так как оно довольно плотное и кроиштся. Форму застилаем пекарской бумагой, стенки смазываем маслом. Тесто раскатываем пластом примерно в один сантиметр высотой, выкладываем в форму так, чтоб образовались борта.
- Яблоки при помощи овощного ножа режем потоньше. Из этих пластинок формируем рулетики, которые нужно распределить по всему дну. Клюкву перетираем с сахаром. Полученный состав аккуратно распределяем между яблоками.
- Из оставшегося йогурта готовим молочную заливку. Яйцо взбалтываем с кукурузным крахмалом и йогуртом, добавляем ложку сахара (если нужно). Вымешиваем, избегая образования комков. Однородной массой зальем пирог сверху.
- Печется такой пирог очень быстро. Через пол часа из прогретой до 180 градусов духовки можно вынимать готовый продукт.
Пирог из яблок и клюквы в слоеном тесте
Тесто для этого пирога берем готовое, из супермаркета. Начинку можно приготовить из любых любимых фруктов. У нас сегодня – яблоки и клюква.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка;
- сахар – 250 г;
- яблоки – один кило;
- толченая клюква – два стакана;
- сливочное масло – 50;
- мука – 2-3 столовых ложки.
Приготовление:
- Нарезанные мелкими кусочками яблоки и размятую клюкву смешиваем с сахаром, корицей и мукой. Начинка получается вязкой. Готовое тесто кладем на посыпанный мукой стол и, разделив предварительно на две неравные части, начинаем готовить основу для пирога.
- Больший кусок теста распределяем по форме так, чтоб все ее стенки были покрыты тестом. Наполнитель пирога, выложенный на тесто, засыпаем по верху кусочками сливочного масла. Второй кусок теста, раскатанный точно по размеру формы, кладем на начинку. Пласты теста плотно соединяем между собой, в верхнем слое ножницами делаем несколько прорезов, края которых отгибаем вверх.
- В жарочном шкафу печем пирог 15 минут при 200 градусов. Потом температуру в духовке снижаем до 180 градусов, продолжая выпечку десерта еще пол часа.
Готовый пирог имеет аппетитную золотистую корочку. Остудить пирог лучше в духовке с открытой дверкой, а нарезать – когда полностью простынет.
Клюква - очень полезная сезонная ягода, широко используемая для приготовления всевозможных блюд. Из нее делают вкусные морсы, варенья, джемы, соусы и десерты. В сегодняшней статье представлена подборка простых с клюквой и яблоками.
Вариант из слоеного теста
Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Ее рецепт предусматривает использование магазинного теста, чем существенно облегчает и ускоряет процесс. Для ее приготовления вам потребуются:
- 3 яблока.
- 250 грамм слоеного теста.
- 1/3 стакана сахара.
- ½ чанной ложки корицы.
- ½ стакана сушеной клюквы.
- Столовая ложка муки.
- ¼ стакана грецких орехов.
- 1,5 чайные ложки лимонного сока.
- Свежее яйцо.
- Сахарная пудра.
Незадолго до приготовления пирога с яблоками с клюквой нужно разморозить тесто. Затем оттаявшую основу раскатывают тонким прямоугольным пластом. Более короткий край посыпают смесью орехов, ягод, корицы и сладкого песка. Сверху распределяют яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком. Все это аккуратно сворачивают рулетом, перекладывают на противень и смазывают взбитым яйцом. Выпекают изделие при 180 градусах на протяжении двадцати минут. Готовый слоеный пирог с клюквой и яблоками посыпают сахарной пудрой, остужают и подают на стол.
Из дрожжевого теста
Эта ароматная сдобная выпечка наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Воздушное, легкое в приготовлении тесто прекрасно сочетается с ягодной начинкой и долго остается свежим. Для его создания вам потребуются:
- 350 грамм хлебопекарной муки в/с.
- 125 миллилитров молока.
- 20 грамм свежих дрожжей.
- Куриное яйцо.
- 30 грамм сливочного масла.
- Цедра половинки лимона.
- 20 грамм сахара.
- Щепотка соли.
Чтобы приготовить крем, необходимый для выпекания пирога с яблоками с клюквой, вам придется вписать в вышеуказанный перечень:
- 60 грамм сахара.
- 400 миллилитров сметаны.
- 3 большие ложки крахмала.
- Желтки от двух яиц.
- Цедра половинки лимона.
- 50 грамм молотого миндаля.
Чтобы сделать начинку, дополнительно купите:
- 400 грамм клюквы.
- 2 кило кислых яблок.
Практическая часть
В глубокую миску просеивают 200 грамм муки и делают в ней небольшое углубление, в середину которого добавляют дрожжи и теплое молоко. Все хорошенько перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют подходить. Спустя какое-то время в общую массу отправляют соль, топленое масло, сахар, цитрусовую цедру, яйцо и остатки муки. Готовое тесто оставляют в укромном месте, где нет сквозняков. Как только оно увеличится в размерах, его раскатывают тонким пластом, распределяют по дну противня, накалывают вилкой и смазывают заварным кремом, сделанным из сахара, крахмала, сметаны, яичных желтков и лимонной цедры. Все это покрывают дольками фруктов и посыпают ягодами. Выпекают дрожжевой пирог с клюквой и яблоками при 200 градусах в течение двадцати пяти минут. Затем его посыпают сахарной пудрой и возвращают в духовку до образования красивой румяной корочки.
Вариант с коньяком
Этот простой, но очень вкусный десерт станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за чашкой горячего ароматного чая. Он готовится очень легко и быстро, не вызывая трудностей даже у начинающих кулинаров. Для выпекания подобного пирога с клюквой с яблоками вам потребуются:
- 90 миллилитров молока.
- 10 грамм разрыхлителя.
- 10 миллилитров коньяка.
- 150 грамм сахара.
- 3 яйца.
- 2 большие ложки постного масла.
- 60-70 грамм муки.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 10 грамм ванилина.
- 4-5 крупных яблок.
- 50 грамм
Технология приготовления
В мисочку разбивают два сырых яйца и хорошенько взбалтывают их венчиком. Затем их соединяют с мукой, ванилином, разрыхлителем и половиной имеющегося сахара. Туда же добавляют коньяк, молоко и растительный жир. В получившееся довольно жидкое тесто выкладывают дольки яблок. Все аккуратно перемешивают и выливают в промасленную форму.
Выпекают изделие при 180 градусах около получаса. Затем его поливают кремом, сделанным из остатков сахара, яйца и топленого сливочного масла, посыпают вялеными ягодами и возвращают в духовку. Пекут с яблоками и клюквой при той же температуре на протяжении двадцати пяти минут.
На кефире
Для приготовления данного десерта потребуется минимальный набор ингредиентов и совсем немного свободного времени. Но, несмотря на кажущуюся простоту, результат окажется выше всяких похвал. Перед тем, как начать печь пирог, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 200 миллилитров кефира.
- 1,5 стакана муки.
- Куриное яйцо.
- 3 большие ложки постного масла.
- ½ стакана сахара.
- ½ чайной ложки соды.
- 1 ст. л. уксуса.
Все это потребуется для замешивания теста, из которого будет выпекаться пирог с яблоками с клюквой. Чтобы сделать начинку, дополнительно купите:
- ½ стакана сахара.
- 2 яблока.
- Стакан клюквы.
Алгоритм действий
Начинать процесс необходимо с приготовления начинки. Для этого помытую и перебранную клюкву засыпают требуемым количеством сахара, слегка разминают вилкой и отправляют на плиту. Ягоды уваривают на медленном огне около семи минут, а затем оставляют остывать.
Теперь можно заняться тестом. Для его получения кефир соединяют с уксусом, яйцом, сахаром и растительным маслом. Туда же добавляют муку и соду, а затем хорошенько перемешивают.
На дно жаропрочной формы, заранее выстланной пергаментом, выкладывают яблочные дольки и заливают их остывшей клюквенной массой. Сверху равномерно распределяют тесто и разравнивают его ложкой. Выпекают пирог при 180 градусах на протяжении сорока минут. Подрумянившееся изделие вынимают из печи, извлекают из формы и сразу же освобождают от пергамента. Если этого не сделать до того, как десерт остынет, то бумага просто приклеится к нижней части.
А кто не любит пироги?! Наверное их любят все!
А сколько много различных способов их приготовления. А начинок для пирогов всевозможных вообще не перечислить!
Берем форму для теста.
Отмеряем и высыпаем 800 грамм муки. Муку я не просеиваю (всегда жалко времени мне). У меня стакан 200-граммовый. Я беру четыре стакана. Чуть меньше, больше муки не принципиально.
Затем к муке добавляю три столовые ложки песка, солю по вкусу.
Достаю уз морозильной камеры прессованные дрожжи. Нам потребуется 50 грамм. Как раз половина пачки.
Наливаю половину стакана горячей воды. И развожу в ней мороженные дрожжи, мешая все вилкой.
Дрожжи растворяются хорошо и быстро. Вода как раз станет теплой. Выливаем содержимое в тесто.
И последнее-добавляем половину стакана кефира для сдобы.
Итого у нас в общей сложности получился стакан жидкости.
Мешаем тесто до однородной массы. Если получается жидко, то подсыпаем муки.
И вот тесто готово. Ставим его в теплое место на 20 минут, чтобы оно подошло.
И чтобы не терять наше драгоценное время, приступаем к начинке.
Берем шесть штук средних яблок. Удаляем косточки, кожу я не счищаю.
Яблоки порежем небольшими кубиками.
Из морозильника достаю мороженную клюкву, отсыпаю из пакета две горсти, промою ее водой и выкладываю на тарелку.
Больше всего из всех ягод к начинке из яблок мне нравится добавлять клюкву. Яблоки сладкие плюс песок в пироге, а клюква дает кислинку!
Начинка готова, 20 минут прошли, тесто у нас подошло.
Берем скалку и разделочную доску.
Надо сказать, что раскатывать тесто на столе я вообще не люблю-долго потом все отмывать. И я приноровилась делать так:
получившееся тесто к рукам почти не липнет. Я его делу на шарики нужной мне массы. Сегодня у меня из теста вышло 10 вот таких шариков.
Из них будет 10 пирожков!
На доску посыпаем немного муки и начинаем раскатывать наш шарик кругом.
Теперь добавляем начинку- на один пирог у меня две горсти яблок и 7-8 штучек клюквы. Плюс не забываем добавлять песок-две чайные ложки. А то будут ну уж очень кислые пироги)))
Затем аккуратно защиплем края. И вот пирог-лодочка готов.
И так проделываем с каждым нашим шариком теста.
И вот у нас получилось десять таких пирогов. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
Ставим противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов.
Время прошло. Достаем наши румяные пирожки из духовки.
Сразу горящие пироги смажем сладкой водичкой, чтобы они у нас долго были мягкими.
Накрываем их полотенцем и дадим постоять так минут 20.
Затем перекладываем пироги на тарелку.
Теперь можно звать всех домашних, да и в гости кого-нибудь позвать пить чай с вкусными пирогами с яблоками и клюквой!
Всем желаю новых, вкусных рецептов и приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Шаг 1: подготавливаем масло для теста.
Для начала разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Затем берем стеклянную жаростойкую форму для запекания и смазываем ее внутри по всему периметру небольшим кусочком сливочного масла, для этого процесса вполне хватит 20 грамм сливочного жира. После берем маленький сотейник, кладем в него 120 грамм сливочного масла, ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и доводим жир, до жидкого состояния периодически помешивая его столовой ложкой. Когда масло растает, снимаем сотейник с плиты и даем ингредиенту остыть до комнатной температурыШаг 2: подготавливаем яблоки.
Теперь промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим их бумажными кухонными полотенцами, чистим от кожуры, при помощи кухонного ножа разрезаем каждый плод на 2 половинки и удаляем с каждой сердцевину, а также плодоножки. После кладем их на разделочную доску, нарезаем четвертинками толщиной до 5 – 7 миллиметров и перекладываем кусочки фруктов в подготовленную для запекания форму, распределяя их ровным слоем по всему дну емкости.
Шаг 3: подготавливаем клюкву.
Пришло время ягод. Берем нужное количество клюквы, перебираем ее, удаляя испорченные, мятые и подгнившие. Перекладываем ягоды в дуршлаг и тщательным образом промываем их под легкой струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений.
Затем оставляем клюкву в дуршлаге на 10 – 15 минут для того, чтобы с ягод стекли остатки воды и они немного подсохли. После укладываем их в форму для запекания поверх яблочного слоя.
Шаг 4: заправляем начинку.
В мерный стакан вливаем нужное количество апельсинового сока и смешиваем его с корицей при помощи столовой ложки. Берем 100 грамм коричневого сахара и посыпаем им фруктово-ягодную начинку, распределяя его ровным слоем на ингредиенты.
Затем вливаем в форму апельсиновый сок.
Шаг 5: готовим тесто.
Вбиваем в глубокую миску нужное количество куриных яиц без скорлупы, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем до пышности на высокой скорости. Уделяем этому процессу 2 – 3 минуты.
После добавляем к взбитым яйцам белый сахарный песок, остывшее сливочное масло, жидкий ванильный экстракт, пищевой разрыхлитель, соль, корицу и сметану. Смешиваем ингредиенты в течение 4 – 5 минут на средней скорости.
Теперь не останавливая работу кухонного прибора, начинаем вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой. В итоге должно получиться ароматное тесто средней густоты, его текстура будет напоминать очень густые сливки без комков.
Шаг 6: формируем пирог.
Заливаем готовым тестом кусочки яблок и ягодки клюквы. Затем при помощи металлического кухонного шпателя распределяем мучной полуфабрикат по всему периметру начинки так, чтобы тесто легко ровным слоем.
После, для того чтобы пирог во время выпечки покрылся румяной, хрустящей корочкой, посыпаем поверхность теста 1 столовой ложкой сахара.
Шаг 7: выпекаем пирог.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с пока еще сырым десертом. Выпекаем пирог в течение 50 минут . По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой, вводим ее конец в мякоть пирога и достаем, если деревянная палочка влажная, даем пирогу дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 7 – 10 минут.
Если шпажка сухая, берем кухонное полотенце и, придерживая им форму с готовым десертом, удаляем из духовки. Ставим емкость, на разделочную доску, уложенную на столешницу, и даем пирогу остыть до комнатной температуры. После нарезаем его на порционные кусочки, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу.
Шаг 8: подаем пирог с яблоками и клюквой.
Пирог с яблоками и клюквой подается комнатной температуры или в теплом виде. По желанию перед подачей каждую порцию этого ароматного десерта можно посыпать сахарной пудрой или оформить шариком мороженого. Такую вкуснятину приятно смаковать в компании самых близких людей вместе с чашечкой свежего заваренного чая. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- – Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок.
- – Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать 2 пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, с последним вариантом данной специи будьте крайне осторожны, в больших количествах ванилин дает горечь!
- – Для начинки и посыпки вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахарный песок.
- – По желанию вместо клюквы можно использовать ягоды смородины, вишни, черешни, а яблоко заменить грушей или дыней.
- – Обязательно просеивайте муку перед приготовлением любой выпечки, за счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия!