Бизнес-план пиццерии от А до Я. Как открыть пиццерию
Стоит ли открывать свое дело в небольшом городе? Например, если взять и рассмотреть бизнес план пиццерии для маленького города, то это отличный способ открыть небольшое, но доходное дело. В небольших городах нет необходимости открывать большие предприятия общественного питания, к тому же тут должны быть более низкие цены. Давайте рассмотрим, как создать свой бизнес план пиццерии для маленького города и сделать бизнес прибыльным.
Первоначально продумайте, какое помещение вы выберете для будущей пиццерии. В первую очередь тут учитывают санитарные требования, также помещение должно находиться в центральной части, так как в дальнейшем можно предложить услугу доставки пиццы по телефону. Можно сказать, что бизнес план пиццерии для маленького города с учетом доставки очень выгоден, ведь в больших городах с доставкой все намного сложнее. Далее нужно закупить оборудование для приготовления пиццы, найти профессиональный персонал и обеспечить клиентуру качественной продукцией. Если предусмотреть качественный бизнес план пиццерии для маленького города, то вы можете получать прибыль в размере 20-30 тысяч рублей каждый месяц.
Однако вам нужно помнить, что в маленьком городе бизнес план пиццерии значительно отличается от проекта в больших городах. Соответственно если вы рассматриваете бизнес план пиццерии в небольшом городе, окупаемость проекта может составить 2-3 года.
Как открыть свою пиццерию?
Пиццерия - это общественное место питания, которое специализируется на приготовлении итальянского национального блюда - пиццы.
Для нормальной работы заведения, в первую очередь, его надо зарегистрировать в налоговой службе, а именно, дать заявление на ООО или же оформлять ИП. В обоих случаях качестве главного вида занятия по общероссийскому классификатору (ОКВД) нужно выбрать надлежащее: «55.30 дело ресторанов и кафе». Готовый бизнес план пиццерии расскажет об этом подробнее, в нижеследующем образце. Еще смотрите более просчитанную инструкцию как открыть пиццерию, что нужно и сколько стоит с инвестициями.
Всем известно, чем меньше заплатить за ведение собственного бизнеса, тем больше можно заработать. Потому никак нельзя игнорировать выбор налогового режима. Сделать это надо сразу же после регистрации заведения.
Самый подходящий вариант формы налогообложения пиццерии - это общий налог на вмененный доход (ЕНВД). В данном случае, та сумма, которая должна быть выплачена в бюджет, будет меньше чем, если бы была использована «упрощенка» и, уж тем более, главная система налогообложение (ОСНО).
Муниципалитетами регулируются все вопросы, которые связаны с применением ЕНВД. Поэтому вероятность перейти на такой налоговый режим обязательно нужно уточнить по месту регистрации предприятия или бизнесмена, месту ведения деятельности, так как налог оплачивается по фактическому месту нахождения организации. К тому же, численность штата должна быть не больше ста человек.
Еще один режим, который нужно проанализировать – это простая система налогообложения (УСН). Самый выгодный вариант 15% (доход минус расход).
Выбор формата пиццерии
Бизнес план пиццерии может включать несколько форматов. Известно, что пиццу представляют в меню многих предприятий общественного питания, а так же в недорогих закусочных, в кафе и элитных ресторанах. Но говоря о пиццерии, многие имеют в виду заведение, которое работает в формате фаст-фуда. В принципе, это может быть и предприятие, которое занимается только приготовлением и доставкой пиццы.
Но так как большей популярностью пользуются пиццерии, устроенный по принципу заведений быстрого питания, то лучше выбрать этот формат. Для предпринимателей, только начавших свое дело в больших городах, он больше всего подходит потому что:
1. Требует намного меньше вложений в отличие от ресторана;
2. Постоянный поток молодежи, студентов и офисных работников;
3. Можно расположить значительно в небольшом помещении;
4. Затраты на рекламу, в основном, происходят лишь в самом начале работы, а о доставке пиццы нужно напоминать постоянно.
Выбор места расположения для пиццерии
Участок, где находится пиццерия, которая работает в формате кафе быстрого питания, имеет очень большое значение. От места зависит все: и размер прибыли, и поток посетителей. Но нужно учесть несколько принципов:
1. Центр города не всегда может быть удачным местом, а тем более, если рядом находятся конкуренты.
2. А вот пиццерия по соседству с бизнес - центром - это идеальный вариант, особенно для заведений, работающих только днем.
3. В жилых районах можно обустроиться, если это будет заведение, предлагающее место для славного проведения времени или встреч.
Обязательно, пиццерия должна быть в людном месте или находиться в месте множества потенциальных посетителей. Очень хороший вариант для кафе быстрого питания - близкое местонахождение к учебным заведениям (ВУЗам, колледжам и т.д.).
Список оборудования для пиццерии:
1. Печь;
2. Холодильники (под овощи, мясо);
3. Тестомесильная машина;
4. Расстойный шкаф;
5. Измельчители для нарезки начинки;
6. Стол для разделки;
7. Мукопросеиватель;
8. Плита,
9. ККМ.
По самым экономным расчетам все оборудование для пиццерии по цене обойдется минимум в 240000 рублей. Конечно, можно сэкономить, привлекая ручной труд.
Кроме оборудования, естественно, должна быть мебель, инвентарь и посуда.
Персонал
Для нормального функционирования заведения, непосредственно нужен персонал: технолог, повара, кассиры, официанты. Если это необходимо, а также уборщицы. В пиццерии небольшого размера могут работать совсем немного людей, 5-7 сотрудников из которых обслуживают производственный процесс.
Естественно, что много зависит от повара. Наиболее приемлемым вариантом для такого заведения как пиццерия будет нанять человека со стажем работы около 6 месяцев. Администраторов, ИТ-специалистов, бухгалтера можно принять по совместительству или же пользоваться услугами аутсорсинга.
Ассортимент продукции
Пицца должна быть разнообразной. Существует много видов этого изделия, но даже в «итальянских» ресторанах можно увидеть всего лишь около 15 вариантов. В пиццерии также не стоит разрабатывать множество вариантов пиццы. Как известно, иногда может хватить 5-6 видов, но не нужно забывать и про сопровождающие блюда. В меню стоит включить несколько салатов, пару вторых блюд, напитки. Это будет плюсом для заведения и привлечет больше людей.
Меню нужно обязательно подготовить с технологом и поваром заведения, и оформить отдельным документом. Потому что он понадобится для окончательного разрешения Роспотребнадзора, которое даст право на ведение данной деятельности. Если планируется внести в меню алкоголь, то следует приобрести на это особенное разрешение.
Особенности производственного процесса
Пиццерия средних размеров в день может изготовить сто кругов пиццы. Причем, часть из них покупают целиком, часть делится на слайсы. Средняя цена в городах за круг составляет около 300 рублей. В итоге по самым оптимистическим прогнозам выходит доход в день от продажи изделия можно получить доход до 30000 рублей. Вес одной большой пиццы с толстым тестом составляет 1,5 кг, из них более 50% начинка.
Сыр моцарелла является обязательным ингредиентом в каждой пицце. Конечно, лучше использовать заграничное сырье, но при необходимости, возможно, заменить на отечественное. К примеру, мука не должна обязательно быть привезена из-за рубежа, вполне подойдет и отечественная, если она качественная.
Война – войной, а обед по расписанию; любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И ещё множество пословиц и поговорок намекают не только на пищу для желудка, но и на идеи для ума.
Бизнес, основанный на общественном питании, во все времена был востребованным. И в то же время он имеет свои особенности, одной из которых является высокая конкуренция.
Стать элитным ресторатором достаточно сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Чтобы начать ресторанный бизнес потребуется много вложений. Но можно начать с малого. Таким малым являются различные небольшие кафешки, забегаловки, закусочные.
В данной статье рассмотрен пример такого малого ресторанного бизнеса – пиццерия.
Для открытия пиццерии необходимо поближе ознакомиться с особенностями пищевого производства и набросать хотя бы ориентировочный бизнес-план.
Собственно даже небольшая точка общественного питания позволит начать нарабатывать клиентуру и понемногу входить в сферу ресторанного бизнеса. А там…
Отличительной чертой пиццерии в первую очередь является её отнесение к сфере «быстрого питания» . Но по порядку.
Особенности ресторанов «быстрого питания»
Вообще нужно отметить, что отнесение пиццерии к фаст-фуду несколько условно. Пиццерия вполне может быть и приличным рестораном в классическом понимании. Как пример, итальянский ресторан. Но в данной статье рассмотрен менее затратный вариант – бизнес план пиццерии, как точки быстрого питания.
Расчёты по организации полноценного ресторана итальянской кухни всё же выходят за рамки простой пиццерии.
Пиццерия, как и любая другая кухня «быстрого питания», основывается на 2-х важных особенностях:
- скорости предоставления услуг;
- большом количестве клиентов.
Эти две особенности тесно взаимосвязаны. Если клиентов окажется меньше некоторого критического порога для конкретной точки предоставления услуг, то качество самих услуг может резко упасть. Или точка окажется нерентабельной.
Связано это с тем, что при малом количестве клиентов – малый оборот продукции, продукция застаивается и ухудшаются её качества, соответственно вместе с привлекательностью заведения. Людям не особо нравится питаться не свежеприготовленными блюдами.
Таким же образом при большом потоке посетителей и низкой скорости предоставления услуг привлекательность заведения будет уменьшаться. Примерно полчаса ожидания – это уже критическое время для ресторанов «быстрого питания».
Вычислять точное минимальное количество посетителей смысла не имеет. Конкуренция не настолько плотная, чтобы выискать на рынке минимальные возможности открытия бизнеса.
К тому же расширить предоставляемые услуги возможно за счёт доставки пиццы на дом или на работу . В конечный бизнес план такую возможность стоит включить.
Размещение пиццерии, анализ рынка
Мини пиццерию можно разместить в различных местах. Важно при этом учитывать несколько правил, которые касаются как экономической, так и производственной части. Если пиццерия средних или больших размеров, то в этом случае возможно разделение на производственные цеха и точки продажи.
Разделять на разные помещения имеем смысл из экономических соображений. Если в выгодном с точки зрения реализации продукции месте аренда помещений высокая. Зачастую так оно и бывает.
Естественно при разделении нужно будет учитывать трафик доставки продукции. Вынос производственного цеха слишком далеко от точки продажи может свести на нет всю выгоду от уменьшения арендных платежей.
Требования к производственным помещениям
Помещения, в которых планируется производство пиццы, должны соответствовать требованиям, предъявляемым СЭС для производителей хлебобулочной продукции .
Соблюдение гигиенических правил влечёт за собой требования к производственному помещению:
- отделка стен плиткой, либо водоэмульсионной краской;
- наличие холодной и горячей воды;
- наличие канализации;
- система вентиляции помещения;
- при размещении в жилом доме – дополнительная шумоизоляция.
Скачать готовый бизнес-план пиццерии с доставкой, актуальный на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.
Размещение точек продаж
Готовый бизнес план пиццерии содержит точки продаж. С характеристиками и анализом каждой из них, если их больше одной.
Общий подход к размещению точек продаж следующий:
- неподалёку от бизнес-центров;
- рядом с учебными заведениями;
- в спальных районах (здесь играет роль создание атмосферы уюта, а не скорости);
- вообще людные места (вокзалы, парки, оживлённые улицы и т.д.).
Особая точка продажи – доставка пиццы. В основном она связана с доведением информации до потенциальных клиентов. Требуется сбалансированный подход, чтобы исключить нерентабельные поездки. Один из способов – обозначение в рекламе области доставки, либо оговорённости о доплате за дальнее расстояние.
Конкуренция
Размещение точек продажи тесно связано с наличием конкуренции. Бизнес план пиццерии включает анализ конкурентной среды по каждой точке продажи.
Вообще говоря, для анализа конкурентной среды дополнительных исследований заказывать не обязательно.
Внешнюю среду по конкурентам условно можно разделить на три группы:
- Места массового скопления людей: вокзалы, торговые центры и т.д. Присутствует большое количество различных точек общественного питания. Непрерывный поток людей создаёт большой спрос. Открытие ещё одной точки питания обычно не приводит к сколь-либо существенному повышению конкуренции.
- В ближайшей округе нет точек общественного питания. Стоит проанализировать востребованность в организации такой точки в данном месте. Возможно район с низким количеством потенциальных клиентов.
- Массовых потоков людей нет. Точки общественного питания присутствуют. Некоторое время понаблюдать за их работой. Можно будет составить представление о категории посетителей и их потоке. Соответственно проработать в дальнейшем маркетинговый план предприятия.
Желательно составить описание каждой точки продажи в отдельности: клиенты (структура, поток), конкуренты (услуги, объёмы, качество), другое.
Что потребуется для открытия пиццерии, затраты
Как отмечалось выше, для открытия пиццерии нужны соответствующие помещения. Для образца возьмём небольшую пиццерию. Производственный цех и точка продажи будет находиться в одном помещении. Небольшие пиццерии можно располагать в помещениях от 50 кв. метров. В помещениях нужно будет провести реконструкцию.
Помимо помещения потребуется минимальный набор оборудования для приготовления блюд:
- печь;
- холодильники, отдельные для каждого вида продуктов;
- плита;
- столы;
- овощерезка, тестомешалка, формирователь теста и т.д.;
- прочий кухонный инвентарь (ёмкости, ножи, формы и т.д.).
И организации торговли:
- касса с терминалом оплаты;
- оборудование на раздаче;
- мебель для посетителей;
- сумки-термосы (для доставки);
- компьютер с интернетом (заявки, анализ, отчётность и т.д.).
Минимальный обслуживающий персонал:
- администратор;
- повар;
- продавец;
- разносчик пиццы;
- уборщик.
Для совсем небольшого заведения часть функций могут быть совмещены, а часть вынесена за штат предприятия, на договорную основу, к примеру, разносчиками можно нанимать сдельно студентов.
Каждый предприниматель, мечтающий о своем собственном ресторанном бизнесе, при анализе ниш рассматривает несколько различных вариантов, которые пользовались бы спросом и имели хорошую доходность. Одним из таких направлений является пиццерия. Высокая доходность, популярность продаваемого товара среди населения, наличие огромного количества любителей пиццы – все это делает запуск бизнеса в этом направлении очень привлекательным. В сегодняшней статье мы предоставим вам готовый бизнес план пиццерии, с расчетами и обсуждением наиболее важных моментов открытия этого бизнеса.
Насыщенность рынка
В связи с высокой рентабельностью пиццерий, конкуренция в этой нише достаточно серьезная. Но нужно отметить, что рынок еще не заполнился и есть очень много вариантов вхождения в этот бизнес. Если брать большие города, например Москву, Санкт-Петербург, Киев, то в них сосредоточено от 100 до 400 пиццерий в каждом. При этом существует также от 20 до 80 компаний, которые занимаются доставкой пиццы на дом. Вы скажите, что рынок уже заполнен? На самом деле это рестораны не являются крупными сетями, которые отбирали бы львиную долю рынка. Все они разделяют между собой приблизительно одинаковый процент аудитории, и работают в конкретных районах города. Подобрав, место под открытие пиццерии, без конкуренции (найти такое вполне реально), можно смело стартовать в этом бизнесе.
При анализе конкурентов смотрите также на наличие точек быстрого питания, а также крупных игроков на рынке – mcdonalds, subway.
В маленьких городах, зачастую достойных пиццерий вообще нет, есть какие-то универсальные рестораны, которые делают пиццу, но ее вкус зачастую желает лучшего. В провинциальных городах имеет смысл открывать мини пиццерии, именно с профильной ориентацией.
Формат заведения
На данный момент существует три основных вида пиццерий, которые опробованы на практике, и которые мы с вами посещаем несколько раз в месяц. Давайте поговорим о них более детально, поскольку прежде чем составлять бизнес план пиццерии вам нужно будет выбрать формат заведении, откуда будут исходить и расходы на этот бизнес.
- Пиццерия в формате ресторана. Как правило, это итальянский ресторан с уклоном на продажу пиццы различных типов. Проверенная модель и отлично подойдет для бизнесменов, которые не являются новичками в сфере общественного питания. По сути, это универсальная модель заведения, в ассортимент которой помимо пиццы входят: салаты, холодные и горячие закуски, фирменные блюда, напитки. Такие заведения популярны среди офисных работников и семейных пар. Наибольшая прибыль припадает на выходные и праздники. Если рассматривать расходы на запуск такой пиццерии, то они могут быть равны от $100 000 и выше, это без покупки помещения. Основные расходы пойдут на оборудование и ремонт помещения.
- Пиццерия в формате фаст-фуд. Конкуренция в этом сегменте достаточно высокая, поскольку такое заведение не требует огромных стартовых затрат по сравнению с предыдущим вариантом. Вы вполне можете уложиться, имея в кармане от $50000 и выше. Это любимый формат новичков в этом бизнесе, поэтому и существует такое количество конкурентов. Из общей характеристики пиццерии в виде фаст-фуда можно выделить следующее: наличие помимо пиццы в меню легких салатов и десертов. В таких заведениях зачастую не продают напитки. Основными клиентами являются молодые люди, желающие перекусить, в частности студенты и офисные работники.
- Доставка пиццы на дом. Это направление только набирает обороты и правильно построенный бизнес процесс есть не у многих предпринимателей, которые стартуют в этом формате. Тут есть ряд «подводных камней»: доставка должна осуществляться быстро, чтобы пицца не остыла, проблемой могут быть пробки, нужно нанять ответственных курьеров знающих город. Но есть и плюсы, это небольшие вложения для старта, порядка $10000 — $15000. Минимальные потери при закрытии бизнеса.
Оформление документов
После выбора формата, следующим шагом составления бизнес плана по открытию пиццерии является регистрация вас как частного предпринимателя и получение всех необходимых разрешений на старт бизнес деятельности. Вот список того что вам потребуется:
- Разрешение на размещение объекта.
- Получение разрешительных документов от пожарной инспекции и СЭС. Вам нужно будет им показать: документ о государственной регистрации, заключенный договор на арендуемое помещение, сертификаты на сырье и оборудование. Кроме того, ваш персонал должен будет пройти медицинский осмотр и получить справку о профессиональной пригодности.
Возможно, вам нужно будет оформлять еще какие-то документы. Детали вы можете узнать, обратившись за консультацией к опытному юристу.
Выбор места и помещения
После оформления всех документов нужно приступать к подбору помещения. По месту расположения существует два решения:
— в центре города. Очень дорогой вариант при этом не всегда более рентабельный. Если вы планируете запуск в небольшом городе, то это однозначно ваш вариант.
— в спальном районе. В больших городах пиццерии в спальных районах пользуются особой популярностью. Там формируется поток постоянных клиентов, которые посещают пиццерию как минимум несколько раз на неделю. Дети очень любят пиццерии, поэтому родители на выходные стараются их водить в такие заведения. Компании друзей собираются для того чтобы провести время вместе. На самом деле для новичка открытие в спальном районе отличное решение. Основная задача подыскать помещения возле дороги, чтобы вас было видно с мимо проезжающих авто.
— возле студенческих городков и офисных центров.
Средний размер помещения – 50 – 200 кв.м.
Из основных требований:
- нельзя открывать пиццерии в подвальных помещениях;
- должен быть сделан ремонт согласно требования СЭС и пожарников, как пример облицовка плиткой определенных зон заведения, или требования к характеристикам укладываемого пола.
- обязательно наличие всех коммуникаций: отопление, водопровод, вентиляция, электричество, канализация.
- разделение помещения на зоны: основной зал, кухня, технические помещения (склад), санузел.
Оборудование для пиццерии
Вот мы и подошли к наиболее затратной части бизнес плана пиццерии. Мы не рекомендуем покупать б/у технику, поскольку она может быть испорчена и на ее ремонт и обслуживание вы потратите намного больше, чем разу бы приобрели новую аппаратуру.
Условно закупку техники можно разделить на зоны:
Кухонная техника:
- печи. Для выпечки пиццы могут использоваться либо печи газу или электричестве, а наиболее подходящее решение – это печи на дровах.
- холодильное оборудование. Помните об отдельных холодильниках для мяса и овощей.
- бытовая техника. Миксеры, мясорубки, кухонные комбайны, блендер и прочее.
- посудомоечная машина.
- кухонные приборы. Ножи, вилки, миски, тарелки и прочее.
- одежда для поваров.
Техника для зала отдыха:
- кондиционеры.
- телевизоры с подключаемыми аудиосистемами.
- мебель: столы, стула.
- посуда для подачи различных блюд, в том числе и пиццы.
- оборудование и мебель для оформления барной стойки.
Оборудование для технических помещений и санузлов:
- стеллажи, кондиционеры и вытяжки.
унитазы, умывальники, сушки и прочее.
Полный перечень оборудования вы составите исходя из конкретного меню вашей пиццерии. В среднем на оборудование нужно будет потратить около $20000 — $30000.
Меню пиццерии
У каждого заведения оно свое. Во многом ассортимент продукции зависит от формата пиццерии, о котором мы говорили выше.
У вас в ассортименте должно быть около 10 -20 видов пицц. Основными начинками являются: ветчина, салями, грибы, сыр, оливки, морепродукты и различные овощи.
Также в ассортимент обязательно включить легкие салаты, десерты и различного рода напитки.
Важное значение при составлении бизнес плана пиццерии уделите поиску поставщиков продукции. Себестоимость пиццы зависит от использованных продуктов для начинки. Тесто делается на дрожжевой основе, а вот от начинки и формируется цена.
Для того чтобы снизить цену вы можете использовать, например овощи отечественных производителей, или же закупать мясную продукцию у местных поставщиков, главное чтобы были в наличии все сертификаты, а перед тем как предложить ее клиентам, обязательно убедитесь в ее качестве. Не советуем экономить на сыре, а брать именно хорошие импортные сыры.
Запомните, ваша пицца должна быть вкусной, и если дешевые продукты портят вкус, тогда использовать их не стоит.
Подбор персонала
Для работы пиццерии вам нужно будет нанять ответственный и профессиональный персонал.
В частности вам будут нужны:
- пиццайоло. 4 мастера по готовке пиццы. Обычно владельцы пиццерий отправляют их в Италию, на обучение, с подписанием договора о том, что человек отработает определенное время у вас в заведении. Это действительно эффективное решение, поскольку именно итальянцы, являются экспертами по пицце.
- повара. 2 человека, с посменным графиком работы.
- официанты. 2 – 3 человека.
- бармен – 1 – 2 человека с посменным графиком работы.
- уборщица.
- бухгалтер.
- курьер, в том случае если предусмотрена доставка пиццы на дом.
Для рекламы вашей пиццерии можно использовать различные подходы. Для начала можно провести несколько акций для привлечения клиентов. Сообщать о них можно посредством раздачи листовок в районе, где вы расположены.
Немаловажным решением является наличие собственного сайта, с возможностью заказа пиццы на дом.
Яркая вывеска и удобное расположение, также внесут свой вклад в привлечение клиентов. Люди сами будут к вам заходить, чтобы посмотреть, что за новое заведение открылось.
Финансовый план
При составлении расчетов для бизнес плана пиццерии стоит напрямую привязываться к формату заведения. Так стоимость запуска может быть равна от $25000 до $200000.
Для покупки одного только оборудования нужно закладывать от $8000 и выше.
Стартовые затраты:
- ремонт помещения – от $6000 и выше.
- покупка оборудования – от $8000 и выше.
- оформление документов – от $500.
- покупка мебели – от $5000.
- установка сигнализации и видеонаблюдения — $2000.
- реклама — $1000.
Ежемесячные расходы:
- аренда помещения – от $1500 и выше.
- заработная плата – от $400 на человека.
- налоги — $500.
- закупка сырья – от $1000 и выше.
Для расчета выручки мы воспользуемся статистическими данными. Так для бизнес плана маленькой пиццерии расположенной в Москве, Петербурге или Киеве, можно смело писать количество проданной пиццы в день от 50 до 100 штук. Средняя стоимость одной пиццы – $3,5 – $6. Месячная выручка только с продажи пиццы будет равна – $5250 — $18000. Все будет зависеть от размера и популярности вашей пиццерии.
Стоит отметить, что себестоимость пиццы в среднем равна $1,5 – $2,5. Наценка составляет – 300% – 400%.
К выручке вам нужно будет добавить и продажу дополнительных блюд, наценка на которые также составляет от 50% до 300%.
Средняя рентабельность для пиццерии составляет – 35 – 40%. Но есть случаи, когда она доходит и до 70%. Все зависит от местоположения, ценовой политики и популярности заведения.
Мы привели вам пример готового бизнес плана пиццерии, надеемся он будет полезен для построения вашего бизнеса.
Пицца – это любимое блюдо многих людей. Популярность фастфуда в нашей стране с каждым годом только увеличивается, доказательство этому, большое количество заведений быстрого питания как в больших городах, так и в малых населенных пунктах. Недорогая, вкусная еда, привлекает как взрослых, так и детей. Где же, как не в фастфуде можно плотно перекусить за небольшую сумму денег.
В связи с такой популярностью данных заведений, мы уже как то рассказывали вам о том, как . Давайте продолжим тему, и в сегодняшней статье поговорим с вами о том, как открыть пиццерию с нуля. Сколько стоит открыть подобное заведение, и как в короткие сроки получить ожидаемую прибыль?
Бизнес план пиццерии
Прежде чем начать бизнес в сфере питания, необходимо составить грамотный и подробный бизнес план пиццерии с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам распределить имеющуюся денежную сумму на открытие бизнеса правильно и целесообразно.
Основные элементы бизнес плана пиццерии
- Подробное изучение бизнес идеи по открытию пиццерии;
- Регистрация бизнеса;
- Аренда помещения;
- Набор персонала;
- Покупка оборудования;
- Финансовые затраты;
- Рекламная кампания и прибыль.
Конкуренция и рентабельность – очень важные экономические понятия, которые требуют подробного изучения непосредственно перед открытием своего бизнеса.
Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная. Большой спрос и хорошая прибыль порождают большую конкуренцию в данной сфере деятельности. Поэтому прежде чем открыть пиццерию вы должны проанализировать рентабельность своей бизнес идеи. Для этого нужно сопоставить такие понятия, как спрос, конкуренция, сумма затрат на реализацию проекта, и сделать выводы о выгодности бизнеса или его бесперспективности.
Как открыть пиццерию с нуля?
Вопрос о том выгодно ли открыть пиццерию, задает себе каждый начинающий предприниматель, который задумывается о подобном бизнесе. Давайте разберемся, сколько стоит открыть пиццерию и возможно ли .
Любой умный человек понимает, что открытие заведения общественного питания в виде пиццерии подразумевает материальные вложения и физические затраты.
Ответить с точностью, сколько стоит открыть пиццерию в вашем городе, я, естественно, не могу. Цены разнятся, и зависят от многих факторов, таких как стоимость аренды, покупка оборудования для приготовления пиццы, средняя заработная плата в регионе и т. д.
Если денег на открытие пиццерии у вас нет, то нужно подключать к делу инвесторов. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в перспективные бизнес-проекты с целью получения в дальнейшем прибыли. Но, естественно, дабы заинтересовать богатого человека вам нужно предоставить грамотный бизнес план по открытию пиццерии с расчетами. Особое внимание уделите финансовому разделу бизнес плана, в котором будут обозначаться затраты на реализацию проекта и сроки окупаемости бизнеса.
Видео по теме
Выбираем концепцию заведения
Как открыть пиццерию? Прежде всего, вам нужно определиться с концепцией заведения. Можно выбрать любой формат или соединить несколько вариантов в одном заведении.
- Полноценное кафе-пиццерия. Сразу хочу отметить, что данный вариант наиболее затратный и требует огромных вложений. Ваше заведение может располагаться на территории большого торгового центра или же иметь отдельный вход.
- Доставка пиццы как бизнес – этот вариант заработка подразумевает только приготовление пиццы и ее доставку по указанному клиентом адресу. Такой бизнес вполне реально начать с минимальными вложениями, поэтому для начинающих предпринимателей – это самый доступный способ заработка.
- Естественно, вы можете совместить эти два варианта, и таким образом, существенно увеличить свой доход. Но как уже отмечалось выше, требуется солидная сумма денег на открытие полноценной пиццерии, которая не всегда имеется у начинающих предпринимателей.
Регистрация своего бизнеса
Деятельность в сфере питания, подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах. Для начала вам стоить определиться с материально-правовой формой деятельности. Наиболее выгодный вариант, зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО), а в качестве формы налогообложения выбрать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.
Основное разрешение на деятельность и открытие пиццерии выдается Роспотребнадзором. Также вы должны получить разрешения от санитарной, пожарной службы о соответствии помещения и оборудования нормам и стандартам качества.
Аренда помещения
Планируя открытие пиццерии, вы должны уделить существенное внимание вопросу касательно месторасположения будущего заведения. Очень важно выбрать удачное место для открытия пиццерии, ведь от этого будет зависеть посещаемость заведения, а соответственно и ваш доход от бизнеса.
Стационарное кафе
Если в планах открытие небольшой пиццерии, тогда выбирайте районы с большой проходимостью людей. Необязательно в центре, там, как правило, все уже занято. Присмотрите себе место в спальном районе города, возле многоэтажек, также выгодно будет открыть пиццерию возле больницы или учебного заведения.
Передвижная палатка по продаже пиццы
При открытии , требуется учитывать его месторасположение, ведь от этого напрямую зависит количество продаж. Данный вариант более всего подходит начинающим предпринимателям, которые испытывают дефицит финансов. Единственное, придется конкурировать с аналогичными точками, которых в больших городах довольно много.
Доставка пиццы
Если концепция вашего заведения заключается в оказании услуг по доставке пиццы, тогда можно подумать о том, как открыть пиццерию дома. Все что нужно – это свободное помещение в любой части города, а также соответствующее оборудование для приготовления пиццы. В данном случае, месторасположения заведения не имеет значения, поэтому можно существенно сэкономить на аренде.
Оборудование для пиццерии
Существенные денежные затраты у вас уйдут именно на приобретение оборудования для производства пиццы.
Видео по теме
Минимальный список оборудования для мини-пиццерии:
- Тестомес – аппарат, который предназначен для замеса теста на пиццу;
- Мукопросеиватель – используется для просеивания муки. Если для приготовления пиццы вы используете специальную итальянскую муку, то данный атрибут вам не нужен;
- Печь для пиццы. Классическая пицца всегда выпекается при соответствующей температуре в специальной печке;
- Формы для пиццы разных диаметров;
- Холодильники для хранения продуктов, которые используются при приготовлении пиццы, посудомоечная машина;
- Специальный стол для пиццы – столешница оснащена охлаждающими гастроемкостями в которых удобно хранить ингредиенты для пиццы.
- Посуда и столовые приборы. Для обслуживания посетителей вы должны закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, стаканы, столовые приборы).
Принципы подбора персонала
Очень важным нюансом, который существенно влияет на прибыль, является грамотное обслуживание в заведении. Согласитесь, что даже низкие цены, вкусная еда и акции не помогут, если персонал пиццерии буде откровенно хамить посетителям. Многие работодатели, желая сэкономить, нанимают на работу студентов и работников без опыта, это недопустимо. Если вы хотите чтобы в вашем заведении всегда была масса довольных гостей, позаботьтесь о своей репутации.
- Повар. На должность повара необходимо нанимать профессионала обязательно с опытом работы. От его мастерства будет зависеть посещаемость вашего заведения. Желательно нанять повара из Италии, из страны, где пицца является национальным блюдом. Если такой возможности нет, найдите хорошего повара и предоставьте ему возможность практики в Италии. Поверьте все ваши затраты по обучению окупятся сполна. Ведь желающих попробовать настоящую пиццу от итальянского шеф-повара будет достаточно много.
- Официанты. Очень внимательно отнеситесь к выбору официантов. Позаботьтесь о спецформе для работников пиццерии. Официант должен быть вежлив, обходительный с клиентом, внимательным, ненавязчивым и грамотным.
- Уборщица. В заведении должно быть чисто и красиво. Поэтому нужен человек, который будет заниматься уборкой и следить за чистотой. Особых требований к кандидату на должность уборщицы нет. Главное, чтобы человек был аккуратным, ответственным, честным.
Меню и дополнительные услуги
Правильно сформированное меню и грамотная ценовая политика повысят прибыль и сократят сроки окупаемости бизнеса. Сегодня, видов пиццы существует очень много. Я рекомендую вам сформировать меню так, чтобы каждый клиент смог выбрать подходящую начинку для пиццы на свой вкус.