Как избавиться от пищевого жучка на крупах. Действенные способы борьбы с жучками в крупе
Нет хозяйки, которая не сталкивалась с жучками в крупах на кухне. Неприятное зрелище – сразу начинаешь пересматривать все закутки в поисках первопричины или гнезда заразы.
Крупы выбрасываются, а на душе остается скверный осадок. Так ли все плохо на самом деле — попробуем разобраться, откуда берутся непрошенные гости, и как с ними бороться.
Почему в крупе и муке заводятся жучки?
Насекомые, как и любые живые существа, выбирают желаемую среду обитания и появляются в крупах на кухне не потому, что вы – плохая хозяйка и не следите за чистотой.
Они очень маленькие, их тяжело заметить, а мелкие личинки практически не видны. Даже перебрав крупу и уничтожив всех жучков, велика вероятность повторного появления.
Их яйца невозможно заметить невооруженным глазом, появляются они чаще всего извне:
- Из магазина, с новыми крупами.
- От соседей, по вентиляции или с одолженной мукой.
- Из фасовочной тары и пр.
Если жучки уже завелись в вашем доме, то вывести их будет сложно, но осуществимо.
Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?
Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.
Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.
Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:
Название насекомых | Описание видов |
Хлебный точильщик | Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия |
Мучной хрущак | Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе |
Пищевая моль | Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне |
Рыжий мукоед | Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет |
Долгоносик | Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы |
Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.
Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.
Для этого потребуется:
- Убрать зараженные пищевые продукты.
- Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
- Приобрести специальные химические отравляющие препараты.
На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.
Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.
Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты.
В розничной продаже предлагаются следующие препараты:
В этом помогут:
- Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
- Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
- Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
- Продукты с резким запахом.
Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.
Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.
- Бура, кислота борная
– универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.
Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.
Вредны ли жучки для здоровья человека, и можно ли есть пораженную крупу?
При обнаружении вредителей в сыпучестях, многие хозяйки не знают, можно ли употреблять крупы в пищу. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Живущие в крупах или муке насекомые размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности. Именно по этой причине употребление таких продуктов в пищу нежелательно.
Если жалко расстаться с испорченными запасами, то их следует:
- Муку просеять через мелкое сито.
- Крупу тщательно перебрать.
Перебранные сыпучести дезинфицируют прокаливанием в горячем духовом шкафу при температуре не ниже 50ºС.
Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?
Способы хранения круп, как и меры профилактики, довольно просты:
- Регулярно убирать в шкафах и подсобных помещениях.
- Хранить сыпучести только в чистых герметически закрытых ёмкостях.
- Не складировать большое количество круп в одном месте.
- Еженедельно проводить контрольную проверку на предмет заражения.
- Приобретенные крупы и муку на сутки класть в морозилку для обеззараживания.
- Долго хранящиеся продукты (бобовые, орехи, сухофрукты) хранить в холодильнике.
- Помещение с хранящимися крупами должно хорошо проветриваться, иметь низкий уровень влажности.
- Для профилактики, в тару с крупой положите зубчик чеснока или цедру апельсина.
- Следите за чистотой, не сорите.
Жучок на кухне – это не конец света. Воспользовавшись приведенными советами, вы легко справитесь с возникшей проблемой и даже предупредите ее.
Полезное видео
Увидеть в крупах или муке жучков - неприятно. Ведь даже идеальная чистота на кухне не спасает от появления вредителей. Некоторые хозяйки стараются выбросить испорченные продукты сразу в мусорное ведро. Но они не учитывают, что жучки могут благополучно выбраться оттуда и продолжить размножаться в других местах.
Причины появления вредителей
Использование круп после истечения срока годности - одна из распространённых причин появления проблемы (хотя сроки годности видны на упаковке бакалеи). Помните о регулярном осмотре запасов. Непригодные продукты необходимо выносить на улицу.
Благоприятная среда для появления вредителей - влажная. В ней микроорганизмы быстро размножаются. Чтобы жучки не завелись на кухне, нужно лучше следить за температурой, влажностью воздуха. Хранить крупы, муку следует в стеклянных, пластиковых ёмкостях с закручивающимися плотно крышками.
Виды насекомых на кухне
Способы избавления от жучков
В муке и крупах их обнаружить трудно, а в помещении отыскать их гнёзда - ещё труднее. Кухня больше всех привлекает жучков теплом, обилием пищи. Потребуется терпение, проверенные методы борьбы с проблемой, как избавиться от долгоносиков в квартире и других насекомых.
Чтобы вывести букашек, начать следует с выявления очагов , где поселились насекомые. Заглянуть в распакованные продукты и в закрытые - букашки с лёгкостью прогрызают фольгу, картон. Крупы, муку необходимо осмотреть снаружи, внутри. Зачем внутри? Хлебные точильщики, например, живут в глубине круп, а не на поверхности. Обратите внимание на упаковки со специями, печеньем, орехами, кормом для животных, гербарии.
Насекомое далеко не отходит от своего места обитания . Но если после осмотра помещения отыскать других жучков не удалось, необходимо обработать сыпучие смеси. Как это сделать? На противень следует высыпать бакалею, на час поместить её в разогретый духовой шкаф. Зимой пакеты можно вынести на холод на 3 дня.
Уборка кухни должна проходить следующим образом:
- Пропылесосить помещение. Мешок вынести на улицу либо постирать, заморозить на 3−4 дня.
- Протереть поверхности борной кислотой, раствором с уксусом.
- Ёмкости помыть, термически обработать или убрать в морозильник на 2−3 дня.
Меры профилактики
Появление домашних жучков проще предупредить, чем потом с ними бороться. Поэтому для хранения сухих смесей, сыпучих продуктов лучше изначально использовать стеклянные ёмкости или пластиковые контейнеры с крышкой. О бумажных пакетах надо забыть.
Чаще всего жучки, живущие в муке или крупе, бывают трех видов:
- хлебные точильщики;
- обычные мучные хрущаки;
- рыжие жучки-мукоеды.
«Родным домом» точильщиков являются хлебокомбинаты и пекарни, где они имеют прямой доступ к свежеиспечённому хлебу. Хорошо летают и ориентируются только на свет, поэтому если у Вас дома корзинка с печеньем или хлебом стоит на подоконнике, то точильщиков нужно искать именно там. Помимо хлеба могут питаться сушеным чаем, лекарственными растениями, корешками книг и многих другим. В отличие, например, от тараканов , сами в доме размножаться не могут, поэтому появляются там после того, как их принесут из магазина или со склада.
Самыми распространенными вредителями на кухне являются мучные хрущаки . Этих маленьких жучков легко принести в дом мешке или в пакете с крупой, откуда они уже легко смогут перебраться глубже в дом и поселиться в шкафу. Имеют слабость к ржаной и пшеничной муке, а также к гречке и к геркулесу. Рис особо не любят. Попав в крупу или муку, хрущаки сразу активно размножаются, откладывая яйца куда попало, после вылупления которых личинки без труда заползают в любой неплотно закрытый ящик или мешок.
Использовать в пищу такую муку уже нельзя. Она может вызвать сильную аллергическую реакцию, а вместе с плесенью и стать причиной отравления.
Методы борьбы с жучками
Чаще всего люди не знают, когда именно продукт приходит в негодность, поэтому зараженная мука или крупа может быть легко приготовлена и употреблена в пищу, а вместе с ней и большинство жучков и их яиц. Конечно, во время готовки множество из них могут погибнуть от высоких температур, но кто-то все равно выживет и попадет в организм. Если такое произошло, на эту укажут следующие признаки:
- Постепенно слабеющий иммунитет, частые болезни и общая слабость, которая держится долго и стабильно;
- Частая и быстрая утомляемость, которая возникает даже после незначительной активности;
- Постоянная сонливость;
- Частые депрессии, срывы, плохое настроение, агрессивное поведение;
- Головные боли и различные спазмы в области живота и желудка.
Профилактика
Также хлеб и печенья тоже рекомендуется накрывать салфеткой или убирать в специальные герметичные хлебницы, куда до них не доберутся точильщики. А еще постоянно следить за уровнем влажности, ведь если продукты начнут гнить, то тогда появятся существа гораздо неприятнее обычных жучков, например, те же мокрицы.
Мелкие неприятные жучки в муке и крупах могут оказаться настоящим бедствием. И встречается такая напасть, далеко не только у нерях и лентяек, ни одна приличная домохозяйка и чистюля, от этого не застрахована.
Просто необходимо знать несколько основных правил и пару маленьких хитростей, чтобы спокойно питаться и не страдать от присутствия этих маленьких вездесущих жучков, которые, кстати сказать, могут хорошенько подпортить не только нервы, но и здоровье.
Какие жучки заводятся в крупах и муке
Способы избавления от жучков
Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.
Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:
Теперь переходим к емкостям для хранения:
После того как главные убежища жучков ликвидированы и обработаны, стоит перейти и к остальным предметам. Протереть уксусным растворам желательно все: холодильник, микроволновку и прочие приборы и мебель:
- Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
- Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.
Как навсегда избавится от жучков
Избавится от жучков навсегда не получиться. Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых.
Можно лишь максимально предотвращать их появление, следуя простым рекомендациям. И уменьшить риск заражения всех продуктов на кухне, а также размножению и процветанию непрошеных гостей.
Нет 100% способа защитить себя от занесения на кухню зараженной крупы. Несколько снижает риск, товар, упакованный в герметичные пакеты, в такие жучки могут пробраться в основном на стадии изготовления и фасовки товара.
Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых
Причины появления жучков в крупах и в муке
Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:
Профилактика появления жучков
Чтобы не бороться с вредителями, лучше обезопасить себя от их появления и размножения заранее. Общий совет – соблюдать чистоту и следить, чтобы шкафы периодически проветривались.
Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.
Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.
Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.
Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:
- Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой , то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
- Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
- Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.
- Главный совет – это, конечно же, чистота в комплексе с несколькими маленькими хитростями.
- При покупке крупы или муки не спешите сразу засыпать ее в банку и ставить в шкаф. Лучше положить пакет в морозилку на ночь, а можно и на сутки. Если крупа заражена, то от жучков это ее, конечно, не избавит. Но при низкой температуре они умрут, как и их личинки и яйца, а значит, не будут размножаться, и переселяться в другие ваши запасы.
- Возьмите за правило, когда делаете уборку в шкафах, протирать их уксусным или водно-соляным раствором. Уксус 9% развести с водой 1:1 или в 1 литр воды добавьте по ложке обычной пищевой соды и соли.
- Мускатный орех очень ароматное средство. Максимально измельчите орех на терке или в ступке и для того, чтобы он не разлетался по всей поверхности, возьмите широкий скотч и равномерно насыпьте тонким слоем на его полоски получившийся ореховый порошок. Затем стряхните лишнее с полосок и разрежьте на нужное вам количество. Такие мускатные полоски скотча разложите по ящикам. Действенное и приятное средство профилактики с жучками. На скотч можно сыпать и уже молотый мускатный орех, из пакетиков.
- Лаванда – еще одно ароматное и простое средство. Сушеную траву просто разложите по полочкам.
Жуки, которые поселяются в сыпучих продуктах, могут вызвать аллергическую реакцию. Это очень опасно для людей, страдающих этим заболеванием. Аллергия приводит к различным осложнениям: насморку, кашлю и отечности.
Какие жучки могут появиться в крупе
- Точильщик хлебный – это коричневые жучки длиной в 3 мм. Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
- Мукоед рыжий – жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
- Хрущак мучной – имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
- Моль пищевая – это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
- Долгоносик – имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.
Причины появления жучков
- Просроченные продукты.
Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки? Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
- Для овсянки – 4 месяца.
- Для пшена – 3 месяца.
- Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
- Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
- Для ржаной и пшеничной муки – год.
- Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
- Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
- При покупке товара в магазине.
- Если крупа была взята у соседей.
- Сыпучие продукты были куплены на базаре.
Как избавиться от жучков
Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами :
- Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
- Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
- Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
- Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.
При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:
- Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
- Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
- Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках , то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
- В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
- На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
- Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.
Можно ли есть зараженную крупу
- Если жуки только появились, то крупы прокалываются в духовке при высокой температуре и их можно употреблять в пищу.
- При сильном заражении из круп и муки нельзя готовить пищу.
- Зараженные крупы можно сварить и покормить птиц на улице. Им они вреда никакого не нанесут.
- Муку перед употреблением просеивают, весь мусор и жучки останутся в сито.
Профилактика появления
- Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
- Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий , через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
- Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна , на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
- В продаваемой крупе не должно быть комочков , это могут быть куколки жучков.
- Цельнозерные продукты не должны быть дробленными , это говорит о том, что ими уже питались жуки.
- Чтобы определить хорошая ли крупа – ее нюхают. Запах у качественного продукта – естественный без посторонних примесей.
- Если продукты покупаются на рынке , то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
- Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
- Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
- При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка , чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
- Все емкости для хранения необходимо периодически мыть , обрабатывать кипятком.
- В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
- На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
- Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
- Если мука и крупы хранятся в пакетах , то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
- Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
- Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели , поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
- Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь , оттуда могут вылезти маленькие вредители.
- Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
- Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
- Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.
Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов
- Крупы и муку не относят к скоропортящимся продуктам, поэтому и нет нормального контроля за их хранение.
- Некоторые изготовители и не знают о такой проблеме, потому что данный вид продуктов на складе хранится непродолжительное время.
- Крупу на склад уже могли привезти зараженную от другого поставщика или партнера по бизнесу.
- Виноватых подчиненных в этой проблеме найти трудно.
Как жуки появляются в магазинах
- Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
- Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.
Итак:
- Жуки не переносят.
- Яркого солнечного света.
- Сухого воздуха.
- Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
- Стальных материалов типа гвоздей или монет.
- Чистоплотных и аккуратных хозяев.
- Высокой либо низкой температуры.
Нужно:
- Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
- Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
- Как можно чаще проветривать помещения.
- Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.