Бизнес-план доставка суши. Бизнес план суши бара с доставкой
Ввиду роста популярности азиатской кухни, стоит знать как открыть суши-бар и что для этого нужно? Бизнес-план с расчетами, отзывы успешных владельцев бизнеса, рекомендации по ведению проекта и многое другое в нашей сегодняшней статье.
Что собой представляет?
Так называемый суши-шоп – это кафе азиатской кухни, акцент в которых идет конкретно на производство суши и роллов. При создании собственного проекта прежде всего стоит выбрать между двумя форматами: собственно обычным баром или интернет-магазином с доставкой на дом. В последнем случае процесс изготовления суши получится проводить даже на дому, однако, это снижает уровень доверия клиентов. Первый вариант также разнообразен.
Регистрируем бизнес правильно
Сперва важно оформить правовую форму, и для новичка лучшим вариантом является Индивидуальный предприниматель. ООО в отличие от ИП требует внесения достаточно объемного капитала и необходимо только для расширения бизнеса путем создания сети заведений, а также для работы с другими физическими лицами.
В остальном документы зависят от формата проекта. Для доставки суши на дом хватит обыкновенного оформления ИП и получения разрешения от СанЭпидемСтанции, РосПотребНадзора и пожарной службы. В случае же придется ко всему прочему получить лицензию на продажу спиртного (если оно будет), а также посетить налоговую службу для регистрации купленного кассового аппарата.
Подыскиваем подходящую площадку
Для того, чтобы открыть суши-бар с нуля, важно отыскать прибыльное место. В маленьких городах стоит располагаться как можно ближе к культурному центру, где находится наибольшая проходимость людей.
Особенно хороши места туристических прогулок, ведь люди любят подкрепиться по дороге. По-настоящему прибыльными являются также площадки в ТЦ на так называемых фудкортах, но аренда там достаточно высока.
В случае же курьерских доставок или работы напрямую с другими фирмами помещение может располагаться даже на окраине. Но в таком случае придется передвигаться на куда большие расстояния и без покупки и содержания авто не обойтись.
Зато и размеры помещения невелики – для открытия полноценного бара понадобится минимум 55 квадратных метров, а обыкновенное производство потребует максимум 45. Кстати, о требованиях к помещению. У СЭС и РПН существуют некоторые правила:
- Высота от пола до потолка должна составлять не менее двух с половиной метров.
- Важно иметь полное водоснабжение, исправную канализацию и хорошую вентиляцию.
- На кухне стены обязательно должны иметь водостойкую отделку. Идеальный вариант – кафельная плитка. Пол также должен быть водостойким, но не скользящим.
- Не забудьте про санузел.
Пожарная служба также проверит помещение на наличие специального эвакуационного выхода, а также на наличие противопожарной системы тушения.
Оборудуем помещение для налаженной работы
Кухню необходимо подвести под требования инстанций, торговый зал стоит украсить и обставить в восточном стиле.
Для кухни нужно закупить холодильники для хранения сырой рыбы и других продуктов, машинки для варки риса и специальные термоса для хранения риса в нужной консистенции.
Изготовление суши также потребует специального разделочного стола и закупку кухонного инвентаря вроде ножей, контейнеров и мисок. Не нужно забывать и про гигиену: мойку и чистящие средства для посуды и помещения в целом. Для складывания различных вещей потребуются также стеллажи. Для удобной работы лучше также приобрести профессиональную кулинарную печь, готовый аппарат для наворачивания роллов и посудомоечную машинку.
Торговая зона, несомненно, потребует приличного количества мебели: столы для посетителей, стулья, диваны для ресторанного зала или же барная стойка и табуреты для продажи суши на вынос. Не стоит забывать, что и ресторан, и обычный сушишоп требует покупки стеллажа или витрины, где станут выставляться образцы продукции. Дело останется за малым – посудой или коробочек для посетителей.
Набираем персонал
Принимая на работу в ресторан или бар, необходимо спрашивать с сотрудника наличие санитарной книжки. Вам понадобятся следующие люди:
- сушист – суши-повар (минимум два);
- помощник на кухне;
- бармен или официант (минимум два);
- администратор;
- уборщик.
В зависимости от размеров проекта некоторые вакансии будут требовать большее количество людей, а на другие получится поставить одного человека одновременно. Вы же как раз можете выполнять роль администратора, а также бухгалтера и человека, работающего с документацией.
В крупных городах для дополнительной прибыли можно делать круглосуточное заведение: днем – ресторан, ночью – курьерские доставки. В данном случае понадобится нанимать специального сотрудника на вторую смену и курьера.
Покупаем успешную маркетинговую кампанию
Кстати, сам день открытия можно сделать достаточно заметным, получив у инвестора разрешение на громкую музыку и продумав интерактивы с посетителями. Открываться, кстати, стоит в выходной день. Самыми заметными площадками рекламы для больших и средних городов являются:
- Телеканалы.
- Радиостанции.
- Газеты и журналы.
- Интернет-СМИ.
- Группы и сообщества в социальных сетях.
- Плакаты и люди с листовками.
Важным моментом является разработка интересного названия, звучного слогана и привлекательного дизайна. На это также потребуются деньги, если у вас нет интересных идей по этому поводу.
Популярным методом рекламы сейчас является открытие собственного сайта, где посетитель сможет не только ознакомиться с ассортиментом, акциями и новостями заведения, но и сделать заказ онлайн с курьерской доставкой. Стоит также сделать раздел «Отзывы», дабы новые посетители оценили вашу добросовестность.
Видео: как открыть суши-бар?
Рентабельность и стоимость содержания
Возможно, больше всех вышеописанных вопросов будущих предпринимателей волнует, сколько стоит открыть суши-бар и содержать его в дальнейшем. Это несложно рассчитать. Для этого возьмем как образец крупный суши-шоп в большом городе, специализирующийся на продаже роллов и воков на вынос. Его таблица затрат выглядит следующим образом:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Первоначальная аренда за два месяца | 90 |
2 | Ремонт | 200 |
3 | Покупка мебели в зал | 150 |
4 | Покупка оборудования на кухню | 150 |
5 | Закупка кухонного инвентаря | 50 |
6 | Коммунальные услуги | 20 |
7 | Оформление документов | 20 |
8 | Заработная плата всех сотрудников | 150 |
9 | Маркетинговая кампания | 40 |
10 | Закупка сырья | 150 |
11 | Налоги | 30 |
12 | Непредвиденные расходы | 40 |
Итого: | 1 090 |
В среднем в первые месяцы суши-бары посещает от 20-40 клиентов за день, стабильный же показатель для нашего образца после удачной рекламной кампании – 60 посетителей за день.
Один клиент может заказать блюдо на 200-500 рублей, что делает полный доход за день в размере 12 – 30 тысяч рублей. Таким образом, за месяц выручка составит около 60 тысяч рублей. Включение новых форматов и использование инновационных концепций поможет добиться более высокой прибыльности и быстрой рентабельности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Японская кухня пришла в Россию в конце 90-х годов, и понятия суши или роллы знакомы нам не понаслышке. Хотя бы раз в жизни каждый пробовал эти экзотические и непривычные блюда из свежих морепродуктов. Японские кафе и ресторанчики начали набирать популярность на заре «нулевых», а сегодня суши и роллы можно купить прямо в магазинах. Небольшой бар суши может привлечь в ресторан дополнительных клиентов, а как самостоятельное заведение приносит неплохой доход своему владельцу. Ниже представлен краткий бизнес-план суши-бара, пример которого рассчитывался для крупного регионального центра.
Резюме проекта
В качестве места размещения суши-бара выбирается самостоятельное заведение, хотя существуют варианты открыться на базе ресторана. В нашем случае найти подходящий для сотрудничества вариант не удалось. В меню представлены суши, роллы, японские холодные салаты, безалкогольные напитки.
Расположение: на арендованной площади в крупном торговом центре. Аренда подтверждена договором ренты. Цена аренды в месяц – 35 000 руб. В эту стоимость включены коммунальные расходы, что прописано в договоре.
Форма юридической регистрации: ИП.
Помещение представляет собой часть площади в размере 25 кв. м. Из них 10 кв. м – это наружная площадь. Соседи: пиццерия, кафе-шашлычная.
Количество сидячих мест – 12. Из них: 4 – высокие барные стулья за стойкой и столы (2 стола на 4 человека).
График обслуживания клиентов: каждый день с 10.00 до 23.00. Роллы и суши для клиентов за столиками продаются до 22.30. В качестве дополнительной услуги – доставка роллов и суши по цене 100 руб. Заказы от 1 500 руб. доставляются бесплатно.
Меню бара:
Категория | Название блюда | Цена, руб. |
Сушими | Сяке (филе лосося) | 220 |
Унаги (копченый угорь) | 170 | |
Хотатегай (морские гребешки, филе) | 210 | |
Магура (филе тунца) | 230 | |
Тако (филе осьминога) | 180 | |
Суши | Сяке (лосось) | 85 |
Хотатегай (гребешок) | 85 | |
Калифорния | 90 | |
Спайси хотатегай | 85 | |
Магуро | 110 | |
Кани икура | 95 | |
Филадельфия | 70 | |
Эби | 85 | |
Икура | 90 | |
Тако | 58 | |
Роллы | Калифорния | 360 |
Унаги Урамаки | 365 | |
Эби Фрай Маки | 360 | |
Филадельфия | 355 | |
Амадари | 430 | |
Митаки | 150 | |
Пандора | 250 | |
Дракон | 320 | |
Кумотори | 390 | |
Соусы | Гамадари | 45 |
Лайт | 40 | |
Унаги | 55 | |
Терияки | 45 | |
Яки-нику | 50 | |
Васаби | 45 | |
Имбирь | 50 | |
Кофе | Латте | 110 |
Двойной эспрессо | 120 | |
Американо | 90 | |
Капучино | 130 | |
Чай в ассортименте | Ягодный, с лимоном, на травах, зеленый, черный | от 55 |
Стандартная порция весит 200 г. При заказе блюда навынос к цене прибавляется стоимость пластикового контейнера – 25 руб. Представлены наборы из роллов и суши в ассортименте на 1-4 персоны.
Форма налогообложения: УСН (упрощенка).
В качестве маркетинговой акции и привлечения дополнительных клиентов раз в неделю сушисты устраивают мастер-класс. Цена участия – 2 500 руб. (с предоставлением всех необходимых ингредиентов).
Основные расходы на проект
Представленный ниже бизнес-план суши-бара с расчетами скоординирует новичков и поможет спланировать расходы. Для организации и запуска суши-бара потребуются вложения в следующие статьи расходов:
В зависимости от цены на оборудование и мебель, смета может изменяться в меньшую или большую сторону. Цена на оборудование и мебель бралась средняя на 2017 год. В итоге для запуска и открытия суши-бара как самостоятельного заведения в крупном торговом центре понадобится минимум 987 500 руб. В проект включены расходы до момента получения прибыли, эти деньги можно вносить по мере необходимости.
Планирование реализации проекта
На оформление документов, закупку мебели и техники, подбор персонала понадобится минимум 2 месяца. Открытие планируется по неделям на 2 месяца, в нашем случае в период с 1 марта по 1 мая. Открытие планируется на праздничные дни, это поможет с первых дней получить высокий доход.
Этапность запуска проекта в таблице:
Каждый из этапов должен осуществляться владельцем самостоятельно или при помощи доверительных лиц. Планирование можно сделать более подробным по определенным числам, это поможет контролировать процесс и не потерять время. Этапы могут пересекаться по датам, если существует возможность выполнить сразу несколько задач в один день.
Оснащение зон готовки и для покупателей
Зонирование
Арендованная торговая зона зонируется. Проще заказать готовый проект, где схематично будет указано место каждого прибора и расстановка мебели. Площадь должна зонироваться следующим образом:
- Место разделки морепродуктов.
- Место для хранения сухих ингредиентов.
- Место для хранения готовой продукции.
- Место для хранения морепродуктов.
- Зона варки.
- Зона формирования готовых блюд.
- Зона продажи
- Зона для посетителей.
Мебель
- Разделочный стол для морепродуктов (металл), 1 шт., – 18 000 руб.
- Стол для формирования роллов и суши (металл), 1 шт., – 17 000 руб.
- Шкафы для хранения сухих ингредиентов, 1 шт., – 15 000 руб.
- Витрина (суши-кейс), 2 шт., – 44 000 руб.
- Столы (пластик), 2 шт., – 7 000 руб.
- Стулья высокие, 4 шт., – 6 000 руб.
- Стулья стандарт (пластик), 8 шт., – 5 000 руб.
- Барная стойка, 1 шт., – 11 000 руб.
- Вешалка стойка, 2 шт., – 2 000 руб.
Итого, на мебель для небольшого суши-бара в торговом центре понадобится минимум 125 000 руб. Если приобретать столы и стулья более высокого качества из дерева, то статья расходов вырастет.
Инструмент для готовки
Для приготовления небольшого меню из роллов и суши понадобятся следующее оборудование и утварь:
- Рисоварка, 1 шт., – 15 000 руб.
- Термоемкость для хранения готового риса, 1 шт., – 20 000 руб.
- Холодильник, 1 шт., – 42 000 руб.
- Варочная поверхность на 4 конфорки – 22 000 руб.
- Разделочные доски и японские ножи – 15 000 руб.
- Коврик из бамбука для формирования роллов, 3 шт., – 2 000 руб.
- Посуда – 15 000 руб.
- Диспенсеры, 10 шт., – 9 000 руб.
- Электрочайник, 1 шт., – 2 000 руб.
- Кофемашина, 1 шт., – 45 000 руб.
Итого: на оснащение техникой и посудой небольшого суши-бара понадобится 187 000 р. Не рекомендуется экономить на кухонной технике, так как она будет эксплуатироваться каждый день и не должна выходить из строя или ломаться. Это чревато потерей рабочего времени и репутации, если посетителям не будет вовремя предоставлен заказ.
Кадровое планирование
Для реализации небольшого проекта в крупном торговом центре понадобится нанять персонал:
- Сушист – 2 чел.
- Подсобный работник – 2 чел.
- Бармен-кассир – 2 чел.
Работать команды будут посменно. В каждой по три человека: сушист, бармен-кассир и подсобный работник. Обязанности каждого:
- Сушист – изготовление суши, роллов, сушими.
- Подсобный работник – приготовление и очистка ингредиентов, уход за гостевой зоной.
- Бармен-кассир – розлив и приготовление напитков, прием денег от покупателей.
Затраты на кадры в месяц:
Должность | Число сотрудников | Оклад, руб. | Всего, руб. |
Сушист | 2 | 35 000 | 70 000 |
Подсобный работник | 2 | 15 000 | 30 000 |
Бармен-кассир | 2 | 25 000 | 50 000 |
Всего | 6 | 150 000 | |
Взносы в государственные фонды | 46 000 | ||
Итого в месяц | 196 000 |
Контроль работников осуществляет сам предприниматель. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с отметкой о состоянии здоровья. Раз в год сотрудников отправляют на диспансеризацию. С каждым работником заключается трудовой договор, в котором прописываются права и обязанности каждой стороны. В конце месяца работодатель вправе назначить сотруднику премию в индивидуальном размере. Так как раз в год сотрудники будут уходить в отпуск, то нанимается дополнительный сушист, который может являться совместителем и будет выходить на замену основным кадрам. Его оклад рассчитывается индивидуально в зависимости от количества смен.
Расходы и доходы в месяц
Каждый месяц суши-кафе требует вложений, которые состоят из составных частей:
- Арендная плата за помещение – 35 000 руб.
- Выплата заработной платы сотрудникам и отчисления в социальные фонды – 196 000 руб.
- Амортизация кухонного оборудования – 15 000 руб.
- Непредвиденные расходы – 20 000 руб.
Итого, в месяц на содержание суши-кафе понадобится 266 000 руб. К ежемесячным расходам также можно отнести сумму, потраченную на покупку сырья. Но она будет меняться в зависимости от количества закупленных ингредиентов. Средняя накрутка на готовую порцию составляет 200-300%. То есть при планируемой дневной выручке в 30 тыс. руб. и среднемесячной в 900 000 чистая доходность будет составлять 600 000 руб., а 300 000 будет потрачено на продукты для суши. Из оставшихся 600 000 руб. вычитаем другие месячные расходы в размере 266 000 и получаем чистую прибыль 334 000 руб. Эта сумма будет делиться на три части:
- Основной фонд – 20%.
- Возврат инвестиций – 50%.
- Накопительная часть на расширение бизнеса – 30%.
На возврат вложенных средств в месяц будет выделяться в среднем 167 000 руб. При вложении в суши-бар 987 500 руб. окупаемость проекта, в среднем, составит 6 месяцев. Рентабельность бизнеса будет расти, так как клиентов в баре с каждым днем будет больше. На это влияют рекламные акции:
- Раздача листовок около метро или остановок общественного транспорта со скидкой на покупку от 300 руб. в 5%.
- Скидки по студенческому билету и школьникам – 7%.
- Закажи 5 порций суши и получи одну бесплатно – для больших компаний.
В итоге
Организовать работу суши-бара можно за два месяца. При регистрации новичкам рекомендуется выбрать ИП. Для оснащения небольшого бара в торговом центре понадобится первоначальный капитал в размере 987 500 руб. Заработать в среднем в день можно от 30 000 руб. Накрутка на приготовленные суши и роллы более 200%, поэтому рентабельность выше 25%. Окупится проект в течение 6 месяцев, а за это время удастся отложить немаленькую сумму, которая позволит открыть специализированное японское кафе в вашем городе.
Несмотря на кризис, некоторые сферы бизнеса все же продолжают стремительно развиваться. Одной из самых актуальных видов деятельности является сфера питания. Несмотря на достаточно непростую экономическую ситуации в стране, кафе, рестораны и фастфуды, продолжают функционировать и приносить своим владельцам стабильный доход.
В предыдущей публикации мы подробно обсуждали , в сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть суши бар и сколько это стоить.
Суши бар – это заведение, которое предлагает своим клиентам попробовать и оценить японскую кухню. В России, японские рестораны достаточно популярны, множество желающих посетить данные заведения, чтобы отдохнуть в приятной и изысканной обстановке. В мегаполисах, суши бары настолько распространены, что существуют практически в каждом районе. В небольших населенных пунктах, конкуренция намного меньше, но и клиентов ограниченное количество.
Бизнес план суши бара
Прежде чем приступить к открытию суши бара, необходимо проанализировать рынок, конкуренции, определить рентабельность идеи бизнеса в сфере питания.Рентабельность бизнеса – это совокупность таких понятий, как спрос, конкуренция, сумма вложений для реализации идеи. Ваша задача, грамотно оценить свои финансовые возможности и спрос на услуги. О конкуренции тоже забывать не стоит. Обязательно убедитесь, что в районе, в котором вы планирует открыть суши бар нет похожих заведений. На начальном этапе, конкуренция вам ни к чему.
Основные пункты бизнес плана:
- Оценка рынка услуг (спрос, рентабельность, конкуренция);
- Регистрация бизнеса (оформление документов);
- Выбор места для открытия суши бара (аренда, покупка помещения);
- Организационные вопросы (персонал, закупка оборудования);
- Финансовый раздел (сумма затрат на реализацию бизнес идеи);
- Прибыль и сроки окупаемости бизнеса.
Грамотный план действий, поможет вам целесообразно распределить имеющийся капитал. В качестве примера, смотрите , где подробно расписаны все шаги на пути к успеху.
Регистрация бизнеса
Прежде чем приступить к открытию заведения японской кухни вам необходимо собрать и оформить документы для открытия суши бара.
ИП или ООО
Для начала, определитесь с организационно-правовой формой деятельности. Хочу отметить, что юридически, проще оформиться как индивидуальный предприниматель, но если вы планируете со временем расширить свою деятельность и предлагать сопутствующие услуги, то лучше регистрируйтесь как общество с ограниченной ответственностью.
Второй шаг – это регистрация в налоговой службе. Вам требуется выбрать подходящий код деятельности по ОКВЭД.
- 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»;
- 55.4 – «Деятельность баров»;
- 55.52 – «Поставка продуктов общественного питания».
Система налогообложения
Для начала, определитесь с видом деятельности и площадью заведения. Для зала общей площадью до 150 м. кв. действует более упрощенный вариант налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но если площадь помещение превышает 150 кв. м, то вы обязуетесь сплачивать упрощенный налог (УСН), который составляет 15% от чистой прибыли заведения.Если вы планируете дополнительно оказывать услугу по доставке еды, то придется вести раздельный учет и использовать две разных системы налогообложения. К системе общественного питания будет применяться ЕНВД, а для доставки еды – УСН. Кстати, о том, вы сможете прочитать на нашем сайте.
Чтобы начать деятельность вам требуется также получить разрешения от Роспотребнадзора, санитарной, пожарной и других служб. Сотрудники заведения обязательно должны проходить плановый медосмотр и иметь медицинские книги.
Сбор и оформление документов для открытия суши бара – это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Если вы не особо разбираетесь в юриспруденции, рекомендую вам для экономии времени поручить оформление документов опытному юристу.
Месторасположение суши бара
Перед тем как открыть суши бар, необходимо определиться с месторасположением. Ответственно отнеситесь к данному процессу, ведь от этого зависит успех всего бизнеса.
Выбор места обусловливается высокой проходимостью и отсутствием конкурентов поблизости. Японская кухня пользуется большим спросом среди разных слоев населения, поэтому есть смыл открывать суши бар как в престижном бизнес-центре, так и в спальном районе города. Все зависит от ваших финансовых возможностей.
Шикарный суши ресторан в бизнес-районе непременно будет пользоваться популярностью, но помещение и обслуживание в таком заведении должно быть на высоте. Аренда в центре обойдется вам в приличную сумму, да и интерьер следует оформить подобающе. Если денег достаточно, то лучше рассматривать вариант открытия фешенебельного ресторана.
Суши бар в спальном районе города. Как уже отмечалось выше, японская кухня пользуется большим спросом, поэтому открытие суши бара в районе с высокой проходимостью, гарантирует вам стабильный доход.
Аренда помещения в спальном районе гораздо дешевле, поэтому вы изрядно сэкономите. Обязательно учитывайте конкуренцию, желательно чтобы поблизости не было подобных заведений. Ценовая политика – важный нюанс. Учитывайте средние доходы людей проживающих в данном районе при формировании меню и цен на блюда.
Помещение
При выборе помещения учитывайте нормы и требования СЭС и пожарной службы. Минимальная площадь для небольшого суши бара около 80–100 кв. м, но при желании, естественно, можно арендовать помещение площадью около 300 кв. м. Но на начальном этапе, я рекомендую вам ограничиться небольшой площадью.
Оборудование для суши бара
Для приготовления суши и роллов, вам понадобится профессиональное оборудование. Не забывайте, что от качества оборудование будет зависеть внешний вид блюд, поэтому не стоит экономить на этом этапе.
Список необходимого оборудования для приготовления суши:
- Набор посуды для варки риса;
- Машинка для приготовления роллов и суши;
- Холодильник для хранения ингредиентов;
- Витрины холодильники для хранения готовой продукции;
Посуда. Для суши бара, требуется приобрести традиционную японскую посуду, предназначенную для подачи суши и роллов. Также нужны будут чашки для чая и кофе, стаканы, стопки, бокалы для спиртных напитков. И конечно же, не обойтись без палочек, которыми едят суши, они должны быть обязательно одноразовыми.
Подбор персонала
Ответственный, профессиональный персонал – это основная фишка дорогих ресторанов. Берите пример, не пытайтесь сэкономить на профессиональных сушистах и официантах, помните, что от их работы будет зависеть престиж и авторитет вашего заведения, который так трудно завоевать и так быстро можно потерять.
Если в вашей команде будут присутствовать профессиональный сушист из Японии, то популярность вашего заведения от этого только повысится. Но, естественно, это дорогое удовольствие иметь в штате такого сотрудника.
Интересуясь вопросом, как открыть суши бар с нуля требуется учитывать, что для обслуживания даже небольшого японского ресторана требуется достаточно большой штат сотрудников.
- Шеф-повар;
- Один-два сушиста;
- Помощники повара;
- Посудомойки;
- Официанты;
- Кассиры;
- Бухгалтер.
Ради экономии средств, один человек может выполнять несколько функций, например, официант может совмещать функции кассира.
Закупка продуктов и составление меню
В зависимости от меню, вы должны ориентироваться какие продукты нужно закупать. Желательно нанять специального человека, в обязанности которого будет входить контроль за закупкой необходимых продуктов для суши ресторана.
Не рекомендую вам превращать классический суши ресторан в столовую. Лично мое мнение, что продавать пиццу или фастфуд в суши баре немыслимо. Сделайте акцент исключительно на японские блюда, обычную еду можно заказать где угодно, а поклонники японской кухни выбирают именно суши рестораны. Не разочаровывайте своих клиентов.
Кроме этого, большое разнообразие блюд в меню приведет к тому, что продукты для приготовления еды будут закупаться в больших объемах, и сохранить их натуральность и свежесть будет проблематично. Я рекомендую вам, оставить в меню лишь самые популярные блюда японской кухни.
Ингредиенты для приготовления суши и роллов должны быть надлежащего качества. Не забывайте, что рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому придерживайтесь строгих правил хранения. Рис, вассаби, имбирь, лучше закупать в проверенных поставщиков, которые гарантируют качество продукции.
Расходы и прибыль
Как открыть суши бар с нуля?
Прибыль
Рентабельность суши бара достаточно высокая, все затраты на бизнес окупаются приблизительно за 1–1,5 года. Поэтому смысл в открытии столь прибыльного дела непременно имеется.
Роллы, суши и сашими появились на российском рынке более 15 лет назад. Несмотря на большое количество подобных заведений и конкуренцию, этот бизнес не теряет своей актуальности. Для открытия кафе японской кухни и расчета рисков и затрат на организацию дела необходимо разработать подробный бизнес-план суши-бара.
[ Скрыть ]
Предоставляемые услуги
Суши-бар предлагает посетителям блюда японской кухни, а также осуществляет доставку готовых заказов, полученных через сайт или по телефону.
Актуальное меню:
- роллы;
- суши;
- сашими;
- салаты;
- закуски;
- супы;
- горячие блюда;
- десерты;
- вегетарианские и постные блюда;
- напитки.
Актуальность
Эксперты прогнозируют прирост рынка суши-баров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на японскую кухню все еще растет, опережая рост заведений такого типа. При этом рекомендуется вкладывать силы в интенсивное развитие этого бизнеса, а именно — увеличивать число посещений имеющегося ресторана, вместо того чтобы открывать второй. Период с 2019 по 2020 гг. будет благоприятным для участников рынка суши-баров и даст им шанс на ускоренное увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом.
Описание и анализ рынка
Специалисты полагают, что дорогая ниша рынка японской кухни в ближайшие пару лет достгнет предела своего насыщения. К заведениям дорогой ниши относят те, в которых средний чек от 1500 рублей и выше. Зато демократичный сегмент (средний чек до 1500 рублей) растет в геометрической прогрессии. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 20%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 30%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 60%. Открытие суши-бара в городах с населением менее 1 млн людей выгодно с точки зрения ускоренной окупаемости и низкой конкуренции.
Целевая аудитория
Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:
- студентов;
- сотрудников офисов, ищущих место для ланча;
- всех, кто хочет заказать еду на дом.
Более дорогие рестораны японской кухни привлекают людей старше 30, со средним достатком и выше.
Конкурентные преимущества
Конкурентным преимуществом вашего суши-бара станет:
- изысканный дизайн;
- удачное месторасположение;
- большой ассортимент блюд и напитков;
- наличие доставки;
- акции и скидки.
Рекламная кампания
- листовок;
- баннеров и билбордов;
- упоминания по радио;
- видеоролики на телевидении;
- реклама на поисковых сайтах;
- продвижение в социальных сетях, таких как Вконтакте, Одноклассники и Instagram;
- проведение конкурсов.
Пошаговая инструкция открытия
Пошаговое планирование открытия кафе японской кухни включает в себя:
- Подготовка документов.
- Аренда помещения и выбор дизайна интерьера;
- Покупка оборудования и инвентаря;
- Собеседование и наём персонала.
Документы
В первую очередь необходимо зарегистрироваться как ИП.
Для этого понадобятся:
- паспорт гражданина РФ;
- заявление о регистрации ИП;
- оплата государственной пошлины в размере 800 рублей.
После этого проводятся проверки пожарной службой и СЭС, которые выдадут документы о разрешении работы заведения.
Помещение и дизайн
Главным пунктом при выборе помещения является удобное месторасположение. Анализ территории где предполагается открывать суши-бар позволит вам заранее сделать вывод о проходимости. Чтобы избежать конкуренции со стороны крупных сетей японской кухни, рекомендуется открывать точки в спальных районах и там, где количество суши-баров минимально.
ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95 оговоривает, что суши-бар должен иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу. На здании должен быть информационный указатель. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей суши-бара не менее чем на 20 м.
Лучшими местами будут:
- места у станций метрополитена;
- рядом с большими бизнес-центрами;
- рядом с высшими учебными заведениями;
- рядом с парками, аттракционами и кинотеатрами;
- в торговых центрах.
Внутри помещение суши-бара должно быть оборудовано:
- системами водоснабжения;
- канализации;
- вентиляции;
- отопления;
- электроосвещения;
- телефонной сети.
Услуги, которые предоставляют дизайнерские агенства:
- создание дизайн-проекта;
- разработка уникального стиля;
- пакет чертежей;
- перепланировка помещения;
- подбор отделочных материалов;
- подбор мебели и декора;
- помощь в закупке всего необходимого.
Не забудьте внести в интерьер что-то от себя. Посетители всегда надолго запоминают рестораны, в которых чувствуется любовь хозяина к своему заведению.
Идеи для оформления:
- интересные сувениры, привезенные владельцем из других стран;
- фотографии сотрудников в деревянных рамках на стене;
- необычные светильники;
- аквариумы.
Суши-бар можно оформить в разных стилях.
Суши-бар в стиле арт-деко Суши-бар в стиле минимализм Суши-бар в стиле лофт Суши-бар в стиле модерн Суши-бар в скандинавском стиле Суши-бар в национальном японском стиле
Оборудование и инвентарь
В кафе японской кухни понадобится:
Персонал
Для открытия одного суши-бара необходимы:
- 2 администратора;
- хостес;
- 4 официанта;
- 1 повар;
- 2 ассистента повара;
- 2 водителя-курьера;
- уборщица.
Ориентировочные зарплаты сотрудников:
Важно, чтобы персонал был вежливым и приветливым.
Требования к администратору суши-бара:
- опыт работы на аналогичной позиции не меньше года;
- коммуникабельность;
- навыки управления персоналом;
- способность поддерживать порядок в зале;
- умение решать конфликтные ситуации с посетителем;
- опыт работы с кассой.
Требования к хостес:
- опыт работы;
- дружелюбие;
- коммуникабельность;
- опрятный внешний вид;
- работа в коллективе;
- грамотная речь.
Требования к официанту:
- коммуникабельность;
- опыт работы не меньше года;
- знание японской кухни;
- умение поддержать беседу с гостем.
Требования к повару:
- опыт работы от трех лет;
- рекомендации с предыдущих мест работы;
- знание японской кухни.
Требования к водителю-курьеру:
- наличие водительских прав категории B;
- пунктуальность;
- ответственность.
Всем сотрудникам суши-бара понадобится медицинская книжка.
Тщательное собеседование кандидатов, приходящих на работу и сотрудничество с крупными кадровыми агентствами поможет нанять высококвалифицированных поваров и официантов.
Финансовый план
Бизнес-план суши-бара включает в себя финансовый план проекта. Это в первую очередь расчёт первоначальных вложений, ежемесячных затрат и доходов. Исходя из этих показателей рассчитывается срок окупаемости.
Сколько стоит открыть суши бар?
Основной статьёй расходов при открытии суши-бара является аренда и ремонт помещения. Также здесь учитываются затраты на оформление документации и закупку оборудования.
Регулярные затраты
Регулярные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются с целью корректировки.
Доходы
Доходы считаются ежемесячно исходя из количества посетителей, доставок и среднего чека.
Календарный план
Соблюдение сроков календарного плана позволит открыть своё дело в кратчайшие сроки. Самым продолжительным этапом станет подготовка документов и ремонтные работы.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. |
Анализ рынка | + | + | ||||
Подготовка бизнес-плана | + | |||||
Оформление пакета документов | + | + | ||||
Получение дополнительных разрешений | + | |||||
Аренда помещения | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | ||||
Закупка и комплектация инвентарём | + | + | ||||
Подбор персонала | + | + | ||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Все риски в работе суши-бара можно поделить на две группы: внешние и внутренние.
К внешним относятся:
- экономический кризис;
- появление конкурентов поблизости;
- подорожание сырья;
- отказ в продлении аренды.
К основным внутренним рискам при японской кухни относятся:
- текучесть кадров;
- низкая квалификация персонала;
- поломка оборудования;
- поломка арендованных автомобилей, аварии;
- плохие отзывы, снижение репутации суши-бара.
Бороться с внешними рисками сложно, они не зависят от предпринимателя. Эффективнее постараться продумать способы решения возможных проблем до открытия суши-бара. Так, в экономический кризис или при появлении поблизости конкурентов, большую роль сыграет местоположение суши-бара. Даже в кризис люди продолжают ходить в кафе и рестораны. При большой проходимости выбранного места можно понизить цены в меню и увеличить скидки, от чего прибыль пострадает не сильно. Этот способ поможет и в случае с конкурентами.
В случаях с подорожанием сырья и отказом в продлении аренды поможет только заключение договора на продолжительный период.
Окупаемость согласно бизнес-плану составляет 10 месяцев. Если этот срок увеличился необходимо принять меры.