Как правильно сеять горчицу весной. Когда можно начинать посадку семян горчицы от сорняков
Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.
Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.
Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.
В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.
Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?
Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения - обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:
Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.
Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.
Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.
Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.
Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.
Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.
Минусы осеннего посева горчицы как сидерата
К недостаткам садоводы относят:
1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.
2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.
Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?
Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:
1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.
2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.
3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.
Как правильно сеять горчицу осенью
Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:
1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.
2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.
3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.
4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.
5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1-1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.
6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.
Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:
Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;
На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;
Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.
Как использовать горчицу в качестве удобрения?
Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.
Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.
Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.
Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.
Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.
Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.
Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.
Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.
Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Горчица является ярким представителем , и как зеленое удобрение она имеет собственную специфику действия. Как и другие сидеральные культуры, горчица имеет свои преимущества и недостатки. Об особенностях горчицы как сидерата и о ее выращивании для использования по этому назначению мы поговорим в сегодняшней статье.
Итак, горчица принадлежит к крестоцветному семейству. Ее ближайшими родственниками являются капуста, салат, редис и редька. Среди сидератов она также имеет своих "родственников": рапс, сурепица, масляничная редька. И это необходимо учитывать при поочередном высаживании культур. Нежелательными предшественниками горчицы считаются подсолнечник, просо, масляничный лен и свекла. Не рекомендуется использовать горчицу как сидерат до и после выращивания представителей крестоцветных культур. Это увеличивает риск заболеваемости растений килой.
В роли сидератов активно применяется белая (английская) и сарептская (русская, сизая) горчица.
Полезные свойства горчицы как сидерата
1. Вытесняет с участка сорняки.
2. Отличается фитосанитарными качествами: борется с фитофторозом и паршой; угнетает большинство заболеваний; отпугивает от участка таких вредителей, как проволочник, саранча, плодожорка и слизни.
3. За короткое время наращивает зеленую массу, благодаря чему почва быстрее насыщается важными органическими элементами, создается гумус;
4. Структура почвы становится лучше, так как развитые и длинные корни горчицы способны проникнуть на глубину 2 - 3 метра, эффективно разрыхляя, дренируя и структурируя ее.
5. Удерживает азот и другие питательные вещества в почве, преобразовывая их в органический вид и препятствуя их "уходу" из плодородного слоя в более глубокие слои.
6. С наступлением заморозков горчица погибает и ложится на землю, образуя слой мульчи. Это помогает уберечь почву в холодное время года от вымерзания.
7. Горчица прекрасный медонос, ее соцветия привлекают множество опыляющих насекомых.
Также горчица прекрасно соседствует со многими садовыми культурами. К примеру, она улучшает развитие и рост плодовых кустарников и деревьев. Является замечательным предшественником для таких культур, как, например, картофель, томаты и другие пасленовые, так как успешно борется с фитофторозом, проволочником и паршой.
Недостатками горчицы являются ее привлекательные вкусовые качества - очень часто молодые всходы и семена этого сидерата поедают пернатые. Кроме того, горчица, как представитель крестоцветных, страдает теми же заболеваниями, что и ее родственники, поэтому важно придерживаться рекомендаций по посеву этого зеленого удобрения.
Выращивание горчицы в роли сидерата
Высаживать горчицу можно уже с середины марта вплоть до сентября. Расход семян для посадки берется из расчета 250 г на сотку. В августе количество семян следует увеличить вдвое. Данная плотность посевов рекомендуется исключительно для выращивания горчицы как сидерата, а не как пищевого продукта. Если вы хотите использовать горчицу в пищевых и медицинских целях, сажайте ее реже, то есть уменьшите количество семенного материала.
Семена рекомендуется высаживать на глубину 2 см, уплотняя посевы верхним слоем почвы. Можно также семена просто разбросать по поверхности земли, но в этом случае сверху их все-таки следует прикрыть мульчей. То есть для успешного прорастания семенного материала необходим непосредственный контакт с землей и влажность.
Через 4 - 6 недель горчица зацветает. Ее следует срезать плоскорезом либо культиватором до момента образования семян. Перед срезкой растения рекомендуется полить раствором с микроорганизмами, тем самым помогая переработке зеленой массы в . Если этого не сделать, и микроорганизмы долго будут перерабатывать сухие растения, поэтому не пренебрегайте поливами и систематически увлажняйте скошенные сидераты водой.
Горчица универсальна как зеленое удобрение. Многими садоводами горчица как сидерат оценена по достоинству. Надеюсь, что оцените их и вы. До встречи, друзья!
Семена горчицы очень востребованы в садовых центрах – ими активно интересуются земледельцы, как весной, так и осенью. Однако фермеры приобретают расфасованные зерна не для получения горчичного порошка, а для изготовления мульчи из пророщенных побегов горчицы. Дело в том, что это растение идеально в качестве сидерата. Оно имеет короткий вегетационный период, быстро растет, производит большие объемы зеленой массы и ценного остаточного волокна, пригодного для мульчирования грунтов, испытывающих дефицит в органических веществах.
Грамотная запашка горчицы как сидерата осенью и по весне помогает улучшить структуру почвы и ее влагопроницаемость. Но чтобы сидерация грунта оправдала ожидания земледельца, необходимо знать о том, когда посеять и перекапывать сидерат горчица на конкретном приусадебном участке.
Самостоятельное выращивание горчицы как сидерата начинается с подготовки семян. Поэтому прежде, чем искать ответ на вопрос — когда сажать горчицу как сидерат (осенью, весной или летом), фермер должен решить другую проблему, а именно, купить или самостоятельно заготовить необходимое количество зерен для засева своих угодий. При этом должна учитываться площадь поля и норма высева горчицы на сидерат, установленная в индивидуальном порядке. Традиционно норма составляет от семи до десяти килограммов на один гектар земли, однако она может изменяться в зависимости от времени высадки семян, состояния плодородного слоя грунта на угодьях, погодных условий и прочих внешних факторов.
К примеру, в теплые месяцы норму посева можно немного скорректировать в меньшую сторону и использовать около шести килограммов зерен на гектар земли. А если фермера интересует подзимнее выращивание, то наоборот, количество семян на один гектар стоит увеличить, поскольку всхожесть горчицы в холодное время года ухудшается.
Перед тем, как сеять горчицу на сидераты, фермеру нужно ознакомиться с технологией заделывания семян. Итак, заготовленные семена хорошего качества разбрасывают по полю вручную, а затем углубляют в землю на пару сантиметров с помощью мотыги или граблей. После того, как горчичные зернышки надежно укрыты слоем грунта от птиц и ливней, землю орошают водой и немного утрамбовывают. Первые зеленые ростки появятся на угодьях в течение недели с момента заделывания семян.
Весенний и осенний посев горчицы как сидерата не отличается особой сложностью. Это растение совместимо со многими типами почв, однако владельцам участков с закисленными грунтами к процессу выращивания горчицы стоит подходить аккуратно, ведь растение не способно нейтрализовать высокий ph. Также стоит заранее понять, когда сеять горчицу как сидерат осенью и по весне. Эта культура неприхотлива и вынослива – она быстро дает мощные всходы, поэтому может быть заделана в грунт с марта по сентябрь. Гибкие сроки посева горчицы как сидерата дают фермеру определенную свободу выбора, и он может самостоятельно решить, когда заделать семена в грунт.
Характер воздействия на почву
Разобравшись с тем, когда посеять сидерат горчица на участке, фермер может заинтересоваться характером воздействия данного зеленого удобрения на почву. Он будет освещен в текущем разделе. Начать стоит с того, что горчица относится к крестоцветным растениям, которые своими мощными, разветвленными корнями способны взрыхлять грунт и оставить в прошлом необходимость использования спецтехники для вспахивания полей. Кроме этого, имея четкие представления о том, когда высевать горчицу как сидерат и что делать с ее побегами, фермер добьется и других улучшений.
Среди них:
- защита почвы от эрозии;
- предотвращение вымывания органических и минеральных веществ из почвы;
- высвобождение фосфатов;
- защита угодий от патогенов и сорняков.
Оздоровление почвы – это еще одно важное направление органического земледелия. Осуществить его также поможет горчица. Она эффективно подавляет рост колоний болезнетворных бактерий в грунте и препятствует размножению нематод и проволочников на участке. Таким образом, грамотно используя горчицу в саду, фермер сможет добиться комплексного воздействия на почву с минимальными вложениями средств и труда.
Изготовление мульчи из побегов горчицы
Если дачника, осуществляющего возделывание земли согласно принципам органического земледелия, заинтересовала горчица как сидерат когда и как убирать это растение после набора достаточного объема вегетативной массы – это ключевой вопрос, на который предстоит найти ответ. Для начала фермер должен определиться, по какому пути пойти – выбрать перекопку сидерата или же отдать предпочтение беспахотному земледелию. Данной темы касались в статье .
Если дачник избрал первый вариант, то его интересует вопрос — когда перекапывать сидерат горчица для получения лучших результатов. Агрономы советуют планировать перекопку в период с 6 по 8 неделю после появления первых всходов на поле. За этот период растение наберет нужную силу и станет пригодным для заделывания в грунт с помощью культиватора, плуга или обыкновенной лопаты. В процессе перекопки сильно заглублять побеги в грунт не стоит – достаточно заделать их на 10-15 сантиметров и оставить в земле для перегнивания. Но поскольку у концепции использования пашни в сельском хозяйстве существует немало противников, все большее число садоводов отдает предпочтение второму варианту и интересуется вопросом — когда косить горчицу как сидерат в рамках беспахотного земледелия.
Специалисты советуют при выборе даты срезания побегов учитывать период цветения культуры.
Он приходится на 50-60 день с момента посева семян, поэтому лучше всего осуществлять измельчение вегетативной массы до этого времени. Таким образом, решая, когда срезать сидерат горчицу на своем поле, фермер должен не допустить цветения культуры и неконтролируемого самосева.
Важно не только правильно ответить на вопрос, когда скашивать горчицу как сидерат, но и научиться грамотно ее мульчировать. Когда время для среза зелени подобрано и измельчитель для мульчи приобретен, фермер может приступать к работе. Ему потребуется сначала скосить побеги, высота которых уже составляет около 35-40 сантиметров, измельчить их с помощью специального прибора и равномерно разложить на поле. Корни растения стоит оставить под землей в первоначальном виде. По истечении нескольких недель стебли и корневая масса горчицы перегниют и отдадут свои питательные вещества почве. Таким незатейливым способом фермер насытит плодородный слой почвы и не нарушит целостность ее микрофлоры.
Если фермер твердо решил использовать сидераты — когда сеять и когда закапывать горчицу – это не единственный вопрос, на который ему предстоит подобрать ответ. Также важно знать и другие нюансы – устойчивость культуры к холоду, требовательность к поливу, совместимость с распространенными садовыми культурами и пр. Знание этих нюансов поможет лучшим образом спланировать севооборот на поле и добиться превосходных результатов в процессе сидерации грунта.
Как уже говорилось ранее, горчица неприхотлива и может расти практически на любом типе грунта. Эта культура может стойко переносить засуху, однако она капризна по отношению к застою воды в грунте, поэтому фермеру важно не переусердствовать с частотой и обильностью полива. Что касается температурных условий, то семена горчицы могут прорасти из грунта при прогреве воздуха до 4 градусов по Цельсию.
Эта культура хорошо приспособлена к холодному климату, поэтому может выращиваться без особых проблем в большинстве регионов России.
Но для оптимального результата, ответ на вопрос о том, когда садить горчицу как сидерат, фермеры из различных уголков страны должны искать в индивидуальном порядке. Для планирования севооборота на поле нужно знать, когда можно сажать горчицу как сидерат, а также не забывать про совместимость этой культуры с другими растениями.
Итак, хорошим предшественником горчица станет на грядках, предназначенных для выращивания следующих овощей:
- горох;
- цуккини;
- картофель;
- морковь;
- огурец;
- чеснок;
- свекла;
- фасоль;
- тыква.
Но если фермер решил выращивать на грядках репу, редис, капусту или дайкон, и теперь ищет ответ на вопрос — когда можно сеять горчицу как сидерат для этих культур, то ему следует быть осторожным. Дело в том, что крестоцветные сидераты несовместимы с перечисленными культурами и их использование в качестве предшественника в саду может оставить фермера без урожая. О том, какие сидераты под какие культуры лучше использовать, можно прочитать .
Фермеру нужно получить много ответов, если он решил использовать в саду крестоцветные сидераты — когда сажать горчицу осенью под зиму, что делать с ее всходами, как выбрать срок для заделывания живой мульчи в землю и пр. Вооружившись рекомендациями, приведенными в данном обзоре, садовод сможет самостоятельно решить все эти проблемы и освоить базовые приемы сидерации почвы. В будущем они помогут дачнику поддерживать плодородный слой почвы, улучшать урожайность выращиваемых культур и сохранять хрупкий экологический баланс земли. Кроме этого, садовод получит ощутимую экономическую выгоду – он сможет отказаться от трудоемких и затратных методов обработки земли и полностью перейти на доступное и эффективное органическое земледелие.
Горчица белая (также называют желтой за счет цветения) относится к семейства Капустных. Горчицу белую выращивают как кормовую культуру и сидерат (удобрение).
В этой статье мы познакомимся с тем, когда ее сеять и , а также с ее полезными свойствами.
Горчица белая как удобрение
Уровень кислотности тоже может быть любой, но оптимальным уровнем является показатель 6,5 рН. Относительно освещения, тоже неприхотливо, оно может расти и в тени, и на солнце.При благоприятных условиях всходы сидерата начинают появляться уже через пару дней. В процессе роста требуется большое количество влаги, так как корневая система у растения поверхностная. В период засухи нуждается в обильном . ее не нужно.
Когда перекапывать?
Важно! Горчицу нельзя сеять на месте, где росли Крестоцветные.
Перед тем как перекапывать растение его нужно скосить. Делать это нужно еще до цветения, потому что:
- в ходе цветения листья и стебель у растения грубеет, что продлевает процесс перегнивания;
- когда растение цветет, оно поглощает из грунта полезные вещества, тем самым перестает быть удобрением;
- она размножается самосевом и превращается в бурьян.
Часто огородники осуществляют посев белой горчицы осенью, у них возникают вопросы о том, когда и нужно ли вообще перекапывать горчицу, посеянную осенью.
Существует два варианта посева сидерата осенью:
- Ее садят в конце лета или начале осени, дают ей возможность расти до наступления первых осенних морозов, затем обмороженную ботву оставляют на огороде на всю зиму. До весны стебель и листья перепревают, а весной участок нужно вскапывать. Такой способ является самым популярным среди и огородников.
- Растение выращивают до конца октября, а после перекапывают при помощи культиватора. Если у вас нет культиватора, можно скосить сидерат и измельчить его, а затем перекопать участок. Такой способ наиболее эффективен, поскольку растение перегнивает намного быстрее.
Другие виды горчицы на сидерат
В качестве сидерата также высаживают сарептскую (или сизую) горчицу. Этот сорт легче переносит недостаток влаги, однако дольше созревает в отличие от белой. Сарептская горчица более высокорослое и разветвленное растение, но ее устойчивость к холоду намного ниже, чем у белой.