Что завтра можно есть в рождественский пост. Когда можно есть рыбу в Рождественский пост
Ининский сад камней расположен в Баргузинской долине. Огромные камни как будто кто-то специально разбросал или расставил с умыслом. А в местах, где расставлены мегалиты, всегда происходит что-то таинственное.
Одной из достопримечательностей Бурятии является Ининский сад камней в Баргузинской долине. Он производит удивительное впечатление – огромные камни, разбросанные в беспорядке на совершенно ровной поверхности. Как будто кто-то специально то ли разбросал их, то ли расставил с умыслом. А в местах, где расставлены мегалиты, всегда происходит что-то таинственное.
Сила природы
Вообще «сад камней» - это японское название искусственного ландшафта, в котором ключевую роль играют камни, расставленные по строгим правилам. «Карэсансуй» (сухой пейзаж) в Японии культивируется с 14-го века, и появился он не просто так. Считалось, что в местах с большим скоплением камней обитают боги, вследствие этого и самим камням стали придавать божественное значение. Конечно, сейчас японцы используют сады камней как место для медитации, где удобно предаваться философским размышлениям.
А философия здесь вот при чём. Хаотичное, на первый взгляд, расположение камней, на самом деле строго подчинено определённым законам. Во-первых, должна соблюдаться асимметрия и разность размеров камней. В саду есть определённые точки наблюдения – в зависимости от времени, когда вы собираетесь созерцать устройство своего микромира. И главная хитрость – с любой точки наблюдения всегда должен быть один камень, который… не виден.
Самый известный в Японии сад камней находится в Киото – древнейшей столице страны самураев, в храме Рёандзи. Это пристанище буддийских монахов. А у нас в Бурятии «сад камней» появился без усилий человека – его автором является сама Природа.
В юго-западной части Баргузинской долины, в 15 километрах от посёлка Суво, где река Ина выходит из Икатского хребта, расположено это место площадью более 10 квадратных километров. Значительно больше, чем любой японский сад камней – в той же пропорции, как японский бонсаи меньше бурятского кедра. Здесь из ровной земли выступают крупные глыбы камня, достигающего 4-5 метров в поперечнике, а в глубину эти валуны уходят до 10 метров!
Удаление этих мегалитов от горного хребта достигает 5 километров и более. Какая же сила могла разметать эти огромные камни на такие расстояния? То, что это сделал не человек, стало ясно из недавней истории: для гидромелиоративных целей здесь был прорыт 3-километровый канал. И в русле канала там и сям лежат огромные глыбы, уходящие на глубину до 10 метров. С ними бились, конечно, но безуспешно. В результате все работы на канале были остановлены.
Учёные выдвигали разные версии происхождения Ининского сада камней. Многие считают эти глыбы мореными валунами, то есть ледниковыми отложениями. Возраст учёными называется разный (Э. И. Муравский считает, что им 40-50 тысяч лет, а В. В. Ламакин - более 100 тысяч лет!), в зависимости от какого оледенения отсчитывать.
По предположениям геологов, в древности Баргузинская котловина представляла собой пресноводное неглубокое озеро, которое было отделено от Байкала неширокой и невысокой горной перемычкой, соединяющей Баргузинский и Икатский хребты. При повышении уровня воды образовался сток, превратившийся в русло реки, которая все глубже и глубже врезалась в твёрдые кристаллические породы. Известно, как ливневые потоки воды весной или после сильного дождя размывают крутые склоны, оставляя глубокие борозды балок и оврагов. Со временем уровень воды упал, и площадь озера из-за обилия взвешенного материала, приносимого в него реками, уменьшилась. В результате озеро исчезло, а на его месте осталась широкая долина с валунами, которые отнесли позже к памятникам природы.
А вот недавно доктор геолого-минералогических наук Г.Ф. Уфимцев предложил очень оригинальную идею, никак не связанную с оледенениями. По его мнению, Ининский сад камней образовался в результате сравнительно недавнего, имевшего катастрофический характер гигантского выброса крупно-глыбового материала.
По его наблюдениям, ледниковая деятельность на Икатском хребте проявилась только лишь на небольшой площади в верховьях рек Турокчи и Богунды, в средней же части этих рек следов оледенения не наблюдается. Таким образом, по мнению ученого, произошёл прорыв плотины подпрудного озера в течении реки Ины и её притоков. В результате прорыва с верховья Ины селем или грунтовой лавиной в Баргузинскую долину был выброшен большой объем глыбового материала. В пользу этой версии говорит факт сильного разрушения коренных бортов долины реки Ины на месте слияния с Турокчей, что может свидетельствовать о снесении селем большого объема горных пород.
На этом же участке реки Ины Уфимцевым отмечены два крупных «амфитеатра» (напоминают огромную воронку) размерами 2,0 на 1,3 километра и 1,2 на 0,8 километра, которые, вероятно, могли быть ложем крупных подпрудных озер. Прорыв плотины и спуск воды, по мнению Уфимцева, мог произойти в результате проявлений сейсмических процессов, поскольку оба склоновых «амфитеатра» приурочены к зоне молодого разлома с выходами термальных вод.
Здесь шалили боги
Удивительное место издавна интересовало местных жителей. И для «сада камней» люди придумали легенду, уходящую корнями в седую древность. Начало нехитрое. Поспорили как-то две реки, Ина и Баргузин, кто из них первым (первой) добежит до Байкала. Баргузин схитрил и отправился в дорогу тем же вечером, а утром рассерженная Ина помчалась следом, в гневе отбрасывая огромные валуны со своего пути. Так и лежат они до сих пор по обоим берегам реки. Не правда ли, это просто поэтическое описание мощного селя, предложенного для объяснения доктором Уфимцевым?
Камни всё ещё хранят тайну своего образования. Они ведь не только разного размера и цвета, они вообще из разных пород. То есть выломаны были не из одного места. А глубина залегания говорит о многих тысячах лет, за которые вокруг валунов наросли метры грунта.
Тем, кто видел фильм «Аватар», туманным утром камни Ины напомнят висячие горы, вокруг которых летают крылатые драконы. Вершины гор выступают из облаков тумана, как отдельные крепости или головы великанов в шлемах. Впечатления от созерцания сада камней удивительные, и люди не случайно наделили камни магической силой: считается, если прикоснуться к валунам руками, они будут забирать отрицательную энергию, взамен одаряя положительной.
В этих удивительных местах есть ещё одно место, где шалили боги. Это место прозвали «Сувинским саксонским замком». Это природное образование находится недалеко от группы солёных Алгинских озёр возле села Суво, на степных склонах сопки у подножья Икатского хребта. Живописные скалы очень напоминают развалины древнего замка. Эти места служили для эвенкийских шаманов особо почитаемым и священным местом. На эвенкийском языке «сувойя», или «суво» означает «вихрь».
Считалось, что именно здесь обитают духи - хозяева местных ветров. Главным и самым известным из которых был легендарный ветер Байкала «Баргузин». По легенде, в этих местах жил злой правитель. Он отличался свирепым нравом, ему доставало удовольствие приносить несчастья бедным и неимущим людям.
У него был единственный и любимый сын, которого заколдовали духи в наказание жестокому отцу. После осознания своего жестокого и несправедливого отношения к людям правитель пал на колени, стал умолять и слёзно просить вернуть здоровье сыну и сделать его счастливым. А все свои богатства он раздал людям.
И духи освободили из власти недуга сына правителя! Считается, что по этой причине скалы разделены на несколько частей. Среди бурят есть поверье, что в скалах живут хозяева Суво - Тумуржи-Нойон и его жена Тутужиг-Хатан. В честь сувинских владык были установлены бурханы. В особые дни в этих местах проводят целые ритуалы.
Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.
Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.
Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.
В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).
Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.
Питание в Рождественский пост
Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.
Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.
Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.
Переход от скоромной пищи к постной
С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:
- Истощении сил, слабости;
- Головных болях, головокружении;
- Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
- Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.
Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.
Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.
Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».
Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.
Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост
Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.
Больше пьём
Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?
Опасные «постные» продукты
Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.
Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?
1. Чипсы и картошка фри
Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.
Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…
2.Постный майонез
Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.
3.Спред растительно-жировой
Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.
4.Постное печенье
Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).
5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.
Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.
Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.
Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.
Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.
Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:
Рождественский пост и личные праздники
Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.
Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!
Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!
Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!
В этой статье будет подробно дан ответ на вопрос о том, можно ли есть рыбу в , а также как можно готовить этот продукт, чтобы радовать своих домашних вкусными и необычными блюдами.
Как уже многим известно, пост начинается в двадцать восьмой день ноября, так как длится данное воздержание от пищи ровно сорок дней, то заканчивается пост шестого числа, прямо перед наступлением святого рождественского праздника. Шестой день января также считается постовым, зато седьмое число даст возможность христианам отказаться от поста и вкушать любые вкусные блюда, приготовленные из мяса или рыбы, заправленные растительным или сливочным маслом. Церковные писания говорят о том, что с помощью такого воздержания от пищи человек должен очистить себя от всего греховного, поэтому так важно в период соблюдения поста забыть о греховных мыслях и поступках, только так можно подготовить себя к встрече великого праздника.
Рыбные дни этого поста
Так как верующие не редко хотят узнать, когда же можно есть рыбу в период воздержания от пищи, стоит сказать, что субботние и воскресные дни могут быть использованы для приготовления вкусных рыбных блюд. Также рыбка может присутствовать на столе в великие праздники, которые отмечаются церковью, кроме этого рыбные блюда разрешены в дни великих святых и различные храмовые праздники, поэтому стоит узнать о таких днях немного больше. Если же рассмотреть более мягкий устав, то рыбка может присутствовать на столе почти во все дни недели, исключением станет третий и пятый день недели, в этот период разрешено вкушать только сырую пищу.
Кому и когда можно есть рыбные блюда?
В церковном календаре есть определенные правила, которые говорят о том, что люди должны придерживаться определенного строгого меню в период соблюдения поста, но для некоторых людей может быть послабление в ограничении продуктов. Например, если обычные здоровые православные должны соблюдать ограничения более строго, то дети младшего и школьного возраста могут есть рыбку почти каждый день, это послабление касается студентов, людей, имеющих вредное и тяжелое рабочее место, также рыбка может присутствовать на столе будущих и кормящих матерей.
В данном продукте присутствуют все необходимые полезные витамины и жиры, которые необходимы детям для развития, взрослым же разрешено готовить блюда из этого продукта при тяжелой физической работе, так как человеку необходимы силы для выполнения своих обязанностей. При этом послабление разрешается немощным и больным людям, так как на борьбу с болезнью уходит много сил, для этого организму важно получить животные белки, содержащиеся в рыбном мясе. Поэтому рыбу нужно обязательно включить в скудное .
Рыба готовится в различном виде, но чаще всего рекомендуется отваривать, запекать и тушить этот продукт, в этом случае нет необходимости использовать слишком много растительного масла, которое находится под запретом в дни рождественского поста. Есть несколько отличных блюд, которые могут быть приготовлены из рыбы, ниже будут приведены лучшие рецепты, которые разрешены для приготовления в дни поста, при этом они помогут разнообразить меню верующего.
Лучшие варианты блюд для поста из рыбы
Есть несколько блюд, которые смогут стать настоящим украшением стола, даже несмотря на то, что верующему приходится соблюдать пост. Такие блюда могут быть украшены свежими или отварными овощами, также в блюдо разрешается добавить совсем немного растительного масла для улучшения вкуса. Все таки если есть возможность, то готовить рыбку лучше в горшочках, пароварке или духовом шкафу, в этом случае можно сократить добавление масла в блюдо, да и витаминов рыбка сохранит в разы больше, чем при обычном обжаривании на сковороде.
Лосось с картофелем в горшочках
Блюдо довольно необычное, но все ингредиенты разрешается принимать в пищу в период поста, зато в итоге получается очень нежное и невероятно вкусное блюдо, поэтому стоит обговорить сами продукты для создания блюда.
Ингредиенты:
Филе замороженное лосося - сколько понадобится;
Немного отваренный в воде картофель;
Корень имбиря обычный (маринованный);
Немного растительного масла;
Соль и различные специи;
Измельченные сухари или крошки хлеба.
Процесс приготовления:
Создать такое блюдо совсем не сложно, поэтому справится с этим каждая хозяйка, чтобы сделать лосось нежным и вкусным, необходимо подготовить огнеупорную посуду, в которой и будет производиться запекание рыбки с гарниром. Посуда смазывается маслом, а затем застилается пергаментом, если его нет, то вполне подойдет фольга, на поверхность выкладывается нарезанный дольками или колечками картофель, его посыпают солью и различными специями.
Также кусочки филе лосося обваливают в специях и выкладывают на заготовленный картофель, сверху укладывают маринованный имбирь и все посыпается хлебной крошкой. Готовится около одного часа в духовом шкафу, иногда требуется немного больше времени.
Рыбный салат
Даже в постные дни можно баловать себя вкусным салатом, в составе которого будут грибы и разные сорта отварной рыбки, стоит рассмотреть такой рецепт более детально, чтобы приготовить самую вкусную закуску на стол.
Ингредиенты:
Несколько сортов рыбки (окуню или горбуша);
Головка репчатого лука;
Грибы любые;
Постный майонез соевый;
Картофель очищенный.
Процесс создания салата:
Такой салат должен выкладываться на блюдо в виде слоев, сначала необходимо отварить два сорта рыбы, как только продукт будет готов, его остужают и отделяют от костей. Первым слоем идет рыба, затем выкладываются грибы в жареном виде и слой смазывают постным майонезом, далее лук обжаривают на сковороде и также укладывают на грибы, сверху все закрывается отварным тертым картофелем и снова покрывается майонезом.
Лучше всего украсить такое закусочное постное блюдо различными яркими овощами в свежем виде, как только блюдо будет готово, его помещают в холодильную камеру, где салат настаивается не меньше двенадцати часов.
Сельдь под шубкой
Хотя эта закуска и является довольно традиционной, все таки для поста такой салат станет замечательным, но сразу стоит сказать, что в качестве заправки может быть использован только постный майонез, который сделан на основе сои.
Ингредиенты:
Пару тушек крупной сельди;
Пара крупных отварных морковок;
Немного соли при необходимости;
Пачка постного майонеза;
4 штуки большого картофеля;
Свекла отварная одна штучка;
Большая луковица;
Пара не крупных яблок.
Процесс приготовления блюда:
Для начала стоит сказать, что создается слоями, поэтому для начала стоит выложить плотный слой картошки, поверх сразу укладывается сельдь нарезанная кусочками и ошпаренный кипятком лук.
Сверху слои покрывают постным майонезом. Далее снова начинают укладывать натертые яблоки, морковь и свеклу, слои вновь покрывают майонезом, и дают салату пропитаться некоторое время. Если есть желание, то закуску можно украсить различными овощами в свежем виде.
Соблюдать даже строгий пост совсем не сложно, конечно для этого стоит подыскать новые вкусные рецепты блюд, чтобы готовить из обычных овощей и свежей рыбки что-то действительно очень вкусное. Рыба содержит в себе массу полезных компонентов, поэтому не стоит отказываться от этого лакомства в период строгого соблюдения поста.
Как был установлен Рождественский пост?
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что “сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября”.
Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.
Зачем установлен Рождественский пост?
Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.
По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.
По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Когда начали праздновать Рождество Христово?
Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: “Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца” (desembri). Там же сказано: “День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру”.
Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.
В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.
Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.
С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.
Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.
В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.
Как питаться в Рождественский пост?
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.
Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”
Вы прочитали статью Рождественский пост в 2019 году . Возможно, Вам будет интересно узнать.
Суть поста
Православные люди готовятся к событию основательно. Они знают, что молитвы помогут им очиститься от греховных мыслей, и начать новую жизнь. Все свободное время следует проводить в церкви, и доказывать Богу свою веру.
Цель поста состоит в том, чтобы очистить душу и тело от грехов, и встречать Рождество Христово с легким сердцем. Каждый человек сам решает, стоит ли ему на 40 дней воздерживаться от людских утех. Выбор этот должен быть сознательным. Если было принято решение соблюдать пост, делать это нужно по правилам. Придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, праздников и веселья. Все свободное время нужно уделять молитвам, посещать храм, вести спокойную и размеренную жизнь.
Запреты в еде перед Причастием
Можно ли есть рыбу мирянам перед причастием в – вопрос довольно популярный. Если православный человек решил соблюдать пост, отказаться от продуктов мясного происхождения на 40 дней не составит труда. Является ли рыба запрещенным продуктом? Однозначного ответа на вопрос нет. Все зависит от обстоятельств. Рыбу можно есть в разрешенные дни. Во время строгого поста от рыбных деликатесов придется отказаться.
Беременным женщинам, кормящим мамам, детям рыбу можно употреблять в период подготовки к обряду. Остальным православным на 3 дня придется исключить продукт из меню.
Календарь питания: на неделю
Специально для мирян был разработан календарь питания. Он позволяет составить ежедневное меню, и приготовить полезные и вкусные блюда.
- Понедельник . Желательно употреблять горячую пищу без масла. Каши, супы, зелень, варенье станут прекрасным выбором.
- Вторник и четверг . Суп, плов, салат, котлеты должны присутствовать на обеденном столе. В блюда можно добавлять масло.
- Среда и пятница . Считаются самыми строгими днями недели. В это время разрешено сухоядение. Овощи, фрукты, сырая еда, орехи являются разрешенными продуктами. Чай и компот пить нельзя.
- Суббота и воскресенье . Хорошее время, чтобы сделать меню более разнообразным. Можно готовить рыбные деликатесы, с использованием растительного масла.
Обратите внимание!
В выходные разрешено пить вино.
Читайте также
Когда можно есть рыбу
По каким дням разрешено есть рыбные блюда, интересует многих мирян. Во время поста допустимы некоторые послабления. Рыбу разрешено употреблять в любые дни, кроме понедельника, среды и пятницы.
Завершение поста
Период со 2 по 6 января будет довольно строгим. В это время придется изменить привычный рацион, рыбу из него необходимо исключить.
В понедельник, среду, пятницу позволено сухоядение. Во вторник и четверг положена горячая еда без масла.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}