Как повысить амилазу в крови лечение. Пониженный уровень амилазы в крови
Проведение биохимических исследований крови позволяет максимально точно поставить диагноз. Ведь практически все неблагоприятные изменения в организме отражаются на составе биологических жидкостей, в том числе и крови. Что означает, если анализ показал, что амилаза повышена? Каковы причины этого состояния и какое требуется лечение, чтобы понизить уровень этого фермента?
При проведении исследования крови выявлено, что уровень содержания одного из самых важных пищеварительных ферментов (амилазы) повышен? Такие результаты анализа могут свидетельствовать о различных состояниях. Но, в большинстве случаев, это говорит о нарушениях со стороны пищеварительной системы и, чаще всего, со стороны поджелудочной железы.
Что это за вещество?
Амилазой называют пищевой фермент, который принимает участие в пищеварительных процессах. Его основная функция – расщепление крахмала, поступающего с пищей, до уровня глюкозы. Синтезируется этот фермент в разных органах организма:
- Железа поджелудочная. В этом органе продуцируется основная часть фермента, он поступает непосредственно в желудок и кишечник.
- Слюнные железы. Процесс усвоения пищи начинается еще в полости рта, поэтому некоторая часть пищеварительных ферментов вырабатывается в слюнных железах.
Совет! В гораздо меньших количествах амилаза продуцируется в печени, кишечнике, в яичниках (у женщин).
Вместе с глюкозой пищеварительный фермент амилаза попадает в кровеносное русло, по которому поступает в печень. В печени происходит утилизация некоторой части амилазы, оставшаяся часть попадает в мочевыделительную систему.
Совет! Для постановки диагноза врач может направить на анализ для выявления содержания не только в крови, но и в моче.
Когда и как проводится анализ?
Проведение анализов для определения содержания в крови амилазы назначается при диагностике заболеваний органов пищеварения. Чаще всего, исследуется общая амилаза, реже требуется определить, какое количество этого пищеварительного фермента вырабатывает поджелудочная железа (анализ на панкреатическую амилазу).
Как проводится?
Для проведения анализа производится забор крови из вены. Пробы отбираются строго натощак в утреннее время.
Совет! Если у пациента подозревают острый панкреатит, то проведение анализа может быть назначено в любое время суток.
Подготовка к обследованию заключается в том, что пациенту нужно за сутки до забора проб крови отказаться от:
- алкоголя;
- жирной пищи;
- пряных блюд с большим количеством специй.
Нормы
Что вызывает повышение уровня?
Что значит, если нормальный уровень содержания фермента превышен? Основные причины получения таких результатов:
- Панкреатит. В большинстве случаев, пациентов направляют на анализ при подозрении на это заболевание. Протекать оно может, как в острой форме, так и в хронической. В острой фазе заболевания уровень содержания амилазы повышается в 4-8 раз, особенно высокие показатели отмечаются в течение первых 12 часов после приступа. Потом уровень содержания фермента начинает снижаться, но остается повышенным еще некоторое время. Если повышение концентрации фермента не столь значительно (в 2-3 раза больше нормы), но стойкое, значит можно заподозрить наличие хронического воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
- Диабет. Обе формы диабета характеризуются нарушением углеводного обмена, это приводит к нарушению выработки и распределения амилазы. При этом заболевании отмечается стойкое, но относительно невысокое повышение содержания амилазы.
- Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы – перитонит, аппендицит. Эти заболевания вызывают усиленную секрецию всех ферментов, в том числе и амилазы.
- Опухоли и кисты поджелудочной железы. Новообразования сдавливают орган, провоцируя его неправильную работу. Повышение уровня фермента отмечается, как при появлении новообразований любого типа – доброкачественных и раковых.
- Почечная недостаточность. Поскольку часть фермента выводится с мочой, то при плохой работе почек концентрация фермента в крови увеличивается.
- Отравления. Различные интоксикации вызывают значительное, но кратковременное повышение уровня фермента в крови.
- Паротит (свинка). Это заболевание вызывает воспаление слюнных желез, поэтому у больных выявляется повышение уровня S-амилазы, в то время, как панкреатическая амилаза может быть в норме.
Кроме того, у женщин повышение концентрации амилазы в крови может быть спровоцировано внематочной беременностью.
Что предпринять?
Превышение нормального уровня амилазы связано с патологией. Однако точно определить причины такого состояния только по результатам анализа нельзя. Врач оценивает общие симптомы, результаты внешнего осмотра и результаты других обследований. Только после этого можно будет поставить диагноз и назначить лечение.
В любом случае, лечение будет направлено не на то, чтобы понизить уровень фермента в крови. Основная цель терапии – устранить причину, из-за которой был нарушен процесс выработки или вывода амилазы. После устранения причины уровень содержания фермента нормализуется.
Назначается лечение в зависимости от поставленного диагноза. При таких состояниях требуется срочное оперативное лечение:
- новообразования в поджелудочной железе;
- перитонит;
- аппендицит;
- внематочная беременность.
При таких острых состояниях, как отравление или острый панкреатит, больному также требуется неотложная медицинская помощь. Если будет выявлен диабет или панкреатит хронического течения, то лечение потребуется длительное, но без госпитализации.
Итак, повышение амилазы – это всегда признак неблагополучия в организме. Чтобы понизить уровень содержания фермента, необходимо выявить причину, вызвавшую его повышение. Сделать это сможет только врач, оценив результаты всех обследований и изучив жалобы и общее состояние больного.
В пищеварительном процессе участвует множество микроэлементов и органических веществ, с помощью которых расщепляются крахмал, углеводы, жиры и т.д. Одним из них считается амилаза. Фермент активным образом расщепляет углеводы, крахмал до более простых соединений. Амилаза образуется в железах: молочной (у беременных), слюнной, поджелудочной, а также в почках и печени. Выводится через мочеполовую систему. Амилаза разделена на три типа: альфа, бета, гамма. Пониженная или высокая концентрация альфа амилазы, как и других групп, может пагубно отразиться на здоровье человека. Если амилаза в крови сильно повышена, нужно принимать меры, и лечить нетипичное отклонение.
Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение. При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы. Нормальным состоянием для организма считается, если уровень альфа амилазы превышен на несколько единиц . Лечение в данном случае не потребуется, так как подобная аномалия носит временный характер.
Причины наличия альфа фермента в крови — возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа. Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка. Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.
Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:
- болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
- слабость, недомогание;
- появление диареи.
Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему. Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Другие причины, когда амилаза повышена – затрудненное продвижение по протокам, текущие воспаления в поджелудочной железе либо в смежных органах. Все это может свидетельствовать в пользу некроза или травм различного характера.
Болезни, связанные с высокой амилазой
Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок. Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента. Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.
Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.
- Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
- Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. Содержание фермента в крови увеличивается.
- Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
- Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
- Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
- Желчнокаменная болезнь.
Когда амилаза повышена, возможно, развитие хронического панкреатита. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует рост органического вещества в крови до пяти раз.
Что еще влияет на уровень фермента
Однако это не полный перечень возможных причин, из-за чего амилаза повышается. Уровень фермента бывает высоким вследствие других признаков, например:
- прерывание беременности;
- злоупотребление спиртными напитками;
- вирус герпеса;
- внематочная беременность;
- осложнения после хирургического вмешательства;
- непроходимость кишечного тракта;
- макроамилаземии.
Также есть смысл добавить: нарушение режима правильного питания, прием лекарственных средств (контрацептивов, мочегонных, противозачаточных, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фуросемида), генетические заболевания. Все это может повысить амилазу в крови. Даже после сильного стресса концентрация фермента увеличивается.
Что делать и предпринять, если при диагностике выяснился факт повышенной амилазы? В этом случае, одних исследований крови, недостаточно. Чтобы назначить комплексную терапию, потребуются дополнительные анализы, и только на основании всех данных врач сможет установить причину аномалии. Если были выявлены патологии острой формы, требуется немедленное лечение, и в частых случаях оно будет протекать в стенах стационара.
Основой выздоровления считается правильная диета, поскольку альфа амилаза – это пищеварительный фермент. Пациент обязан будет отказаться от привычного образа жизни, если он был неправильным в плане режима питания, и перейти на употребление рекомендованных продуктов. Это правило в первую очередь касается тех пациентов, у которых были диагностированы опасные заболевания: панкреатит, сахарный диабет и тому подобное.
Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, больному придется воздержаться от больших порций.
Принимать пищу он должен в малых количествах – четыре, пять раз в день. Будет наложено табу на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Врачи, при высоком уровне фермента рекомендуют раздельное питание для улучшения самочувствия. Также придется отказаться от сдобы, жирной, копченой, жареной пищи, маринадов, чеснока, лука, редьки.
Предпочитать парную еду, приготавливаемую в пароварке. Курить в период назначения терапии не рекомендуется. Следует контролировать уровень белков в потребляемой пище и отказываться от еды с большим содержанием клетчатки. Она провоцирует рост органического вещества. Полезными считаются: овощные супы, рыба и мясо нежирных сортов, каши на крупах, натуральные соки, некислый творог. Структурированные правила нужно соблюдать и после излечения основного заболевания, нормализации уровня амилазы. В этом случае вероятность повторных болезней и повышения концентрации фермента упадет в разы.
Амилаза представляет собой особый фермент, который принимает участие в расщеплении углеводов. Это вещество вырабатывается в поджелудочной железе и некоторых других органах, например, в слюнных железах. С помощью определения уровня амилазы в крови можно выявить различные болезни органов пищеварительной системы. Увеличение фермента можно выявить как при анализе мочи, так и при анализе крови. Если амилаза повышена, это считается тревожным симптомом, говорящим о болезнях в желудочно-кишечном тракте и других органов.
Кровь человека содержит два вида альфа амилазы: S-тип и Р-тип. Моча содержит около 65% Р-типа, а кровь - до 60% S-типа. Во избежание путаницы Р-тип альфа амилазы в моче называют диастазой. Уровень амилазы в моче в десять раз превышает активность амилазы в крови.
Определить концентрацию амилазы в крови можно при помощи биохимического анализа крови. Чтобы результат был максимально достоверным, рекомендуется сдавать анализ в утреннее время натощак, а также не употреблять перед исследованием алкоголь. Нормальное содержание амилазы в крови как у женщин, так и у мужчин составляет от 25 до 125 Ед/л.
Таким же образом можно определить уровень амилазы панкреатической, нормативный показатель которой - до 50 Ед/л. Оптимально, когда при биохимии крови показатель панкреатической амилазы стремится к нулевому значению. Это говорит не только об отличной деятельности поджелудочной железы, но и об отсутствии в ней воспалительных и застойных процессов.
Определить амилазу в моче можно при помощи утренней мочи (средней порции). Перед тем, как сдавать данный анализ, стоит отказаться от употребления на несколько дней жирной и острой пищи.
Амилаза повышена: причины
Фермент амилаза содержится в пищеварительном тракте и не должен попадать в кровь. Однако при повреждении органа, который содержит амилазу, она может проникать в кровоток. Причин тому может быть множество: от физиологических, связанных с определенным заболеванием, до механических (при ударах, полученных в область живота).
Повышенное содержание данного фермента является одним из основных показателей при диагностике острого и хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
Также альфа амилаза повышена при опухоли в этой железе или камнях в ее протоках, которые нарушают отток фермента. На начальной стадии течения заболевания больной может не заметить ухудшения самочувствия, однако если появляются такие симптомы, как повышенная температура или боли в области живота, отдающие в спину, следует как можно скорее прибегнуть к помощи врачей.
Повышение уровня амилазы может свидетельствовать и о заболевании слюнных желез - так называемой «свинке» или эпидемическом паротите. Это вирусное заболевание характеризуется повреждением клеток околоушной с попаданием амилазы в кровь. Основные его признаки: видимый отек в околоушной области лица, сухость во рту, боль в ушах и повышенная температура. В основном, «свинка» ‒ это заболевание, которым болеют дети.
Амилаза повышена в случае острого перитонита или воспаления брюшной полости, а также при аппендиците. Данные заболевания характеризуются тошнотой, рвотой, острой болью в области живота, которая при надавливании усиливается, а также повышенной температурой и выраженной слабостью.
Прободение язвы желудка (двенадцатиперстной кишки), почечная недостаточность или диабетический ацидоз тоже могут быть причинами того, что амилаза крови повышена.
Высокая активность амилазы в моче наблюдается при воспалительных процессах в печени, холецистите и кишечной непроходимости. Алкогольное отравление, внематочная беременность и осложнение сахарного диабета также могут вызывать увеличение показателя.
Амилаза повышена может быть и вследствие приема таких лекарств, как морфин, различные мочегонные препараты и оральные контрацептивы.
Организм человека – это сложнейшее устройство, которое постоянно находится в работе. Обеспечить бесперебойную его работу сложно, но возможно. Для этого человек контролирует состояние своего здоровья, обращает внимание на определенные признаки, а внутренние органы сами «дают подсказки» в виде симптомов, если что-то не так. Одной из таких подсказок является . Разберем с вами что это такое и почему альфа-амилаза повышена в крови.
Питание и диета
Подбирается лечащим врачом и направлена она на то, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Из рациона исключаются жаренные и жирные продукты питания, блюда из мяса, приправы и специи. Под строгий запрет в период лечения попадают табачные изделия, алкоголь, крепко заваренный чай и кофе. Как правило, такое лечение альфа-амилазы в крови проводится амбулаторно, т.е. пациент находится дома.
Помните о том, что всевозможные диеты и принятие препаратов, как и лечение повышения альфа-амилазы, должны проходить исключительно под тщательным контролем квалифицированного доктора.
Не ставьте сами себе диагнозы, не занимайтесь самолечением и тогда у вас не будет проблем не только с системой пищеварения, но и со здоровьем в целом. Берегите себя и своё здоровье.
Альфа-амилаза — фермент , способствующий расщеплению углеводов в пищеварительном тракте. Под её влиянием сложные углеводы распадаются до более простых, усваиваемых в кишечнике. Вырабатывается фермент поджелудочной (панкреатическая) и слюнными (диастаза) железами. Отклонение от нормы уровня альфа амилазы указывает на патологии поджелудочной и на другие заболевания.
Значения альфа амилазы различаются по возрастам, у пожилых и молодых. Единственный фактор от которого не зависит показатель этого энзима — гендерная принадлежность. Она никак не влияет на его уровень. Могут различаться значения амилазы в зависимости от лабораторных тестов, которые используются при её определении.
Поэтому при получении результата анализа необходимо обратить внимание на показатели нормы, которые обычно печатаются рядом.В сущности возраст пациента тоже не оказывает существенного влияния на показатель уровня фермента. Отличается от средних показателей норма энзима у детей до двух лет, которая составляет значение от 5 до 65 единиц. Если показатель стремится к нулю, значит его уровни понижены в этой возрастной группе. Норма взрослых людей и детей старше двух лет одинакова и соответствует уровню от 25 до 125 единиц. Понижение амилазы ниже 25 считается понижением фермента. У пожилых людей в возрасте старше 70 лет нормальный уровень энзима будет соответствовать количеству от 20 до 160 единиц.
Закономерно может возникнуть вопрос, почему так выделяются дети до 2 лет. Энзим активно используется организмом для расщепления сложных углеводов. Дети же до 2 лет находятся преимущественно на грудном вскармливании и кушают молоко матери. В молоке практически нет нуждающихся в расщеплении углеводов. Поэтому организм грудничка вырабатывает гораздо меньше альфа-амилазы. Поэтому довольно низкий уровень энзима в крови малютки является нормой.
В других значениях норма диастазы соответствует 1 — 17 Ед/ч.Каким анализом определяется?
Чтобы определить снижена ли амилаза в крови, необходимо сдать биохимический анализ . Часто для составления наиболее полной картины патологии одновременно с биохимическим исследованием крови назначается анализ диастазы суточной порции мочи. Количество фермента в моче позволяет составить выяснить причины заболевания. Кровь, проходя через почечные клубочки, отдает энзим, образуя первичную мочу, из которой в дальнейшем большая часть фермента всасывается обратно при реабсорбции. Моча обладает более высокой амилазной активностью, чем кровь.