Готовый бизнес план разведению свиней. Особенности разведения свиней
На сегодняшний день фермерский бизнес активно расширяется и набирает популярность. При правильной организации дело приносит стабильный доход и отличается большими перспективами развития. На данный момент в этой сфере предпринимательства еще нет большой конкуренции. Единственное, что может сдерживать бизнесменов от вложений, так это долгое ожидание прибыли. Но по опыту успешных фермеров можно понять, что затраты на развитие такого бизнеса оправдываются. Главное, что необходимо, так это иметь навыки и профессиональные знания в области сельского хозяйства.
Свиноводческая ферма как бизнес
Свиноводство, как правило, является достаточно доходным бизнесом, так как качественное мясо на рынке всегда имеет спрос и высокую наценку. Простота технологических процессов такого дела привлекает предпринимателей. Вся суть заключается в выращивании животных и их продаже.
На этапе создания такого бизнеса, как свиноводческая ферма, план по реализации мяса необходимо продумать заранее. Все зависит от масштабности предприятия. Если планируется создать маленькую ферму по выращиванию свиней, то реализовывать готовый продукт можно самостоятельно. В случае большого производства необходимо заранее найти место сбыта, крупных реализаторов, регулярно выплачивать налоги и предоставить большой пакет документов для получения разрешений. Плюс такого бизнеса - это то, что можно начинать свое дело всего с нескольких свинок и постоянно наращивать обороты.
Свиноводческие фермы и комплексы могут приносить доход не только с основной продукции (мяса и сала), но и с реализации крови, шкуры и т. д. Для более широкого развития можно создать коптилку. Копченые продукты имеют больший срок хранения и неплохой спрос у потребителей.
Основные правила при открытии свиноводства:
- найти рынок закупки корма;
- просчитать расходы на открытие дела и поддержание свинофермы;
- просчитать все возможные риски, пути решения проблем;
- привлечь к делу ветеринаров или зоотехников.
Прибыльность фермерского бизнеса
Свинки - это привычные в сельском хозяйстве и чрезвычайно практичные животные в фермерском бизнесе. Существует несколько аргументов в пользу того, чтобы заняться таким видом предпринимательства:
- Поросята быстро растут. За полгода вес поголовья увеличивается до центнера.
- Свиноматка за раз производит 10-14 поросят. За год может получиться 20-30 шт. поголовья (а вот у коровы всего один теленок за год).
- Свинья использует корма намного продуктивней (усваивает около 30%), а, например, курицы усваивают всего 20% корма.
Нужные документы для открытия предприятия
У большинства бизнесменов на начальном этапе возникает вопрос: "Как же открыть свиноводческие фермы и комплексы, какие документы необходимо оформить?". Заработок на свиньях - это нелегкий и ответственный бизнес, где необходимо иметь на руках полный пакет разрешающих документов на деятельность.
Сначала необходимо определиться, в каком районе будет находиться свиноводческая ферма, так как именно в этой местности будет происходить общение с чиновниками. С администрацией района необходимо согласовать расположение будущей фермы. Чтобы доказать чиновникам серьезность намерений, необходимо иметь на руках готовый бизнес-план. В большинстве случаев администрация положительно относится к образованию новых трудовых мест. Для этого власти могут оформить земельный участок под бизнес, помочь в получении государственных инвестиций, а также посодействовать с регистрацией документов.
Если объем производства свинок небольшой, можно зарегистрировать свое дело как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). В случае большого производства поголовья необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, потребуется также оплачивать единый сельскохозяйственный налог. Для открытия такого бизнеса необходимо обратиться в такие инстанции: Роспотребнадзор, пожарный и ветеринарный контроль, СЭС.
Организация фермы
К организации свиноводства нужно подходить очень серьезно. Специалисты в этой сфере утверждают, что рентабельность зависит от таких факторов:
- условий содержания животных;
- правильного кормления;
- породы поросят.
Такой бизнес можно организовать на собственном земельном участке, где минимальная площадь земли может равняться 50 соткам. Участок должен располагаться в отдалении от жилых домов, чтобы не мешать местным жителям. Кроме свинарника потребуется зернохранилище и мастерская.
Оборудование и помещение
После получения всех нужных документов на разрешение вести предпринимательскую дельность, вторым шагом в создании бизнеса будет проектирование свиноводческих ферм. Это может быть и старое помещение, которое нужно будет отремонтировать и оборудовать под свиноферму. Свиноводческая ферма, построенная с нуля, обойдется намного дороже.
Если планируется организация фермы на 100 и больше свиней, то потребуется нанять рабочий персонал, который будет ухаживать за поголовьем. Поэтому при составлении плана необходимо выделить помещения для офиса, производства и лабораторий. Для размещения 300 животных понадобится приблизительно 5000 м².
Помещение должно быть чистым, светлым, без сквозняков и полностью соответствовать санитарным нормам. Также большое внимание уделяется установке специализированной техники. Покупка новейшего оборудования, автоматизированная раздача кормов на свиноводческих фермах поможет создать соответствующие условия для поголовья. В дальнейшем это позволит свести затраты к минимуму.
Большая часть свиноферм в России используют оборудование, которое старше 20 лет (техника, вышедшая из рабочего состояния). Это приводит к расходованию корма впустую, к повышению заболеваемости у животных и т. д. Если свиноводческая ферма будет полностью автоматизированная, то это уменьшит риск болезней поголовья и увеличит доход предприятия.
Необходимое оборудование для свиноводческой фермы
Механизация свиноводческой фермы крайне необходима для построения успешного бизнеса на свинках. Без техники и инструментов в таком деле долго не проработать. Под рукой нужно иметь молоток, лом, дрель, гвозди и т. д. Другая необходимая техника для закупки включает в себя:
- зернодробилку;
- поилки, кормушки;
- грузовик.
Выбор породы свиней для фермы
На сегодня существуют около сотни пород свиней различной продуктивности, поэтому при выборе стада нужно хорошо все продумать и сделать правильный выбор. Профессионалы, которые не первый год занимаются свиноводческой фермой, советуют для начала приобрести приблизительно 400 голов поросят и свиней. Перед покупкой лучше побывать на нескольких фермах, посмотреть, в каких условиях проживает стадо, изучить родословную.
Большинство фермеров сегодня останавливаются на разведении вьетнамских свиней. Особенности этой породы:
- многоплодность свиней;
- высокая рентабельность бизнеса;
- устойчивость поголовья к заболеваниям;
- беконное направление производительности;
- порода пользуется большим спросом.
При создании подходящих условий (место для просторного выгула и теплое помещение) вьетнамские свиньи могут принести неплохой доход предприятию. Благодаря хорошей приспособленности и многим достоинствам пользуются популярностью у фермеров сибирская порода, северная и свиньи пород крупной белой.
Кормление и разведение поросят
Чтобы предприятие приносило доход и быстро стало выгодным, необходимо заранее продумать удешевление корма для стада. Только сбалансированные для каждого возраста кормосмеси приведут к постоянной прибыли и процветанию дела.
Для работы со свиноматками и только что рожденными поросятами нужно нанять ответственный, знающий свое дело персонал. Также нужно привлечь к работе ветеринара. Только квалифицированные специалисты с опытом работы в области свиноводства смогут помочь избежать ошибок при проведении случек свиней, правильном уходе за свиноматкой в период беременности и родов. Все эти условия помогут снизить риск смертности стада.
Сотрудники фермы
Так как данный вид бизнеса нуждается в профессионалах, крайне важно нанять людей, которые разбираются в сфере сельского хозяйства. Помощники должны знать особенности ухода за поросятами. Также в свинарнике должен обязательно работать ветеринар. Это поможет сохранить поголовье и избежать проблем в случае инфекции или заражения. В этой деятельности понадобится бухгалтер, управляющий и оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм.
Бизнес-план свиноводческой фермы
Основывая свой бизнес на свиньях, нужно составить бизнес-план. Далее дан приблизительный расчет на 10 голов. За год можно получить около 40 голов молодняка. Для начала нужно арендовать старую ферму и провести ремонт. Нанять ветеринара и подсобника. Первичные расходы включают в себя:
- оформление предприятия - около 12 тыс.;
- ремонт фермы - примерно 120 тыс.;
- покупку свиней - 240 тыс.;
- покупку оборудования и другие затраты - 118 тыс.
Общая сумма первичных вложений составит около 490 тыс. руб.
Текущие расходы:
- кормление - 540 тыс.;
- аренда - 660 тыс. в год;
- зарплата сотрудникам - 420 тыс.;
- ветеринарные осмотры - 55 тыс.;
- оплата налогов - 150 тыс.
Каждый год вложения в бизнес будут составлять около 1 млн 825 тыс. рублей. Для того чтобы поросята набрали нужную массу (120 килограмм), нужен год. По итогам получится 84 кг чистого мяса с каждой особи. Общий доход после реализации мяса оставит около 2 млн 352 тыс. рублей в год (реальные показатели могут быть намного выше). Следовательно, прибыль составит около 527 тыс. рублей в год, что позволит окупить вложения уже за несколько сезонов.
Специалисты, которые сумели добиться успеха в организации домашней мини-фермы, приобрели огромный опыт в фермерском бизнесе. Несколько советов успешных предпринимателей:
- ориентироваться лучше на два источника дохода: реализацию молодняка и сало, мясо;
- покупать следует только породистых поросят;
- приобретать поголовье желательно не у одного заводчика, а у нескольких (чтобы не было вырождения);
- плотных свиней нужно закармливать по максимуму, чтобы раньше получить доход;
- рентабельность свиноводческой фермы (типовой проект мы рассмотрели выше) составляет около 25-30%.
Ферма в Ставропольском крае
Свиноводческая ферма Ставропольского края под названием «Гвардия» стала первым предприятием в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». На сегодняшний день входит в число ведущих животноводческих хозяйств города Ставрополя и является наиболее перспективным хозяйством.
Первая очередь свинофермы была введена в сентябре 2006 года. В ее планы входил ежегодный откорм 80 тыс. свиней. В сам комплекс было инвестировано более 600 млн рублей.
После введения в эксплуатацию второй очереди производительная сила общества с ограниченной ответственностью «Гвардия» составила около 400 тыс. голов в год. Общий объем инвестиций составил четыре миллиарда рублей.
На свиноводческой ферме работают отечественные и иностранные специалисты в данной области. С помощью лабораторных исследований была подтверждена безопасность продукции компании «Гвардия».
В сентябре 2010 года обществом с ограниченной ответственностью «Гвардия» был введен в эксплуатацию мясокомбинат, который на сегодня является самым крупным мясоперерабатывающим комбинатом в Северно-Кавказском Федеральном округе. Мощность по забою животных составляет сто восемьдесят свиней в час и четыреста тысяч свиней в год. Это позволит производить до 45 тыс. тонн свинины.
Сегодня предприятие выпускает продукцию первичной переработки мяса и разделки - полуфабрикаты мелкокусковые и крупнокусковые, полутуши. В будущем планируют производить мясную продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.
Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.
Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.
Почему стоит заниматься свиноводством
Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.
При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.
Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:
- скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
- высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
- многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.
Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения
Как открыть свой бизнес на свиньях
Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.
Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.
Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:
- земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
- само помещение, в котором будут размещены свиньи;
- молодняк;
- кормовая база;
- денежный резерв.
Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.
Обустройство помещения для животных
Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.
Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.
Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.
Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.
Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.
Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.
Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.
Заготовка корма
В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:
- дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
- корнеплоды и овощи;
- зелень (люцерна, клевер и т. д.);
- мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
- отходы молочного и мясного производства.
Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.
Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.
Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:
На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.
Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.
Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.
Выбор молодняка для выращивания
Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:
- откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
- разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.
Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.
Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.
Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.
Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.
Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.
Расходы на открытие домашней свинофермы
Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.
Возможная прибыльность бизнеса на свиньях
Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.
Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.
Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.
Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.
При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.
Как повысить эффективность
Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.
Большинство людей, которые имеют участок и дом в сельской местности, рано или поздно начинают думать о том, чтобы получать стабильный определённый доход с имеющихся построек и площади земли, то есть начать свой бизнес. Часто первой в голову приходит идея держать свиней для продажи мяса.
Рассмотрим все тонкости, чтобы понять вероятные сложности организации прибыльного бизнеса, основанного на выращивании свиней.
Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы . Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.
Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок.
На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.
Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя . Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.
В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.
Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе . Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.
Выгодно ли разводить свиней: источники доходов
Кроме реализации главной продукции свиноводства (мяса и сала), подберите возможности продажи побочных продуктов (крови, шкур и т.д.). Отличным подспорьем в хозяйстве для более масштабного содержания домашней свинофермы может быть коптильня – копчёности тоже на рынке пользуются огромным спросом, а время хранения у них намного дольше, нежели у свежей продукции.
Все перечисленное выше необходимо свести в общий бизнес-план по разведению в домашних условиях свиней и их выращиванию, при этом нужно добавить сюда:
- расходы на поддержание и организацию жизненного цикла свинофермы;
- вероятные рынки приобретения кормов;
- возможность пользоваться услугами специалистов – зоотехников и ветеринаров;
- сведение к минимуму и определение всех рисков в свиноводстве.
Требуемые документы
Бизнес на свиньях – это ответственный и серьёзный шаг, подразумевающий наличие у предпринимателя всех пакетов документов, которые разрешают и регламентируют деятельность. При этом основной вопрос «как открыть свиноферму», большинство людей ставит в тупик. Но не всё так сложно, как может показаться.
Для получения документов нужно определиться с выбором конкретного региона, где будет развиваться свиноферма и проходить ваша деятельность, так как именно в этом районе нужно будет общаться с чиновниками. Изначально нужно согласовать с администрацией выбранного региона возможность занятием свиноводства на их участке и конкретное месторасположение вашей будущей свинофермы. Уже на данном этапе лучше всего иметь бизнес-план, чтобы доказать серьёзность ваших намерений, а также вашу компетенцию в этом проекте.
Не секрет, что, как правило, чиновники позитивно рассматривают вопросы об организации новых рабочих мест, которые, естественно, начинают появляться после организации нового бизнеса и сооружения свиноводческого предприятия.
В данном случае предпринимателю администрация предоставляет всевозможные варианты оформления земельного участка и открытие свинофермы. Также возможен вариант, когда вам дадут помощника для оформления всех документов: от бумаг, которые регистрируют вашу деятельность и предприятие, до помощи в получении различных государственных инвестиций на создание свинофермы.
Оборудование и помещение
Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы. Немного дороже обойдётся сооружение свинарника с нуля, но в данном случае вы можете установить все коммуникации с учётом вашего бизнес-плана.
Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д. Для поголовья в 500 свиней оптимальная площадь всех помещений будет составлять приблизительно 6000 м².
Как выращивать свиней
Помещение свинофермы обязано отвечать всем нормам санитарии, быть светлым и чистым, большое внимание необходимо уделить избавлению от сквозняков .
Особое внимание также нужно уделить оснащению свинофермы и установке оборудования. Затраты на покупку современного оборудования довольно быстро окупятся, так как оно даст возможность организовать наилучшие условия для содержания каждой свиньи и свести к минимуму материальные затраты по организации бизнеса.
Многие свинофермы в нашей стране имеют оборудование, которое уже отработало своё время и считается морально устаревшим. Часто его возраст составляет более 25 лет, очень много находится в поломанном состоянии, что неизбежно приводит к убыткам: расходованию впустую кормов, высокой заболеваемости животных и так далее.
Во время современной организации содержания свиней и поросят как бизнеса подразумевается практически абсолютная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К чему и необходимо стремиться.
Как выбрать породу свиней
На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы , которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.
Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации , чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.
Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.
- В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
- Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
- Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.
На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:
- высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
- многоплодность свиноматок;
- стойкость к заболеваниям;
- популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
- беконное направление производительности.
Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).
Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.
Разведение и кормление
Для того чтобы экономика вашей свиноводческой фермы не доставила вам больших разочарований, хозяйство стало быстро выгодным и приносило доход , уже на стадии создания бизнес-плана свинофермы хорошо нужно продумать возможность удешевления кормления животных.
Лишь тщательно сбалансированные кормосмеси , а также корма, разработанные в правильном соотношении, и качественные для каждой определённой возрастной группы свиней, приведут к процветанию вашего бизнеса и стабильным высоким доходам.
Этого же принципа нужно придерживаться во время воспроизводства и разведения поголовья. В этом направлении необходимо производить деятельность на высоком уровне, целенаправленно, планомерно и постоянно.
Для работы с новорождёнными поросятами и свиноматками выберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал . При этом для работы лучше всего привлечь зоотехника.
Именно специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в сфере свиноводства, смогут помочь не допустить ошибок во время выбора времени проведения спаривания свиней, оказания помощи животным при родах, ухода за свиноматками в процессе беременности. А это снизит смертность молодняка и, соответственно, повысит рентабельность вашего бизнеса.
Расчёт финансирования бизнес-плана
Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.
Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.
Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.
На содержание их до живого веса в 100 кг вы понесёте траты на откорм до одного года с учётом породы и созданных условий. В данном случае чистый выход продукции будет составлять 55-70 кг. Помножим данную цифру на рыночную стоимость 1 кг мяса и на количество выращенных поросят, получим доход вашего бизнеса. Приблизительно он будет составлять 3 200 000 рублей ежегодно.
Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно. При этой прибыли бизнес окупит себя на протяжении 2-3 лет, а в последующем начнёт приносить довольно хороший доход.
Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма . Получив определённые цифры, намного проще ответить на такой актуальный вопрос: следует ли и выгодно ли заниматься свиноводством.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Разведение свиней – это приоритетное и перспективное направление современного животноводства. Востребованность свинины и субпродуктов побуждает многих предпринимателей открыть мини свиноферму. Если вы планируете работать в сфере животноводства, данный бизнес может стать замечательным вариантом. Но готовьтесь к реалиям действительности, так как свиноводство требует вложений трудовых и финансовых ресурсов, характеризуясь невысоким показателем рентабельности.
Не нужно рассчитывать на то, что свиньи будут хорошо себя чувствовать на одной траве и кухонных отходах. Для построения стабильного бизнеса и получения высокой прибыли нужно построить помещение для содержания животных в соответствии вех требований, следить за здоровьем и обеспечить правильное питание, постоянно чистить свинарник.
И все же свиноводство - это отличный старт для начинающих бизнесменов. Можно купить несколько десятков свиней и поэтапно расширять свое хозяйство. Продавать молодняк можно уже через полгода, зарабатывая деньги на продаже мяса, сала и субпродуктов.
Видео по теме:
Бизнес план для начинающих фермеров
Планирование деятельности начинается с составления бизнес-плана. Существует несколько основных этапов, которые нужны для организации свинофермы:
- Поиск участка земли с целью дальнейшего приобретения или долгосрочной аренды.
- Подготовка помещения для содержания животных, хранения кормов и инвентаря, забойного цеха.
- Закупка необходимого оборудования.
- Оформление разрешительной документации.
- Подбор персонала.
- Выбор породы свиней.
- Приобретение молодняка.
- Определение способа реализации продукции, поиск каналов сбыта.
- Контроль над деятельностью свинофермы.
Видео по теме:
Выбор породы свиней
В мировом свиноводстве сегодня активно разводят больше 100 пород свиней. Для одних актуален выпасной способ, другие же требуют больше комбикорма и белковой пищи. При выборе породы нужно учитывать особенности местности, климатическую зону, а также цель выращивания (мясной, беконный, сальный тип). Попробуем разобраться какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса.
В свиноводстве все породы условно разделены на три группы:
- Универсальное (мясо-сальное) направление продуктивности - это представители массивной белой породы и потомки. К ним принадлежат:
- Брейтовские свиньи;
- Корейские свиньи;
- Пьетрен;
- Муромская порода;
- Порода Мангал;
- Китайские свиньи;
- Крупная белая порода.
- Ко второму виду принадлежит мясное и беконное направление продуктивности. Эти свиньи тоже белого цвета, но имеют продолговатое туловище, длинные уши, хорошо развитые окорока и филейную часть. Породные линии:
- Донская мясная порода;
- Дюрок;
- Вислобрюхие вьетнамские свиньи;
- Уржумская порода;
- Ландрас.
- К последней группе принадлежат виды по мясным и откормочным параметрам похожие на первую, но многоплодие их на порядок ниже. Отличительные черты – черная или пестро-черная масть, скороспелость и быстрое осаливание. Породные линии:
- Украинская степная рябая;
- Миргородская порода.
Видео по теме:
Помещение и оборудование
Для обеспечения бесперебойного процесса свиноводства необходимо специально подготовленное помещение – свинарник. Вы можете построить отдельное здание и разделить его на секторы или же выкупить (арендовать) пустующую ферму. Для подготовки свинарника необходимо выполнить следующие функции:
- побелка;
- покраска;
- дезинфекция;
- борьба с вредными насекомыми и грызунами;
- установка поилок и транспортеров.
Исключите сквозняки, так как все породы свиней любят стабильную температуру. Основные задачи при оборудовании свинарника – обеспечение комфортных условий для быстрого роста животных, получения здорового потомства, исключения эмбриональных утрат, восстановления живой массы свиноматки после опороса.
Для этого разделите помещения на сектора самостоятельного или группового содержания. Профессиональные фермы оборудованы автоматической системой откорма, технологиями гидросмыва, отопления и проветривания (инфракрасные и воздушные обогреватели, теплый пол, трубы для подогрева). Если планируется небольшая ферма, на первом этапе можно обойтись без дорогого оборудования, которое стоит около 60 тыс. дол. Кормить животных и чистить свинарник можно самостоятельно, при лютых морозах в зимний период отапливать помещение с помощью буржуйки.
Оптимальный вариант для выращивания свиней на мясо – кирпичный свинарник с бетонным полом, крышей из черепицы и вставками по стенам из дерева или фанеры. На одну свинью необходимо 2 м² пространства, в одном секторе могут жить до 5-6 хряков или до 10-12 свиноматок. Свиноматку с потомством нужно держать в отдельном секторе.
Видео по теме:
Подбор персонала
Численность рабочих на ферме будет зависеть от оснащения и количества животных. При комплексной механизации нужно меньшее количество персонала, чем при выполнении всех функций вручную. Для 100 и более свиней понадобятся специалисты:
- рабочие;
- зоотехник;
- ветеринар.
Видео по теме:
Корм
Кормление свиней может быть двух вариантов:
- выращивание зерновых культур на своей земле;
- покупка кормов у поставщиков.
Для большого поголовья (от 100 и более голов) выгоднее выращивать кормовые культуры на своей усадьбе. Если же вы собираетесь держать небольшое стадо, лучше закупать корма. Разведение травоядных свиней требует соблюдения особых условий.
Основным кормом для свиней является:
- сено;
- белковый корм;
- зерновые;
- корнеплоды;
- овощи;
- фрукты.
Регистрация бизнеса
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес – очень ответственный и серьезный шаг, который требует от предпринимателя полного пакета документов. Для начала нужно зарегистрировать ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство». Если вы планируете начать с объемного производства и готовите масштабный проект, выгоднее регистрировать ООО. Для открытия мини-фермы подойдет ИП.
Технологии выращивания свиней
Кроме затрат на корм, условий содержания и выбора породы свиней доходность бизнеса зависит от методики кормления и технологий выращивания. Кроме традиционных правил свиноводства во всем мире разработаны новые методики, которые позволяют увеличить эффективность.
- Датская технология
Согласно данной методике, свиньи содержатся в станках на щелевом покрытии по 30 голов. В каждом секторе оборудованы бетонные ванны и автоматическая система очистки от навоза. Для выращивания поросят лучше выбрать пластиковый пол, который более гигиеничный. Для свиноматок предпочтение отдается бетонному щелевому полу, который более прочный и устойчивый.
Помещение должно иметь родильные станки. Обогрев свинарника обеспечен благодаря лампам инфракрасного излучения и обогревательной панели. Вентилирование – стандартное, подача корма – автоматическая. Помимо этого, ветеринар проводит регулярные гигиенические процедуры, следит за состоянием здоровья и выполняет профилактику от заболеваний животных.
- Выращивание свиней по канадской технологии
Данную методику принято называть технологией холодного содержания. Об ее эффективности и целесообразности применения в нашей стране постоянно ведутся споры. Так или иначе, многие оценили преимущества канадской технологии.
Условия организации:
- вместо стандартного свинарника устанавливается тентовый ангар;
- животные располагаются на глубокой несменяемой подстилке из древесины, опилок и др. органических элементов;
- поилки оборудованы автоподогревом и кормушками с комбикормом, откорм свиней выполняется круглосуточно, так как животное имеет свободный доступ к еде на протяжении всего дня;
- не допускаются любые сквозняки;
- животные содержатся большими однородными группами.
Видео по теме:
Финансовые расчеты
Количество затрат на организацию фермы зависит от масштабности проекта и региона размещения. Для разведения 300 голов (140 поросят, 150 свиноматок, 10 хряков) понадобятся затраты:
- помещение – 1000000 руб.;
- оборудование – 1000000-1500000 руб.;
- заработная плата работникам – 1500000 руб./год;
- закупка молодняка – 2800000 руб;
- покупка кормов – 300000 руб./год.
Ожидаемая прибыль:
- реализация мясных продуктов – 1200000 руб./год;
- продажа молодняка – 800000 руб./год;
Окупаемость свинофермы составляет 3-4 года. Главная задача при этом вырученные средства вкладывать в дальнейшее развитие фермы, так можно увеличить прибыль в несколько раз и построить стабильный и успешный бизнес.
Совмещение бизнеса
Совместить данный вид деятельности можно с переработкой отходов животноводства для производства комбикормов для животных.
Видео по теме:
Коммерческие предложения
Сохраните статью в закладки. Пригодится;)Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Следите за обновлениями в Фейсбуке:
Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 14.12.2015
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Отзывы:
Я — сельская жительница. Имею свое хозяйство: свиней, кур, две козы, баранов. Даже корову одно время держали, но пришлось продать – не хватает сил и времени. Мы сами обеспечиваем свои семьи и мясом, и молочными продуктами, и яичками, а все лишнее идет на продажу – это и является бизнесом.
Мы выращиваем свиней для себя и на продажу уже более двадцати лет. Получаем приличный доход и снабжаем семью натуральными мясопродуктами. Бизнес-планов никогда не вели – не хватает времени. Лишь когда начинали старались все фиксировать, потому нам точно известно, что выгодно и может приносить прибыль. Считаю, что выращивание трех свиней тоже является бизнесом, так как свыше 400 кг мясных продуктов нам самим не требуется – они идут на продажу. О большом поголовье свиней говорить не буду – не пыталась держать. Расскажу о том, что испытала на собственном опыте.
Каждую весну мы заводим трех поросят. Корм для них приобретаем на рынке или, если получается, прямо от комбайна. Когда свиньи подрастают, продажа одного хряка покрывает расходы на корма для всех троих. Остальные двое становятся прибылью.
Породу предпочитаем украинскую. Белорусские – это сальные. В основном держим ландрасов – они мясные. Но даже от этой породы всегда имеем массу проблем с реализацией сала. Правда, только летом. Зимой сало продается хорошо.
Самое большое количество свиней, которое мы держали – это 8 голов. Но чаще только 3. Почему 3? Кормовые расходы на такое количество перекрывается деньгами, полученными после забоя первой, а две дают чистую прибыль. Выращивать свинок более выгодно, чем заниматься другими животными, так как они относительно быстро растут – через девять месяцев можно получить туши, весом более 120 килограммов. Убыток бывает, только когда мясо приходится сдавать перекупщикам, перепродающим его на базаре в два раза дороже. Потому чтобы вернуть свои затраты, необходимо продавать и сало, и мясо самостоятельно.
Средства, затраченные на производство свинины обязательно оправдываются. Тыквы, слишком крупные огурцы, излишки кабачков, мелкая картошка – все, что дает огород, можно использовать на корм. А с каким удовольствием свиньи поедают клевер и прочую траву! Если ее не хватает, всегда можно докупить – она не дорого стоит. Даже дешевую морковку и свеклу варим и засыпаем комбикормом. Свинья всеядная, накормить ее – нет проблем. Не едят только шкурки от бананов и цитрусовых – оставляют в корыте.
Можно даже рыбой кормить. Только варить ее следует дольше – до тех пор, пока кости не станут мягче, а потом запарить комбикормом. Это тоже выгодно, особенно, если брать списанную в магазине. Но вот копченой рыбой лучше не соблазняться – мясо потом будет ею пахнуть.
Пока свинюшки маленькие, мы готовим для них каши. После четырех месяцев начинаем заваривать комбикорм кипящей водой. Очень удобно кормить овсом – он дешевый, и поросята от него растут быстрее. Можно использовать дробленый ячмень. Некоторые дают его сухим, заливая водой. Мы же завариваем крутым кипятком. Можно смешивать ячмень с овсом. А вот маленьким поросятам полезно давать овсяное молочко.
Я выросла в деревенской семье. Мои отец с матерью покупали зерно в совхозе, измельчали его и использовали для откармливания свиней. Для большей питательности всегда добавляли хлеб. Он тогда был дешевым, потому не смотрели – черствый или свежий. Давно известно - хлебный прикорм улучшает качество сала, в особенности ржаной.
Поросят лучше всего покупать в начале марта, в месячном возрасте. Потому прежде следует приготовить теплый сарай. Если им будет холодно, это отразится на росте. В идеале они должны оставаться со своей мамкой до возраста в два месяца. К этому времени свинюшки уже окрепнут и смогут кушать прямо из корыта. Но одномесячных необходимо кормить смесью, содержащей коровье молоко, а еще лучше козье. Я своих пою на чистым козьим первые три месяца, затем добавляю обрат, потом сыворотку. Для профилактики поноса можно использовать такое средство: обжарить на сковороде до коричневого цвета молотый ячмень и насыпать в отдельное корытце в качестве сухого прикорма.
Поросят, длительное время содержавшихся вместе со свиноматкой, допустимо кормить кашами – они уже попробовали их в кормушке. Подойдет любая, какую сварите: ячмень, рис и другие. Но она обязательно должна быть жидкой. Если понаблюдать за маленькими поросятами, можно заметить, что сначала они высасывают из кормушки жидкость, оставляя гущу. Значит кашу надо использовать небольшими порциями, для постепенного привыкания к новому корму. Чтобы улучшить вкус я добавляю им в пойло размоченные кусочки хлеба. Дней через тридцать можно начинать вводить в корм и травяную резку – понемногу, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Затем дойдет очередь и до свежих кабачков.
Сейчас многие свиноводы, занимающиеся разведением на убой, предпочитают держать собственную свиноматку. Если подсчитать, это получается выгоднее, чем покупать поросят со стороны. Во-первых, она оправдывает свое содержание приплодом. Во-вторых, проблем с продажей поросят обычно не бывает – забирают их прямо из дома. Минус только в том, что после выкармливания поросят она сильно теряет вес.
Тем, кто решил выводить поросят, лучше купить маленькую свинку и кабанчика от разных производителей и вырастить их до половой зрелости. После покрытия свинок кабана убирают – либо режут, либо отселяют в отдельный загон. Но часто приводят хряка и со стороны, отдав за случку одного поросенка или деньги, равноценные его стоимости.
Свиньи считаются рентабельными только при выращивании их до девяти месяцев. Дальше они станут убыточными. Даже когда хрюшки к этому времени не набрали вес, их все равно пора забивать. Больший срок держат лишь свиноматку – сначала она должна вырасти, опороситься, потом приплод выкормить. Затем ее еще нужно довести до кондиций – поросята вытягивают все силы. Но это с лихвой компенсируется средствами, полученными от продажи поросят, которые стоят достаточно дорого, особенно весной.
За полгода можно откормить свиней, лишь используя корма, содержащие ГМО и различные химические добавки. На натуральном питании поросенок, получая сбалансированный корм, достигает своего настоящего веса не раньше девяти месяцев. А чтобы получить животное мясное или сальное, необходим соответствующий рацион.
Начало моего бизнеса — июнь 2014 года. Я приобрел двух одномесячных поросят по 2,5 тысячи рублей за голову. Одновременно взял и препарат, стимулирующий их рост – дорогой и неприятно пахнущий. Меня уверяли, что молодняк от него растет необычно быстро и хорошо набирает вес. Это вещество необходимо давать до возраста шести или семи месяцев, а за три месяца до забоя прекратить, тогда вредные вещества успеют выйти из мяса.
Для кормления выбрал сухой метод: дробленый ячмень с отрубями. Через месяц я кастрировал двух поросят, после чего отказался от стимулирующих добавок. Одновременно купил еще четырех месячных хрюшек – двух свинок и двух кабанчиков, но уже кастрированных. Заплатил за них всех 9,4 тысячи рублей по ценам 2014 года.
Советую сразу покупать кастрированных кабанчиков – не надо платить за операцию и переживать за ее последствия.
В процессе ухода за свиньями понял, что ничего особо сложного в этом нет. Необходимо только чтобы в стойле было сухо, а животные накормлены. Двоих первых поросят подкармливал стимуляторами, потому решил готовить их для продажи. Вторых — растить для себя. Свинок, когда вырастут, оставить на племя – будут свои поросята, которых можно продать.
Основные затраты на откорм свиней – это покупка кормов, цены на которые все время растут. В конце 2014 года ячменное зерно приобретал по 4,5 тыс. руб./тонна, пшеничное – 5 тыс. руб./тонна, комбикорм – по 178 рублей за мешок, весом в 40 кг. Весной 2015 года цены значительно поднялись: ячмень – 9 тыс. руб./т, комбикорм 208 руб./мешок. В то время как закупочная цена на свинину упала. Если в середине января ее покупали по 180 руб./кг, то в марте – лишь по 175, а в апреле уже по 165. Получилось, что работал почти весь год, а не только заработать, даже сохранить не вышло.
Приведу расчеты на откорм четырех хряков, которых успел забить.
Приобретение кабанчиков: 4 шт. Ч 2,5 тыс.руб. = 10 тыс.руб.
Затраты на ветеринарные услуги – кастрацию и уколы: 350 рублей.
Приобретение стимуляторов роста: 15 кг Ч 95 рублей = 1425 рублей.
Добавки витаминные: 1691 рубль.
Крупа ячменная – 2 т Ч 4,5 тыс.руб. = 9 тыс.руб.
Комбикорм в мешках: 66 Ч 190 руб. = 12540 рублей.
Овес: 0,5 т Ч 4,2 тыс.руб. = 2,1 тыс.руб.
Дробленая кормовая смесь: 1,2 т Ч 2,5 тыс.руб. = 3 тыс.руб.
Костная мука: 10 кг Ч 65 рублей = 650 рублей.
Рыбная мука: 10 кг Ч 45 рублей = 450 рублей.
Молочный заменитель в упаковках по 25 кг: 1 уп. Ч 1,8 тыс.руб. = 1,8 тыс.руб.
Всего вышло – 33 006 рублей.
Основным итогом своей работы по откорму я считаю вес выращенных свиней. Во время приемки свинины учитывается лишь чистый вес, исключающий голову и ливер – их традиционно отдают приемщику бесплатно. Кишки вообще выкидывают, а нутряной жир и ноги остались мне. Дополнительно вычитается еще 3% от общего веса для учета выдержки мяса и потери влаги.
Затраты, необходимые для забоя четырех свиней:
— справка от ветеринара – 86,5 руб. Ч 4 = 346 руб.;
— заправка газового баллона – 370 руб.;
— работа забойщика – 300 руб. Ч 4 = 1200 руб.
Всего: 1916 руб.
Чистый вес сданных мной животных составлял: 88 килограммов, 105 килограммов, 121 килограмм и 126 килограммов. В сумме получилось 440 кг, а с вычетом трех процентов – 426,8 кг. То есть средний вес свиньи вышел равным 106,7 кг. В денежном эквиваленте: 426,8Ч165 руб. = 70422 руб.
Вычтем расходы на содержание, складывающиеся из двух частей:
— затрат на откорм, составивших 33,006 тыс. руб.;
— затрат на забой – 1916 руб.
70422 — (33006 + 1916) = 25500 руб.
Все расчеты в ценах, действовавших на период июнь 2014 г. – март 2015 г. В них не учитывались:
— стоимость овощей со своего огорода;
— снабжение водой;
— стоимость затраченной электроэнергии;
— оплата доставки комбикорма.
Среднемесячный заработок на каждой свинье получился равным 750 рублям. Отсюда нетрудно сделать вывод: бизнес по откорму свиней в условиях частного подворья нельзя назвать сверхдоходным. То есть затраченные усилия не окупаются полученным доходом. А риски от возможных болезней и падежей достаточно сильны.
Свиноводство в личном подсобном хозяйстве станет выгодным лишь при наличии определенных условий:
— дешевых кормов;
— своих свиноматок и кабанов-производителей;
— стабильных цен на закупку мяса.
Расскажу как сам начал такой бизнес. Надеюсь, мои советы будут полезны.
Прежде всего, сделал экономические расчеты, где учитываются:
1) полная себестоимость продукции;
2) стоимость оборудования;
3) затраты на корма и добавки;
4) средства для самостоятельной переработки продукции;
Первый пункт включает в себя стоимость кормов, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, забой и реализацию продукции.
Второй – это средства, необходимые для приобретения оборудования и ремонта свинарников. В темном и сыром помещении продуктивность животных сильно падает. Следовательно, себестоимость их увеличивается. Нормальная площадь должна быть не менее трех квадратных метров на одну особь. Если в одном загоне содержатся две свиньи, ее можно сократить процентов на двадцать. Пол свинарника предпочтительно делать дощатым. Но дерево недолговечно, потому возможны и иные варианты.
Третий должен учитывать полную стоимость всех видов корма и добавок к нему, как закупленных, так и произведенных в своем хозяйстве.
Обычно все когда-нибудь начинают задумываться о самостоятельной переработке части получаемой продукции. Для этого потребуются небольшие коптилки и прочее оборудование для изготовления колбас и копченостей.
Свинья никогда не являлась выпасным животным – поела, улеглась, никакие прогулки ей не требуются. Чтобы выкормить мясную необходимо включать в рацион травы, например клевер, давать тыкву с кабачками. Основная задача – получение весомых килограммов. Иногда специально держат свиней в тесных помещениях, чтобы ограничить возможность двигаться. Тогда при правильном питании для откорма поросенка до десятимесячного возраста может хватить 1 тонны корма.
Чтобы мясо было вкусным, раньше подкармливали свинок болтушкой из ржаной муки и картофелем – они очень быстро росли. Летом добавляли траву, молочную сыворотку. Самое классное – ведро кукурузы на два ведра пойла.
Если выращивать дома не более десятка свиней, к вам не прибегут ни пожарные, ни налоговая, ни сэс. После забоя животного берется справка у ветврача, подтверждающая, что оно здорово, и можно отравляться на базар. Там достаточно заплатить за место.
А если рассматривать массовое производство, то сейчас есть и такие хозяйства, где и разводят свиней, и забой производят, и колбасные цеха имеют. Самостоятельно готовят колбасы, окорока и другие деликатесы.