Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения. Яичная скорлупа как удобрение, советы по ее сбору и использованию
27.02.2016
35 576
Яичная скорлупа как удобрение – польза и применение ценной подкормки!
Яичная скорлупа как удобрение применяется в огороде для повышения плодородия почвы, питания растений, является хорошим источником кальция, микроэлементов. Домашние растения, цветы прекрасно отзываются на органические подкормки из скорлупок, улучшается внешний вид, ускоряется рост, повышается стойкость к заболеваниям. Как сделать домашнее удобрение и в каких условиях его можно использовать?
Польза яичной оболочки
Оболочка куриных яиц для огорода в качестве удобрения используется сухой, измельченной до порошкообразного состояния либо в виде настоя. Превращение ее в порошок необходимо для лучшего усвоения микроэлементов растениями. Перед использованием собранные очистки истолочь в ступке, на мясорубке, в блендере для получения однородной пудры из маленьких крупинок.
на фото — измельчение скорлупы яиц для удобрения огорода
на фото — измельченная скорлупа яиц
Использование продукта по назначению, предполагает правильную сохранность оболочек. Протухшая, издающая зловонный запах в квартире кожура, вряд ли долежит до весны и будет использована. Использованный продукт очищается от остатков белка в проточной воде, высушивается, помещается в картонную коробку, бумажные мешки. Полиэтилен для данных целей не подходит, в нем может скапливаться влага и конденсат.
на фото — порошок из яичной скорлупы
на фото — подкормка из яичной скорлупы
Измельченная кожурка насыпается в лунки при посадке, обогащая растения питательными элементами, используется как раскислитель почвы. Доломитовая мука, смешанная с яичной оболочкой, улучшает структуру почвы, раскисляя ее. Стандартно применяется 300 грамм истолченной кожурки на квадратный метр грунта. Дачники, садоводы вносят подкормку непосредственно в лунки. Большое количество очисток собрать довольно сложно. Дробленая скорлупа из яиц небольшими кусочками добавляется в землю при осенней перекопке с целью защиты от грызунов.
Как приготовить подкормку из скорлупы и применять на огороде?
Настой из очисток является прекрасным , приготовленным в домашних условиях своими руками. Готовится следующим образом: истолченные кожурки от трех, четырех яиц засыпаются в трехлитровую банку, заливаются кипящей водой, закрываются крышкой. Смесь настаивается 7-10 дней до появления зловонного запаха. Как только пойдет неприятный запах, раствор помутнеет, настой готов. Для использования, полученный концентрат разбавляют теплой водой, на одну часть настоя берется три части жидкости.
приготовление раствора из яичной скорлупы
Применение настоя хорошо используется при выращивании рассады баклажан, цветной капусты, помидор, перца. Внесение больших количеств может навредить молодым саженцам. Не стоит увлекаться слишком частыми подкормками, лучше оставьте настои для взрослых растений. Органическая подкормка опытными садоводами используется в сочетании с минеральными удобрениями, закисляющие почву. Скорлупа куриных яиц способствует уменьшению кислотного уровня грунта, повышая эффективность минеральных удобрений.
Дробленая небольшими кусочками оболочка используется при посадке картофеля, вносится в лунку, защищает от кротов. От слизней спасает капусту при распределении на поверхности грядки, против медведки скорлупки заделываются вместе с посадками. Рассыпая скорлупу на грядах с арбузами, дынями, баклажанами, перцами, свеклой, растения отблагодарят хорошим ростом и урожаем. Измельченным порошком припудривают рассаду цветов, уберегая от черной ножки.
Яичная оболочка как удобрение для комнатных растений
Комнатные цветы, растения для хорошего роста и красивого цветения требуют своевременного дополнительного питания. Начинающих цветоводов всегда волнует вопрос, когда вносить яичную кожурку для удобрения домашних растений, ведь можно принести не только пользу, но навредить комнатным питомцам.
Для подкормки желательно применение жидкого настоя. Одна часть яичного порошка заливается четырьмя воды, нагретой до 37 °С, настаивается 1,5-2 недели, периодически взбалтывая содержимое. Полученным раствором растения удобряются по мере необходимости, не чаще одного раза за 30 дней. Ослабленные, плохо растущие, бледные комнатные растения сами подскажут о необходимости внесения питательного удобрения.
Настои применяются один раз за месяц или два, поливая растения до увлажнения грунта. Следует помнить, не для всех комнатных растений допустимо использование такой подкормки. Азалия, Гортензия, Камелия, Гардения, Пеларгония предпочитают кислый грунт, где лучше растут, развиваются.
Рачительный хозяин пускает в дело множество отходов. А наш дачник находит применение каждой безделушке. Не так много яичной скорлупы выбрасывается за год, но многие собирают и копят её, чтобы использовать в огороде. Есть ли в этом экономический смысл, каждый решает сам.
В чём ценность яичной скорлупы как удобрения
Нельзя сказать, что яичная скорлупа представляет собой полноценное удобрение, но множество полезных компонентов она содержит. Примерно на 90% она состоит из карбоната кальция - это то же вещество, что и природный мел или известняк. Поэтому использование скорлупы в растениеводстве имеет смысл, особенно на кислых почвах. На остальные 10% приходится внушительный список элементов, в том числе и весьма нужных растениям.
Так, в 100 г сырой скорлупы содержится 80 мг калия, 400 мг магния, 150 мг фосфора, а также медь, молибден, цинк, кобальт и др. Много это или мало? Если бы скорлупы можно было накопить несколько килограммов, это была бы полноценная замена покупным минеральным удобрениям. В реальной же жизни - полезная добавка к ним. Но если есть возможность, почему бы ей не воспользоваться?
Состав скорлупы немного зависит от её окраски и происхождения, но приблизительные цифры одинаковы
Основной смысл в использовании скорлупы - понижение кислотности и улучшение механических характеристик почвы. Чтобы привести в порядок кислотность на малопригодных почвах, на 1 м 2 надо использовать скорлупу не менее полусотни куриных яиц. Конечно, проще насыпать извести, но… Нормально размолотая скорлупа является ещё и разрыхлителем почвы, способствуя поступлению кислорода к корням, да не забываем про микроэлементы!
Применяют скорлупу и в качестве защиты от многих вредителей: если перемолоть её не очень мелко, то острыми краями скорлупа царапает нежную шкурку слизней, ранит внутренности медведки. Препятствует скорлупа и распространению некоторых болезней растений, развивающихся в грунте.
Как использовать скорлупу
Навредить растениям яичной скорлупой практически невозможно (кроме тех, которые любят кислую почву!). Тем не менее и готовить удобрение, и использовать его надо правильно, чтобы труды не пошли насмарку.
Заготовка скорлупы
Максимальная польза будет при использовании скорлупы от сырых яиц: ведь при варке многие микроэлементы перейдут в воду. В скорлупе варёных яиц, по сути, из полезных компонентов останется только кальций, и тратить время на её заготовку навряд ли стоит. Со скорлупой сырых яиц поступают следующим образом.
Варианты использования в огороде, саду и для комнатных растений
Если яичную скорлупу используют в качестве удобрения, её вносят в почву при перекопке или подкармливают растения настоем (заливают порошок горячей водой, через сутки процеживают и поливают грядки). Например, под капусту или бахчевые при посадке в лунку добавляют чайную ложку порошка. Под ягодные кустарники весной горсть размолотой скорлупы неглубоко закапывают в почву. Однолетние цветы, лук, свёклу, бобовые 2 раза в месяц поливают настоем скорлупы.
Не следует применять скорлупу при выращивании тех растений, которые растут на слабокислых почвах: гортензии, петунии, папоротников, базилика, щавеля и др.
В комнатном цветоводстве тоже надо быть осторожным. Многие цветы предпочитают кислые почвы, поэтому под них скорлупу не используют вовсе. Это, например, глоксинии, пеларгонии и все виды фиалок.
Для остальных комнатных цветов много скорлупы не требуется. Так, при посадке на стандартный горшок берут, перемешивая с почвой, не более половины чайной ложки порошка. 1 раз в неделю цветы поливают разбавленным настоем. Для этого 2 ст. ложки порошка заливают 1 л кипятка и настаивают 5 дней, после чего фильтруют.
Кроме использования в качестве удобрения и раскислителя почвы, яичная скорлупа идёт на следующие цели:
Яичная скорлупа - ценный источник микроэлементов и хороший раскислитель почвы. Если использовать её правильно, это экономит средства и улучшает структуру и плодородность грунта как в огороде, так и в горшках для комнатных растений.
Специалисты подсчитали, что среднестатистическая семья ежегодно съедает почти восемь сотен яиц. Однако мало, кто знает, что их скорлупа – это дешевое и универсальное удобрение. Учитывая, что ее вес составляет порядка десяти грамм, то к овощному сезону легко собрать около 8 кг очень хорошей подкормки. Применение яичной скорлупы для сада или огорода очень простое.
Обсуждаемый продукт содержит рекордное количество кальция, а также еще 27 элементов, которые оказываются очень полезными для растений. Это калий, фосфор, железо, магний и другие. При постоянном внесении под растения подобного состава почва станет намного богаче, а урожай выше.
В пленках, которые находятся внутри скорлупы, много органики, особенно кератина.
Соли кальция, которые в избытке присутствуют в скорлупе любых яиц, – натуральное, природное вещество, а потому они намного лучше усваиваются представителями флоры.
Чем полезна скорлупа для растений
Подкормка на основе скорлупы, несомненно, окажется полезной вашему саду и огороду, ведь она способствует:
- Раскислению грунта. Только при нормальной кислотности почвы растения могут максимально усваивать питательные вещества. Очень кислый грунт может быть даже токсичным.
- Обогащению земли.
- Улучшению рыхлости грунта. Зачастую участки имеют тяжелую землю, которая плохо пропускает воздух и влагу, что негативно сказывается на развитии растений. Внесение яичных скорлупок в любом виде в значительной степени улучшает аэрационные качества грунта.
- Отпугиванию вредителей. Многие насекомые просто уходят с участка, если в землю на нем регулярно вносят скорлупу в виде порошка. Можно просто поломать ее и разбросать по участку.
- Защите от патогенов.
- Отпугиванию кротов и медведок.
Каким растениям подходит такое удобрение
Скорлупа от яиц – это отличный питательный комплекс для томатов, перцев всех мастей и баклажанов. Также такие культуры как лук, арбузы, фруктовые деревья, ягодники, хвойники очень любят подобные удобрения.
Собираем и храним скорлупу правильно
Главная проблема, с которой сталкиваются огородники, собирая на протяжении года скорлупки, – это их запах. Но есть два способа, правильно хранить такие удобрения.
- Первый вариант – это промывание холодной водой перед закладкой на хранение. Так можно избавиться от остатков органики и пленок.
- Второй способ – это прокаливание в духовке при высокой температуре.
Когда скорлупки будут промыты, садоводы могут подсушить их рядом с батареей, и они не будут издавать запаха. Но минус в том, что в пленках содержатся ценные вещества, которые во время промывания просто удалятся.
Прокаливание – это более хлопотный вариант, так как придется все равно собирать какое-то количество скорлупы. Но зато так будет легче измельчить удобрения и раздробить в порошок.
Изготовление удобрения
Для подкормки огорода можно использовать настойку. Ею хорошо подливать и рассаду, и взрослые растения.
Приготовить настойку просто:
- Литровую банку следует заполнить скорлупой, которую предварительно нужно размять. Можно использовать мясорубку.
- Банку доверху залить теплой водой, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на 5 дней.
- Каждые сутки содержимое нужно взбалтывать.
- Определить готовность настойки можно по появлению запаха и сильному помутнению воды.
Жидкость из банки сливают и вновь заполняют ее водой. Слитую воду уже можно использовать. Заливать скорлупу можно 3 – 4 раза.
Настойку надо настаивать в теплом и темном месте, а использовать сразу же после приготовления.
Банка обязательно должна быть закрытой, ведь скорлупки из-за остатков органики будут издавать запах.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода традиционно применяется перемолотой в мелкофракционный порошок. Изготовить его допустимо любым способом, а затем просто рассыпать его по грядкам.
Как применять яичную скорлупу для пользы растения
Важно научиться правильно вносить такие питательные удобрения в землю.
- Порошок следует рассыпать по грядкам небольшими порциями. Первый раз порошком посыпают грядки при посадке семян или рассады. Это первичная подкормка. Желательно вносить удобрение непосредственно в посадочные ямки, так как его зачастую не бывает много. Обычно достаточно за сезон внести около 300 г порошка на квадрат земли, чтобы обогатить ее.
- Настойку же разводят водой из расчета 1:5. Ею просто по чуть-чуть подливают рассаду или растения на огороде.
Каким растениям можно нанести вред удобрением
Удобрять яичной скорлупой, несмотря на все ее полезные свойства и высокое содержание микро- и макроэлементов, можно не все растения. Некоторым культурам такие экологические подкормки даже вредны.
Скорлупки любых яиц перенасыщает почву кальцием, а отдельные культуры совершенно не переносят этот элемент.
В результате растения могут болеть или плохо развиваться, снижается качество урожая или вовсе растения перестают плодоносить.
- Не переносят такие удобрения огурцы всех сортов, а также клубника и земляника. Эти культуры реагируют на подобную подкормку очень бурно.
- Не любит кальций и фасоль всех сортов, а также капуста.
- Не переносит таких добавок и шпинат.
Что касается выращивания комнатных растений, то некоторые цветочные комнатные культуры тоже не любят кальций. Это гортензия, которая высаживается на летний период в сад, а также нежные фиалки, пеларгония и азалия.
Помощь в борьбе с насекомыми-вредителями
Скорлупу против насекомых можно использовать даже в теплицах. По участку просто рассыпается порошок. Особенно хорошо защищает скорлупа рассаду помидоров от болезней и насекомых. Можно рассыпать не раскрошенные скорлупки, а просто положить их в целом виде рядом с кустами.
Подводя итог надо сказать, что использовать яичную скорлупу в огороде и в саду можно и нужно. Это бюджетный вариант минеральной подкормки, которая в магазине стоит слишком дорого. К тому же, подобное удобрение полностью натуральное, что позволяет вырастить экологически чистый урожай.
Так, не потратив ни копейки на покупку удобрений, можно, используя отходы из кухни, удобрять ягодники, сад, огород и комнатные растения.
Имея огород, можно практически полностью пищевые отходы использовать с пользой: для удобрения почвы, в борьбе с вредителями и болезнями. Вполне естественно, что для этих целей берут остатки овощей и фруктов, которые выросли на земле. Но можно применять отходы и животного происхождения. В этой статье подробно расскажем, как использовать яичную скорлупу в огороде.
Чем полезна яичная скорлупа для огорода?
Чтобы овощи и фрукты могли развиваться и плодоносить, они должны получать из почвы определенный набор питательных веществ. При недостаточном количестве того или иного элемента на растениях начинают появляться признаки болезни: потеря окраски и деформация листвы, остановка развития и др.
Внесение яичной скорлупы в землю помогает обогатить ее кальцием, магнием, медью, железом, калием, фтором и др.
Яичная скорлупа для огорода
Все они попадают в почву в легкоусвояемом для растений виде. Благодаря этому ускоряется рост наземной части растений и проращивание семян. Кроме этого снижается кислотность грунта и повышается его рыхлость, что благотворно влияет на ее плодородие.
Как использовать яичную скорлупу в огороде?
Нельзя просто разбросать яичную скорлупу по участку, как некоторые удобрения, для растений ее необходимо «приготовить».
Если вы хотите использовать скорлупу для удобрения, следует брать ее от сырых яиц, вымыть и измельчить.
Ее можно сделать грубого помола, для этого достаточно просто растолочь в ступе, и мелкого (яичная мука), достигнуть такого состояния можно, перетерев ее в кофемолке.
Более крупные частицы можно вносить просто во время осенней или весенней перекопки, а более мелкие – во время посадки непосредственно в лунки под растения.
Под какие растения можно вносить яичную скорлупу?
Яичную скорлупу можно использовать практически для всех групп растений, которые можно встретить на даче:
Чтобы получить эффект, даже на небольшой огород необходимо вносить большое количество перемолотых яичных скорлупок (для снижения кислотности 500 г -1 кг/м², как удобрение – 120 – 250 г/м²). Начинать собирать ценный продукт лучше зимой, когда в ней содержится больше полезных элементов.
Яичную скорлупу можно использовать не только на огороде, но и для подкормки домашних цветов.
Статьи по теме:
Можно ли опрыскивать помидоры во время цветения? Вопреки распространенному мнению, опрыскивание растений вовсе не делает плоды вредными и «химическими». Конечно, при условии правильного проведения этой процедуры. Можно ли опрыскивать помидоры во время цветения, читайте в статье. |
Почему у капусты скручиваются листья? Даже самый качественный посевной материал (семена или рассада) капусты не реализует свой потенциал без должного ухода. Она может принести немало хлопот – и чаще всего огородники жалуются на скручивание листьев. Почему это происходит, мы разберемся в статье. |
Почему у картофеля скручиваются листья? Новички в огородничестве часто считают, что единственная проблема картофельных посадок – колорадские жуки. И увидев, что листья картофеля начинают скручиваться, они не знают что делать. В нашей статье мы расскажем вам о причинах этой проблемы и методах борьбы с ней. |
Сода для растений в огороде Пачка соды, без сомнения, найдется в каждом доме. Она пригодится не только кулинарам, но и огородникам, ведь раствором соды можно защитить растения от вредителей и болезней и даже улучшить качество урожая. Как именно использовать соду для растений – в статье. |
Все огородники и садоводы знают, что почва нуждается в постоянной подпитке, только тогда на ней будут расти большие, здоровые растения. Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения. В статье рассмотрим, как из подручных отходов яиц сделать идеальное удобрение для земли и каким способом лучше его вносить.
Состав яичной скорлупы
Основная доля в составе скорлупы куриных яиц – это 95% легкоусваиваемого кальция. У перепелиных оболочек этот процент чуть ниже, до 92%. Остальные органические микроэлементы, которые входят в состав скорлупы, это: магний (0,65%), калий (0,11%), фосфор (0,13%), другие элементы – сера, алюминий, железо. Содержание тех или иных составляющих зависит от того, чем питается курица, каков ее сорт.
Чтобы скорлупа яиц содержала максимум полезных веществ и легко усваиваемого карбоната кальция, птицу необходимо кормить только натуральными продуктами, свежими, витаминосодержащими. Если курица живет по условиям птицефермы, то с кормом она получает дополнительные витамины для быстрого роста или получения яиц. Такой метод выращивания птиц влияет на толщину скорлупы и на химический состав питательных макроэлементов. Учеными доказано, что коричневая оболочка яиц толще, она содержит больше кальция, нежели белая.
Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок
- Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
- Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
- Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
- Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше премолоть ее в песок.
- Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.
В чем польза яичной скорлупы для огорода
Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя. Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы. Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.
Удобрение для повышения плодородия почвы
Плодородие почвы напрямую зависит от ее кислотности. При высоких показателях земля не будет иметь возможности радовать большим урожаем. Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц. Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.
Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.
При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов. Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива. Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.
Под какие растения можно вносить яичную скорлупу
Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:
- Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
- Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
- Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
- Цветы – любые.
- Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.
Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.
Как использовать скорлупу в огороде
Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов. Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном. Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.
Применение сухого порошка
- Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там — густо, а там — пусто».
- После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.
- Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
- Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.
- Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.
Как сделать и использовать настой для огорода
- Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой. Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место.
Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.
- В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву. Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт. При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.
- Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды. Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур. Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.
- Смешиваем по 100 гяичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести.
Удобрение из яичной скорлупы для огорода
Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день. После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.
Видео: Как приготовить удобрение из скорлупы яиц и апельсиновой шкурки
Для этого стоит подготовить 5-6 яичных скорлупок, корку 1 апельсина. Данные ингредиенты измельчаем, перемешиваем, опускаем в 3-литровую емкость. В кастрюле кипятим воду, заливаем ее в смесь скорлупы с апельсином, перемешиваем. Даем настояться будущему удобрению в течении нескольких часов до полного остывания. Такой настой будет хорошим решением для улучшения состояния почвы комнатных растений, его стоит готовить на 1-2 раза и применять каждый месяц. Как дополнение, посмотрите видео с данным рецептом:
Какой дачник не мечтает о богатом урожае? Именно эта заветная мечта заставляет владельцев приусадебных участков уделять так много внимания каждой посаженной культуре. Удаление сорняков, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями - все это входит в насыщенную жизнь каждого земледельца.
Ну и конечно же, чтобы отдача с земельного участка была максимальной, нельзя обойтись без удобрений. Их можно приобрести в специализированных магазинах, но большинство дачников предпочитают самостоятельное приготовление. Скорлупа яиц как удобрение применяется довольно часто и этому есть свое разумное объяснение.
Почему растения рады яичной скорлупе
Яичной скорлупой никак не заменить комплексное удобрение, предоставляющее растениям абсолютно все, что им нужно. Но тем не менее она является богатым источником некоторых веществ, необходимых для развития многих культур.
Используем яичную скорлупу как удобрение на огороде
Если разложить скорлупу яйца на составляющие, то среди них обнаружится:
- карбонат кальция (95%),
- фосфор,
- калий,
- магний,
- белок.
Яичная скорлупа снижает кислотность земли
Добавление в грунт яичной скорлупы также способствует его разрыхлению и снижению его кислотности. Произрастать в таких условиях нравится большинству огородных культур и цветов.
Последнее время люди, у которых есть дачные участки или огороды, начали задумываться, чем нужно подкармливать выращиваемые культуры, чтобы они были экологически чистыми и приносили пользу при их употреблении в пищу. Если задаться целью, можно составить большой список таких удобрений.
Не последнее место в этом списке будет отведено яичной скорлупе как удобрению для огорода, способному улучшить состояние гумуса, нейтрализовав избыток кислотности. В состав яичной скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо.
Какая скорлупа подходит для удобрения
Обычно для получения удобрения рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур. Деревенские хохлатки питаются натуральным кормом, и список элементов в скорлупе их яиц содержательнее, чем в скорлупе инкубаторных яиц. Но не стоит создавать проблему, использовать скорлупу можно и магазинную, которая также богата легкоусвояемым кальцием. Лучше всего начать собирать скорлупу зимой.
В этот период она намного плотнее, а значит, содержание кальция в ней значительно больше. Птицеводы заметили, что скорлупа коричневых яиц толще, чем скорлупа белых, то есть в ней содержание кальция больше. Чтобы получить качественное удобрение из яичной скорлупы для огорода, она берется от сырых яиц. При варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.
Как сделать удобрение из скорлупы
Существуют определенные правила подготовки материала для дальнейшей переработки его в удобрение. Скорлупу яиц нужно вымыть от яичного белка и тщательно высушить. Для этого ее раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом месте или в бумажный пакет. На просушку уходит дней пять.
Далее ее разминают скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки, ступки или мясорубки разбивают в муку. Конечно, в кофемолке это сделать можно быстрее, и она отлично справляется с измельчением яичной скорлупы в порошок. Но вид способа измельчения зависит от того, где и для какой цели будет применяться скорлупа яиц. Если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться. Хранят муку из скорлупы в плотно закрытой таре, без доступа влаги.
Применение яичной скорлупы в огороде
Яичная скорлупа используется для ощелачивания почвы. Кроме этого, она улучшает структуру тяжелого рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы.
Чем хороша эта подкормка земли? Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями. Такая почва при высыхании не образует плотную корку. Внесенная как разрыхлитель, размельченная яичная скорлупа поддерживает состояние почвы в таком виде несколько лет.
Польза яичной скорлупы для огорода еще в том, что она хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Мука из нее снижает кислотность почвы, а многие минеральные удобрения повышают ее. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.
Защитное средство от вредителей и болезней
Есть еще вариант, как использовать яичную скорлупу в огороде. Ее применяют в борьбе с огородными вредителями, такими как колорадский жук или медведка, которые обожают картофель. В данном случае размолотую яичную скорлупу смешивают с подсолнечным маслом для запаха и прикапывают в междурядья. Медведка, отведав это «угощение», погибает.
Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.
Есть еще один любитель корней растений - крот. Известно, что они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места. Поэтому огородники вносят в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у крота охоту приходить в эти места.
Борьба со слизнями и улитками
Слизни и улитки могут быть самой настоящей проблемой для садоводов и огородников. Применение яичной скорлупы для огорода или сада - оптимальное решение для борьбы с этими сухопутными брюхоногими моллюсками.
Обитая в огороде, слизни выедают огромные дыры в капустных листах, порой добираясь до кочана. При благоприятных погодных условиях улитки не брезгуют молодыми нежными листьями плодовых деревьев и кустарников, чем наносят вред саду.
Опытные садоводы используют яичную скорлупу для отпугивания этих вредителей. Ее несильно измельчают и рассыпают вокруг стволов деревьев и кустарников. Измельченные яичные скорлупки имеют острые края, и если слизняки ползают по ним, они получают порезы на животах и погибают. Но они достаточно умны, чтобы как-то информировать сородичей не посещать эти места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы.
Для каких растений применять яичную скорлупу
Скорлупы - не панацея среди большого количества нехимических удобрений. Поэтому правильным будет ознакомиться с предпочтениями растущих на земельном участке. Имея представление о потребностях растений в тех или иных удобрениях, можно определиться, нужна ли для огорода яичная скорлупа. Для каких растений она необходима и они хорошо прореагируют на эту подкормку, а для каких не нужна и ее лучше не применять?
Из культур, высаживаемых на участке, удобрение из яичной скорлупы оценит капуста. На щелочной почве хорошо будут себя чувствовать перцы, томаты и баклажаны. Все виды лука, салат-латук, брокколи, свекла и дыни тоже дадут хороший урожай, произрастая на земле, удобренной яичной скорлупой. Для огорода, на котором будет расти фасоль, горох, огурцы, кабачки и земляника, такое удобрение не подходит.
Ускорение всхожести семян
Яичная скорлупа на 9/10 своего веса состоит из карбоната кальция. Поэтому огородники часто применяют ее для улучшения Благодаря кальцию содержащиеся в семенах белки активизируются, и ростки у таких семян появляются быстрее. Они сильнее тех, что появляются при обычном проращивании.
Как происходит этот процесс? Семена присыпаются субстратом и сверху порошком истолченной яичной скорлупы. Такая подкормка быстро проникает в семена, ускоряя их всхожесть.
Использование яичной скорлупы
Яичная скорлупа - для огорода просто находка. Многие дачники-огородники начали использовать ее в качестве форм для прорастания рассады. Идея просто оригинальная. Разбив яйцо пополам, в нижней части половинки делают отверстие для дренажа и заполняют небольшим количеством земли. В этот контейнер сеется семя выращиваемой культуры. В течение как минимум месяца выращивания рассады она имеет возможность подпитываться микродозами минералов сероводорода, находящимися в скорлупе. Через время выросшая рассада требует пересадки. Огородники используют два варианта высадки в грунт. Можно просто расколоть контейнер из скорлупы и пересадить рассаду.
Некоторые предпочитают пересаживать молоденькую рассаду на место в грядке прямо в яичной скорлупе. Для огорода этот вариант хорош тем, что корни сами разрушат скорлупу, а она, находясь в грунте, будет продолжать подпитывать растение.
Если проращивали томаты, и высаживаются они в грунт без скорлупы, можно перед высадкой рассады в лунку всыпать чайную ложку муки из яичной скорлупы. Это поможет высаженному растению развить свою устойчивость к такой болезни, как гниль, которая возникает из-за дисбаланса кальция в почве. Но здесь нельзя тоже переусердствовать. Все хорошо в меру!
Комнатные цветы и яичная скорлупа
Не только в саду и в огороде использование яичной скорлупы приносит пользу овощным культурам, кустарникам и деревьям. Нашла она применение в выращивании комнатных цветов. Используется она цветоводами как дренаж, выложенный на дно горшочка слоем не менее 2-3 см. Благодаря ему улучшается вентиляция корней, предотвращается застой воды в емкости, и по мере полива питательные вещества из скорлупы переходят в почву, из которой их получает растение.
Из нее готовится настой для удобрения цветов. Сложности в его изготовлении нет. На трехлитровую банку теплой воды достаточно использовать скорлупу от 4-5 яиц. Банка прикрывается неплотно, можно блюдечком или крышкой. Хранить эту банку нужно в тени.
Достаточно 3-4 дней для того, чтобы настой начал попахивать и помутнел. В это время часть необходимых растению веществ из скорлупок перешла в водный настой. О его готовности говорит запах сероводорода, образующийся в процессе протухания. Именно сероводородом полезен настой. Концентрация его незначительна, чтобы причинить вред, а польза есть, он ускоряет рост растений.
Цветоводы используют в борьбе с тлей муку из яичных скорлупок, посыпая ею насекомых.