Как подготовить виноград к зиме: советы садоводов. Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно
Предисловие
Подготовка винограда к зиме – это наиболее важная стадия его выращивания, так как от того, насколько правильно вы обеспечите ему зимовку, будет зависеть скорость развития растения, количество ягод и даже их сладость. Подготовительный процесс включает в себя очень несколько пунктов, от обрезания винограда и уменьшения количества азотных удобрений, до его зарывания в землю, накрывания волокном.
Как сделать все правильно, не навредить растению и уберечь его от низких температур зимой – читаем далее!
Виноград на зиму – следим за здоровьем лозы заблаговременно
Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы. Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.
Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия. Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.
Уход за лозой также включает ее обработку медным купоросом осенью. Для этого подойдет раствор в 5%, которым необходимо обильно опрыскать растение, а еще лучше – окунуть в раствор, если есть возможность так сделать. Это помогает избавиться от многих вредителей и стерилизовать лозу, чтобы во время нахождения под снегом (или под искусственной «крышей») ничего не потревожило.
С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.
Обрезка винограда
Укрытие винограда на зиму невозможно без качественной обрезки по нескольким причинам. Во-первых, следует отметить, что потребуется большое количество материала и труда, чтобы закопать 7-8 метровые отростки. Их лучше укоротить до 2-3 метров, чтобы удобно было их наклонить к земле и накрыть специальным агроволокном или прикидать землей. Обрезать нужно не только для удобства, но также и для здоровья самого растения. В стебле накапливаются полезные вещества, отток которых происходит от однолетних побегов к продуктивной части куста и корням. Таким образом, нельзя обрезать побеги сразу после плодоношения, как это делают некоторые садоводы.
Оптимальное время обрезки – первые морозы. Именно тогда сок прекращает двигаться и начинается период «спячки». Можно смело удалять однолетние отростки – они все равно замерзнут и весной засохнут. Обрезается абсолютно все до отвердевшей части, можно оставить на свой страх и риск по 20-30 сантиметров еще, но не факт, что этот участок перезимует. Только многолетняя древесина имеет достаточную толщину, чтобы выжить при обледенении. Зимостойкость куста существенно повысится, если оградить участок от ветра, так как именно он влияет на обледенение стебля. Обледенение ограничивает доступ кислорода и не дает растению дышать, в результате чего участки отмирают (даже многолетняя древесина).
Выбрать лозу, которая перезимует достаточно просто. Сделать это можно визуально. Ее толщина должна быть не менее 10-15 мм, если меньше – лучше не рисковать.
Дальше смотрим на сердцевину лозы. Если она занимает от 90 до 60% площади, тогда шансов нет пережить длительные холода. Необходимо, чтобы сердцевина занимала не более 40-50% объема, тогда можно говорить о том, что все жизненно важные «органы» будут надежно спрятаны от холода. Оставшиеся тонкие стебли можно смело вырезать.
Как сохранить виноград на зиму – вред и польза от подкормки
Многие будут искренне удивлены тем, что удобрения могут изрядно навредить, особенно ранним сортам. Известно, что азотные удобрения слишком хорошо влияют на развитие вегетативной массы, особенно при окружающей температуре выше +15 0 С. Таким образом, прирост массы может составлять до 1% в день и более, причем поверхность лозы не успевает отвердевать и еще несколько месяцев остается «молодой». В результате этого, отростки могут замерзать при низких температурах, а их рост прекращается только через 1-2 месяца после окончания подкормки азотосодержащими веществами.
Чтобы такого не было, и стебель успел отвердеть и сформировать прочную кору, которая бы уберегала его от низких температур, необходимо закончить подкормку жидкими и гранулированными удобрениями за 3-4 месяца до наступления холодов. То есть сразу, как только виноградник перестал давать плоды (а лучше за месяц до того), необходимо приостановить внесение аммиачной селитры и фосфорных удобрений.
Но не стоит путать фосфорные и азотные удобрения с органическими, которые принесут только пользу корневой системе и стеблям. Они и питают необходимыми веществами, и согревают корни в результате химических процессов, происходящих при медленном разложении органических веществ. В конце октября необходимо вносить до 5-10 кг перегноя под каждый куст, причем делать это так, чтобы все боковые корни не соприкасались с ним напрямую, а имели шар почвы в 5-6 сантиметров от перегноя. Иначе они могут просто сгореть весной при высокой температуре. В любом случае, если вы засыпали участок органическими удобрениями, весной надо все обильно залить, чтобы вещества впитались равномерно в грунт и не навредили.
Сооружение зимних укрытий и их особенности
При сооружении зимних укрытий главное уяснить одну простую вещь – мороз не так страшен, как гололед, который не дает возможность дышать. Даже при самых лютых морозах малинник может остаться невредимым, если он находился в укромном месте и «дышал». Поэтому рыть большие траншеи смысла нет, достаточно просто присыпать сверху землей или накрыть лозу.
Когда и как утеплить виноград на зиму вам не скажет точно никто, так как нет единственно правильного решения для этой задачи. Каждый использует метод, который наиболее популярный в его широтах. Во многих случаях укрывать начинают при среднесуточной температуре в – 5 о С градусов – это идеальный срок, по мнению 60% опрошенных садоводов. Что же необходимо учитывать и на что обратить внимание?
- Срок пребывания под зимним укрытием должен быть минимальным. Чем больше он будет находиться под землей, тканью и другими видами утеплительных слоев, тем слабее будут гроздья весной. Прикрывать виноград в природе не предусмотрено, и ему необходим постоянный доступ воздуха, в земле он поражается бактериями, начинает гнить и просто «задыхаться» со временем. Чем раньше вы его откопаете и чем позже закопаете, тем быстрее буду развиваться молодые побеги и формироваться гроздья.
- Накопить крахмал для периода зимовки не достаточно, необходимо, чтобы он кристаллизовался в сахар . Только сахарный сироп, который образуется в процессе воздействия минусовых температура на крахмал, может спасти растение. Он работает как антифриз в автомобиле – не дает всему «механизму» замерзнуть даже при –20 0С. Что нужно сделать? Просто дайте несколько дней постоять ему на морозе. После этого можно укрывать и закапывать.
- Нельзя укрывать пленкой. Ни в коем случае не применять полиэтиленовые материалы для зимовального укрытия . Клетки перестают дышать и погибают. Также стоит учесть, что под пленкой будет парниковый эффект: под солнцем почки прорастут и сразу же погибнут ночью при отрицательной температуре. Лучше оставить вообще без укрытия, чем под пленкой – так хотя бы будут шансы выжить.
- Рано укрывать лозу нельзя. Если она попадет в теплую землю, то может прорасти, после чего сильные морозы уничтожат почки.
Существует большое количество вариантов, как можно укрыть на зиму, от самых трудоемких и длительных, до пятиминутных. Рассмотрим несколько способов соорудить зимовальные «домики»:
- Способ для ленивых. Нагибаем ветки до пола, накрываем полипропиленовым мешком или агроволокном сверху и придавливаем кирпичами. Собственно, больше ничего и не надо. Можно еще по краю набросать земли.
- Способ для любителей земляных работ. Выкапываем яму глубиной 30-40 сантиметров и на длину всего стебля, после чего укладываем лозу в нее и зарываем. Сверху набросать еще 20-25 сантиметров земли, чтобы никакие морозы не нашли ваше сокровище. Если останутся силы и желание, еще можно набросать сверху земли на корни, чтобы и они были в тепле и уюте в холодные зимние ночи.
- Способ для любителей современной архитектуры. Если вы не смогли сделать красивый ландшафтный дизайн в теплый период года – у вас есть возможность сделать его сейчас! Подвязанный и прямостоячий стебель укутываем в агроволокно, мешковину или другой дышащий материал. Таким образом, у вас получается красивая «экибана» внушительных размеров! Не достаточно красиво? Можно покрасить такую «конструкцию» в белый или черный цвет – оригинально. Гости непременно оценят ваш вкус, а стиль будет напоминать европейский (они украшают каждый элемент в небольших дворах, включая растения, подготовленные к зиме)!
- Способ для садоводов, которые разводят много «ботвы». Если куст очень большой и имеет тонкие стебли с осени, их проще всего скрутить в спиральку, после чего связать. Вокруг куста забить 4 палки, обмотать их вокруг агроволокном или даже минеральной ватой (некоторые предпочитают использовать стеклоткань). Представьте себя шелкопрядом и сделайте красивый кокон вокруг куста! При толщине стенки «кокона» в 1-2 мм никакие морозы растению не страшны!
Существует еще масса способов, как сохранить виноград зимой, но это наиболее популярные и проверенные многими садоводами. Еще дачники и садоводы используют при укрытии специальные утеплительные материалы, но тогда конструкция получается относительно дорогой (к тому же, она одноразовая и на следующий год ее придется выкинуть). Поэтому рассматривать такой способ нет необходимости. Если вы все сделаете правильно согласно этому руководству, то на следующий год можно с уверенностью рассчитывать на хороший и вкусный урожай ягод!
Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов. Имея свой небольшой участок земли, каждый хочет получать максимальный урожай культур, на нем растущих. Вот и виноград стоит в ряду самых распространенных и очень любимых лакомств всей семьи. Но растение это немного привередливое и нежное: лоза боится морозов и слишком засушливых дней. Во многих источниках можно отыскать секреты ухода за виноградом. Только следуя рекомендациям, читая отзывы и опираясь на собственный опыт, можно вырастить богатый урожай и наслаждаться прекрасным вкусом винограда весь год.
Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов
Преимущества сильной лозы
Побеги молодого винограда в течение периода роста и плодоношения необходимо напитать полезными веществами как можно больше. Ведь здоровая и крепкая лоза имеет больше шансов перенести низкие температуры в зимний период, нежели слабая и хрупкая. Садоводы определяют оптимальную толщину побегов — 12-14 см с диаметром сердцевины в 1,5 раза меньше, чем основной ствол.
Нехватка витаминов наблюдается в период цветения винограда, формирования завязи и созревания ягод. Среди этих трех этапов первый занимает особо важное место. Ведь формирование соцветий забирает у растения почти все силы. Поэтому так важно помочь винограду. Для этого и существует методика подкормки, которой напитывают корни и опрыскивают листья.
Часто используют органику в жидком составе. Это может быть как навоз крупного рогатого скота, свиней, так и помет домашней птицы. После зимы в домах с печным отоплением остается много золы, которую можно использовать как удобрение для винограда. Все вышеперечисленные вещества разводят в воде (1 кг жижи на ведро жидкости) во избежание большой концентрации. Затем подкармливают виноград в течение периода цветения. При этом плоды формируются быстрее, они больших размеров и лучших вкусовых качеств. Рекомендуют удобрять виноградную корневую систему и азотно-фосфорными добавками.
Соотношение фосфора и азота настолько грамотно подобрано, что ранней весной такая пища для этого растения будет просто незаменимой.
Морозостойкость винограда повышается и при систематической подпитке его корневой системы удобрениями, содержащими калий. Ярким представителем является калимагнезия. Особенность полива ею состоит в том, что само удобрение не вносят под корни, а обкапывают куст и по небольшим ямкам распределяют подпитку. Почву разравнивают и осуществляют обычный полив. Через две недели необходимо повторно провести процедуру подкормки.
Внекорневое снабжение питательными веществами проводится теми же растворами, но только нанесением на листья. Тогда виноград спокойно переживет очень засушливые периоды. При этом сохранится его рост, качество и количество урожая и повысится способность перезимовать в средней полосе России.
Способы подготовки винограда к зимовке
Насыщенные витаминами виноградные лозы смогут сильнее противостоять снижению температурного режима. Но садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги. Подготовка винограда к зиме включает несколько методик. К ним относят окучивание корневой системы и побегов, полуукрытия и укрытия.
Первый метод хорошо сохранит виноград, который посажен весной. Ему всего 1 год, поэтому легко будет накрыть куст слоем земли и сухих листьев. Ведь лоза еще не успела вырасти до больших размеров. Ее легко убирать и обрезать. Но при этом прекрасно перезимует корневая система, места спайки и нижняя часть лозы, а вот почки останутся не совсем защищенными от морозов. Садоводы рекомендуют в таких случаях увеличить слой присыпаемого материала до полного погружения всех побегов.
Садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги
Второй способ подготовки винограда к зимовке защищает крону, которая находится от основания на высоте 10-20 см. Всю остальную лозу одевают в специальные материалы толщиной 3-4 см. Это может быть обычное сено или солома, прекрасно подойдут все виды агроволокна, старая одежда. Такая драпировка не только не даст морозу пробраться к лозе, но и защитит ее от пересыхания. Данная методика прекрасно подойдет сортам комбинированных групп. Как только солнышко начнет припекать, необходимо своевременно освободить лозу от «одежды» во избежание появления гнили.
Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период. Перед тем как начинать подготовительные работы, чтобы укутать виноград на зиму, необходимо провести его грамотную обрезку. Подготовленная лоза не просто снимается с арки, по которой плелась, а укладывается на землю ровными рядами одна возле другой. Сверху ее накрывают слоем земли, отходами от семечек, сухой травой или листвой. Затем кладут любую ткань, старые половики, куртки. Верх сооружения — это пленка. Но за ней необходимо следить и вовремя убрать, как только температура воздуха начнет подниматься, во избежание опрелости.
Если сорт винограда не очень боится мороза, то полное укрытие можно соорудить из обычного листа шифера или рубероида. Убрав их по весне, стоит тщательно проверить состояние лозы во избежание обморожения.
Часто под такие «одеяла» для винограда подкладывают и яды для грызунов, чтобы они, пробравшись в теплое местечко, не лакомились молоденьким растением.
Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период
Виноград — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Кто не любит полакомиться ароматными гроздьями, соком или насыщенным вином? Особенно когда не нужно платить за них деньги, а можно просто принести эти продукты, заглянув в собственные закрома. Но, чтобы наслаждаться гроздьями круглый год, необходимо приложить немного усилий по уходу за виноградом и уберечь эту дивную лозу от сезонных опасностей.
Как укрыть растение на зиму (видео)
Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов получена в результате селекции, не стоит на 100% полагаться на способность сладких ягод устоять перед воздействием внешних негативных факторов. Правильная подготовка винограда к зимовке включает несколько этапов. Первый начинают осенью. Конкретный срок определяет садовод, учитывая климатическую зону и особенности сорта. Оптимальное время – середина сентября – начало ноября. В средней полосе подготовку начинают в октябре.
Первый шаг – аккуратно пригнуть лозу к земле до наступления холодов. Следующий этап – внесение питательных веществ. Садовод должен помнить о необходимости подкормки после завершения плодоношения. Экономить не стоит, иначе весной не будет активной вегетации. Нередко применяют фосфор и калий. В тех случаях, когда в саду используют минеральные удобрения, то в грунт вносят суперфосфат в объеме до 30 г на каждый 1 м2. Если ставка сделана на калийные удобрения, то в грунт вносят сернокислый калий в объеме до 20 г на каждый 1 м2.
Вне зависимости от типа удобрений, ставку делают на влажную . С ее помощью питательные вещества быстрее достигнут цели. На каждое растение тратят 10 л воды, в которых растворены удобрения. На дачных участках, владельцы которых отдают предпочтение органическим удобрениям, используют древесную золу в качестве подкормки. На каждое растение тратят до 200 г. Ее вносят в сухом виде во время перекопки или в растворенном виде. В регионах с суровым климатом дополнительно используют слегка перепревший перегной или компост. Каждое растение нужно обрабатывать 15 кг веществ.
Обязательное внесение фунгицидов
Среди советов, как подготовить кусты винограда к зиме в средней полосе, не последнее место занимает рекомендация воспользоваться одним из фунгицидов. Первое место среди популярных веществ занимает железный купорос. В его состав входят вещества, которые не допускают развитие бактериальной флоры. Даже при скачках температуры ягодам ничего не угрожает. При обработке рассады придерживаются следующих рекомендаций:
- опрыскивание можно провести до обрезки, но для такой процедуры понадобится на 50% больше раствора;
- обработку проводят 3% раствором (если ягоды не болели) и 5% раствором, если виноград переболел;
- на каждые 10 л воды берут 500 г вещества;
- молодые посадки разрешено обработать 1% раствором железного купороса – на каждые 10 л воды берут 100 г вещества;
- после обработки лоза немного потемнеет и это не страшно;
- повысить качество опрыскивания поможет мочевина (100 г на каждые 5 л), добавленная в раствор.
Несмотря на то, что мочевина содержит азот, в небольших количествах она уничтожает личинки вредителей. Опрыскивание проводят только после того, как опали все листья. Второе условие – на кусте закрылись все почки.
Проведение обрезки кустов
Правильная подготовка к зиме начинается с удаления отдельных элементов. Каждое действие должно быть выверено, поэтому не стоит спешить. Непосредственный и последующая его обрезка на зиму включает заготовку черенков. Они будут использованы для размножения ягод. Приступить к работе можно сразу после того как опадут все листья. Не имеет значения, растут кусты только первый год или несколько лет, рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:
- первую обрезку проводят в середине сентября;
- вторую обрезку проводят спустя 3 недели после снятия урожая в октябре;
- во время I обрезки удаляют больные и сухие кусты (не более 15% от общего числа кустов);
- разрешено обрезать только те отростки, которые локализованы на главном стволе на 60 см выше верхней проволоки.
Садоводы, которые хотят знать, как , должны всегда держать в уме сорт ягод и климатические особенности региона. Оба фактора сдвигают время обрезки в большую или меньшую сторону. Для того чтобы виноград зимой хорошо себя чувствовал, больше внимание дачник уделяет II обрезке в октябре:
- обрезке подлежит побег с наружной стороны рукава;
- на нем оставляют до 3 почек;
- до 2 побегов оставляют с внутренней стороны для формирования плодовой стрелки;
- нужно оставить такое число глазков, которое совпадает с диаметром лозы + около 2 почек.
У мало плодоносящих сортов винограда надо оставить дополнительных 3 почки.
Соблюдение правил полива
Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени. Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной. Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:
- рекомендованный для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
- для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
- перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.
Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.
Польза катаровки
Перед зимами нужно удалить мелкие корни, которые расположены на глубине до 25 см. Игнорировать рекомендацию не стоит. Такие корни расположены слишком близко к поверхности. Во время зимнего стояния, когда поливы и подкормки редки, они будут отмирать, вытягивая силы из винограда. Схема удаления поверхностных корней выглядит так:
- аккуратно раскапывают почву вокруг ствола на глубину до 25 см;
- удаляют секатором корешки;
- обрабатывают срезы раствором (3%) медного купороса;
- обматывают место обреза пленкой в 3 слоя и обвязывают шпагатом;
- ямку засыпают землей.
Проводить катаровку нужно тем, кто выращивает виноград на ферме или в промышленных объемах.
Укрытие винограда на зиму
Поэтапная осенняя обработка винограда подразумевает предварительную оценку состояния лозы. Если зима уже на пороге, а лоза не созрела, то стоит временно прекратить полив и подкормку. Указанных процедур будет вполне достаточно для ускорения созревания. Следующий этап – . Здесь все зависит от объема снега, который выпадает в регионе. Чем его меньше, тем плотнее должна быть ткань. Работу начинают с аккуратного снятия лазы с опор и связывания веток. Затем их бережно укладывают на землю.
В средней полосе накрывают виноградник лапником. Речь идет о еловых или сосновых ветках. Под таким одеялом сформирован микроклимат, который не позволит винограду пострадать. Хорошим советом, как ухаживать за виноградом осенью и готовить его к зиме, станет рекомендация накрыть посадки еще пленкой. Только нужно оставить небольшие зазоры для циркуляции воздуха.
Осенью садоводам и дачникам, которые выращивают на своих участках виноград, приходится основательно потрудиться.
Ведь от комплекса проведенных работ по подготовке винограда к зимовке зависит качество и количество будущего урожая.
Если ошибиться со сроками выполняемых процедур, то можно загубить лозу – она или вымерзнет или подвергнется выпреванию.
Итак, в чем заключается уход за виноградом осенью, чтобы подготовить его к зиме?
Полив и подкормки
После сбора урожая до октября виноград можно не поливать, за исключением засушливой погоды. В октябре полив возобновляют – виноградные кусты должны вдоволь напитаться водой.
Вокруг растения выкапывают неглубокую канавку, в которую и осуществляют полив. При таком методе вода поступает непосредственно к корням лозы и не растекается вокруг. После полива землю рыхлят.
В сентябре для вызревания лозы проводят подкормку фосфором и калием, а также микроэлементами, поливая растения под корень. Для этого можно использовать суперфосфат (70-100г) и калимагнезию (50-70г) на ведро воды для каждого куста. Для молодых посадок норму удобрений уменьшают наполовину. Подкормки повторяют через 2-3 недели.
Можно также проводить внекорневые подкормки, опрыскивая листья. Только в этом случае дозы удобрений должны быть меньше в 10 раз, чем при корневой подкормке. Опрыскивания повторяют через 7-14 дней.
Обработка от вредителей и болезней
С начала сентября и до укрытия виноградные кусты нужно обработать от вредителей и болезней, чтобы растения «ушли» на зимовку здоровыми. После того как урожай собран, виноградные лозы опрыскивают такими препаратами как Моспилан, Децис, Ровраль, Топсин-М и др. Перед укрытием растения и землю вокруг них опрыскивают растворами медного (3%) или железного (4%) купороса.
Обрезка лозы (фото)
Осенью проводят формирование виноградного куста. Делают это спустя 2 недели после опадения листьев с растения, чтобы оно успело накопить питательные вещества до зимы. Если обрезать побеги сразу после уборки урожая, то растение «уйдет» на зимовку ослабленным. Также не стоит и затягивать с обрезкой, иначе лоза под воздействием морозов становится хрупкой, в результате чего возможны разломы побегов. При обрезке удаляют больные, старые побеги, а также невызревшие зеленые плети. Они не только погибнут зимой, но и создадут дополнительную угрозу развития плесени для всего растения под укрытием. Для подстраховки на случай вымерзания оставляют одну треть ветвей, которые можно было бы вырезать осенью.
Основные правила обрезки:
Старый рукав (основная ветка) с недоразвитыми побегами выпиливают целиком на кольцо (без пенька) до выбранной поближе к голове куста лозе;
Ветки диаметром не толще 2-3см укорачивают секатором, более толстые – садовой ножовкой;
В любом случае раны стараются делать как можно меньшего диаметра (возле каждой прилегающие ткани отмирают – это нарушает функции как частей растения, так и его самого целиком);
Срез на однолетнем побеге делают на 1-2 см выше почки;
Выбранные лозы укорачивают в зависимости от сорта. Для подстраховки лучше оставить немного больше количество почек, чем рекомендовано в характеристике сорта (например, вместо 6-8 почек оставить 10-12). Весной лишние побеги из таких почек просто удаляют.
Пеньки при обрезке стараются не оставлять (вырезать на кольцо), так как начнут расти побеги из угловых глазков.
Обрезанные побеги можно использовать для осеннего черенкования.
Схема обрезки винограда
Как помочь лозе вызреть?
Успешнее переносят зиму вызревшие лозы толщиной 6-13 мм, у которых сердцевина занимает менее 1/3 всей толщины. Такую лозу можно определить по следующим признакам:
У нее коричневый цвет древесины;
При наступлении заморозков она теплая на ощупь;
При сгибании издает треск, но не ломается.
Ее вызревание зависит от нагрузки на древесину, питания, правильной санитарной обработки (больная лоза будет вызревать долго, а, скорее всего, погибнет).
Для вызревания ветвей виноградному кусту нужны калийные удобрения (30 г/ 10л воды). Можно использовать зольный настой: 1 л древесной золы настаивают 24 часа в 10 литрах воды. Расход – 1 ведро настоя на куст.
Также поможет виноградным побегам вызреть такая процедура как чеканка – это обрезка побега над 15 листом. В результате этой процедуры побег перестает расти, а питательные вещества направляются на вызревание древесины. Проводить эту процедуру следует тогда, когда рост побегов затормаживается. Если сделать это раньше, то начнется обратный процесс – начнут расти пасынки. Определяют период чеканки по форме побегов: изогнутые свидетельствуют о росте, прямые – о приостановке развития.
Катаровка
После обрезки следующим шагом к подготовке винограда к зиме является катаровка, т.е. обрезка так называемых росяных корней (они растут у поверхности земли на подземной части штамба винограда).
Росяные корни винограда (на рисунке цифра 4) должны подвергаться катаровке/
Эта процедура укрепляет расположенные на глубине основные пяточные корни. Проводят эту процедуру в такой последовательности:
Вокруг штамба выкапывают канавку на глубину 20 см;
Все корешки на этом участке штамба срезают вровень с основным корнем;
Срез обрабатывают фунгицидным препаратом, например медным купоросом;
Канавку засыпают сухим песком;
Поливают куст, а затем окучивают.
Способы укрытия винограда на зиму (фото)
В северных регионах виноград большинства сортов необходимо укрывать на зиму. После обрезки и катаровки приступают к связыванию и укрытию виноградных кустов. Сроки проведения этих работ варьируют каждый год в зависимости от погодных условий. При наступлении -3-5оС пора укрывать виноградные кусты. Существуют несколько способов укрытия.
Самый простой вариант – прикапывание землей. Его применяют в основном в южных регионах, а также для укрытия молодых кустов винограда. В северных областях этот метод не получил распространения из-за того, что обилие осадков зимой вызывает намокание лозы и она замерзает в грунте.
Выполняют его так:
Вдоль ряда растений выкапывают канавку глубиной 15-20 см;
Лозу снимают со шпалеры, предварительно опрыскав препаратами от вредителей и болезней (Хом, Ровраль, Ровикурт и др.);
Лозы переязывают и укладывают в канавку, присыпают сверху слоем земли (20-30 см);
Места укрытия маркируют палками или колышками, чтобы весной легко найти.
Укрытие винограда прикапыванием землей
Второй способ укрытия винограда называется сухим. Лозы винограда укладывают на слой мульчи (солома, опилки, сено), укутывают влагонепроницаемыми материалами (полиэтиленовая пленка, капроновые мешки, рубероид, брезенты и др.) и фиксируют скобами или деревянными решетками.
Сухой метод укрытия винограда
Под укрывной материал необходимо положить яд против грызунов, один выводок которых может за зиму уничтожить почки или молодые лозы на кусте.
Минусы этого метода заключаются в том , что при наступлении оттепели под пленкой повышается влажность. Из-за нее на лозах развиваются плесневые грибки. Такая же ситуация случается при укрытии опилками или листьями. Лучшим материалом для утепления виноградных лоз является лапник: он уберегает от морозов, задерживает снежный покров, сквозь него циркулирует воздух.
Как не крути, а виноград в условиях алмаатинской области культура укрывная, как и садовая ежевика . Есть, конечно, старые сорта, которые держат морозы без снятия лозы, но это в основном винные сорта, и о них пекутся меньше. А виноград со своей бешеной силой роста не всем понятен, поэтому новички его слегка боятся. Попытаемся дать упрощенную методику подготовки винограда к зиме – укрытие и обрезка виноградника на зиму, как говорится, «для чайников».
Виноград: подготовка к зиме (обрезка, укрытие, влагозарядка и подкормка)
Подготовка винограда к зиме – это не только его обрезка и утепление. Необходимо также провести влагозаряжающий полив и заправить виноградник калием. Летом, с середины июля виноград, как правило, не поливают. Это необходимо для того, чтобы лозы перенаправили силу роста побегов на созревание урожая. Но сухая земля быстро промерзает и корни повреждаются, поэтому виноград строго необходимо хорошо пролить в октябре. Лучше поливать виноград напуском, так как дождевание усиливает распространение милдью.
Осеннее удобрение винограда калием – это заправка виноградника древесной золой . Калий как ничто другое повышает зимостойкость лозы и самое главное – глазков, которые на будущий год выпустят цветущие побеги. Поливают виноградник зольным раствором на следующий день после влагозарядки. За сутки до подкормки растворяют 1 стакан золы на ведро. Выливают по ведру такого раствора под каждый куст.
Кроме этого насыпают по ½ ведра сухой золы под каждый куст. Почему это лучше делать именно осенью? Да потому что у золы очень сильная щелочная реакция и это пагубно сказывается на росте тонких корней. Осенью же тонкие корни у винограда отмирают и передают питательные вещества более толстым корням. То есть им уже не страшна никакая щелочь – это раз. Ну и второе – поздней осенью, зимой и с началом весны зола пропитается органическими кислотами и станет доступной для винограда.
Как обрезать виноград на зиму
Пожалуй, новичку по силам определить, где у винограда побеги этого года. Именно из почек этих годовалых побегов, которые проснутся в следующем году, начнут развиваться цветущие (=плодоносящие) побеги. Но их на винограде слишком много, и необходимо из них оставить только два. Подробно сейчас не будем останавливаться на формировке винограда, и сколько у куста должно быть рукавов – об этом будет другая статья.
Нам необходимо понять, как обрезать виноград на зиму, чтобы он плодоносил на будущий год. И идем мы от простого к сложному. На любом из рукавов выбираем снизу две вызревшие плети как показано на рисунке ниже:
Над вторым побегом всю плеть срезаем (шаг 1). А нижний побег укорачиваем (шаг 2), оставляя 2 почки (иногда оставляют 3 почки, а весной выламывают лишний побег, либо укорачивают). Длинный побег перед укрытием на зиму тоже необходимо укоротить, но оставить на нем 10-15 почек (шаг 3). Вот у нас и получилось плодовое звено, которое оставляют на зиму.
На длинной лозе летом будет урожай, а из короткого сучка пойдут побеги замещения. Они будут развиваться сильнее, ведь их всего два (если больше, надо будет выломать). Из них мы снова будущей осенью сделаем плодовое звено – оставим короткий сучок внизу и длинный побег для плодоношения. А всю отплодоносившую плеть срезаем под сучок. И каждую осень именно так проводится обрезка винограда на зиму.
Как укрыть виноград на зиму
Укрытие винограда на зиму проводят сразу после обрезки. Неважно, растите вы виноград на шпалере или беседке – принципы общие. Можно снять, обрезать и закутать плети, пришпилив их скобами к земле. А можно их укрыть и привязать к шпалере или беседке вертикально. Главное – укрывной материал должен быть свободным, чтобы растение могло дышать.
Если вы накрываете снятые кусты не тканью, а лапником или другими растительными материалами, то кусты винограда могут зимой повредить мыши. Тогда вам необходимо найти листья и веточки бузины, и сначала накидать их, а потом уж и прочие веточки. Бузина отлично отпугивает грызунов.
Вот такие общие принципы подготовки виноградника к зиме. Проводите поздней осенью влагозарядку, подкармливайте кусты калием. Ну и не бойтесь кустов винограда, их легко подготовить к зиме – обрезка и укрытие виноградника новичкам по силам, уж поверьте, все ведь с чего-то начинали.