Как растет хурма из косточки. Вырастить дома хурму из косточки совсем не сложно
Хурма – вкусный, сладкий плод, который появляется в продаже под Новый год. Любители сочной ягоды всякий раз задумываются над тем, можно ли вырастить лакомство в домашних условиях или на садовом участке. Можно! Хурма приживется практически в любой почвосмеси и при достаточно суровых климатических условиях.
Однако вырастить растение в слишком холодных регионах будет проблематично, если только в зимнем саду или оранжерее. Разберемся в условиях произрастания дерева, выберем правильный для него участок и научимся ухаживать за неприхотливым растением.
Особенности строения хурмы:
- Хурма, другое название – "пища богов", относится к семейству Эбеновые, образует дерево, достигающее в высоту 12 м.
- Скелет растения формируется в первый год жизни и представляет собой несколько вертикальных стволов – главный и боковые.
- Листья хурмы темно-зеленые, овальной формы.
- Ветви ниспадающие, довольно хрупкие.
- Плоды представляют собой ягоды - сочные, сладкие, мясистые, оранжевого или красного цвета в зависимости от сорта.
- Цветет растение мелкими невзрачными соцветиями.
- На одном дереве могут присутствовать как женские, так и мужские цветки. Существуют виды, которые имеют только женские или только мужские соцветия.
- Деревья опыляются пчелами, либо не требуют опыления вовсе – партенокарпические виды.
Хурма насчитывает более 300 видов, разбросанных по всему миру. Растение произрастает главным образом в Китае, Африке, Австралии, Японии, Дагестане, Азербайджане, Крыме и Америке. Любит тропические широты. Неприхотливость культуры использовали селекционеры и вывели сорта, которые выращивают в северных регионах. Эбеновое дерево живет очень долго – до 500 лет.
Хурма имеет декоративный внешний вид и украсит садовый участок.
Поздней осенью листва обретает красноватый, огненный оттенок. Опавшие листья – не беда, на дереве остаются ярко-оранжевые плоды, смотрится эффектно на фоне только что выпавшего снега. Помимо вкусовых качеств, ягода обладает целым рядом полезных свойств.
Плоды эбенового дерева имеют массу полезных свойств. Их химический состав восполняет недостаток витаминов в организме человека. Применяют плоды как в сушеном, так и в свежем виде при:
- Язвенной болезни желудка
- Недугах печени и почек
- Назначают по 100 г мякоти людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- При малокровии
- Авитаминозе
- Цинге
Это основные заболевания, при которых врачи рекомендуют употребление ягод хурмы. Помимо целебных свойств она обладает положительным воздействием на эпидермис – сужает поры, заживляет раны, избавляет от угревой сыпи. В косметологии используют не только ягоды, но и экстракты коры эбенового дерева. Его использование замечено и в парфюмерии.
Хурма – растение неприхотливое, но требует создания условий для роста и развития. Найдите солнечный участок, защищенный от холодных ветров. Дело в том, что ветви очень хрупкие. Поэтому важно защитить деревце от ветров. Оптимальным вариантом станет место у забора или стены дома на солнечной стороне. Если хурму хочется вырастить в домашних условиях, выбирайте комнаты восточного или западного направления. Солнечный, рассеянный свет – главное условие.
Для размножения либо приобретается готовый саженец в специализированном центре, либо спелые ягоды. Из них достают семенной материал – косточки. Опытные садоводы рекомендуют выращивать хурму из семян , так деревце будет меньше подвергаться болезням. С
рок посадки косточек или саженцев – февраль, март.
Для посева требуются свежие , только что вытащенные из ягоды. Если их долгое время хранить даже по всем правилам, всхожесть резко упадет. Свежие косточки прорастают почти всегда. Подготовка семенного материала сводится к замачиванию. Промойте косточки и положите их во влажную ткань. Через несколько дней они проклюнутся. Протравливать семена нежелательно, они и так дадут здоровые всходы. Хурма вообще не требует дополнительных манипуляций ни с косточками, ни с росточками. Она неприхотлива и от природы устойчива ко многим и неприятностям, свойственным рассаде.
Как только семена проклюнулись, можно высаживать их в контейнер с подготовленной почвосмесью.
Многие советуют готовить специальную смесь для хурмы из торфа, песка и суглинистой почвы. Однако опыт показывает, что дерево вырастет и на обычной садовой земле с добавлением перегноя. Главное условие – несоленая почва с хорошим дренажом. То есть можно смело высаживать в тот грунт, который имеется на участке. Чрезмерное насыщение перегноем нежелательно. Растение плохо переносит подкормки и много органики. Одним словом – неприхотливое.
Правила посадки:
- В контейнер выкладываем слой дренажа из керамзита или битого кирпича, добавляем садовую землю, разбавленную перегноем. Соотношение на три части земли одну часть перегноя. Грунт должен быть теплым и легким.
- Косточки заглубляем на 1-2 см.
- Накрываем контейнер пленкой и ждем всходов.
- Температура воздуха в помещении – 20°-22°.
Косточки можно высаживать в ящики для или в отдельные стаканчики. Расстояние между семенами в общем контейнере – 5-7 см. Посадку осуществляют во влажную почву, но не сырую. Каши быть не должно, иначе проклюнувшиеся росточки сгниют. Посадив косточки, следует соблюдать основные правила за рассадой.
Правила ухода за рассадой и пересадка в открытый грунт
Контейнер обязательно помещают в теплое место, можно рядом с радиатором. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Пленку периодически снимают для проветривания. Появившийся росточек развивается вместе с косточкой на "макушке". Если она не падает долгое время, ее нужно аккуратно снять. Иначе росток не будет нормально расти. Пленку при появлении всходов снимают. Контейнер убирают с батареи, если он был там помещен.
Когда растение выбросило по два листочка, проводят , если косточки были посажены в общий ящик для рассады.
Удаляют слабые всходы. Почву в период роста увлажняют, но умеренно. Слишком сухой или заболоченный субстрат – верная гибель нежных росточков хурмы. Не выставляйте растение туда, где на него могут попасть прямые солнечные лучи.
В открытый грунт высаживают в мае. Для этого необходимо подготовить почву и место. Последнее уже оговаривалось, поэтому стоит рассмотреть сам процесс пересадки.
Пересадка:
- Для подросших саженцев готовят ямки на определенном расстоянии друг от друга.
- Размер углублений составит 60x60 см, расстояние между саженцами – 1-2 м. Если позволяет размер участка, увеличьте расстояние между саженцами до 5-7 м. Хурма любит большие пространства.
- Аккуратно поместите саженец в лунку и начинайте присыпать растение землей. Не стоит активно утрамбовывать почву, слегка примните ее рукой, дабы не повредить корневую систему. Главное не заглубить корневую шейку, она должна быть на уровне земли.
- Если грунт опал после посадки, добавьте земли, перегноя или , выравнивая уровень посадки.
Если при выборе места не было соблюдено условие защиты от ветра, следует прикрыть молодые растения с ветреной стороны, иначе они сломаются.
Особое внимание растение требует только в первые дни жизни. Следите за влажностью почвы и воздуха. Ничто так не угрожает растению, как засуха. Однако не устраивайте заболоченности как в вазоне, так и в открытом грунте. В условиях квартиры периодически проводите дождевание – один раз в месяц.
К подкормкам хурма относится скептически:
- Ее можно баловать с азотными соединениями в начале периода вегетации – весной.
- вносить дозированно, немного – один раз в два месяца, минеральные вещества – два раза в месяц и это максимум.
- С июля вносят фосфорно-калийные комплексы в 2 раза меньше, чем это указанно на упаковке.
Когда растение отрастает на 10 см его прищипывают для развития боковых побегов, которые по мере отрастания также прищипывают. Регулярный и нечастая подкормка осуществляется на первых 3 годах жизни деревца. Далее растение обходится естественными осадками, удобрение вносят одни раз в год, весной.
Если хурма растет дома, то ее необходимо пересаживать по мере отрастания . Делается это практически каждые полгода, хурма быстро развивается. Взрослое дерево пересаживают один раз в 2-3 года по мере надобности.
Для хорошего плодоношения агрономы рекомендуют прививать растение. Привой берется с плодоносящего дерева, обычно это кавказский вид хурмы, и прививается к молодому деревцу по всем правилам процедуры. Так дерево начнет выдавать урожаи уже на 2-3 год жизни, ягоды будут сочными и крупными. Также следует регулярно производить деревца. Ветви, отросшие больше чем на 30 см, укорачивают.
Уход за деревцем простой, благо оно очень неприхотливо и не требует от садовода особых усилий. Из самым опасным считается майский жук.
Выращивание хурмы – это интересное занятие. Получить плоды в домашних условиях возможно, главное набраться терпения – дерево начинает плодоносить на 3-4 год. Пока этого не произошло, можно наслаждаться декоративным видом растения и удивляться скорости роста при минимуме беспокойств по уходу.
Больше информации можно узнать из видео:
Многие люди с удовольствием пытаются вырастить какой-то фрукт из косточки. Её так и хочется положить в горшок с землей и с нетерпением ждать результата. Это очень интересно. Но не всегда попытки бывают успешными. Но соблюдая элементарные правила, шансы увеличиваются.
Для того, чтобы вырастить хурму из косточки для посадки необходимо подготовить несколько косточек, лучше разных плодов. Это повышает вероятность, что какая-то из них произрастет обязательно. Ведь может попасться подмороженный плод с безжизненными семенами. Например, если для проращивания оставить десяток косточек, можно получить до 8 хороших всходов, из которых можно выбирать более сильные растения, превращающиеся в плодоносящие деревца.
От материала посадки зависит результат. Следует приобрести спелые плоды. Не стоит брать перемороженные или перезрелые плоды, которые часто встречаются на уличных прилавках. У плода должна быть неповрежденная кожура. Лучше взять не совсем спелый фрукт, который успешно созреет дома в тепле.
Косточку нужно брать только из спелого и мягкого плода. Их аккуратно отделяют от фрукта, промывают и просушивают. Подготовленные косточки промывают проточной водой. Лучше обеззаразить семена перед посадкой. Это защитит их от болезней и вредителей. Косточки на два-три дня помещают в слабоокрашенный раствор марганцовки. Если семя непригодно для проращивания, оно всплывет на поверхность. Можно просто замочить косточки в теплой воде на несколько часов.
На первом этапе стратификации нужно стимулировать рост будущего саженца. Для этого необходимо обработать косточки раствором эпина или специальным биорегулятором, который можно купить в специализированном магазине. Если его нет, то можно воспользоваться соком алоэ. Его выдавливают на салфетку и заворачивают в нее косточки хурмы. Затем мокрую салфетку помещают на верхнюю полку холодильника на 1,5 месяца. На протяжении всего этого периода необходимо смачивать салфетку водой, поддерживая постоянную влажность. Это закалит будущие семена.
На втором этапе скарификации следует быть предельно внимательными и осторожными. Главная задача на этом этапе – разрушить покрывной слой семени. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ядро. Процедуру можно произвести с помощью маленькой наждачки. Ею аккуратно обрабатывают косточку по бокам и сверху. Без скарификации можно обойтись, но она способствует ускорению процесса прорастания.
Третий этап включает в себя подготовку почты. Здесь придерживаются правила, подходящего для всех семян. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Вполне подойдет обычная универсальная плодородная почва. В нее можно добавить вермикулит. На дно горшка обязательно нужно насыпать немного керамзита в качестве дренажа. Не нужно забывать и об отверстии на дне горшка.
Главная задача четвертого периода – посадить косточку. Делается это просто. Косточки размещают по поверхности, присыпают слоем почвы высотой 1 сантиметр. Землю слегка поливают, увлажнив ее. После этого контейнер, куда посадили косточки, ставят в темное и теплое место, создав парниковые условия. Для этого контейнер следует чем-то накрыть. В качестве материала подойдет колпачок, кусочек стекла или пластика. Самый простой и доступный вариант – поместить горшок в полиэтиленовый пакет.
Вышеперечисленные манипуляции лучше проводить ранней весной, поскольку хурма зимний фрукт. Для успешного прорастания косточки растению нужно создать благоприятные условия, обеспечив соответствующую температуру. Не стоит забывать о должном уходе. Низ контейнера нужно подогревать, следить, чтобы растение было затенено. В отопительный сезон росток можно поставить на батарею. Также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Со стекла и пластика систематически нужно убирать конденсат. Периодически нужно проветривать растение, следить, чтобы не появилась плесень. Стоит избегать сквозняков, так как хурма любит тепло.
На весь процесс прорастания косточки уходит примерно месяц. Очень важно не упустить момент, когда проклюнутся косточки. Они не должны упираться в пленку. Их сразу освобождают от оболочки кости, которая располагается на самом ростке. Прорасти могут не все косточки. Проклюнуться наиболее жизнеспособные ростки. Происходит это примерно через 10-15 дней. Если за эти дни ростки не проклюнулись, то больше ждать не стоит, результата не будет. Лучше все начать заново.
После прорастания косточки за растением ухаживать легко. Контейнер с ростком ставят на свет. Он должен быть ярким, но прямые лучи солнца падать не должны. Бывает, что косточка остается на конце ростка. Её необходимо аккуратно снять с помощью ножа, пинцета, иглы или ножниц. Если этого не сделать, растение пропадет. Когда косточка сидит сильно крепко, ее опрыскивают теплой водой, укутывают в пакет и ставят в теплое место на всю ночь. Она распарится, и удалить ее не составит труда.
Ростки периодически следует поливать. Хорошо подкормить их азотосодержащим удобрением. Если растение не удобрить, то молодое деревце может погибнуть, а листья пожелтеют.
Ростки хурмы всходят быстро. Если проклюнулось несколько ростков, их нужно рассадить в отдельные просторные ёмкости, когда появятся постоянные листики. Когда сеянец окрепнет, разовьется корневая система и листья, его пересаживают на постоянное место. Для этих целей подойдет горшочек небольшого размера, примерно сантиметров 10 в высоту. Если контейнер будет слишком большим, почва будет окисляться, а корни гнить. Чтобы растение было здоровым и сильным, хорошо росло, земля и горшок должны быть качественными.
Если есть опасение, что растение погибнет от переохлаждения, то первое время ростки можно накрывать стеклянными банками. Время от времени их нужно открывать, проветривать и обрызгивать. Растение будет закаляться и привыкать к условиям окружающей среды.
Учитывая все этапы выращивания хурмы в домашних условиях, можно сказать, что ничего сложного в этом нет. Пройдет около 4 месяцев и появится молодое полноценное растение, которое будет привлекать гостей. И вы сможете похвастаться, что вырастили хурму из косточки. В любом случае можно попробовать. Это просто и доступно, если следовать правилам. Но чтобы растение выросло полноценным за ним нужно хорошо ухаживать. А вот вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Молодое растение - 2 раза в год, взрослое - раз в 3-4 года 25-30, с октября до начала февраля - около 10 Летом обильный полив, зимой сокращают Летом - ежедневно Хорошее рассеянное освещение Без прививки плодоносит с возраста 7-8 лет
Освещение
Хурма – светолюбивое растение, которому необходимо обеспечить хорошее рассеянное освещение. Прямые лучи солнца могут попадать на крону летом только 2-3 часа в день, чтобы не вызвать ожоги.
Зимой освещение также должно быть полноценным . В холодный период прямой солнечный свет не вредит растению.
Температура
Дерево хорошо переносит летнюю жару. Его можно вынести в сад, чтобы оно летом находилось на открытом воздухе. Температура выше 25-30ºС для хурмы является комфортной.
С конца октября до начала февраля хурме желательно обеспечить прохладную зимовку. В это время нужно снизить температуру до 10ºС.
Полив
Летом хурма требует обильного полива . Почва в кадке не должна пересыхать. А полное высыхание земляного кома станет для дерева губительным.
Чтобы в жару земля дольше оставалась влажной, не ее поверхность высыпают слой влажных опилок.
Во время холодной зимовки полив растения значительно сокращают. Необходимо, чтобы между поливами верхний слой земли подсыхал на 2-3 см. Дерево любит мягкую воду, поэтому лучше всего поливать его дождевой или талой водой комнатной температуры.
Опрыскивание
В теплое время года для увлажнения хурму необходимо опрыскивать ежедневно. Но если погода в летний период стоит прохладная, опрыскивание можно проводить 1 раз в 2-3 дня.
Во время зимовки дерево можно не опрыскивать или проводить эту процедуру не чаще 1 раза в неделю. Для опрыскивания, так же, как и для полива, лучше брать дождевую воду, температура которой соответствует температуре воздуха в помещении.
Почва
Комнатную хурму высаживают в плодородную рыхлую почву, хорошо удерживающую влагу.
Грунт должен иметь слабокислую реакцию , щелочные почвы не подходят для этого растения.
Чтобы смешать грунт для посадки дерева, нужно взять дерновую землю, перегной и торф в равных частях. Хорошие результаты дают добавки костной муки и древесного угля и промытого песка.
Удобрение
Молодые растения , которые еще не цвели и не плодоносили, нужно подкармливать комплексными универсальными удобрениями в период вегетации с февраля по конец сентября.
Взрослые деревья подкармливают в начале вегетации азотными удобрениями, в период цветения – фосфорными, после цветения – калийными. Во время зимовки подкормку не проводят.
Хурму подкармливают дважды в месяц. Удобрения нужно вносить только во влажный грунт через несколько часов после полива.
Влажность
Хурма хорошо растет во влажном климате тропиков. В домашних условиях нелегко создать растению подобные условия.
Но если увлажнять воздух в помещении и регулярно опрыскивать крону, этого будет достаточно для хорошего роста и плодоношения комнатной хурмы.
Обрезка / Опора / Подвязка
Чтобы сохранить компактные размеры и декоративный вид дерева, проводят его формирующую обрезку.
Обрезку делают в самом начале весны . Вырезают старые, сухие и слабые ветки, оставляя самые мощные. Каждую крупную ветку укорачивают на треть.
Также в формировании кроны важную роль играет прищипывание. Его проводят впервые, когда дерево достигнет высоты 40 см.
После верхушки дерева, на нем образуются боковые побеги. Когда они достигнут длины 30-40 см, их также прищипывают. В результате образуется дерево с 5-6 крупными толстыми ветками и множеством мелких побегов.
Болезни
Хурма – устойчивое к заболеваниям растение. При комнатном содержании оно иногда поражается мучнистой росой, но если летом выносить растение на открытый воздух, болеть оно не будет.
Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызывающее деформацию листьев и их опадание. Для лечения дерево 2-3 раза опрыскивают фунгицидными препаратами с интервалами в 10 дней.
Вредители редко живут на хурме . Иногда на хурме можно заметить щитовок, которые не размножаются здесь в больших количествах.
Собирают вручную, а крону обрабатывают инсектицидными препаратами.
Проблемы
При уходе за комнатной хурмой проблемы возникают редко. Вот некоторые из них и способы решения.
- Хурма плохо растет и новые побеги не образуются – это знак, что растению не хватает питания. Его нужно подкормить, а в начале весны пересадить;
- Бывает, что хурма сбрасывает листья . Если листопад происходит осенью – это естественный процесс. Если же растение теряет листья летом – виноват сквозняк или резкое снижение температуры;
- Листья растения желтеют, оно не растет и постепенно погибает в результате застоя воды в грунте. Нужно срочно пересадить дерево, осмотрев корневую систему и удалив сгнившие корни. Дренаж в горшке должен обеспечивать сток лишней воды в поддон.
Размножение
Основные способы размножения хурмы – посев семян и прививка. Другими методами эти экзотические плодовые деревья не размножаются.
Выращивание из косточек
Семенное размножение хурмы является основным методом, позволяющим получить большое количество молодых растений. Однако при выращивании из косточек сортовые особенности не сохраняются – из крупного и сладкого плода обычно вырастает экземпляр с мелкими терпкими ягодами.
Для посева вынимают семена из самых спелых и не замороженных плодов. Косточки моют в воде и дезинфицируют в течение суток в бледно-розовом растворе марганцовки. Косточки, всплывающие на поверхность, удаляют.
После этого обработанные семена помещают во влажную марлю или салфетку, которая смочена биорегулятором роста и хранят в холодильнике в полиэтилене 1-2 месяца. Это намного ускоряет проращивание и позволяет добиться почти 100% всхожести семян.
В квартирных условиях можно пренебречь этими операциями и сразу высеять семена в грунт. Но в этом случае всходов можно ждать до 2 месяцев, к тому же, далеко не каждая косточка прорастет.
Косточки выкладывают в контейнер на влажный грунт и заглубляют на 1-2 см. Сверху их присыпают землей. Затем контейнер накрывают стеклом и помещают в теплое место, где поддерживается стабильная температура не ниже 30°С.
Ежедневно контейнер открывают и проветривают. В этих условиях подготовленные семена прорастают уже через 12-14 дней.
После появления ростков контейнер открывают и выставляют на теплое и освещенное место. Молодые растения обильно поливают и оберегают от прямых солнечных лучей.
Растут они очень быстро, поэтому после появления второго листа их рассаживают в отдельные горшки и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.
Прививка
Хурма начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет. Однако в комнатных условиях это может произойти гораздо позже, а иногда и вообще добиться плодоношения не получается. Чтобы ускорить этот процесс и получить сортовые плоды, используют метод прививки.
Для этого выращенное из косточки молодое растение высотой 20-30 см используют как подвой. На него прививают черенок хурмы, которая уже плодоносит. Обычно их нарезают во время весеннего формирования кроны.
Процедуру прививки проводят в самом начале марта , чтобы черенок гарантированно сросся с подвоем при наступлении вегетации. Толщина подвоя и привоя должна быть одинаковой. При благоприятном исходе этой операции плодоношение наступает в возрасте 4 лет. Сортовые особенности черенка при этом полностью сохраняются.
Пересадка
В первые 3 года жизни корневая система хурмы растет очень быстро, поэтому молодое растение дважды в год – в конце февраля и в конце сентября.
Горшок каждый раз берут на 3-4 см больше в диаметре, чем предыдущий. Далее до 8-летнего возраста дерево пересаживают ежегодно, а после начала плодоношения -1 раз в 3-4 года в конце февраля.
В новом делают хороший дренаж из мелкого керамзита. Дренажный слой должен быть не менее 4 см.
Сверху насыпают слой нового грунта и пересаживают растение методом перевалки, перемещая весь ком земли в новый горшок. Пространство по бокам земляного кома заполняют свежим грунтом. После пересадки дерево хорошо поливают.
Полезное видео
О том, что хурма вкусная, полезная и красивая знают все или почти все. И не тайна, что она уже растёт во многих садах южных регионов России. А вот о том, что хурму можно вырастить из косточки дома, знают немногие.
В этой статье мы расскажем, как вырастить это растение на своем окошке так, чтобы оно не только проросло, но выросло и принесло плоды. Может, кто-то воскликнет: да что тут сложного? Достаточно косточку в землю воткнуть, а уж она сама вырастет! Однако выращивание хурмы из косточки в домашних условиях не так просто, как может показаться.
В статье вы узнаете, как выбрать подходящий плод, куда посадить, чем подкормить, как ухаживать, чтобы хурма не только взошла, но и порадовала урожаем. Итак, начнём!
Из этой статьи вы узнаете
Особенности домашнего выращивания хурмы
Какой сорт выбрать для выращивания хурмы в комнатных условиях?
Хурма – удивительное растение. У неё есть цветки мужские, женские и смешанные. Именно из третьего типа получается всем нам хорошо знакомый «Королёк», но такие цветки появляются далеко не каждый год. Определить, какого именно пола вырастет растение невозможно.
Поэтому, если в ваших планах не стоит цель вырастить на подоконнике целую рощу хурмы, но при этом хотите получить впоследствии урожай, потребуется хурма самоплодного сорта. Такое растение будет плодоносить даже в единичном экземпляре. Если цель – просто вырастить красивое деревце, то можно использовать косточки от любого сорта.
Совет: берите косточки не из одного, а из нескольких плодов. Так вы повысите шансы на то, что косточки прорастут.
Как правильно выбрать плоды?
Для наших целей пригодны только спелые, неповрежденные плоды без признаков заболеваний и плесени. Лучше всего купить плоды, которые поспевали на дереве. Недоспелые и перезрелые лучше не использовать. Бессмысленно использовать промороженные плоды.
Лучше всего приобрести свежую почти спелую хурму, положить её на дозаривание и дождаться, когда она полностью созреет.
Пошаговое проращивание из косточки
Как предварительно обработать косточки, чтобы они наверняка взошли
Чтобы вырастить хурму, надо прежде всего, использовать только свежие косточки, так как они очень быстро теряют всхожесть. Извлеките косточки из хурмы, промойте. Чтобы определить, насколько они вызревшие, опустите их в воду минут на 20. Если всплывут – такие косточки не взойдут, их можно выкинуть. Те, что легли на дно – тяжелые, в них таится росток нашего будущего деревца, который нам надо разбудить и вырастить.
Чтобы наша хурма ничем инфекционным не заболела, в воду добавьте марганец. Потребуется всего несколько кристаллов, вполне достаточно, если вода окрасится в розовый цвет. Замачиваем на час-полтора, при этом раствор должен изменить свой цвет на коричневато-желтый.
Достаём косточки, слегка обсушиваем. А дальше берём надфиль или мелкую наждачную бумагу (можно использовать даже пилочку для ногтей) и слегка подпиливаем ребро каждой косточки. Это делается, чтобы облегчить задачу ростку – ему так будет проще выбраться из толстой прочной кожуры.
Как прорастить
Чтобы повысить шансы сеянца на приживаемость, есть смысл обработать наш посадочный материал эпином (согласно инструкции), соком алое или любым другим стимулятором роста.
- Можно положить косточки в холодильник на нижнюю полку на полтора месяца, чтобы имитировать естественные процессы, которые поэтапно проходят все семена в природе. Этот процесс носит название стратификации. Считается, что для хурмы он не обязателен, но это иногда очень помогает впоследствии избежать многих проблем. Что это нам даёт? Обычно такие всходы более крепкие, закалённые, к тому же они появляются ближе к весне, когда увеличивается световой день, что облегчает уход за сеянцами. Важно чтобы при хранении косточки не пересыхали и не заплесневели.
Обычно их укутывают во влажную марлю или мягкую тряпочку из натуральных материалов и помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы внутри пакета обязательно был воздух. Периодически в пакет надо заглядывать, чтобы вовремя заметить, не пересохла ли ткань и не появилась ли плесень.
- Обработанные в стимуляторе роста семена сразу же высаживают во влажный грунт, накрывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. Когда косточки прорастут, полиэтилен убирают. В этом случае придётся молодые растения досвечивать по утрам и по вечерам хотя бы несколько часов в сутки специальной лампой, имитирующей солнечный свет.
Посадка
Рассмотрим процесс посадки более подробно. Для начала подготовим грунт для хурмы. Берем в равных частях торф, крупный речной песок и лёгкую плодородную землю. Песок можно заменить мелким перлитом. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
При необходимости можно добавить немного доломитовой муки или золы. Все перемешиваем, если есть возможность – добавляем «Байкал ЭМ-1» или фитоспорин, увлажняем и накрываем так, чтобы туда не проникал солнечный свет.
Ставим в укромное место на 7-8 дней. За это время микроорганизмы активизируются, а почва «вызреет» - станет мягкой, рассыпчатой и в меру влажной.
Вариант 1
Если косточек много, то можно их высадить вначале в общую ёмкость, накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить в тёплое место. Периодически надо пленку (стекло) снимать, давая будущим росткам подышать свежим воздухом, иначе они могут заплесневеть. Косточки хурмы сажают «на ребро», заглубляя не более чем на пару сантиметров.
Оптимальное расстояние между ними 3-4 см, тогда впоследствии сеянцы будет легко рассаживать.
Вариант 2
Можно высаживать косточки сразу в небольшие контейнеры. Для этого обычно берут одноразовые полиэтиленовые стаканчики, у которых надо обязательно сделать в донышке отверстия для слива излишней воды. На дно необходимо положить дренаж (мелкий керамзит или крупный перлит).
Наилучшая температура прорастания от +22 о С до +24 о С. Можно поставить ёмкость с сеянцами на подоконнике или возле батареи центрального отопления, но надо обязательно следить, чтобы земля не пересыхала. Так же опасен и переизбыток влаги, потому что тогда косточки могут попросту сгнить. Грунт нужно увлажнять умеренно по мере необходимости, желательно опрыскивая его тёплой водой.
Обычно через 28-30 дней появляются первые всходы. Если этого не произошло, посев следует повторить, но при этом использовать уже другой посевной материал.
Нередко сверху на сеянце, уже после того, как он начал расти, остаётся плотная кожистая оболочка от косточки. Чтобы её снять, возьмите кусочек марли или маленький кусочек ваты, смочите и положите аккуратно сверху на росток, укройте полиэтиленовым пакетом.
Через 10-12 часов оболочка размякнет и её можно будет легко снять. Делайте это по возможности аккуратней, придерживая росток хурмы и стараясь его не повредить.
Посмотрите на видео подробный процесс удаления оболочки:
Правильный уход за домашней хурмой в горшке
Пикировка
Если всходы появились, они начинают быстро расти. Поэтому сразу же уберите плёнку, которая накрывала ёмкость с сеянцами. При необходимости рассадите росточки в отдельные горшочки или стаканчики. Делать это нужно до того, как корни разрастутся и переплетутся.
Совет: для пикировки не используйте ёмкости большого объёма. Маленькому растению будет сложно сразу же освоить весь объём земли, и оно может погибнуть. Лучше сделать несколько перевалок по мере роста в более крупные ёмкости.
Первые годы хурма из косточки будет расти настолько мощно, что пересаживать придется ежегодно, иногда даже дважды в год.
Как определить, что растение пора пересаживать? Первый признак – оно очень быстро пересыхает. Второй – корни начинают выглядывать из отверстий в донышке стаканчика или горшка, а кончики листьев нередко при этом сохнут.
Через 5-6 лет можно пересаживать раз в 2 года, не чаще. При пересадке, особенно в первые годы жизни, старайтесь не потревожить нежные корешки растения, применяйте метод перевалки, а не пересадки. В этом случае растению будет проще адаптироваться, оно легче перенесет этот процесс.
Пересаживать лучше всего весной или поздней осенью. Новая ёмкость должна быть больше предыдущей на 4-6 см, не более.
Освещение
Основная ошибка, которую допускают многие, это когда молодые растения ставят сразу же на яркое солнце, например, на окно. Несмотря на то что хурма – южное растение, нежные ростки такого не выдерживают. Поэтому приучать к солнышку надо постепенно, а первое время притенять.
Вообще хурма любит яркий, но рассеянный свет, поэтому выставлять на балкон или на веранду под прямые лучи солнца не стоит, или же обязательно сразу же притеняйте деревце, защищая его от ожогов. Если хотите, чтобы растение получало достаточное количество света, лучше удлините ему световой день на несколько часов утром и вечером за счёт дополнительного освещения фитолампой.
Как правильно подкормить
Еще одна частая ошибка: подкормки. Как ни удивительно, но именно в отношении хурмы с подкормками надо быть крайне осторожным. В естественных условиях она привыкла расти на достаточно бедных почвах, поэтому излишние удобрения могут безвозвратно погубить молодое деревце.
В самом начале можно подкормить азотными удобрениями, причем брать половинную норму удобрений на стандартное количество воды. Зимой, когда растение находится в периоде покоя, подкормки не нужны. Даже во время активного роста подкармливают не чаще, чем раз в 2-3 месяца, при этом рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения.
По возможности замените органические удобрения комплексом эффективных микроорганизмов, которые будут создавать благоприятную микрофлору внутри кашпо. Помните всегда, что лучше недокормить, чем перекормить. Сделайте это своим основным правилом при уходе за хурмой.
Важно! Удобрять сеянцы можно только после обильного полива, в противном случае нежные корни просто «сгорят» и растение погибнет.
Полив
Хурма – растение субтропиков. Поэтому влажность для нее очень важна. Поливать надо регулярно, но так, чтобы не было застоя воды. Кроме того, растение нуждается во влажности воздуха.
Чтобы обеспечить деревцу комфортные условия, надо его периодически опрыскивать тёплой водой. Делать это лучше в вечернее время, особенно поздней весной и летом. Можно рядом с растениями поставить плоскую широкую ёмкость с водой, испарения от которой будут смягчать воздух.
Зимой растения не опрыскивают, а поливают крайне редко.
Формирование кроны
После того как у сеянца появится 4-5 лист, прищипните у него точку роста. Это нужно для того, чтобы растение образовало боковые побеги, росло не так быстро и оставалось по возможности компактным. Обычно после такой процедуры растение зацветает на 3-4 год.
Периодически применяя этот метод для всех побегов, за несколько лет вы получите симпатичное невысокое деревце с шарообразной кроной, высота которого будет зависеть в основном от вашего желания.
Впоследствии нужно будет периодически прореживать веточки, не допуская излишней загущенности кроны. Это поможет не только сохранить у растения декоративный вид, но и позволит быстрее достичь желаемого результата — добиться цветения и вырастить вкусные плоды.
Температурный режим
Молодые растения довольно чувствительны и им требуется тепло, оптимальный режим +22 о С. Когда растение уже сформируется, оно прекрасно себя чувствует при более низкой температуре, до +15 о С.
Очень важный момент в жизни растения – зимовка. Без этого этапа деревце не будет ни цвести, ни плодоносить. Поэтому осенью постепенно сократите полив и перенесите хурму в прохладное помещение с неярким рассеянным светом.
В период покоя растение сбрасывает листья, не нужно этого бояться, это нормальное явление, в природе так и происходит. Температура в таком хранилище не должна быть выше +5 о С, но и нежелательно, чтобы она опускалась ниже -5 о С. Возможно кратковременное понижение до -10 о С, но очень важно, чтобы корни не промерзали.
Поливать нужно только, если земляной ком сильно пересохнет, обычно это раз в месяц , не чаще. Как вариант, можно на зимний период просто замульчировать поверхность земли опилками или торфом. Помещение должно проветриваться, в нём не должно быть слишком сыро, излишняя влажность может спровоцировать появление плесени.
Прививка и кольцевание
Если не получилось достать косточки от самоплодных сортов хурмы, а очень хочется получить урожай плодов, то можно исправить это положение с помощью прививки. Прививать следует от плодоносящего дерева. Самый лучший вариант, если почка или черенок для прививки будет тоже от комнатного растения. Для новичков такой способ будет, возможно, сложен.
Поэтому, чтобы стимулировать цветение и, как следствие, плодоношение, нередко применяют метод кольцевания, который несколько проще, хотя тоже требует определённых навыков. Для этого у нашей хурмы выбираем подходящую сильную ветку, у её основания делаем два кольцеобразных надреза и снимаем кору в виде колечка.
Переворачиваем его внутренней стороной наверх и укладываем на место среза внешней стороной. Аккуратно заматываем плёнкой. Через какое-то время образуется валик из новой коры, при этом замедляется рост ветки, а растение получает сигнал о том, что пора закладывать цветочные почки.
Важно: кольцевать можно только отдельные ветки, ствол не кольцуют, так как это может привести к гибели всего деревца.
Теперь вы знаете, как вырастить хурму в домашних условиях. Но чтобы дождаться урожая, придётся немного подождать. Дело в том, что хурма из семечка начинает плодоносить в лучшем случае только на пятый год.
Немногие садоводы могут похвастаться, что у них в квартире есть такое экзотическое растение, тем более - показать, как растёт хурма дома, как она цветёт и плодоносит. Более того, мало кто вообще знает, как выглядит это деревце. Но таким образом можно размножать столь полезное растение без особых проблем.
Надеемся, что описание процесса выращивания хурмы, данное в этой статье, поможет вам вырастить это замечательное растение у себя дома, ведь таким образом можно выращивать хурму не только в южных регионах, но и в Подмосковье или любом другом уголке нашей страны.
Возможно, размножение черенками кому-то покажется более простым и быстрым, но наблюдать своими глазами это маленькое чудо — как из косточки появляется росток, который спустя какой-то срок становится плодоносящим деревом, это настолько увлекательно и познавательно, что не жалко ни сил, ни времени.
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте
Хурма для нас – любимое лакомство, которое ассоциируется в основном с зимой. Слегка подмёрзшие ярко-оранжевые плоды с рыночных лотков теряют остатки тёрпкости и становятся медово-сладкими и ароматными. Мы их любим не только за вкус, и даже не только за исключительно ценный состав (витамины, микроэлементы – всё, что нужно для поддержания иммунитета в зимний период), но и за то, что их не надо чистить, как апельсины, и выплёвывать множество косточек, как, к примеру, в винограде. Потому что косточек – раз-два и обчёлся, к тому же достаточно крупные и заметные. Кстати, из них дома можно вырастить самую настоящую плодоносящую хурму. И тогда не придётся на рынок ходить.
Сливу Богов (а именно так называют хурму на её родине, в Китае) при желании можно вырастить и у себя в квартире. И какие-либо специфические условия для этого не потребуются – но обязательно терпение и внимание. Их любят все растения.
Понадобится то же, что и для выращивания любого растения в домашних условиях:
- посуда (контейнер, горшок и пр.);
- грунт;
- температурный, влажностный и световой режим;
- обработка от вредителей и болезней;
- уход, включающий в себя прищипывание, пересадку (перевалку), удобрение и другие мероприятия.
Конечно, деревце в горшке не достигнет тех размеров, что под открытым небом, но оно будет плодоносить и дарить сладкую хурму, не отличающуюся по вкусовым и прочим качествам от рыночной.
Условия для выращивания
Условия для выращивания хурмы различаются в зависимости от стадии развития (прорастающее семечко, рассада, саженец, взрослое дерево) и от сезона.
На первичном этапе, когда проращивается зёрнышко, оно должно находиться в тёплой и влажной среде. Освещение значения не имеет, особенно если проращивание происходит в грунте, а не на открытом материале (любая гигроскопичная материя). Далее освещённость должна быть достаточной, но при переводе растения в место с большей освещённостью (обычно это вынос горшка на улицу при достаточно тёплой погоде) надо приучать к «большому» свету постепенно: хурма может получить световой ожог.
Кстати, точно так же осторожно нужно и заносить деревце на зимовку: при резкой перемене температуры может произойти очень быстрая дефолиация. Хотя сама по себе потеря листвы не страшна, она происходит с вхождением дерева в зимний сезон, но лучше всё же проследить за тем, чтобы переходной период соответствовал природному.
Считается, что подходящей температурой для перезимовки хурмы является +5°С, и не надо её переносить в тепло, когда на её ветках плоды: наоборот, от прохладной среды из плодов уходит излишняя тёрпкость, из-за которой вяжет во рту.
В тёплое время температура воздуха должна быть не ниже +22°С (хотя существуют разночтения: у некоторых растениеводов хурма капризничает и требует большего тепла, а другие утверждают, что +20°С вполне достаточно, и дерево себя прекрасно чувствует).
Высокую влажность растение переносит плохо, как в грунте, так и в воздухе. Хурме достаточно умеренного увлажнения даже в период прорастания семечка: поливать субстрат нужно только когда он чуть подсохнет.
Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.
Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:
- кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
- консистенция – мягкой и однородной.
Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.
Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.
Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.
Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.
Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.
Посадка
Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.
Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.
Подготовка и посадка косточки хурмы дома: видео
Уход за растением в домашних условиях
Ухаживая за хурмой, нужно помнить, что она любит умеренную влажность и тепло (за исключением зимнего периода), но главное – обеспечивать простор для растущих корней.
Поливать хурму нужно регулярно: даже зимой, когда для других растений частота полива значительно сокращается, хурму умеренно поливают. Вода – только комнатной температуры. Полив производится, когда поверхность почвы подсыхает.
Переполив недопустим, так как приводит к выгниванию корневой системы.
В любом случае необходим хороший достаточный дренаж (1/3 высоты горшка).
Подкормки
В период вегетации раз в две недели хурму подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Для подкармливания нужны калий (особенно важен), натрий и фосфор, а также микроэлементы. Все эти ингредиенты должны входить в состав удобрения, но можно удобрять и компостной вытяжкой.
Правильно сформированная крона комнатной хурмы – это не только приятно для глаза, но и полезно для самого растения. Молодой сеянец быстро начинает формироваться в дерево, поэтому как только он достигнет высоты 30 см (максимум 50 см), его прищипывают, оставляя 3 верхушечных побега. Это нужно для развития ветвей.
Когда оставленные ветки отрастут на 30 см, их тоже прищипывают, и тогда уже формируются ветки второго порядка. Это позволит формировать крону и регулировать её густоту. Лучше всего придать кроне шаровидную форму. Остаётся добавить, что максимальная высота комнатной хурмы редко превышает полтора метра.
Хурма быстро растёт не только в высоту: корневая система тоже стремительно увеличивается в объёме. Регулярная пересадка в более просторные горшки или контейнеры поможет растению расти нормально. При недостаточном месте для корней рост надземной части замедляется, может измениться окраска листьев.
Из горшка в горшок растение переваливают, стараясь, чтобы земной ком не отрывался и не повредил корни. Время для перевалки – конец зимы-начало весны. После перевалки хурму поливают и ставят на свет. До этого она стоит в погребе, куда горшок перемещают осенью. Почву в горшке покрывают влажными опилками.
Пересадка саженца хурмы: видео
Если всё идёт нормально, то через два года хурма зацветает впервые, привитая к этому же лету даёт плоды, непривитая – через год-два. В период цветения и плодоношения не рекомендуется переносить деревце и тем более менять температурный режим и другие условия.
Вредители появляются только у тех деревьев, которые выращиваются в открытой среде — в умеренных и северных широтах это оранжереи, открывающиеся на лето, а в более тёплых регионах возможно выращивание на грунте хурмы как и остальных деревьев. Для обработки от вредоносных насекомых используются готовые препараты, раствором которых опрыскивают крону.
Комнатные растения для вредителей недостижимы, но хурма может приболеть из-за неправильного ухода. Главное – не допустить повреждения и загнивания корней. Содержимое горшка – это треть дренажного материала и две трети земляной ком с корнями.
После того, как под плёнкой проклюнулся росток, дождитесь пары листиков, и только после этого можно пересаживать хурму в другой горшок. Переводить растение из тепличных условий в открытые нужно постепенно, медленно снижая влажность воздуха и температуру окружающей среды.
Чтобы зёрнышко быстрее проросло и росток проклюнулся, поливайте его раствором алоэ: срезаем побег 2-3-летнего алоэ (который растёт у нас на подоконниках и более известен как «доктор»), кладём на ночь в холодильник, утром выжимаем сок в литр воды и поливаем.
Уже растущий саженец полезно подкармливать водой, в которой варились яйца.
Чтобы почва в горшке не так быстро пересыхала, можно применять мульчирование древесными опилками, или просто выстелите землю мохом.
Для достаточного освещения используют фитолампы и лампы дневного света: их включают, когда сокращается длительность светового дня.
Ближе к зиме листья хурмы становятся красными – не надо бояться, это естественное изменение окраски.
Хурма – дерево, не требующее особого ухода, его может посадить в качестве комнатного растения даже начинающий растениевод. При правильном уходе комнатная хурма даёт вкусные плоды, а так как она относится к долгожителям, то человека, посадившего это растение, буду вспоминать добрым словом не только внуки, но и более далёкие потомки.