Как приготовить сливочный. Как сделать сливочный соус
Приготовление хорошего соуса приравнивается к настоящему искусству. Некоторые даже говорят, что с его помощью можно скрасить и замаскировать все несовершенства в блюде. Удачный соус помогает совершенно обычному блюду заиграть новыми красками, удивить неожиданными нотками и оттенками вкуса, обрести пикантность, оригинальность и необыкновенную сочность. Благодаря соусу два совершенно одинаковых блюда превращаются в абсолютно разные.
Сегодня речь пойдем о сливочном соусе, самом популярном, любимым и востребованным во всех странах. Этот универсальный соус поражает своим вкусом, нежностью и гармоничным сочетанием со всевозможными блюдами. Существует несколько десятков разных соусов на основе сливок, которые и описать в одной статье невозможно. Но мы постарались собрать самые проверенные рецепты, как сделать сливочный соус, имеющие огромное количество поклонников. Попробуйте приготовить замечательный соус из самых простых и всем доступных продуктов, разнообразьте его любимыми специями и зеленью, сделайте свой рацион богатым и насыщенным. Сливочный соус – это всегда, вкусно, сытно, изысканно и интересно.
Классический сливочный соус
Научившись отменно готовить соус по данному рецепту, вы сможете каждый раз экспериментировать и добавлять в него новые оригинальные нотки. Таким образом, на основе одного соуса может получиться много разных.
Компоненты:
- сливки – 200 мл
- масло и мука – по 15 г
- перец, соль и мускатный орех – по 2 г
На сухой сковороде поджариваем муку, увидев слегка золотистый цвет, добавляем масло, хорошо перемешиваем. Через минуту вливаем сливки, кипятим соус в течение 2 минут. При этом важно, не переставать помешивать, чтобы не допустить появление комочков. Солим по вкус, добавляем перец и мускатный орех. Наслаждаемся нежнейшим сливочным вкусом.
Сливочный соус со шпинатом
Просто необыкновенно гармоничный вкус, изысканность и полезные свойства в одном соусе. Он идеально дополнит салаты, станет прекрасной намазкой на тосты и крекеры, внесет нотки завершенности к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 1 стакан
- сливочное масло – 20 г
- шпинат – 30 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- перец, соль, сахар, мускатный орех – по вкусу
- лимонный сок – 5 капель
Заливаем листья шпината кипятком на одну минуту, нарезаем мелкими кубиками лук и трем на терке чеснок. Отжимаем шпинат, избавляемся от лишней жидкости, мелко рубим его и получаем практически однородное пюре. На сливочном масле обжариваем лук с чесноком, готовим до прозрачности в течение 3-4 минут. Вливаем сливки, лимонный сок и все специи с сахаром. Доводим соус до закипания и тушим на минимальном огне, чтобы сливки не свернулись. При виде редких пузырьков на поверхности соуса начинаем добавлять шпинат, готовим пару минут. Подаем по желанию в теплом или холодном виде. Получаем настоящее удовольствие от приятного аромата, богатого и пикантного вкуса.
Сливочный соус с зеленью
Данный вариант соуса – прекрасный вариант дополнения к горячим и холодным блюдам из рыбы. Не потратив много времени и сил, вы получите отличный результат, который придется по душе любому. Вы точно оцените его нежность, насыщенность и приятную густоту.
Возьмите:
- сливки – 1 стакан
- укроп и зеленый лук – по 10 г
- масло сливочное – 1 стол. ложка
- прованские травы – 1 ч. ложка
- лист лавровый молотый – 2 щепотки
- соль – по вкусу
- чеснок – 2 зубочка
Наливаем в небольшую кастрюлю сливки, добавляем прованские травы и лавровый лист. Данные специи не только улучшат вкус блюда, но и помогут пищеварению. Затем добавляем мелко измельченный чеснок, рубленый укроп и зеленый лук. Варим соус, интенсивно помешивая, в течение 3-4 минут, после этого добавляем сливочное масло и снимаем с огня буквально через несколько секунд.
Соус сливочный с сыром
Этот густой желтый соус подходит как к овощам, так и рыбным и мясным блюдам.
- сливки – 250 мл
- бульон мясной или рыбный – 100 мл
- масло сливочное – 50 г
- сыр твердый – 50 г
- желтки – 2 шт.
- мускатный орех – 2 г
- укроп – 0,5 пучка
- соль – 3 г
В растопленное масло вводим тертый сыр, бульон и сливки. Нагреваем массу до однородного состояния, постоянно помешивая. Вводим желтки, соль, мускатный орех. Варим около 4 минут, не доводя до кипения, потом снимаем с огня и посыпаем соус рубленым укропчиком.
Изысканный сливочный соус с мятой
По данному рецепту вы получите соус с тонким изысканным вкусом, который отменно дополнит любимые блюда из морепродуктов. Жареные кальмары, тушеные креветки и мидии приобретут совершенно новый вкус благодаря такому соусу.
Компоненты:
- сливки – 1 стакан
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- сок лимонный – 1 чайн. ложка
- базилик сушеный – 3 г
- мята сушеная – 2 г
- морская соль и смесь перцев – по вкусу
Перетираем базилик и мяту в ступке, смешиваем сливки с лимонным соком и маслом. Добавляем сушеные травки, перчим и солим на свой вкус. Кстати, данную массу можно взбить блендером или миксером. В данном случае у вас получится прекрасная намазка на лаваш, хлеб или крекеры.
Существует масса рецептов разнообразных подлив, среди которых наибольшей популярностью пользуется соус сливочный.
Даже самое простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его оригинальным соусом или подливкой. Существует масса рецептов разнообразных подлив, среди которых наибольшей популярностью пользуется соус сливочный. Его мягкий привкус выгодно подчеркнет блюда из мяса, птицы и макарон, овощные салаты, закуски из грибов и т. д. Такой рецепт был придуман французами.
Главный компонент подливки – это сливки или молоко. За счет них соус приобретает кремообразную однородную консистенцию и нежный привкус. Дополнительные ингредиенты подбираются кулинаром по собственному усмотрению. В роли загустителя обычно выступает мука, также в соус добавляют яйца и лук. Приправы и пряности сделают соус насыщеннее и ароматнее. Чтобы подлива получилась более пикантной, можно добавить рубленый чеснок, а для большей питательности и сытности подойдут грибы и различные овощи (как свежие, так и маринованные). Рецепт соуса с добавлением грибов можно взять на заметку для подачи мяса и макаронных изделий. Чесночная подлива хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Соус может быть использован не только как подлива к законченному блюду, но и как основа для тушения продуктов (например, в нем можно потушить креветки, филе семги, тефтели и т. д.).
Такой соус обладает неоспоримым преимуществом – его каждый раз можно готовить по-новому, заменяя всего лишь 1-2 ингредиента. Также он не требует покупки дорогостоящих или редко встречающихся продуктов – все, что понадобится, можно найти в ближайшем магазине. Важно правильно подобрать сливки. Рекомендуется использовать продукт средней жирности – до 20%. Соус в таком случае получится легким и воздушным, с приятным тающим вкусом.
Готовится подливка совсем несложно. Основной принцип приготовления заключается в обжаривании муки на сухой сковородке или на сливочном масле, после чего прожаренная мука смешивается с молоком или сливками.
Ниже представлено несколько рецептов, рассказывающих о том, как приготовить сливочный соус к празднику и на каждый день.
Что нужно:
- нежирные сливки — стакан;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- соль;
- перец.
Как готовить:
Муку прожариваем на сухой сковородке, пока она не станет золотистой. Добавляем масло, размешиваем и продолжаем томить на несильном огне. Вливаем сливки, кипятим массу две минуты, интенсивно перемешивая ложкой. В конце добавляем соль и перец.
Такой соус можно использовать в качестве основы для приготовления других, более сложных подлив. Можно ограничиться одними специями или же добавить 2-3 дополнительных продукта (например, лук, чеснок или рубленые маринованные огурцы).
Рецепт 2: Сливочный соус с репчатым луком
Что нужно:
- густые сливки – 65 г;
- 150 мл молока;
- половина луковицы;
- небольшой лавровый лист;
- 37 г сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
Луковицу чистим, разрезаем пополам. Половину головки мелко рубим. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, добавляем измельченный лук и лавровый лист. Сразу после закипания молока снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 15 минут остывать. Молоко процеживаем. Сливочное масло растапливаем, всыпаем к нему муку. Массу прогреваем, интенсивно размешивая. Вливаем в смесь молоко, доводим до кипения, добавляем соль. Прогреваем массу десять минут, вливаем сливки, как следует перемешиваем. Такую подливку можно добавлять ко вторым блюдам, а также использовать в качестве основы для супов-пюре.
Рецепт 3: Грибной сливочный соус
Что нужно:
- шампиньоны – 200 г;
- чеснок – три зубца;
- стакан сливок;
- сливочное масло – 75 г;
- молотый мускатный орех;
- соль;
- перец;
- зелень.
Как готовить:
Масло растапливаем на сковородке. Чеснок мелко рубим, добавляем к маслу. Тушим на несильном огне три минуты. Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем пластинами. Выкладываем грибы в сковороду. Тушим еще пять минут. Вводим сливки. Прогреваем соус десять минут, приправляем солью и перцем. В конце добавляем мускатный орех и зелень, через пять минут выключаем огонь.
Рецепт 4: Сливочный соус с сыром
Что нужно:
- сливки – 200 г;
- твердый сыр – 180 г;
- чеснок – три зубца;
- мускатный орех;
- черный молотый перец;
- соль.
Как готовить:
Сыр натираем на мелкой терке. Наливаем в кастрюлю сливки, прогреваем на слабом огне. Через три-четыре минуты всыпаем сыр. Добавляем мускатный орех, перец, мелко нарезанный чеснок. Массу подсаливаем, перемешиваем. Провариваем еще три минуты на несильном огне.
Рецепт 5: Сливочный соус для пасты
Что нужно:
- бекон – 400 г;
- сливки 20% — 130 мл;
- тертый сыр – 85 г;
- лук-шалот – 3 головки;
- желтки – 3 шт.;
- большая луковица;
- чесночный зубчик;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль;
- перец.
Как готовить:
Оливковое масло выливаем в толстостенную сковороду, ставим прогреваться на несильном огне. Лук-шалот мелко рубим, тушим в масле для мягкого состояния. Репчатый лук режем полукольцами, выкладываем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета. Бекон нарезаем полосками, обжариваем до полуготовности. Выкладываем в сковороду мелкорубленый чеснок, перемешиваем, снимаем сковороду с плиты.
В небольшой миске взбиваем яичные желтки, добавляем сливки, тертый сыр, соль и перец. Все ингредиенты тщательно взбиваем. Луковую смесь выкладываем на пасту, поливаем блюдо взбитыми с яйцами сливками, перемешиваем.
Рецепт 6: Сливочный соус с ветчиной
Что нужно:
- полстакана муки;
- 130 мл 20% сливок;
- стакан молока;
- 200 г ветчины;
- луковица;
- одно яйцо;
- чайная ложка соуса чили;
- несколько веточек петрушки.
Как готовить:
Прокаливаем муку на сухой сковородке, добавляем рубленый лук, перемешиваем и прогреваем несколько минут. Когда луковая масса станет золотистого цвета, вливаем молоко. Ингредиенты как следует перемешиваем. Если масса получается слишком густой, добавляем немного воды. Тушим на слабом огне три минуты. Яйцо взбиваем в отдельной миске, добавляем в сковороду, перемешиваем. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, отправляем в сковороду. Через пять минут вводим сливки, добавляем кетчуп чили, соль и специи (по желанию). Томим соус еще пять минут, непрерывно размешивая. Рецепт такой подливы можно взять на заметку, если нужно сделать соус к пасте. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт 7: Сливочный соус с корнишонами
Что нужно:
- несколько корнишонов;
- 300 мл овощного отвара;
- пять чайных ложек муки;
- две ложки сливочного масла;
- стакан молока или сливок;
- зелень.
Как готовить:
Огурцы нарезаем, провариваем в овощном отваре. Муку прожариваем на сухой сковородке, затем добавляем к ней масло, перемешиваем и еще немного томим. Вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Вводим молоко или сливки, добавляем проваренные огурцы, перемешиваем. После закипания прогреваем еще несколько минут, в конце добавляем рубленую зелень. Подаем подливку мясом.
Сливочный соус – это не только очень вкусная, но еще и калорийная подлива. Это нужно учитывать при составлении меню к праздничному столу, подбирая основное блюдо так, чтобы оно не было слишком жирным и хорошо сочеталось с приготовленным соусом.
Не секрет, что самый обычный соус, приготовленный на быструю руку, способен сделать любое блюдо изумитено вкусным и ароматным.
Сливочный соус с шампиньонами
Продукты для приготовления:
- чеснок - несколько долек;
- соль;
- сливки - 300 мл;
- шампиньоны - 400 г.
Порезать мелко луковицу, чеснок и обжарить в масле растительном. Теперь промыть, нарезать грибы и добавить к луку. Через минут 20 влить сливки, которые предварительно нужно подогреть, чтобы они не свернулись. Затем все перемешать и оставить тушить на маленьком огне. Через минут 12 добавить соль и снять с огня.
Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям.
Сливочный с грибами
Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Кроме того, его приготовление не займет много времени. Спагетти к такому соусу подойдут лучше всего.
Нам понадобятся следующие продукты:
- филе куриное - 350 г;
- лук репчатый - пару штук;
- шампиньоны (лучше всего использовать свежие) - 250 г;
- сливки - 350 мл;
- мука - 1 ложка столовая;
- соль, зелень, перец;
- масло оливковое.
Для начала необходимо промыть куриное филе, отделить от пленок и нарезать кусочками небольшого размера. Затем обжарить на масле оливковом около 6 минут. Лук мелко нарезать и высыпать к мясу. Шампиньоны нарезать небольшими пластинками и добавить к курице. Все накрыть крышкой и тушить, пока не будет готово. После того как все приготовится, залить сливками, добавить муку, приправить и еще протушить на маленьком огне около 8 минут. Сливочный соус готов!
к рыбе
Судя из названия вы уже догадались, что этот соус отлично подходит к рыбе. Это может быть жареная или любого вида, к примеру, судак, окунь, и др. Кроме того, этот соус также можно использовать и для тушения или запекания рыбы.
Ингредиенты:
- чеснок - 2 головки;
- сливки (желательно жирные) - 150 мл;
- соль, перец;
- масло растительное.
Для начала берем головки чеснока и отрезаем верхушки, затем сбрызгиваем маслом растительным и заматываем плотно в фольгу. при 180 градусах около 26 минут. Это нужно для того, чтобы чеснок был мягким и его можно было выдавить. После того как чеснок запечется, нужно размять его вилкой, добавить соль, сливки и перец. Это очень простой способ, как приготовить сливочный соус.
Соус на основе сливок, петрушки, сыра пармезан и чеснока
Продукты для приготовления:
- сливки жирные - 60 г;
- чеснок - 2 дольки;
- сыр пармезан - полтора стакана;
- масло сливочное;
- петрушка;
- перец, соль.
Изначально необходимо сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке на маленьком огне. Затем добавить к нему сливки и проварить около 4 минут. После чего добавить тертый памезан, чеснок измельченный и петрушку, нарубленную мелко. Все смешать хорошо (до однородной консистенции). Чтобы получить более густой соус, нужно добавить еще ложку столовую муки, потом хорошо нагреть соус до загустения и снять с огня.
Вот и весь ответ на вопрос, как сделать сливочный соус, который готовится просто и получается достаточно вкусным, но все же немного калорийным. Поэтому, если вы не соблюдаете строгую диету, тогда можете смело его готовить и получать удовольствие от еды.
Соус "Бешамель"
Этот соус отличается необычайным ароматом и нежным вкусом. Ингредиенты для его приготовления:
- масло сливочное - 70 г;
- молоко - 2 стакана;
- мука - 40 г;
- соль, перец.
Для начала разогреваем молоко. Это можно сделать в микроволновке (пару минут). Затем берем небольшую кастрюльку и растапливаем в ней масло сливочное на маленьком огне. Как только масса станет однородной, сразу же нужно добавить муку и быстро размешать, затем держать на огне около 7 минут, постоянно помешивая при этом. К массе влить подогретое молоко (постепенно), не прекращая помешивания. После чего добавить соль, приправы, перец. Затем снять с огня и перелить в соусницу. Готовится соус быстро и получается довольно вкусным. Отлично подойдет к картофелю и мясным блюдам.
Чтобы сделать блюдо более нежным и сочным, нужно использовать соус. Один из наиболее популярных вариантов – это соус из сливок. Основа этой подливки, естественно, сливки. Именно они придают соусу нежный сливочный вкус. А вот другие ингредиенты позволяют «играть» вкусовыми оттенками. Соус можно сделать сырным, пикантным, острым. Выбор варианта зависит от блюда, к которому его планируется его подать.
Технология приготовления основного сливочного соуса не слишком сложная, освоить её может каждый желающий. Но нужно знать некоторые важные нюансы, чтобы ваша подливка приобрела легкую консистенцию, а не получилась комковатой.
Прежде всего, нужно выбрать сливки. Наиболее вкусным соус получится, если взять сливки с жирностью около 20%. Если же вы захотите сделать соус менее калорийным, то можно взять менее жирный продукт. Можно взять так же 6%-ти процентное молоко, но тогда подливка получится более жидкой, да и на вкус молочный соус все же отличается от сливочного.
Для придания более густой консистенции соусу используется мука. Её нужно слегка подсушить на сковороде. Мука должна приобрести легкий ореховый аромат и кремовый оттенок. Муку можно обжаривать и на сливочном масле, масло сделает вкус подливки еще более нежной. Но добавлять в соус можно только настоящее масло, а не спред, иначе вы просто испортите свое блюдо.
Самое сложное в приготовлении – это введение в муку сливок. Если выполнить эту операцию неправильно, то образуются комки. Поэтому вливайте сливки очень тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если комочки все же образовались, то соус рекомендуется процедить через сито. После чего, соус снова сливают в сотейник и добавляют остальные ингредиенты по рецепту.
Интересные факты: сливки раньше получали путем длительного отстаивания. Более жирная часть молока поднималась наверх и её аккуратно сливали. Именно поэтому этот продукт и получил такое название. С появлением в конце XIX века сепараторов процесс производства сливок значительно упростился.
Классический соус из сливок для макарон
Классический идеально подходит к большинству блюд. Они идеален для макарон, курицы, отварного мяса, рыбы. Подавать сливочный соус нужно горячим.
- 200 гр. сливок;
- 20 гр. сливочного масла;
- 20 гр. пшеничной муки;
- соль, черный перец по вкусу.
Масло растапливаем на сковороде. Через ситечко прямо в растопленное масло просеиваем муку, такой способ введения сокращает риск образования комочков. Перемешиваем и обжариваем муку в масле около минуты.
В масляно-мучную смесь аккуратно вливаем сливки, постоянно размешивая массу венчиком. Варим соус до загустения, в конце варки добавляем соль и черный перец.
Читайте также: Соус для тефтелей – 9 рецептов
Сливочный соус для лазаньи
Соус для лазаньи несколько отличается от классического сливочного, он более густой, кроме того, его обязательно приправляют мускатным орехом.
- 100 гр. пшеничной муки;
- 500 мл сливок (10%);
- 90 гр. сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха.
На сухую сковородку насыпаем муку, обжариваем периодически помешивая. Жарим, пока мука не приобретёт выраженный кремовый цвет. В этот момент добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, дожидаемся, пока масло расплавится и интенсивно перемешиваем. Когда мука полностью соединится с маслом, начинаем постепенно вливать сливки. При этом постоянно перемешиваем соус венчиком.
Приправляем соус мускатным орехом и солью и варим примерно 7-10 минут, соус должен стать довольно густым, чтобы его можно было размазывать по листам лазаньи, как крем.
Соус с сыром для курицы
Соус из сливок и сыра – это отличное дополнение для курицы , котлет, макарон, картофеля или риса.
- 200 гр. жирных сливок;
- 150 гр. твёрдого сыра, который хорошо плавится;
- 2 зубка чеснока;
- 15 гр. масла сливочного;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его со сливками и прогреваем на медленном огне до полного растворения сыра. Приправляем соус солью и специями. Рекомендуем использовать черный и душистый перец, мускатный орех, куркуму.
Совет! Солить сливочно-сырный соус нужно осторожно, так как сыр бывает довольно соленым.
Добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Выливаем соус в соусник и подаем горячим. Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пенка, рекомендуется смазать его кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.
Соус из сливок с шампиньонами
Очень ароматным получается со сливками.
- 600 гр. шампиньонов;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 300 мл сливок;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Мелко нарезаем репчатый лук, чеснок трем на мелкой терке. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем лук и чеснок. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы лук не румянился. Через 10 минут, добавляем в сковородку кубики шампиньонов, продолжаем тушение до готовности грибов. Первые 5-7 минут готовим под крышкой, а потом крышку снимаем, чтобы могла выпариться лишняя жидкость.
Когда грибного сока на сковороде практически не останется, вливаем сливки, приправляем соус по вкусу солью и специями. Варим соус на медленном огне до загустения.
Рецепт для салатов
Этот вариант сливочного соуса идеален для холодных блюд, им можно заправлять различные салаты. Он подойдет и для овощных салатов, и для закусок с рыбой или мясом.
- 1 лук-шалот;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 100 мл белого бальзамического уксуса;
- 150 гр. растительного рафинированного масла;
- 2 столовые ложки жирных сливок (25-30%);
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка сухих ароматных трав можно брать смесь базилика, сельдерея, укропа, майорана и пр.;
- белый молотый перец по вкусу.
Смешиваем растительное масло с уксусом, добавим сухие травы, соль и перец. Соли и перца кладем немного, лучше потом досолить соус, когда он будет готов.
Читайте также: Соус для фунчозы – 4 рецепта в домашних условиях
Очень мелко нарезаем лук-шалот, добавляем его в соус, туда же кладем дижонскую горчицу. Все хорошо перемешиваем. Когда масса станет более менее однородной, кладем жирные сливки, хорошо перемешиваем венчиком. Пробуем заправку, если нужно досаливаем и добавляем перец. Соус готов. Заправляем им салаты непосредственно перед подачей на стол.
Грибной соус с сыром и шпинатом
Еще один вариант соуса – грибной сливочный с сыром и шпинатом.
- 400 мл сливок (10-12%);
- 80 гр. шпината, можно взять замороженный;
- 80 гр. творожного сыра;
- 2 чайные ложки устричного соуса;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 маленькая луковица;
- 300 гр. грибов, можно брать свежие, замороженные, консервированные;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный перец по вкусу.
Свежие и свежезамороженные грибы предварительно отвариваем и остужаем. Консервированные используем без предварительной обработки. Нарезаем грибы небольшими кубиками.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы, солим их и перчим. Вливаем сливки, ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Добавляем устричный соус и горчицу. Затем добавляем мелко нарезанный шпинат, затем добавляем творожный сыр. Варим несколько минут до загустения. Подаем горячим.
Пикантный вариант для мяса
Пикантный соус из сливок прекрасно подходит для мяса. Вы можете подать его к шашлыкам или любым другим блюдам, приготовленным на гриле или в духовке.
- 150 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- ¼ часть чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 50 гр. консервированных корнишонов или маринованных огурцов;
- 1 столовая ложка томатного соуса, можно кетчупа;
- ½ чайной ложки тобаско;
- 3 столовые ложки жирных сливок.
Соусы дополняют и улучшают вкус любого блюда. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.
Классический сливочный соус
Ингредиенты:
- сливки 20%-ной жирности – 200 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
На сухой сковороде обжариваем муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем, добавляем сливки и доводим смесь до кипения, кипятим 2-3 минуты, помешивая. Соль и перец добавляем по вкусу.
Сливочный соус с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки – 1 стакан;
- масло сливочное 4 ст. ложки;
- зелень, соль, мускатный орех, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем пропущенный через пресс чеснок. Минуты через 3 добавляем грибы, нарезанные пластинками. Тушим еще 5 минут, а затем вливаем сливки, на небольшом огне тушим все вместе 10 минут, солим, перчим, добавляем мускатный орех и измельченную зелень по вкусу.
Сливочный соус «Альфредо»
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- жирный сливки – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- тертый пармезан – 1,5 стакана;
- измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем сливки и провариваем минут 5. После этого добавляем измельченный чеснок и сыр, очень быстро все перемешиваем, добавляем рубленную петрушку, соль, перец по вкусу и снимаем соус с огня. Если вам хочется, чтобы соус был погуще, можно добавить 1-2 чайные ложки муки.
Французский сливочный соус для салатов
Ингредиенты:
- растительное масло – 150 мл;
- уксус – 70 мл;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- лук шалот – 1 шт.;
- сливки 25%-ной жирности – 3 ст. ложки;
- сухие салатные травы – 1 ч. ложка;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Смешиваем растительное масло, уксус, салатные травы, соль и перец. Меленько крошим лук-шалот и добавляем в соус. Туда же кладем и перемешиваем. Затем выкладываем сливки и снова мешаем, если нужно еще солим и перчим по вкусу. Вот и все, можно заправлять им салаты!
Сливочно-горчичный соус
Ингредиенты:
- сливки – 350 г;
- горчица – 2 ч. ложки;
- бульон – 150 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Доводим бульон до кипения и вводим тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая. Теперь добавляем горчицу и на медленном огне томим соус минуты 3-4, не прекращая мешать. После этого соль и перец добавляем по вкусу, снимаем его с огня и добавляем сливочное масло. В самом конце взбиваем полученную массу вилкой.
Голландский сливочный соус
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- желтки – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
На водяной бане растапливаем сливочное масло. В желтки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния пышной пены, вводим растопленное сливочное масло, добавляем лимонный сок, перец по вкусу.
Сливочный соус для макарон
Ингредиенты:
Приготовление
В сковороде нагреваем оливковое масло, добавляем в него измельченный лук-шалот и тушим его до мягкости. Затем кладем лук репчатый, нарезанный полукольцами, обжариваем минут 5 и выкладываем бекон, нарезанный полосками. Жарим до его полуготовности, после чего добавляем измельченный чеснок и снимаем сковороду с огня. В глубокой тарелке взбиваем желтки, вливаем сливки, кладем сыр, соль и перец по вкусу. На сначала выкладываем луковую смесь с беконом, а сверху поливаем яично-сливочной массой, а затем все перемешиваем.