Как готовить луковый суп по. Как приготовить французский луковый суп
Лук – это очень полезный и ароматный овощ. Лучший способ по достоинству оценить его вкус – приготовить традиционный французский суп. Согласно легенде, Людовик XV захотел ночью есть, но в охотничьем доме не оказалось ничего, кроме шампанского, лука и масла. Король смешал ингредиенты, и в итоге получился оригинальный суп. На сегодняшний день его готовят на основе мясного или овощного бульона, а своим ярким ароматом суп обязан пассерованному луку.
Фото Shutterstock
Ингредиенты для приготовления лукового супа
Чтобы как можно удачнее сварить французский луковый суп , прежде всего необходимо подготовить следующие продукты:- 700 г репчатого лука;- 50 г сливочного масла;- 3 столовые ложки муки;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1/4 чайной ложки сахарного песка (он поможет приобрести луку насыщенный коричневый цвет);- 2 литра мясного бульона;- 0,5 стакана белого сухого вина;- 150 г сыра твердых сортов («Пармезан» или «Грюйер»);- батон или багет;- перец черный молотый по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Существует множество сортов лука, которые отличаются по своему вкусу: сладкие, полуострые и острые. В данном случае необходимо использовать золотистый репчатый лук
Как приготовить луковый суп: рецепт
Очень важный этап – правильная нарезка лука, к этому шагу нужно подойти с особой ответственностью. Хорошо наточите нож и периодически смачивайте его и сам лук в ледяной воде, так вы сможете избежать слезоточивости глаз. Снимите золотистую шелуху с лука и разрежьте напополам, нарежьте очень тонкими полукольцами. На первый взгляд может показаться, что лука очень много, но не нужно отходить от рецептуры.
Луковый суп с давних времен был популярен на всей территории Европы, готовили его в основном в бедных семьях. Более современная версия данного первого блюда появилась во Франции в XVII–XVIII веках
Возьмите большую кастрюльку и поставьте на огонь. Растопите в ней сливочное масло вперемешку с оливковым. Выложите в посуду нарезанный репчатый лук, посыпьте чайной ложкой соли и сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой и накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите лук в течение 30 минут. Следите за тем, чтобы лук не приставал ко дну и не пригорал, очень часто помешивайте его. Далее добавьте муку и мешайте в течение 3 минут, за это время лук должен приобрести коричневатый цвет.
Влейте в посуду горячий мясной бульон (который следует приготовить заранее), добавьте половину стакана сухого белого вина и варите 40–60 минут, не накрывая сверху крышкой. Жидкость должна уменьшиться в объеме.
Приготовьте гренки. Выдавите в подсолнечное масло пару зубчиков чеснока, дайте настояться в течение 20 минут. Процедите масло и вылейте в сковороду, дайте хорошенько разогреться и выложите нарезанный багет. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Разлейте луковый суп по глиняным порционным горшочкам, сверху положите кусочек обжаренного хлеба и щедро посыпьте натертым сыром. Поставьте горшочки в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте луковый суп к столу в горячем виде.
Я в свое время перебрала много рецептов «французского лукового супа» и, как не странно, все они кардинально отличались друг от друга. Мне хотелось найти основу-основ, классику, чтобы суп был насыщенный, яркий, настоящий, как в уютном кафе с выходом на террасу на окраине Парижа. И такой рецепт я нашла у Джулии Чайлд. Простой, но требующий некоторого количества времени — около 3-х часов, большинство из которого вы просто следите за кастрюлей, чтобы чего не случилось.
Несколько слов о главной составляющей знаменитого супа:
Лук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук известен в средиземноморском регионе начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и с тех пор это необходимый компонент большого количества блюд. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.
Что может лук? Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды (бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом), от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка. Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха. Лук также способен повышать аппетит и усвояемость пищи. В первую очередь, это происходит за счёт запаха, который вызывает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, во вторую – веществами, содержащимися в луке. Лук – прекрасная приправа. Он делает пищу умеренно острой, ароматизирует и концентрирует аромат. Уберите лук из большинства блюд, где он используется, и пища покажется пресной.
Лук весьма многообразен. Всего на планете около 400 видов лука, из них только десяток активно употребляется в пищу. Больше всего видов съедобного или кулинарного лука в Азии. Лук имеет довольно широкую гамму ароматов и вкусов, от остро-горьких до пряно-сладких. В первую очередь, стоит обратить внимание на несколько основных видов лука.
Мы будем использовать для супа наиболее распространённый в нашей стране — золотистый репчатый лук. У репчатого лука очень много сортов, которые делятся на три группы (по вкусу): острые, полуострые и сладкие. К этому луку применимо то же правило, что и к остальным видам: чем южнее, тем слаще. На юге России выращивают сладкие сорта лука, на севере – острые. Ценность лука определяется не степенью сладости (хотя такое мнение распространено), а его задачами. Для каждой конкретной кулинарной задачи подходит свой тип лука. Скажем, для соусов, в рыбных блюдах или для пассерования с овощами лучше использовать острый лук, а для свежих овощных салатов или в холодных закусках – сладкие сорта.
(Кулинарный эдем )
И н г р е д и е н т ы:
700 г репчатого лука
45 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. сахара (помогает луку приобрести более насыщенный коричневый цвет)
3 ст. л. муки
2 л мясного бульона
1/2 стакана сухого белого вина
перец по вкусу
ломтиками французского хлеба (заменить простым батоном)
1/2 чашки сыра «Грюйер», натертого
1. Мясной бульон варить обязательно с букетиком . Это придаст вашему супу особенную насыщенность и яркий аромат.
2. Сыр «Грюйер» (фр. Gruyere) - традиционный швейцарский сыр, производимый в регионе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.
Заменить можно любым сыром твердых сортов — хорошо подойдет «пармезан».
3. Французский багет можно заменить простым ломтиком батона. Но, т.к. если хлеб будет свежим и мягким, он сразу же впитает в себя весь бульон и превратится в кашу. Для этого я обжарила ломтики батона в чесночном масле до румяной корочки.
5. Обязательно нужна порционная глиняная посуда, в которой можно запекать. Хорошо подойдут горшочки.
П р и г о т о в л е н и е:
Важно правильно нарезать лук. Чтобы не раздражать глаза, время от времени смачивайте сам лук и очень острый нож в холодной воде.
Разрежьте луковицу на две половинки.
Снимите золотистую шкурку.
И очень тонко нарежьте полукольцами.
Оставьте лишь хвостик.
Лука на первый взгляд может показаться много.
В большой кастрюле растопите сливочное масло с оливковым. Добавьте туда лук, присыпьте солью и сахаром, перемешайте деревянной ложкой.
Накройте крышкой и держите на среднем огне 30 минут. Очень часто мешайте, т.к. лук будет прилипать к одну и надо препятствовать его подгоранию.
Присыпьте мукой и мешайте все в течении еще 3 минут.
Вылейте в кастрюлю с луком горячий говяжий бульон, добавьте вино и варите от 40 минут до 1 часа не накрывая крышкой. Жидкость должна немного уменьшиться в объеме.
Разогрейте духовку до 200С.
Поджарьте хлеб:
В оливковое масло выдавите немного чеснока, дайте настояться 15 минут. Процедите его на сковородку, дайте хорошо нагреться и лишь затем положите хлеб. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Суп:
Разлейте готовый суп по порционным глиняным чашкам или горшочкам.
Положите сверху кусочек батона.
И щедро сверху присыпьте сыром.
Поставьте суп в разогретую духовку на 20 минут или пока сыр не станет румяным.
Немедленно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Настоящий французский суп — очень простое блюдо! Существует не мало вариаций приготовления: вы выбрали для Вас 7 интересных рецептов.
- куриный бульон — 500 мл
- масло сливочное — 60 гр
- сыр твердый — 100 гр
- лук репчатый — 5 шт
- мини-багет — 1 шт
- тимьян сухой — 10 гр
Посыпаем гренки сыром. Ставим в разогретую до 200°С духовку, здесь важно просто расплавить сыр. Обычно, это занимает 3 минуты. Когда сыр расплавится, то можно смело подавать луковый суп к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: луковый суп по-французски с белым вином
- 600 г репчатого лука
- 200 мл белого сухого вина
- 4 зубчика чеснока
- 150 г твердого или полутвердого сыра
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 70 г сливочного масла
- 1 л куриного бульона
- 1 чайная ложка сахара
- Черный молотый перец
- Багет
В кастрюле с толстым дном распускаем оливковое масло, в него кидаем кубики сливочного масла, огонь небольшой.
Чеснок режем лепестками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, кладем всё это в масло, посыпаем сахаром и карамелизуем все это минут 7-10 на сильном огне до загорелого такого цвета, иногда помешивая.
Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20.
Вливаем вино и горячий куриный бульон, солим-перчим, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне примерно на час с открытой крышкой, пусть уваривается потихоньку.
Делаем гренки: режем багет кружочками толщиной 15 мм, натираем долькой чеснока, кладем на сухой противень, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и в духовку минут на 10 при 180 градусах.
Готовый луковый суп разливаем в порционные горшочки или огнеупорные миски, кладем кусочек-два гренок, щедро посыпаем сверху мелконатертым сыром и – в духовочку на несколько минут при 170 или 180 градусов, пока сыр хорошенько не расплавится. Как вариант, духовку можно заменить микроволновкой. Французский луковый суп готов!
Рецепт 3: суп с красным луком по-французски (пошаговые фото)
- красный лук — 750 гр
- лук-порей — 250 гр
- белое сухое вино — 250 мл
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 40 гр
- растительное масло — 30 мл
- тимьян — 2-3 веточки
- лавровый лист — 1 шт
- сыр — 100 гр
- соль, перец
Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.
Тонкой соломкой режем стебли порея.
Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.
Затем меленько их шинкуем.
Вручную обираем листочки тимьяна.
Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.
Смешиваем его с 40 г сливочного.
В смеси масел обжариваем сначала красный лук.
Затем добавляем к нему порей.
Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.
В этот момент кладем нарезанный чеснок.
Добавляем тимьян.
И вливаем стакан сухого белого вина.
Следом в сотейник отправляем 2 л говяжьего или куриного бульончика.
Ждем закипания.
После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще минут 25.
Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.
Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.
Притрушиваем их мелко натертым сыром.
Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.
После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.
Рецепт 4: французский луковый суп с сыром Грюйер
- несоленое сливочное масло - 3 Ст. ложки
- большие желтые луковицы - 6 Штук (около 1,8 кг)
- соль - 1 По вкусу
- вода - 2 Чашки (плюс вода для лука)
- сухой херес - ½ Чашки
- куриный бульон - 4 Чашки
- мясной бульон - 2 Чашки
- веточки свежего тимьяна - 6 Штук
- лавровый лист - 1 Штука
- черный молотый перец - 1 По вкусу
- маленький багет - 1 Штука
- сыр Грюйер - 240 Грамм (около 2 ½ чашки)
Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 ½ до 1 ¾ часа, помешивая лук через 1 час.
Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.
Перемешать лук с ¼ стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.
Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, ½ чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.
Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут. Заполнить каждую тарелку 1 ¾ чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут. Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.
Рецепт 5: французский луковый суп на воде (пошагово с фото)
- Репчатый лук - 800 г. Лук лучше брать белый или жёлтый. Красный для этого супа совершенно не подходит!
- Стебли сельдерея - пара штук, около 50 г.
- Оливковое масло - 3 столовые ложки.
- Вода или овощной бульон - 1 литр.
- Тимьян сушёный - 0,5-1 чайная ложка.
- Мука - 2 столовые ложки.
- Соль и перец по вкусу. Мне хватает 1 чайной ложки соли на указанное количество продуктов.
Для подачи понадобятся сыр и французский багет (или просто хлеб). Багет можно брать как белый, так и ржаной.
- Сыр нужно брать твёрдых сортов, кусочек весом около 200 г.
Лук очищаем от кожуры, разрезаем каждую луковицу на четвертинки. Тонко нарезаем лук.
Тонко нарезаем стебли сельдерея.
В казане разогреваем оливковое масло и выклаываем в него лук и сельдерей. Перемешиваем и оставляем готовиться на среднем или маленьком огне от получаса до часа. При этом обязательно периодически перемешиваем лук, чтобы он готовился равномерно. Готовый лук должен сильно уменьшиться в объёме и приобрести золотистый оттенок.
Добавляем в казан муку, Перемешиваем с луком. Мука послужит дополнительным загустителем супа.
Добавляем тимьян. Заливаем лук водой или бульоном, доводим суп до кипения. Варим без крышки ещё 15-20 минут.
Только после этого суп можно солить и перчить. Если вы сделаете это раньше, то рискуете пересолить суп, так как он уваривается в процессе приготовления.
Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке или аэрогриле, чтобы хлеб стал хрустящим.
По желанию кусочки подсушенного хлеба можно натереть дольками чеснока.
Остался завершающий штрих!
Разливаем луковый суп по жаропрочным формам.
Выкладываем сверху кусочек багета.
Обильно посыпаем сыром.
Ставим это чудо запекаться в духовку или аэрогриль при температуре 180 градусов С. Ненадолго, минуты на 2-3. Нам нужно, чтобы сыр расплавился.
Готово! Подаём суп немедленно в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Рецепт 6: французский луковый суп с коньяком
- 1 кг репчатого лука, порезать полукольцами
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. муки
- 200 мл белого сухого вина
- 1,5 литра куриного или говяжьего бульона
- 50 мл коньяка
- черный молотый перец
Для подачи:
- 4 куска воздушного хлеба
- 100 гр полутвердого сыра
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук, соль и сахар. Тушить на медленном огне, часто помешивая, до мягкости и золотистости лука, примерно 20-25 минут.
Посыпать лук мукой и обжаривать еще 2-3 минуты, часто помешивая.
Влить вино и довести все вместе до кипения на среднем огне, варить почти до полного испарения вина.
Влить бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, неплотно прикрыть крышкой, варить суп 40-50 минут. Лук должен хорошо развариться, суп немного загустеть, а вкус его сконцентрироваться. Влить коньяк, довести повторно до кипения и снять с огня.
Приготовить гренки для подачи. Для этого, духовку разогреть до 180 ᵒС. Хлеб выложить на противень в один слой, а на хлеб щедро выложить тертый сыр.
Поставить противень с хлебом в духовку и печь пока сыр начнет румяниться.
Подавать горячий луковый суп, щедро приправив черным, свежо молотым перцем, положив в каждую тарелку по гренке с сыром.
Рецепт 7: простой французский луковый суп (с фото)
- лук — 2 шт
- масло сливочное — 30 гр
- сыр — 30 гр
- хлеб — 1 ломтик
- мука — 1 ч.л.
- молотый черный перец
- вода — 150 мл
Луковицы очистим от кожуры, промоем их в воде и нарежем средними кубиками. Растопим сливочное масло в сотейнике или казане, поместив емкость на плиту. Добавим в масло луковую нарезку и спассеруем до румяности, примерно 7-10 минут. Обязательно следите за цветом обжаренной нарезки и не забывайте ее перемешивать.
Как только луковая нарезка зарумянится, добавим в нее соль, молотый черный перец, воду и пшеничную муку. Аккуратно все перемешаем и потомим на огне около 10 минут. Вместо воды вы можете использовать любой бульон: овощной, куриный, мясной, рыбный, – если он есть у вас в наличии. Пока суп варится, прогреем духовой шкаф до 200С.
Твердый сыр натрем на терке с мелкими ячейками.
Перельем горячий суп в огнеупорную форму для запекания. Тёртый сыр выложим на крутон, сухарик или ломтик хлеба, а сам хлеб поместим в форму на суп. Форму поместим в духовку ровно на 3 минуты, чтобы сыр на поверхности хлеба расплавился, а сам хлеб не успел размокнуть в супе.
После этого аккуратно извлечем форму с первым блюдом из духового шкафа и сразу же подадим к столу. Традиционно под французский ароматный луковый суп предлагают бокал белого сухого вина. Приятного вам аппетита!
Итак приступаем к приготовлению этого иностранного деликатеса. Лук почистить и порезать полукольцами. Сразу предупрежу, слез будет много. По крайней мере, я плакала красиво, но недолго, только пока резала лук:). В кастрюле, в которые и будете варить суп , лучше всего подойдет горшок с толстыми стенками, растопить масло и масло. Бросить туда всю лук, добавить соль и перец, тушить около 30 минут, время от времени помешивая.
После 20 минут тушения лука добавьте сахар и продолжайте тушить до приятного золотистого цвета, не забывая помешивать. А пока лук тушится приготовим вязкую трав. Для этого берем лавровых листа, розмарин и тимьян и связывают крепко ниткой. Когда лук приобретет золотистый цвет влейте вино. Тушить пока не испарится лишняя жидкость. Добавить муку, продолжать тушить в течение минуты. Вылить в кастрюлю бульон и бросить связку трав. Варить 12-15 минут.
Солить суп желательно в самом конце приготовления, потому что во время приготовления вода испаряется и супчик может выть пересоленной. Вытянуть вязкую с травами и выключить огонь. Но на этом еще не конец этого увлекательного процесса. Сыр натереть на средней терке. Гренки поджарить на сухой сковороде с обеих сторон. Натереть чесноком. Налить в порционные керамические формы или чашки. Сверху выложить по ломтику хлеба. Посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут до румяной сырной корочки. А теперь пробуем и... наслаждаемся вкусом. Он довольно специфический и необычный. Возможно, я же привыкла, что в супе еще что-то должно плавать, кроме лука. А здесь сплошная лук:).
Впрочем эксперимент-исследование французской кухни удался, из кухни никто голодным не вышел:). Скажу откровенно, что возможно, для украинских желудков это блюдо подходит довольно необычно и больше похожа на подливку. Впрочем, в блюде все вкусы сбалансировано, вино и травы оттеняют вкус лука и добавляют более изысканного вкуса. Гренки и сыр, на мой взгляд, неотъемлемые составляющие этого блюда, которая без них вкусу беднее.
Луковую суп хотела приготовить давно, интересно было попробовать классику французской кухни. Процесс приготовления получился очень воодушевлен и интересен. Результат получился лучше, чем я ожидала:). Ведь признаюсь большой надежды на суп, в котором идет килограмм лука, не было. Ошиблась. Получилось вкусно и не приторно. По-французски изысканно. Желаю всем смелых экспериментов и расширения своих кулинарных горизонтов. Bon appetit!
- 0,5 л куриного бульона;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 50 гр. сливочного маслица;
- 100 гр. твердого сыра;
- 0,5 батона;
- 1,5 ч.л. соли;
- 10 мл оливкового маслица;
- 10 гр. сухого тимьяна (чабреца).
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Луковый суп, рецепт классический французский, очень простое, недорогое блюдо. Перечень ингредиентов невелик, а весь процесс приготовления сводиться к пассировке лука, обжариванию гренок. В результате получается по-настоящему французское блюдо: ароматный бульон, хрустящие гренки и тянущийся сыр.
- Лук промываем, снимаем шелуху, повторно споласкиваем, обсушиваем. Головки разрезаем пополам, а потом, в зависимости от размера луковицы, режем тонкими полукольцами или четвертинками.
- Разогреваем глубокую сковородку или казанок (также подойдет сковорода вог). Выкладываем, распускаем сливочное масло.
- Закладываем сразу весь лук, перемешиваем. Содержимое сковороды, изредка помешивая, готовим 20-35 минут. Жарим до появления первых признаков карамелизации лучка.
- Потом вливаем на сковороду 150 мл бульончика (его можно заменить чистым кипятком). Сюда же добавляем листики сухого тимьяна, собрав их с веточки, соль, черный перчик. Дальше готовим, пока бульон не выпарится. Когда за лопаткой будет оставаться заметный след, вливаем снова 150 мл бульона.
- Выпариваем эту порцию бульона. Когда это произойдет, вливаем остальной бульон, увариваем до густоватого состояния, отключаем нагрев.
- Пока томится лук, занимаемся гренками. Нарезаем ломтиками вчерашний батон или багет.
На самом деле батон можно резать любым удобным способом: кубиками, полосками, ромбиками, брусочками и т.д.
- Подрумяниваем гренки на сковороде со сливочным маслицем с обеих сторон. Твердый сыр натираем на средней терке.
- Готовый супчик наливаем в бульоницу или горшочек для запекания, оставив 1-2 см от верхнего края. Посыпаем щедро тертым сыром, укладываем две большие гренки, слегка утопив их в бульоне. Сверху также присыпаем твердым сыром.
- Последнее, что осталось сделать, расплавить сыр. Для этого отправляем емкости в разогретую до 200 градусов духовочку на 3-5 минут. Когда сыр полностью расплавится, достаем блюдо и смело подаем на стол.
Французский луковый суп – это очень сытное первое блюдо на основе одного или нескольких видов лука с гренками и сыром. Луковый суп — рецепт классический французский уходит корнями вглубь веков, т.к. впервые он появился еще во времена Древнего Рима. Потом его начали готовить в Средние века во Франции бедные жители, т.к. лук был единственным доступным им продуктом. Со времен блюдо дополнилось другими ингредиентами, стало очень популярным во Франции и далеко за её пределами. В данной статье представляем вашему вниманию традиционный и облегченный рецепты лукового супа с фото.
Луковый суп для похудения – блюдо стройности от французских диетологов. Его ни в коем случае нельзя путать с классическим калорийным луковым супчиком, где используются сливочное масло, хлеб и бульон. Диетический облегченный вариант супа состоит исключительно из растительных ингредиентов, поэтому он обладает чудесным жиросжигающим эффектом. Придерживаясь правильно подобранной диеты и питаясь данным супчиком, можно потерять 5-7 кг за неделю. Однако для длительного питания такое блюдо не подходит, т.к. организму требуются и другие питательные вещества, которых здесь нет.
Кол-во порций: 5-6.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 35 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 6 шт. репчатого лука;
- 5 томатов;
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 1 пучок свежей зелени;
- Немного перца и соли.
Процесс приготовления:
- Головки лука очищаем, нарезаем меленьким кубиком. Кочан капусты освобождаем от повянувших подпорченных верхних листьев, споласкиваем, просушиваем. Разрезаем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку, а мякоть нарезаем маленькими кубиками.
- Морковку также моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Томаты споласкиваем прохладной водичкой, вырезаем плодоножку, нарезаем средними ломтиками.
- На сковородку наливаем растительное маслице, раскаляем его. Выкладываем на сковородку лук, томим его до мягкого состояния около 2-3 минут.
- Все нарезанные овощи закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. На небольшом огне доводим суп до кипения. После закипания блюдо солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.
Желательно использовать острые специи, т.к. острый суп будет более эффективным в плане похудения.
- Варим овощи, пока они станут мягкими, но не будут разваливаться. На это уйдет примерно 10 минут после момента закипания.
- В конце приготовления дополняем французское блюдо для похудения мелко рубленной свежей зеленью, перемешиваем. Убираем кастрюлю с огня, прикрыв крышкой, даем первому блюду настояться.
Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,75 кг красного лука;
- 0,25 кг лука-порея;
- 2 чесночных зубка;
- 250 мл белого сухого вина;
- 40 гр. сливочного маслица;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 30 мл любого растительного масла;
- 1 лаврушка;
- 100 гр. сыра Грюйер;
- Немного соли и черного перчика.
Процесс приготовления:
- Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
- Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).
Чтобы удешевить блюдо, можно обойтись без лука- порея, заменив его обычным или красным. От этого вкус блюда нисколько не ухудшится.
- Очищаем зубки чеснока. Придавливаем их боковой частью лезвия ножа, мелко рубим.
- споласкиваем, даем полностью обсохнуть. Вручную отрываем каждый листочек, стебелек выбрасываем.
- В сотейник наливаем 30 мл любого растительного маслица, разогреваем его. Сюда же добавляем 40 гр. сливочного маслица, дожидаемся пока оно растопиться и смешается с растительным.
- В горячую смесь масел закладываем красный лук, перемешиваем, готовим пару минут. Потом добавляем лук-порей. Перемешиваем, томим овощи полчаса, иногда перемешивая, пока не начнется процесс карамелизации и лук начнет подрумяниваться. Как только это произошло, добавляем мелко рубленный чеснок, а следом тимьян. Перемешав, вливаем белое сухое вино (спирт выпарится, а блюдо приобретет очень изысканный аромат и вкус).
- Сразу же добавляем 2 л мясного бульона (говяжий или куриный), ждем момента закипания. После этого огонь уменьшаем до среднего нагрева, накрываем посуду крышкой, готовим супчик еще 25 минут.
- Готовый загустевший супчик разливаем по глубоким тарелочкам, бульоницам, кокотницам или горшочкам для запекания. Главное, чтобы посуда была огнеупорной.
- В каждую порцию кладем по два тоста, приготовленных из багета. Сверху все посыпаем твердым сыром, натертым на средней терочке.
- Отправляем блюдо на средний уровень духового шкафа, разогретого до средней температуры. Держим блюдо в духовке, пока сыр не расплавиться и не сделается золотистым.
- После этого изымаем суп, подаем к столу горячим, чтобы сыр тянулся. Приятного всем аппетита!