Как поджарить котлеты в духовке. Котлеты в духовке - пошаговые рецепты с фото
Пожалуй, котлеты – это самое популярное блюдо в нашей стране. Их любят все: от мала до велика.
Рецептов котлет существует огромное множество: мясные котлеты, котлеты по-киевски, котлеты паровые, котлеты в духовке и т.д. Кроме этого каждый вид котлет имеет ни один рецепт приготовления.
При приготовлении котлет результат зависит не только от того, какой рецепт выбран, но и от сорта мяса (если котлеты мясные) и других ингредиентов, входящих в состав котлет.
Способов приготовления котлет также существует множество: жаренные на сковородке, на пару, тушенные, возможно также приготовление котлет в духовке.
Остановимся на приготовлении котлет в духовке. Многие хозяйки даже не знают, как готовить котлеты в духовке. А такой способ приготовления имеет ряд преимуществ, потому что котлеты получаются более сочными и не такими жирными. Вкусные котлеты в духовке будут обязательно иметь поджаристую корочку и отлично пропекутся со всех сторон и внутри. При этом не будет лишнего пережаренного масла.
Как пожарить котлеты в духовке? Да очень просто. Нужно просто выложить готовые котлетки на противень и отправить в духовку.
Котлеты в духовке, рецепт приготовления которых приведен ниже, получатся вкусными и диетическими, а приготовить их намного проще, нежели на сковородке.
Котлеты из фарша в духовке
Ингредиенты:
- фарш из нежирных сортов мяса (куриный или индюшиный) – 600 гр.
- сливки – 100 гр.
- репчатый лук – 1 средняя луковица
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыр голландский – 100 гр.
- белая булка – 2-3 ломтика;
- панировочные сухари (для обжарки)
- масло растительное (для обжарки)
- соль и специи
Приготовление:
С булки нужно срезать корочку, а мякоть замочить в сливках и оставить на 15 минут для того, чтоб пропиталась и размякла. Лук измельчить, можно в кухонном комбайне или перекрутить на мясорубку.
Фарш выложить в глубокую емкость, добавить яйцо, слегка отжатую булку и лук. Посолить и добавить специи.
Хорошо перемешать, чтоб получилась однородная масса.
Из теста сформировать небольшие котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях.
Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него котлетки. Сыр натереть на крупной терке и посыпать каждую котлетку. Сочные котлеты в духовке рецепт предусматривает выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса. Котлеты мясные в духовке получатся мягкими и невероятно ароматными. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или вермишель.
Котлеты в духовке с подливкой
Котлеты – это универсальное блюдо, любимое многими. Чтоб разнообразить их вкус и сделать котлеты более сочными, можно приготовить сочные котлеты в духовке с подливой, рецепт которых приведен ниже. Как же пожарить котлеты в духовке? Да точно также, как на сковородке, только ее роль выполнит противень. Хотя, в данном рецепте, котлетки предварительно обжариваются на сковородке.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 1 кг
- лук репчатый – 3 шт. среднего размера
- чеснок – 2-3 зубчика
- морковь – 3 шт. небольшого размера
- помидоры – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст.ложка
- мука – 2 ст.ложки
- горчица – 1 ст.ложка
- майонез нежирный – 2 ст.ложки
- соль, перец, приправа
Приготовление:
Подготовить свиной фарш, можно уже купить готовый. Руки смочить водой и сформировать котлетки. Обжарить каждую котлетку с двух сторон на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
Для приготовления соуса нужно смешать майонез, горчицу, растертый чеснок, томатную пасту.
В отдельную посудину налить кипяченую воду и засыпать муку, постепенно перемешивая, чтоб получилась однородная масса. Добавляем к остальным ингредиентам соуса. Хорошо перемешиваем.
Лук, морковь и помидоры нарезать полукольцами.
Обжаренные на сковороде котлетки выложить на противень, к ним добавить морковку, лук, помидоры. Сверху котлетки нужно полить приготовленным соусом.
Духовка должна быть нагрета до 190 градусов. Котлеты в духовке с подливой выпекать на протяжении 30 минут.
Котлеты в фольге в духовке
Если хочется приготовить котлеты каким-то оригинальным способом, и совершенно нет желания жарить их на сковородке в растительном масле, можно приготовить котлеты в духовке. Отличный вариант – котлеты в духовке в фольге. Такой способ приготовления имеет ряд преимуществ. Благодаря тому, что сок остается в котлетах, а не вытекает из них, они получаются более сочными и ароматными.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления котлет в фольге:
- мясо – 500 гр.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец, специи
- фольга
Приготовление:
Фарш лучше готовить самостоятельно, хотя вполне можно купить и готовый.
Мясо не должно содержать костей и сухожилий. Его нужно помыть и просушить полотенцем. После этого измельчить мясорубкой.
Добавить измельченный чеснок.
Лук измельчить в блендере, а картофель натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать. Добавить соль, перец, пряности. Еще раз все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
На противень расстелить фольгу. Выложить на нее котлетки на расстоянии друг от друга. Накрыть вторым куском фольги. Края фольги верхнего и нижнего куска нужно хорошо скрепить, чтоб во время запекания сок не вытекал на противень.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать до готовности (приблизительно 20-30 минут).
После того, как достать котлетки из фольги, их нужно сразу же подавать на стол. Эти вкусные и ароматные котлетки в фольге понравятся всем.
Котлеты в духовке в тесте
Котлета в тесте – весьма популярное блюдо, пик популярности которого пришелся на времена общепитов. На самом деле, приготовить дома мясную котлету в духовке, а потом обернуть ее листиком теста совсем не сложно. Подать же котлету в тесте, приготовленную в духовке, можно с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- слоеное или дрожжевое тесто
- свинина – 600 гр.
- лук репчатый – 1 большая луковица
- чеснок – 2 зубчика
- крупа манная – 2 ст.ложки
- молоко – 0,5 ст.
- черствый белый хлеб – 2-3 ломтика
- соль, перец черный
- яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания)
- масло подсолнечное (для обжаривания)
Приготовление котлет в тесте в духовке:
Черствый белый хлеб поломать и замочить в молоке, чтоб он размяк и пропитался. Если взять свежий батон, то он может дать кислый привкус.
Если нет готового фарша, то мясо нужно помыть, очистить от костей и жилок и перекрутить на мясорубке. Также через мясорубку нужно пропустить слегка отжатый хлеб и чеснок.
В фарш добавить молоко, где был замочен хлеб, соль, перец, манку, чтоб фарш получился более пышным. После этого фарш хорошо перемешать и отбить.
Сформировать котлетки, каждую обвалять в муке. Обжарить их на разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Тесто вынуть из холодильника и дать немного нагреться. Раскатать его и вырезать небольшие прямоугольники.
Каждую котлету нужно обернуть полоской теста так, чтоб с одной стороны было видно котлету, а другую слепить, как в пирожках. Противень застелить пергаментной бумагой для выпекания и выложить на нее котлеты в тесте. Сверху смазать тесто яйцом.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень с котлетами и выпекать приблизительно 15 минут.
Котлеты, приготовленные в духовке, сохраняют в себе все полезные вещества и получаются более сочными и ароматными.
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Многие не представляют своего рациона без мяса, однако приготовление вкуснейшего из продуктов часто отнимает много времени и сил. Чтобы сэкономить время, но при этом не упустить возможность создать вкусное блюдо – воспользуйтесь простым рецептом, приготовив котлеты в духовке. Такой щадящий способ – отличная альтернатива обжариванию, ведь запекание в духовом шкафу позволяет сделать исключительно нежное и полезное мясное блюдо.
В духовом шкафу котлетки готовятся немного дольше, чем на сковороде. Но такие временные затраты с лихвой окупаются сохранением полезных свойств мяса, чего не скажешь о традиционных котлетах. К тому же, приготовление в духовке не требует постоянного присутствия у плиты, так что это время можно спокойно потратить на себя.
Ингредиенты
- Мясной фарш - 0,5 кг + —
- Лук репчатый - 1 шт. + —
- Картофель - 2 шт. + —
- Чеснок - 3-4 зубка + —
- Черный перец - по вкусу + —
- Масло сливочное - 50 г + —
- Соль - 0, 5 ч.л. или по вкусу + —
- Майонез (желательно домашний) - 4 ст. л. + —
- Хлебный мякиш - 3 больших ломтика + —
Приготовление фарша для котлет
- Начинаем готовить котлетки с подготовки мясного фарша. Только не стоит использовать магазинный, лучше сделать фарш самостоятельно, своими руками.
- Чтобы приготовить фарш необходимо:
- Перекрутить мясо в мясорубке;
- Подготовить начинку для фарша.
Начинка для фарша
- Измельчаем картофель на тёрке или с помощью ножа.
- Продавливаем чеснок через пресс (можно использовать и чеснокодавилку).
- Режем мелко лук.
- Ненадолго замачиваем хлебный мякиш в молоке. Через время отжимаем хлеб и кладём его в фарш.
- Смешиваем измельчённые продукты с перекрученным мясом. Добавляем в него 4 ст.л. майонеза, а также перец и соль по вкусу.
Мясо с начинкой тщательно перемешиваем вручную.
Формируем котлеты для запекания в духовке
- Когда фарш будет готов – приступаем к лепке. Для начала мочим руки в воде, после чего берём фарш руками и лепим из него котлеты.
- Сформированные кружочки валяем в панировочных сухарях, затем перекладываем их на противень.
Как готовить котлеты в духовом шкафу
- Перед тем, как поместить противень с мясными котлетками в духовку – разогреваем её. После этого размещаем противень в духовом шкафу и даём мясу хорошенько пропечься.
- Как только котлеты будут готовы – их можно подавать к столу, в качестве дополнительного блюда к любому гарниру. Но особенно вкусным получается сочетание запечённых котлеток с картофелем и сырыми овощами.
- Как видите, никаких сложных действий запекание котлет не предполагает. Но если пока вы не относите себя к опытным кулинарам, тогда воспользуйтесь видео рецептом, в котором показаны все этапы приготовления блюда.
Как сделать котлеты в духовке сочными
Не всегда удаётся сделать котлетки сочными, несмотря даже на то, что с точностью придерживаешься рецептурной технологии. Такие маленькие неудачи вызваны вовсе не отсутствием кулинарных способностей, а незнанием простых, но важных нюансов приготовления фарша.
Правило №1: сочетаем в фарше несколько сортов мяса
- На самом деле, большая часть успеха мясного блюда зависит от правильного выбора и подготовки фарша. Например, выбирая для домашних котлет только говяжий фарш – вы рискуете приготовить в итоге сухое мясо, а делая акцент на свинине, можно создать слишком жирное блюдо.
- Потому лучше всего в одном фарше сочетать сразу 2 вышеупомянутых мясных сорта. Тогда шансы на приготовление сочных нежных котлет существенно возрастают.
- Иногда, хозяйки заменяют говядину курятиной. Это даёт возможность получить ещё более нежный продукт, который будет буквально таять во рту. Идеальное соотношение пропорций – 50:50, т. е. одна половина фарша обязательно должна быть говяжья (или куриная), а вторая половина – свиная.
Правило №2: тщательно взбиваем фарш руками
- Готовые котлетки не могут получиться мягкими, если сам мясной фарш будет недостаточно «гибкий» и податливый. Среди кулинаров бытует мнение, что хороший фарш может получиться только тогда, когда его хорошо замешивают руками.
- Сделать «замес» просто, для этого существует несколько незатейливых способов, для реализации которых не потребуются долгие объяснения, в виде пошагового рецепта с фото.
Способ первый: двойное перекручивание
Если нет желания разминать мясо руками – можно просто дважды его перекрутить. Таким образом, мы быстро и просто добьёмся мягкой консистенции фарша.
Способ второй: отжим руками
Лучше всего мясо обрабатывать вручную. Например, можно несколько раз пропустить полученный фарш сквозь пальцы, а можно просто с силой бросать его на деревянную доску в течение нескольких минут.
Правило №3: разбавляем мясной фарш водой
Чтобы котлеты не были сухими – в фарш обязательно добавляем немного горячей воды (или молока). Достаточно будет и 2-3 ст.л., главное, чтобы в итоге фарш получился в меру водянистым.
Это придаст готовым котлеткам сочности.
Как сделать пышные котлеты
Когда котлетки сочные да пышнотелые – их незамедлительно хочется закинуть в рот. Уж так они манят своими формами и ароматами. Но вот только придать котлетам такую аппетитность непросто.
Для того, чтобы котлетки получились действительно пышными – важно не только правильно вымесить фарш, в него ещё нужно добавить особенные ингредиенты, непосредственно отвечающие за пышность. К таким особым продуктам относят белый хлеб и булочки. В основном используется мякиш, но можно добавлять и хлебную корку, если она, конечно, не слишком чёрствая.
Количество хлебобулочных изделий, которые кладутся в фарш, берётся из расчёта – 1/3 часть хлеба от общего количества мяса. Так, например, если для приготовления используется 1 кг мяса, то хлеба в фарше должно быть примерно 300 гр.
Хлеб перед закладыванием обязательно замачиваем в молоке (или в воде) на 15-20 минут, после чего разминаем мякиш руками, либо же взбиваем блендером.
Как добиться мягкости котлет
Котлеты нельзя назвать очень вкусными, если они получились твёрдыми и «тяжёлыми». Для придания котлеткам желаемой мягкости и воздушности необходимо класть в фарш простой продукт, который есть в каждом доме – яйцо.
- Использовать необходимо исключительно желтки (не более 2-3 шт. на 1 кг мяса).
- Белки для приготовления котлет лучше не использовать.
- Когда фарш будет полностью готов – его обязательно нужно убрать на 10-15 минут в холодильник. Это превратит фарш в податливое сырьё, из которого легко можно будет слепить мягкие воздушные котлеты.
Как выбрать оптимальную температуру для запекания
- Градус в духовке – ещё один фактор, который решающе влияет на конечный результат приготовления. Чтобы получить на выходе сочные, ароматные и невероятно нежные котлетки – нужно установить в духовке правильный температурный режим.
- Готовиться котлеты в духовом шкафу должны при t 180-200°C. Для начала необходимо довести градус в духовке до такой отметки и только после этого можно ставить в неё противень с котлетами.
- Важно не ошибиться с температурой. Ведь при высокой t°C котлеты просто сжарятся, а при низкой – останутся сырыми. Середина котлет всегда дольше пропекается, чем края, поэтому при недостаточной температуре блюдо недоготовится.
Сколько минут запекать котлеты в духовке
- Непосредственно весь процесс приготовления домашних котлеток занимает около часа. Из этого времени на запекание уходит 30 минут. Первые 15 считаются базовыми. Они позволяют мясу слегка запечься и подрумяниться.
- Через 15 минут противень достаётся из духовки и на него выливается ½ стакана кипятка. Если никто из тех, кто будет есть ваши котлетки, не страдает болезнями ЖКТ, то можно ещё добавить к мясу сливочное масло. Для этого кладём на каждую котлету не более ¼ ч. л. масла.
- Снова убираем противень в разогретую духовку на 15 минут. За это время блюдо полностью приготовится и его можно будет подавать к столу.
Многим вспоминаются аппетитные и очень вкусные котлетки, приготовленные умелыми поварами в советских столовых. Времена прошли, а ностальгия за нежными, слегка подрумянившимися, котлетами в подливе осталась.
Если очень хочется вспомнить былые времена и приготовить у себя дома нечто подобное, тогда помимо основных советов по приготовлению воспользуйтесь дополнительными кулинарными рекомендациями.
- Выкладывая котлеты на противень - не забудьте его дно прикрыть бумагой, чтобы мясо не подгорело.
- Тушить котлетки нужно на среднем уровне духового шкафа. Это идеальное место именно для запекания мяса.
- Делать мясные кружочки желательно среднего диаметра, приблизительно 4-5 см. Это позволит им хорошо пропечься и выглядеть эстетически красивыми в готовом виде на тарелке.
Можно ли заменить ингредиенты в котлетах
Не всегда случается так, что под рукой оказываются все необходимые для приготовления продукты. Потому нередко возникает вопрос замены некоторых ингредиентов.
Что можно в блюде заменить и чем:
- хлебный мякиш легко заменяется гренками, сухарями и сухариками. Если их размочить по тому же принципу, что и белый хлеб, то котлетки получатся ничуть не хуже, чем обычно;
- обмакивать сформированные котлеты можно не только в муке. Подойдут также для этого панировочные сухари и манка;
- при отсутствии репчатого лука – воспользуйтесь пучком обычного зелёного.
Котлеты в духовке рецепт с фото пошагово
Котлеты в духовке очень люблю, уважаю, и, скорее всего, я не одна такая. Всем они хороши: сочные, сытные, отлично гармонирующие с любым гарниром, выручающие и на завтрак, и на обед, и на ужин. Не устаю писать о том, как выгодно приготовить их заранее, а потом несколько дней подряд кормить ими всю семью, пока они не закончатся или не надоедят.
Однако, все хозяйки со мной согласятся, жарить их, ох, как не просто! Во-первых, если готовишь котлеты из большого количества фарша, понадобится не одна сковородка и не по одному разу. Да еще следить надо, чтобы вовремя перевернуть, а то подгорят (во-вторых)! А если лето, и на улице жара!
То ли дело, когда котлеты готовятся в духовке! Оставила их запекаться - и занимайся своими делами. А если приноровишься по времени и температуре, даже и заглядывать вовнутрь не надо, уже знаешь, когда время подойдет их вынимать.
Но совершенно случайно узнала от своей подруги, что она давным-давно только так котлеты и готовит, и получаются они ничуть не хуже, надо только чуть-чуть доливать водички, чтобы не подгорели и получились сочные. Я последовала ее совету, немножко, правда, сделала по-своему, и результат меня здорово порадовал.
Котлеты получились и, правда, сочными, мягкими, и вышли даже вкуснее, чем на сковороде, а хлопот с ними практически никаких. Теперь я только так их и готовлю, ведь, кроме того, что это проще и удобнее, так котлеты еще и полезнее, ведь мы их не жарим, а запекаем, а это, согласитесь, большая разница!
На приготовление 22 крупных котлет нам понадобится:
- 0,5 кг свиной шейки
- 0,5 кг говяжьей шейки
- 1 головка репчатого лука
- половина батона белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 1 сырое яйцо
- 2 столовые ложки майонеза
- соль, черный молотый перец по вкусу
- масло растительное для смазывания сковороды
Приготовление:
- Котлеты я, как правило, готовлю из говядины и свинины в равных пропорциях, и предпочитаю из шейной их части, она более сочная и нежная. В этот раз я не отступила от своих правил, купила шейку говядины и свинины, помыла, порезала на одинаковые куски:
- Достала мясорубку. Она у меня электрическая.
- Пока она сама прокручивала мясо, я почистила одну луковицу, замочила засохший белый хлеб в воде минут на пять.
- Затем отжала его от воды и прокрутила вместе с луком и мясом.
- Полученный фарш перемешала, посолила, поперчила, добавила выдавленный через пресс чеснок.
- И одно сырое яйцо.
- Опять все тщательно вымесила и убрала фарш в холодильник на часик настояться.
- Перед самым приготовлением решила все-таки для надежности положить в уже готовый фарш пару столовых ложек майонеза, решила, что тогда котлеты уж точно не получатся сухими.
- Сформовала котлеты, обваливать ни в сухарях, ни в муке их не стала, хотя многие советуют.
- Сковороду с толстыми стенками слегка смазала растительным маслом, уложила туда котлеты.
- И отправила их в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час.
Сразу хочу оговориться, что как-то пробовала запекать котлеты в противне, а он у меня с более тонкими стенками - и они не удались. Снизу здорово подгорели, а внутри до конца не прожарились, поэтому все-таки серьезно отнеситесь к выбору посуды.
Котлеты я делала не в один заход, пробовала и переворачивать, и не делала этого, разницы, честно говоря, не увидела. Они однозначно получаются поджаристыми с обеих сторон. Может это, конечно, зависит и от духовки, смотрите сами. Водички я, кстати, тоже не подливала. Все-таки половина фарша у меня состояла из свинины, да и майонез я предусмотрительно добавила, так что жирка своего хватало.
Если, конечно, делать фарш из одной только говядины, то без добавления жидкости, я думаю, не обойтись, но это уже совсем другой рецепт, а по нашему мы уже приготовили.
Согласитесь, ведь внешне они никак не отличаются от котлет, поджаренных на сковороде! Такие же зажаристые, румяные, аппетитные! Зато минимум масла, а значит, лишних канцерогенов, минимум усилий, а значит, больше свободного времени. И что вы теперь выберете?!
Конечно, если вы делаете пару-тройку штук на один раз, с духовкой можно и не связываться. Но я обычно готовлю много, семья у меня большая, ну а вам выбирать!
Котлеты в духовке
Что хозяйка б не готовила, а котлеты есть котлеты) Да еще и какие — не просто жаренные, а запеченные в духовке! Именно такой рецептик я вам сегодня и предлагаю. Приготовить эти котлеты меня вдохновила прекрасная хозяйка и моя подруга Зоя. Возвращаясь к теме котлеток, хочу сказать, что детки уплетали их за обе щеки. И особенно меня радовало то, что они не жареные, а печеные — что намного полезнее для детей. Да и муж, который котлеты не очень любит, эти кушал с большим удовольствием.
Продукты, чтобы приготовить
- 250 гр. телятины
- 250 гр. свинины
- 1 — 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 100 мл. молока
- 3 кусочка батона (черствого)
- смесь перцев
Рецепт приготовления котлет в духовке:
- Мясо перемолоть в мясорубке. Отложить.
- Сухой белый хлеб перемолоть в блендере в крошку и отложить.
- В блендер добавить очищенный лук и чеснок и перемолоть, добавляя туда яйца и молоко, взбить до однородной массы.
- Взять наш фарш и добавить к нему яично-молочную смесь из блендера. Очень тщательно перемешать, добавляя соль и перец по вкусу. Добавить сюда же молотые хлебные крошки и еще раз хорошо перемешать.
- Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом.
- Сформируйте котлетки и выложите на фольгу.
- Выпекать при 190 градусах до готовности.
Рецепт вкусных котлет
Отличием котлет от других подобных блюд является входящий в состав фарша белый хлеб. Чтобы котлеты получились пышными и сытными, необходимо взять мясной фарш и хлеб в равных пропорциях.
Нежность готовому блюду обеспечена, а для этого готовый фарш необходимо хорошо «отбить», т.е. рукой поднимать и бросать в миску для вымешивания фарша.
Ингредиенты:
- 600 г свиного мяса
- 0,5 белого батона
- 1 большая луковица
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- растительное масло для смазывания противня
- перец и соль по вкусу
- зубчик чеснока по желанию.
Способ приготовления:
- Батон замочить в теплом молоке до полного размягчения.
- Мясо разрезать на порционные кусочки.
- Мясо, батон, очищенную луковицу и при желании чеснок пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, добавить яйцо и все хорошенько вымесить до образования однородной консистенции.
- Из готового фарша вылепить небольшие котлетки желаемой формы — продолговатые или круглые. Выложить такие своеобразные мясные пирожки на противень, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла.
- Выпекаются котлеты в духовке при температуре 220 градусов около 40 минут (можно переворачивать по 20 минут на каждой стороне).
Еще один способ приготовить котлеты в духовке — прожарить их слегка на сковородке, чтобы фарш не распадался, а затем выложить котлеты в казан и залить небольшим количеством воды. Накрыть крышкой и тушить в духовке около 20 минут. После этого полить котлеты в казане сметанным соусом и протушить их под ним еще 20 минут. Это придаст котлетам дополнительной мягкости и нежности. Вот только съедать такие котлеты нужно в течении суток, чтобы блюдо не прокисло под воздействием молочной кислоты.
Во время подачи на стол очень часто котлеты посыпают рубленой зеленью. Эксперимента ради рубленую зелень можно добавить и в фарш перед началом приготовления котлет. Получится очень необычное блюдо, но чрезвычайно ароматное.
Котлетки куриные в духовке с сыром
При запекании котлет по этому рецепту сверху образуется хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриной грудки в духовке получаются очень сочными. Котлетки будут пользоваться в вашей семье огромной популярностью.
- Сыр (любой твердый) – 125 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Специи и приправы – по вкусу;
- 2 яйца;
- Куриное филе – 1 кг.;
- 4 ломтика хлеба;
- 180 мл. молока жирностью 3,2%;
- Соль и свежемолотый перец;
- Немного подсолнечного масла.
Приготовление котлет с сыром в духовке:
- Из куриного филе сделать фарш, пропустив его пару раз через мясорубку. К сожалению, для этого рецепта не подойдет рубленое мясо, сыр внутри котлетки будет вытекать.
- Ломтики белого хлеба очистить от корочек и замочить в молоке. Как только хлеб размякнет, хорошо его отжать и добавить к фаршу.
- Репчатый лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета на растительном масле. Остудить и добавить к мясу.
- Яйца взбить в миске. Нет необходимости взбивать все в пышную массу, достаточно просто хорошо разболтать их.
- Любой твердый сыр (его, кстати, можно заменить на плавленые сырки в фольге - они бывают с грибным и луковым вкусом) нарезать брусочками размером с мизинец.
- Добавить взбитые яйца в фарш, приправить его солью и перцем, любимыми специями и тщательно перемешать.
- Отделить от массы небольшое количество фарша, раскатать на ладони в лепешку, и поместив внутрь брусочек сыра, тщательно залепить уголки, чтобы при запекании он не вытек.
- Выложить котлетки в смазанную огнеупорную форму, и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 25 - 30 минут. Готовить котлеты из куриных грудок в духовке до появления золотистой корочки и прозрачного сока.
Если брусочки сыра обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухариках, котлетки получатся с дополнительным сюрпризом в виде хрустящей сырной панировки.
Куриные котлетки, приготовленные в духовке с вкусной подливой
Простой рецепт котлет, запечённых в духовке из диетического куриного мяса, отличная находка для тех, кому нельзя употреблять жареную пищу. Помимо этого, котлет сделать можно в большом противне на большую компанию или заморозить, чтобы разогреть, когда нет свободного времени на приготовление домашней еды.
Необходимые ингредиенты:
- 750 гр. куриного фарша (домашнего);
- 2 репчатые луковицы;
- 100 мл. свежего молока жирностью 3,2%;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 75 гр. томатной пасты (хорошего качества);
- 450 мл. воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл. растительного масла;
- Крупная соль и свежемолотый перец;
- По 3 веточки петрушки и укропа.
Приготовление котлет с подливой:
- Готовый домашний фарш посолить крупной солью, поперчить свеженамолотым черным перцем, добавить любимые специи, например паприку или куркуму, немного сухой петрушки или базилика.
- Булочку замочить в молоке, отжать и добавить к мясу. Тщательно перемешать массу и поставить в холодильник на 25 - 30 минут.
- Почистить репчатый лук и чеснок, нарезать их мелкими кубиками и обжарить в сковороде с добавлением масла до румяного цвета. Как только корнеплоды будут готовы, добавить к ним томатную пасту и также ее пассеровать в течение 3 - 5 минут.
- В небольшом количестве воды или теплого бульона развести муку и влить в сковородку к овощам и томатной пасте. Помешать, дать закипеть и добавить оставшуюся жидкость.
- Томить соус на небольшом огне минут 15, посолив и приправив его специями и перцем. За пару минут до готовности добавить веточки измельченной свежей зелени.
- Из охлажденного фарша сформировать котлеты, выложить в смазанную маслом глубокую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут, чтобы котлетки «схватились» и немного подрумянились.
- Вынуть противень из духового шкафа, убавить температуру до 180С, залить котлетки соусом. Сколько готовить куриные котлеты в духовке под соусом? Достаточно будет 15 - 20 минут до полного приготовления блюда.
Такое блюдо отлично подойдет просто к отварному рису, за счет того, что и сами котлеты, и соус к ним обладают характерным ярким вкусом.
Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке
Для приготовления потребуется:
- Мякоть куриного мяса – 750 гр.;
- 25 гр. манной крупы;
- 2 яйца;
- 2 средних кабачка;
- Немного свежей зелени;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- Соль и свежемолотый перец;
- 1\2 ложка сладкой паприки.
Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка:
- Очистить кабачки от кожицы, при необходимости очистить от внутренних семечек и волокнистых соединений и натереть на терке. Если хотите «замаскировать» овощ бесследно, в таком случае натирать кабачок следует на самой мелкой терке.
- Промыть, обсушить и очень мелко измельчить любую свежую зелень, которая имеется под рукой.
- Прокрутить через мясорубку мясо, добавить к нему соль, перец и сладкую паприку, тщательно перемешать.
- Вмешать в мясной фарш зелень и натертый кабачок, еще раз все хорошенько вымесить и сформировать небольшие котлетки.
- Выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 170 С, приблизительно на 35 минут.
В начинку для куриных котлет можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через кухонный пресс. Вместо кабачков можно использовать мелко шинкованную цветную или белокочанную капусту. Куриные котлеты с капустой в духовке так же не будут иметь характерного привкуса.
Котлеты это универсальное блюдо, которое подходит как на обед, так и на ужин. Наверно все без исключения их обожают, ну в нашей семье точно. Конечно, это не очень низкокалорийное блюдо, но очень вкусное и если не переусердствовать, то ничего страшного с вашей фигурой точно не произойдет.
Котлеты полезнее всего кушать в первой половине дня, так как в это время лучше всего работает наш желудочно-кишечный тракт. Фарш я всегда стараюсь готовить самостоятельно, просто были случаи когда недобросовестные продавцы подсовывали не весть что. Поэтому чтобы не испортить себе настроение и здоровье, я готовлю фарш в домашних условиях.
Существует огромное количество способов приготовления котлет из фарша и некоторые из них уже есть у меня на блоге. У каждой хозяйки свои секреты и я не исключение. Я с удовольствием поделюсь ими ниже…
И первый рецепт это…
Домашние котлеты в духовке из мясного фарша (свинина+говядина). Чтобы были мягкие сочные и аппетитные
Для того чтобы накормить свою семью я часто прибегаю к этому рецепту. Все без исключения любят домашние, ароматные мясные котлеты. Моя семья не исключение. Это мясное блюдо подходит к любому гарниру. Можно подавать с макаронами, тушеными овощами, картофельным пюре либо с любыми кашами. Но мы чаще всего готовим с макаронами. Хоть это не очень диетическое блюдо, но иногда можно себя побаловать.
Ингредиенты
- Смешанный фарш — 600 грамм
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок -4 зубчика
- Лук — 1 головка
- Батон — 3 кусочка
- Молоко — 100 мл.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сливочное масло
- Соль и перец по вкусу
- Панировочные сухари
Вы знаете, когда я готовлю котлеты в домашних условия, то фарш всегда беру смешанный 50 % свинины и столько же говядины. А какие еще существуют секреты и «фишки» в приготовлении сейчас поговорим…
1. Для того чтобы котлеты были сочные и мягкие необходимо добавить в фарш хлебный мякиш, замоченный в молоке. Но перед тем как замачивать нужно срезать корочки. Хлеб должен хорош впитать в себя молоко.
Если вы перекручиваете фарш самостоятельно, то сразу пропустите в него через мясорубку картофель, чеснок и лук. Если же вы купили фарш в магазине, то эти ингредиенты можно натереть на мелкой терке.
К фаршу добавим пару столовых ложек майонеза, замоченный хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешаем до однородного состояния.
Фарш на котлеты готов.
2. Форму для запекания смажем растительным маслом, дополнительно можно постелить пергаментную бумагу.
Сформируем котлеты, обваляем их в панировочных сухарях и выложим на форму.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед каждой лепкой смачивайте их холодной водой.
Котлеты в духовке сколько готовить по времени
В нашем случае разберемся, сколько же запекать котлеты по времени в духовке? Наверно каждый задавался этим вопросом. Здесь все зависит от выбранного фарша и температуры. Самая оптимальная температуры, чтобы котлеты не подгорали и пропеклись — это 180 градусов. Если у вас рыбный фарш, то при такой температуре достаточно держать в духовке — 20 минут. Для куриного достаточно 30-35 минут, а для свиного или говяжьего фарша около 40 минут.
Теперь вернемся к нашему рецепту…
3. Запекаем котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. А за 10 минут до готовности положите на каждую котлету кусочек свежего сливочного масла. От этого котлеты станут более сочней и аппетитней.
Котлеты готовы!
Котлеты запеченные в духовке с помидорами и сыром
Еще один мой любимый рецепт — это котлеты с помидорами и сыром. Ничего сложного в нем нет и он не займет у вас много времени. Очень сытные и нежные котлеты не оставят равнодушным никого. Даже если вы не имеете большого опыта в кулинарии, вам не составит большого труда приготовить это блюдо. Мои дети отлично уплетают эту вкуснятину.
Ингредиенты
- Мясной фарш — 700 гр.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
1. Фарш для данного рецепта подойдет любой. Мы будем использовать говяжий с добавлением свинины. В него натрем на мелкой терке или измельчим в блендере лук и чеснок. Также добавим соль и перец по вкусу.
Формируем шайбы и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Главное условие — верхушка котлет должна быть плоской, чтобы удобно выкладывать помидоры.
Каждую «шайбу» смазываем майонезом.
Иногда я делаю так: чеснок выдавливаю в сметану, добавляю мелко порезанную зелень и этим соусом, вместо майонеза, смазываю котлеты. Можете попробвать и сравнить.
2. Теперь на каждую котлету выкладываем дольку помидора и ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов, на 30 минут. Духовку следует разогреть за ранее, например когда лепите котлеты включите духовку.
3. Через 30 минут достаем котлеты и положим на каждую кусочек сыра. Сыр можно порезать дольками, а можно натереть на терке. Как хотите, это на ваше усмотрение.
Убираем обратно в духовку на 10-15 минут, до готовности.
Сыр растекся по всем котлетам и сделался аппетитной корочкой. А внутри котлеты пропитались помидорным соком и получились очень сочные. Кто любит может по желанию добавить сверху зелень. Данный рецепт подойдет как на повседневный ужин, так и на праздничный стол.
Сочные котлеты в духовке с картошкой
Для того чтобы сделать котлеты мягкими и сочными, в фарш я иногда добавляю картофель. Он придает свою пикантность и делает котлеты сочнее. Если неожиданно нагрянули гости, я легко справляюсь с этой задачей, приготовив вкусные и ароматные котлетки.
Ингредиенты
- Мясной фарш — 800 грамм
- Лук — 2 головки
- Картофель — 1 шт. для фарша + 4 шт. для гарнира
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Приправа для запекания картофеля
- Соль и перец по вкусу
1. В фарш перетрем на мелкой терке пару луковиц и одну картофелину. Лук придаст нашим котлетам сочность, а картофель — нежность.
Добавим соль, перец по вкусу и немного панировочных сухарей. По желанию можно добавить любимых специй и мелко порезанной зелени. Хорошо перемешаем.
Из полученного фарша сформируем котлеты и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Старайтесь оставлять между котлетами небольшое расстояние. Его будем заполнять картофелем и когда из котлет будет вытекать сок, он будет пропитывать нашу картошечку.
Как приготовить сочные котлеты в духовке на противне (протвине)
Главное правило сочных котлет — это не передержать их в духовке!
2. Картофель нарезаем довольно крупно. Его необходимо посолить, поперчить и добавить специи. В моем случае я добавляю специи для картофеля.
Выкладываем на этот же противень где и котлеты.
К этому времени у вас уже должна разогреться духовка до 200 градусов.
3. Запекаем в духовке 30-35 минут, до готовности.
Сочные котлеты готовы. Рецепт очень хорош тем, что здесь вам и котлета и сразу гарнир. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты в духовке — очень вкусный рецепт со сметаной
Рыбные котлеты очень вкусное и аппетитное блюдо. Его можно готовить часто и кушать без опасения за свою фигуру. Рыбные котлеты содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Они не содержат в себе столько жира, сколько содержат в себе мясные котлеты, поэтому их полезно кушать в любое время. Готовить их одно удовольствие. Попробуйте и вы я уверен, вам понравится.
Ингредиенты
- Рыбное филе
- Лук — 1 шт.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана
- Соль и перец по вкусу
Рыбные котлеты это такое блюдо, которое влюбит в себя даже тех людей, которые негативно относятся к рыбе. Филе может быть любое, но желательно в которой меньше всего содержание костей. Сегодня мы будем готовить котлеты из филе горбуши.
1. Лук и филе рыбы необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, до состояния фарша. Лучше всего если рыбка будет немного подморожена.
Сюда же добавим соль, перец по вкусу, 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. Перемешаем и добавим панировочные сухари, опять перемешаем.
Если у вас нет панировочных сухарей, то замочите хлебный мякиш в воде, отожмете его и измельчите в блендере.
2. Когда фарш будет готов, сформируем из него котлеты и выложим на смазанный маслом противень.
Каждую котлету смажем сверху сметаной.
3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Время истекло, вкусные и нежные котлеты готовы! Приготовьте к ним свой любимый гарнир и все к столу!
Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны
Куриные котлеты — простое по своему приготовлению блюдо и очень вкусное по своим вкусовым качествам. Куриный фарш отлично подходит для приготовления котлет. В них так же как и в рыбных почти нет жира, поэтому их можно кушать и не опасаться за свою фигуру. Мы часто готовим куриные котлеты и подходят они к любому гарниру.
Ингредиенты
- Куриный фарш — 600 грамм
- Картофель — 1 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Вода — 150 мл.
- Сыр — 100 грамм
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
1. В куриный фарш потрем на мелкой терке картофель и несколько зубчиков чеснока. А вот с луком поступайте как вам больше нравится. Его можно потереть на терке, измельчить на блендере или же просто мелко порезать ножом. Лично мне больше всего нравится последний вариант.
Теперь посолим, поперчим по вкусу и хорошо вымешаем до однородного состояния.
2. Из фарша сформируем котлеты произвольной формы, можно в виде небольших колобков и выложим в форму для запекания.
Сметану разведем в водой, перемешаем и зальем наши котлеты.
Если вы любите чеснок, то можно в данный соус выдавить несколько зубчиков чеснока. Но моя семья и детки не любят его, поэтому я воздержусь.
3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 45 минут. Это время я взял из параметров своей духовки и размера котлет. Вы же ориентируйтесь на месте. Может времени вам понадобится чуть больше.
За 15 минут до готовности посыпаем котлеты сверху тертым сыром.
Котлеты очень хорошо пропеклись, они пропитались сметанным соусом, сыр очень хорошо сработал, на вкус просто бомба!
Обязательно попробуйте приготовить у себя дома.
Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Для оригинального исполнения нам понадобится говядина. Эти очень сытные и ароматные котлеты не оставят вас равнодушным. Они получаются упругими и не разваливаются в тарелке, а за счет ржаного хлеба получаются не жесткими. Все ингредиенты просты и их можно приобрести в любом магазине. И самое главное, что по вкусовым качествам они вас унесут в ваше далекое школьное детство.
Ингредиенты
- Говядина с жиром — 500 гр.
- Лук — 250 гр.
- Хлеб ржаной – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари
- Мука — 30 гр.
- Соль, перец — по вкусу
1. От хлеба отрежем корочки, а сам мякиш зальем водой.
Измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой мякоть говядины, замоченный хлеб (предварительно его нужно отжать от воды) и лук. Добавляем яйцо, соль, перец и теперь нужно хорошо вымешать.
Ставим фарш в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.
2. 30 минут пролетели, теперь можно лепить котлеты. Но сначала добавим в панировочные сухари муку и перемешаем.
Из фарша формируем котлеты похожие на те самые, которые из далекого детства, обваливаем в сухарях и выложим на противень, смазанный маслом.
Каждую котлету слегка смажем растительным маслом.
3. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем котлеты 30 минут.
Котлеты получились очень мягкими и нежными, легко ломаются от нажатия вилки. Снаружи имеют хрустящую корочку и мягкие внутри, а это именно та котлета, которую ели мы, ели наши родители в советской школьной столовой прошлого века.
Если приготовить котлеты в духовке, это дает весьма ощутимую пользу. Прежде всего, такое блюдо можно по праву считать диетическим, потому что масла как такового не понадобится.
Еще один плюс – на противне можно сделать большую партию (15-20 котлеток), и хватит на всю семью. Ну и конечно в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом. Такие сочные котлеты имеют неповторимый классический вкус, который всегда актуален на домашней кухне.
Три простых рецепта с фото помогут приготовить запеченные котлеты в духовке буквально за полчаса.
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.
Ингредиенты
- фарш говяжий 300 г;
- фарш свиной 200 г;
- луковица – 2 штуки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – полстакана;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.
Приготовление пошагово
Шаг 1 . Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).
Шаг 2 . Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную. Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду.
Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.
Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200 о С, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).
Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.
Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.
Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).
Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:
- Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
- По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).
Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.
Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными
Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:
- Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
- Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
- Запечь котлетки вместе с соусом.
Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.
Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.
Продукты
- фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
- 2 луковицы;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- полстакана молока;
- 200 мл нежирной сметаны;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как будем действовать
Шаг 1 . Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.
Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.
Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200 о С).
Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).
Котлеты в духовке в соусе
Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.
Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.
Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.
Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт
Теперь разговор пойдет о том, как именно пожарить котлеты в духовке, т.е. получить хрустящую корочку. Принципы технологии в этом случае точно такие же, как если бы мы готовили блюдо на обычной сковороде.
Нужно просто запанировать котлетки и пожарить их с 2 сторон на растительном масле. Однако жира понадобится меньше, чем обычно – в этом и есть преимущество духовки.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе (можно бедра, но менее калорийной является грудка);
- 1 куриное яйцо;
- 2 кусочка белого хлеба;
- сливки или молоко – полстакана;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
- панировочные сухари – столько же;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как сделать жареные котлеты в духовке
Шаг 1. Сначала, как обычно, готовим фарш. Мясо, кстати говоря, можно и порубить ножом – получатся рубленые котлеты, что в каком-то смысле даже вкуснее.
В остальном все то же самое – добавляем хлеб, размоченный в молоке, и куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш приобрел достаточно плотную консистенцию.
Шаг 2. Теперь смачиваем руки в масле или холодной воде и формуем котлеты, раскладываем их на чистой поверхности.
Шаг 4. Духовку нагреваем до 200 о С, противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда все подготовленные к жарке котлеты. При этом стараемся немного приплюснуть их, чтобы котлеты стали одинаковой толщины.
Шаг 5. Обжариваем котлетки с одной стороны 20 минут, переворачиваем, потом жарим с другой стороны – 15 минут. Критерий готовности – появление красивой румяной корочки.
Шаг 6. В итоге получаются вот такие милые котлеты, жаренные в духовке.
Котлеты куриные, жаренные в духовке на противне
Вариант, конечно, не диетический, но иногда можно позволить себе и его. И чтобы «разбавить» калории, такое блюдо уместно сопроводить легкой овощной закуской.
Можно подать жареные котлеты и с тушеной капустой – она хорошо насыщает, но в то же время содержит всего лишь 50-70 ккал на 100 г готового продукта (с томатной пастой до 100 ккал).
Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.
Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.
Продукты
- фарш свинина/говядина (или другое мясо) — 700 г;
- 2 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- сыр твердый – 100 г (1 средний кусочек);
- 1 крупная или 2 средних помидора;
- 3 кусочка белого хлеба;
- полстакана молока;
- 2 столовых ложки качественного майонеза;
- кетчуп (по желанию);
- соль и перец – по вкусу.
Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.
Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.
Шаг 2 . Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.
Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.
Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.
Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200 о С духовку на 20 минут.
Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.
Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.
Запеченные котлеты в духовке с начинкой: рецепт с фото пошагово
А вот эти изделия уже не котлеты, а настоящие зразы. Впрочем, принципы их приготовления точно такие же; единственное отличие – нужно обязательно добавить начинку.
Для этого предварительно подготавливают определенные продукты (например, яйцо с луком, грибы с овощами, капуста и т.п.). По сути, получается тот же самый пирожок, но только вместо теста – мясо.
Возьмем для примера вариант котлет в духовке с яично-луковой начинкой. Чтобы приготовить такие запеченные вкусные котлеты в духовке, нам понадобятся уже знакомые ингредиенты.
Продукты
- фарш 700 г (свинина 400 г, говядина 300 г);
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 кусочка белого хлеба;
- полстакана молока;
- 3 куриных яйца (1 в фарш и 2 в начинку);
- растительное масло для жарки 3 столовых ложки;
- соль и специи, зелень – по вашему усмотрению.
Рецепт довольно простой, и готовим мы такие котлеты в духовке максимум 1 час.
Способ приготовления
Шаг 1. Сначала подготавливаем фарш, добавляем в него замоченный хлеб, мелко порезанный чеснок, зелень, 1 яйцо. Все перемешиваем.
Шаг 2. Тем временем обжариваем лук и ставим вариться 2 яйца вкрутую. Время приготовления яиц вкрутую – 10 минут с момента кипения. Предварительно воду можно круто посолить – тогда скорлупа точно не треснет.
Шаг 3. Сваренные яйца остужаем, чистим и режем кубиками, размер которых точно такой же, как у лука. Смешиваем их вместе с луком. И нужно постараться так, чтобы масла попало как можно меньше.
Шаг 4. Теперь обмываем руки в воде или в масле, лепим плоскую лепешку из фарша и кладем туда чайную ложку начинки, как показано на фото.
Шаг 5. Заклеиваем края котлеты, придаем форму овала.
Шаг 6 . Кладем фольгу на противень и смазываем его растительным маслом. Духовку предварительно разогреваем (+200 о С).
Сколько запекать котлеты в духовке? Очень быстро — в течение 25-30 минут.
Вкусные котлеты в духовке — запеченные с начинкой
А что если позволить себе двойное удовольствие? Скажем, запеченные в духовке котлеты с начинкой внутри — и с украшением снаружи.
Этот рецепт представляет собой комбинацию описанных выше – в качестве начинки можно использовать грибы с луком (предварительно прожарим до готовности), тушеные овощи или просто отварное яйцо. Ну а верх вкуснейших мясных котлет украшают помидоры и сыр: классика кулинарного жанра.
Приятного аппетита!