Бедренец-камнеломка – «дикий анис. Польза бедренца камнеломки и лечение
(другие названия: бедренец камнеломковый, бедренец камнеломкий, дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец, лат. Pimpinella saxifraga) — травянистое многолетнее растение, семейство Зонтичные.
Латинское название pimpinella, как и у , происходит от лат. bipinella, bipinulla, указывающего на форму листьев — перисто-рассеченные. Видовое название saxifraga состоит из лат. слов saxum + fragere, что обозначает растение, растущее на камнях и разламывающее эти камни. Согласно легенде, оно ломает камни, пытаясь пробиться к солнцу. По другой версии своему видовому названию это лекарственное растение обязано способности разрушать камни в мочевом и желчном пузыре, в почках.
Как лекарственное растение и пряность бедренец камнеломковый был известен древним грекам. В Древнем Риме его выращивали как лекарственное растение и применяли как средство от болезней сердца, заболеваний женской и мужской половой сферы, преждевременной эякуляции у мужчин, бесплодии (женском и мужском).
В травниках XVI в. бедренец камнеломка упоминается как лекарственное средство при эпидемиях чумы и холеры. Применение его корней описано в фармакопеях Швейцарии, Норвегии и др. стран Западной Европы.
Описание
Многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Корневище короткое, веретеновидное, простое или многоглавое, бурое, до 1,5 см. в толщину. Переходит в корень — веретеновидный, стержневой, неутолщенный, снаружи грязно-светло-желтый или серовато-желтый, внутри желтовато-белый с более темными желто-бурыми точками, мясистый, морщинистый, толщиной до 2 см., до 20 см. длиной.
Стебель высотой 20-60 см., округлый, прямостоячий, тонко ребристый, плотный. В верхней части ветвистый, почти безлистный, облиственный, в основном, в нижней части, вверху коротко опушённый вместе с листьями или почти голый.
Листья непарноперистые. Нижние листья длиной 10-20 см. вместе с черешками, с тремя-пятью парами яйцевидных листочков с туповатыми верхушками, пильчатых или перисторассеченных, как правило сидячих, реже коротко-черешковых; конечный листочек трёхраздельный или трёхлопастный. Стеблевые (средние) листья более мелкие, с листочками, глубже рассеченными на узкие доли, клиновидные при основании, почти дважды перистые, сидячие. Верхние листья — с мелкой трёхраздельной пластинкой с ланцетовидными или линейными долями, самые верхние — с редуцированной листовой пластинкой.
Соцветия – сложные зонтики, в диаметре до 5-8 см., расположенные на цветоносном побеге по несколько штук, с 6-15 голыми тонкими лучами, щитковидные, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, с 5 лепестками, белые, реже розоватые, со спинки опушенные, на верхушке выемчатые, с отогнутой внутрь долей. Тычинок пять.
Семена — мелкие, голые, коротко-яйцевидные бурые двусемянки, 2-2,5 мм. в длину, шириной 1-1,5 мм., немного сплюснутые с боков. После созревания распадаются на два ребристых полуплодика.
Цветет бедренец камнеломковый в июне — августе. Ближе к концу июля — началу августа созревают семена, массово — в конце августа — сентябре. Размножается бедренец камнеломковый семенами. Зимует с зелеными листьями.
Произрастает на территории Европы, в Крыму, в умеренном климате России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, Юго-Западной Азии, Казахстане, на Кавказе. Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, предпочитающее умеренно кислые суглинистые почвы, засухо- и морозоустойчивое. Благодаря чему встречается на супесчаных почвах, в степях и полустепях, на пустырях, хотя чаще растет на пастбищах, обочинах полей и дорог, открытых травянистых склонах и обрывах, луговых степях и сухих лугах, на холмах, среди кустарников, на полянах, опушках, в разреженных сосновых или лиственных лесах на высоте до 800 м. над у. м.
Заготовка бедренца камнеломки
С лечебными целями используют корни с корневищами бедренца камнеломки, реже – листья, стебли, цветки и семена.
Корни с корневищами выкапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) или же ранней весной (март-апрель), отряхивают от почвы и, быстро промыв холодной водой, режут на куски. Для сохранения естественных ресурсов следует оставлять нетронутыми не менее 10-15% растений. Сушат в проветриваемом помещении, в тени или сушилках при t не выше 45°С. Усушка составляет 4-5:1. Хранят корни и корневища бедренца в стеклянной или фарфоровой герметично закрытой посуде. Срок годности — 3 года. Сырьё имеет острый, сладковато-ароматический вкус и резкий, специфический («козий»), длительно сохраняющийся запах. Измельчать корни лучше непосредственно перед применением, чтобы лучше сохранялись полезные свойства и аромат.
Стебли и листья собирают в мае перед началом цветения (реже — во время) и сушат, разложив тонким слоем, в тени на улице или в проветриваемых помещениях. После сушки листья должны сохранять зеленый цвет и с легкостью перетираться в порошок. Помимо сушки, листья также можно засолить.
Семена бедренца собирают по мере созревания (светло-коричневый окрас) в августе или начале сентября. Зонтики растения срезают, связывают и развешивают над расстеленной тканью в тени. Неупавшие семена обмолачивают, очищают от примесей. Высушенные семена нужно разложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки или фарфоровые ёмкости и поставить для хранения в темное место.
Растения, с которыми путают бедренец камнеломкий
При заготовке корней с корневищами необходимо быть крайне внимательным, чтобы не перепутать растение с другими представителями семейства зонтичных, часто ядовитыми. Поэтому выкапывать корни бедренца можно только на заранее отмеченной во время его цветения территории.
Растение внешне похоже на (лат. Pimpinella major), который отличается от бедренца камнеломки большими размерами всех частей растения, полым внутри остроребристым стеблем, формой листьев (средние стеблевые листья менее рассеченные с более широкими долями).
Корни бедренца камнеломки при сборе часто путают с корнями пастернака посевного, ровными, мясистыми, с запахом и вкусом петрушки. Возможны также замены с корнями борщевика обыкновенного – ядовитого, неприятно пахнущего растения семейства зонтичных, корни которого имеют остро-горький вкус, или с другим ядовитым растением – болиголовом пятнистым.
Родственный горичник олений (лат. Peucedanum cervaria) отличается от бедренца камнеломкого наличием оберток и дважды перистыми листьями.
Полезные свойства
Корни содержат неприятно пахнущее эфирное масло (0,7%; в составе обнаружен саксазулен), фурокумарины и кумарины (пимпинеллин, изопимпинеллин, умбеллиферон, бергаптен, изобергаптен, спондин), дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, смолы, сахара, сапонины, пектины, терпеноиды, ароматические и полиацетиленовые соединения, горечи, камедь, бензойная и уксусная кислоты.
В листьях в период цветения присутствуют аскорбиновая кислота (0,07%) и каротин. В стеблях и листьях растения содержатся белок (до 11%), жир (2,6%), клетчатка (32%), зола (8,5%), эфирное масло (0,2%), соли калия и кальция. Запах невыразительный, слабый, вкус слегка вяжущий, терпкий, освежающий.
В соцветиях присутствуют флавоноиды, в плодах — 29% жирного масла, эфирное масло (до 3%), 0,17% кумаринов, фенолы, флавоноиды.
Применение
В медицине:
Употребление бедренца помогает улучшить отделение мокроты и пищеварение. Его корни с корневищами в виде отвара или же настойки употребляют как отхаркивающее, вяжущее, болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое, потогонное, успокаивающее средство при простудных заболеваниях (ОРЗ), катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, кашле, трахеите, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии, хроническом гастрите, энтероколите, запоре, почечнокаменной болезни (является мочегонным средством) и др. заболеваниях мочевыводящих путей и почек, ревматизме и подагре, водянке и отёках застойного характера; в виде полоскания — при ларингите, скарлатине и ангине. Примочки из свежеотжатого сока корней — для выведения пигментных пятен.
Корни с корневищами этого растения также применяют как противовоспалительное, кровоочистительное, общеукрепляющее, гипотензивное и сосудорасширяющее, лактогонное средство. Используют их при лечении дифтерии, чумы, холеры, асцита, рака матки и др. органов, саркомы, метеоризма, отеков, энуреза, нервных заболеваний. Цветки и семена применяют наружно и внутрь при витилиго; наружно — для полосканий при ангине. Бедренец камнеломкий входит в состав желудочных и легочных сборов, применяется в гомеопатии.
За рубежом в настоящее время активно изучаются и применяются его противоопухолевые свойства.
В кулинарии:
Молодые листья бедренца камнеломки имеют горьковатый, терпкий, пряный вкус и нежный аромат. Сухие корни с горьковато-острым вкусом, несколько напоминающим огурцы, и слабоострым запахом, входят в состав смесей приправ. Молодые зонтики растения имеют анисовый вкус и аромат. Зрелые семена меняют анисовый запах на морковно-овощной, хорошо хорошо подходят для приготовления овощных рагу, придают особый пикантный привкус баклажанам и кабачкам. Как и у аниса, его вкус вначале едва заметен, позже проявляется значительно отчетливее.
Стебли и листья, семена и цветки бедренца камнеломкового используют для отдушки напитков, придания им золотистого цвета и приятного запаха. Зонтики с цветками добавляют в рассол при мариновании и засолке огурцов, помидоров, каперсов, патиссонов, в настойки и вина. Корни и молодые листья используют при приготовлении винегретов, салатов, супов, в качестве приправы для ароматизации колбасы, сыров, пива и безалкогольных напитков.
Бедренец используют как заменитель тмина и аниса; его применяют при приготовлении блюд из мяса, сыра и яиц, овощей, риса, морепродуктов и рыбы, плова, добавляют в соусы, блюда из томатов и кольраби.
Добавление нескольких капель лимонного сока делает аромат бедренца более сильным и тонким.
Используют его для ароматизации майонеза и приготовления пикантного уксуса. В один литр уксуса помещают 3-4 очищенных стебля растения.
Семена применяют в хлебопекарном и кондитерском производстве, добавляют при изготовлении сыров в сырную закваску.
Другие сферы применения:
Растение легко поддаётся культивированию, охотно поедается животными в сене и на пастбище. Примесь его к сену или травостою повышает у сельскохозяйственных животных аппетит и удойность.
Бедренец камнеломка — медонос, но даёт незначительный сбор нектара.
Эфирное масло бедренца камнеломкового используется в парфюмерной промышленности при производстве зубных порошков, паст, кремов.
Рецепты народной медицины с бедренцом камнеломкой
Порошок корней бедренца камнеломки используется для лечения дифтерии, скарлатины, ангины у детей : перемолоть корень бедренца на кофемолке, этот порошок смешать с мёдом, изготовить пилюли (по 0,5 гр. порошка каждая).
Настой корней с корневищами бедренца камнеломки при кашле, бронхите, воспалении лёгких, ларингитах, трахеитах, острых респираторных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, гастритах : 10 гр. корней с корневищами бедренца настаивают 8 ч. в 200 мл. кипячёной воды (холодной), процеживают. Остаток заливают на 15 мин. 200 мл. кипятка, процеживают снова и смешивают с настоем, добавляют 1 столов. л. мёда. Пьют до еды по 1/2 ст. 4 р. за день. Настой нормализует кровообращение и обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровеочистительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
Успокоительный настой корней с корневищами бедренца камнеломкого. 1 столов. л. измельчённых сухих корней и корневищ заливают кипятком (0,2 л.), настаивают 30 мин. Профильтровывают и пьют по 1 столов. л. 3-4 р. за сутки.
Спиртовая настойка корней с корневищами бедренца камнеломкого при пневмонии, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, трахеите, гастрите, почечнокаменной болезни, отёках; потогонное, антисептическое, диуретическое и болеутоляющее средство :
1 вариант. 100 гр. корней с корневищами бедренца заливают 500 мл. 40% спирта, 10 дней настаивают, употребляют после еды 4-5 р. за день по 30 кап.
2 вариант. 200 гр. измельченных сухих корней с корневищами бедренца залить 500 мл. 40% спирта, выдержать в темноте 12 дней, встряхивая время от времени, затем профильтровать. Пить 3 р. за день после еды по 30 кап.
Спиртовая настойка корней и корневищ бедренца-камнеломки при сердечной недостаточности и отёках . 10 гр. корней (измельчённых) заливают 100 мл. спирта (70%) и настаивают в темноте 3 нед. Отцеживают, принимают 4-5 р. за день по 30 кап.
Настойка бедренца камнеломки на вине. 100 гр. корней с корневищами бедренца залить 600 мл. красного вина, настоять 1 нед. Принимать 3-4 р. за день по 15-20 кап. при запоре .
Отвар бедренца камнеломкого при ангине, ларингите, катаре верхних дыхательных путей, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, болезнях мочевого пузыря, почек, острых и хронических гастритах, энтероколите, атонии кишечника, подагре, ревматизме . Имеет потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное и желчегонное действие:
1 вариант. 1 столов. ложку измельчённого корня с корневищами бедренца залить 500 мл. кипятка, 30 мин. варить на слабеньком огне, настаивать 1 час, профильтровать. Принимать до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день, добавляя мёд по вкусу. При ангине и воспалениях десен полоскать отваром рот или горло, не добавляя мёд.
2 вариант. 15 гр. корневищ с корнями бедренца залить 0,3 л. кипящей воды. 10 мин. кипятить, 8 ч. настаивать в закрытой посуде, профильтровать и добавить 1 столов. л. мёда. Принимать по 1 столов. л. каждых 2-3 ч. Для усиления эффекта, к отвару добавляют 1 стак. липового чая. Добавленный в ванну отвар бедренца, прекрасно ароматизирует и освежает кожу тела.
Отвар корней и корневищ бедренца камнеломки при болях в желудке, болезнях верхних дыхательных путей и истощении : 1 ст. л. корней бедренца залить 1 ст. кипятка, 10 мин. кипятить на паровой бане, настаивать полчаса, остудить, процедить, добавить 1 столов. л. мёда, пить за полчаса до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день.
Отвар листьев и цветков бедренца камнеломкого для укрепления иммунитета : 5 ст. ложек смеси листьев и цветков бедренца залить 1 ст. кипятка, 15 мин. кипятить на водяной бане, настаивать 1 ч., профильтровать, пить по 1/4 ст. до еды 4-6 р. в день.
Сок бедренца камнеломкового принимают как как антисептическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему (вместе с цветками липы) средство; как отхаркивающее средство при хронических ларингитах и респираторных заболеваниях, воспалительных заболеваниях глотки, коклюше, бронхиальной астме; при гастритах, мочекаменной болезни, метеоризме, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре, асците, энурезе, отёках застойного характера. Сок отжимают из промытых корней и корневищ бедренца, собранных ранней весной или в сентябре – октябре. Употребляют по 0,5 ч. л. сока, добавляя 1,5 ч. л. мёда 3 р. в день до еды.
Пигментные пятна на лице протирать 5-6 р. каждый день свежевыжатым соком корней бедренца камнеломки, смочив в нем салфетку.
Противопоказания и побочные эффекты
Растение может вызывать фотодерматит и контактный дерматит. Противопоказанием к его применению является наличие индивидуальной непереносимости и ранний (до 2-х лет) детский возраст.
Ботаническая характеристика
Бедренец-камнеломка, в переводе Pimpinella saxifrage, второе наименование - зубной корень. Это многолетнее растение. Корневище его многоглавое, толщиной до двух сантиметров, довольно ветвистое, бурого цвета, внутри оно с желтовато-белыми точками.
Стебли зубного корня прямые, полые внутри, достигающие в высоту семидесяти пяти сантиметров. Они покрыты совсем коротеньким пушком. Листья непарноперистые, при этом нижние – округлояйцевидной формы, тугие, зубчатые, а верхушечный листок трехлопастный.
Цветки довольно мелкие, они белого цвета, собраны в обычный зонтик. Цветет растение с начала первого летнего месяца по октябрь.
Распространение
Бедренец – камнеломка распространен повсеместно, это растение можно встретить вдоль дорог, на лугах, между зарослей кустарников, а также и на лесных опушках.
Используемая часть
К используемой части относится корневая система, которую обычно принято собирать с марта по апрель, или же осенью, с сентября по октябрь.
Сбор и заготовка
Выкапывают корни после отцветания растения, их аккуратно промывают под проточной водой, после чего удаляют лишнюю влагу и размещают в проветриваемом месте на поддонах или на обычной бумаге.
Можно разместить их под навесом или на проветриваемом чердаке. Если вы хотите поскорее приготовить сырье, тогда воспользуйтесь специальными сушилками, там сырье дойдет до нужной кондиции гораздо быстрее.
Надо отметить, что после полного высыхания, сырье будет обладать довольно резким запахом, даже немного раздражающим орган обоняния, на вкус оно островато - горькое.
Выращивание
Растение выращивают в довольно плодородной почве, причем она должна быть хорошо дренирована. Что касается освещенности, то бедренец – камнеломка неплохо себя ощущает как в солнечной местности, так и на полутенистой территории.
Размножают его обычно посевом семян, которые можно садить как весной, так и осенью, а также используют метод деления.
Применение
Это растение известно в народной медицине с очень давних времен. И впервые упоминания о нём датируются 1588 годом, тогда были описаны его лекарственные свойства.
В народе очень часто его называют «зубной корень», это связано с тем, что небольшой кусочек корня этого растения способствует снятию боли, если его положить на причинный орган, то неприятное ощущение исчезнет.
Корень этого растения содержит эфирное масло и такое вещество, как пимпинеллин, которое не растворимо в воде. Применяют бедренец в народной медицине в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
Лекарственные формы, приготовленные из него, применяют при болях в области живота, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, а так же, как седативное средство, успокаивающее нервную систему.
В народе часто использовали его при коклюше, как отхаркивающее средство и успокаивающее одновременно, при водянке оно применялось, как мочегонное, а при запоре и нарушенном переваривании пищи, как нормализующее деятельность желудочно– кишечного тракта.
Очень эффективно применять растение при охриплости голоса, для этого используют пятнадцать капель настойки, которые добавляют к приготовленному отвару из липового цвета.
Применяется зубной корень и как наружное средство, препаратами, приготовленными из него, полощут воспаленное горло. Надо отметить, что сок из корня этого растения удаляет пигментные пятна на лице, поэтому актуально его использование в косметических целях.
Рецепты
Отвар. Для его приготовления вам понадобится 30 граммов измельченных корней, которые следует залить литром воды, после чего снадобье нужно кипятить на протяжении тридцати минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой, затем настаивать один час. Пить рекомендуется по сто граммов, пять раз в день.
Настой. Для его приготовления вам потребуется две столовые ложки измельченных листьев, их нужно залить литром воды, после чего настаивать тридцать минут. Пить рекомендуется по сто миллилитров четыре раза в день.
Ещё одной лекарственной формой является приготовление настойки. Чтобы её сделать, вам потребуется сто граммов высушенного измельченного корня, который рекомендуется залить литром спирта.
Затем необходимо настаивать снадобье не менее двадцати дней, лучше всего в тёмном месте и в тепле, оптимально при комнатной температуре. Употреблять настойку необходимо по двадцать капель три раза в день, в независимости от трапезы.
Можно приготовить настойку и на вине, для этого вам понадобится шесть частей некрепкого спиртного напитка, и одна – сухого сырья. Ингредиенты смешиваются и готовятся не менее двух недель. После чего снадобье фильтруют и его можно применять.
Побочные эффекты от применения
При применении народных средств на основе этого растения, может возникать контактный дерматит.
Заключение
Растение не пользуется большой популярностью среди садоводов в качестве декоративной культуры. Зато его применяют с лечебной целью. При этом необходимо посоветоваться с доктором.
Самостоятельность в вопросах лечения принимать ненужно, всегда правильнее обратится за советом к квалифицированному доктору, который поможет решить возникшую проблему.
Ботаническая характеристика
Бедренец-камнеломка, в переводе Pimpinella saxifrage, второе наименование - зубной корень. Это многолетнее растение. Корневище его многоглавое, толщиной до двух сантиметров, довольно ветвистое, бурого цвета, внутри оно с желтовато-белыми точками.
Стебли зубного корня прямые, полые внутри, достигающие в высоту семидесяти пяти сантиметров. Они покрыты совсем коротеньким пушком. Листья непарноперистые, при этом нижние – округлояйцевидной формы, тугие, зубчатые, а верхушечный листок трехлопастный.
Цветки довольно мелкие, они белого цвета, собраны в обычный зонтик. Цветет растение с начала первого летнего месяца по октябрь.
Распространение
Бедренец – камнеломка распространен повсеместно, это растение можно встретить вдоль дорог, на лугах, между зарослей кустарников, а также и на лесных опушках.
Используемая часть
К используемой части относится корневая система, которую обычно принято собирать с марта по апрель, или же осенью, с сентября по октябрь.
Сбор и заготовка
Выкапывают корни после отцветания растения, их аккуратно промывают под проточной водой, после чего удаляют лишнюю влагу и размещают в проветриваемом месте на поддонах или на обычной бумаге.
Можно разместить их под навесом или на проветриваемом чердаке. Если вы хотите поскорее приготовить сырье, тогда воспользуйтесь специальными сушилками, там сырье дойдет до нужной кондиции гораздо быстрее.
Надо отметить, что после полного высыхания, сырье будет обладать довольно резким запахом, даже немного раздражающим орган обоняния, на вкус оно островато - горькое.
Выращивание
Растение выращивают в довольно плодородной почве, причем она должна быть хорошо дренирована. Что касается освещенности, то бедренец – камнеломка неплохо себя ощущает как в солнечной местности, так и на полутенистой территории.
Размножают его обычно посевом семян, которые можно садить как весной, так и осенью, а также используют метод деления.
Применение
Это растение известно в народной медицине с очень давних времен. И впервые упоминания о нём датируются 1588 годом, тогда были описаны его лекарственные свойства.
В народе очень часто его называют «зубной корень», это связано с тем, что небольшой кусочек корня этого растения способствует снятию боли, если его положить на причинный орган, то неприятное ощущение исчезнет.
Корень этого растения содержит эфирное масло и такое вещество, как пимпинеллин, которое не растворимо в воде. Применяют бедренец в народной медицине в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
Лекарственные формы, приготовленные из него, применяют при болях в области живота, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, а так же, как седативное средство, успокаивающее нервную систему.
В народе часто использовали его при коклюше, как отхаркивающее средство и успокаивающее одновременно, при водянке оно применялось, как мочегонное, а при запоре и нарушенном переваривании пищи, как нормализующее деятельность желудочно– кишечного тракта.
Очень эффективно применять растение при охриплости голоса, для этого используют пятнадцать капель настойки, которые добавляют к приготовленному отвару из липового цвета.
Применяется зубной корень и как наружное средство, препаратами, приготовленными из него, полощут воспаленное горло. Надо отметить, что сок из корня этого растения удаляет пигментные пятна на лице, поэтому актуально его использование в косметических целях.
Рецепты
Отвар. Для его приготовления вам понадобится 30 граммов измельченных корней, которые следует залить литром воды, после чего снадобье нужно кипятить на протяжении тридцати минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой, затем настаивать один час. Пить рекомендуется по сто граммов, пять раз в день.
Настой. Для его приготовления вам потребуется две столовые ложки измельченных листьев, их нужно залить литром воды, после чего настаивать тридцать минут. Пить рекомендуется по сто миллилитров четыре раза в день.
Ещё одной лекарственной формой является приготовление настойки. Чтобы её сделать, вам потребуется сто граммов высушенного измельченного корня, который рекомендуется залить литром спирта.
Затем необходимо настаивать снадобье не менее двадцати дней, лучше всего в тёмном месте и в тепле, оптимально при комнатной температуре. Употреблять настойку необходимо по двадцать капель три раза в день, в независимости от трапезы.
- Можно приготовить настойку и на вине, для этого вам понадобится шесть частей некрепкого спиртного напитка, и одна – сухого сырья. Ингредиенты смешиваются и готовятся не менее двух недель. После чего снадобье фильтруют и его можно применять.
Побочные эффекты от применения
При применении народных средств на основе этого растения, может возникать контактный дерматит.
Заключение
Растение не пользуется большой популярностью среди садоводов в качестве декоративной культуры. Зато его применяют с лечебной целью. При этом необходимо посоветоваться с доктором.
Самостоятельность в вопросах лечения принимать ненужно, всегда правильнее обратится за советом к квалифицированному доктору, который поможет решить возникшую проблему.
Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.
В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.
Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.
Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо – и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.
Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец - хороший медонос, любят его и животные.
Применение в народной медицине
Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.
Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.
Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.
- Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
- Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
- Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).
Использование бедренца в кулинарии
Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение - корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).
В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.
Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.
Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.
Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.
Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.
Приправы из бедренца
- Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
- Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
- Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце - мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.
Камнеломка от латинского Saxifrága, что в переводе «saxum» - «скала» и «fragere» - ломать. В народе ее называют разрыв-травой. Это многолетнее растение семейства Камнеломковых со сложной корневой системой, ползущими листьями от корня, образующие розетку и высотой от 5 до 70 см. Поверхность листа в зависимости от вида может быть бархатистой, кожистой и мясистой. Беловатый налет свидетельствует о способности растения выделять известь. Цветет растение с мая по август, напоминая красочный ковер. Цветы маленьких размеров с пятью лепестками собраны в зонтичные соцветия розового, белого, желтого или малинового цвета.
Плод в виде коробочки с семенами формируется сентябре. В дикой природе растение произрастает в горных районах умеренного и арктического климата Северного полушария, в гора Африки. Излюбленными местами произрастания камнеломки являются горные леса, склоны гор, зазоры между камнями и скальные трещины. Данный род насчитывает около 400 видов, 127 из них произрастает в России и странах СНГ. Некоторые виды камнеломки занесены в Красную книгу.
Заготовка и хранение камнеломки
Корни, листья и семена собирают и используют в народной медицине для лечебных целей. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают, моют и высушивают. Хранят в картонных коробках или деревянных ящиках с крышкой. Измельчают корни непосредственно перед применением во избежание улетучивания аромата и полезных свойств. Листья собирают до цветения, во время бутонизации. Их сушат, засаливают или замораживают. Семена заготавливают осенью, когда образовались семенные коробочки. Вначале собирают зонтики, просушивают и обмалывают. Семена хранят в фарфоровых или стеклянных баночках в темном месте.
Применение в быту
Ландшафтный дизайн – используется при оформлении газонов, рокариев, альпинариев, рабаток, а также, для украшения помещений.
Состав и лечебные свойства камнеломки
Лечебные свойства камнеломки малоизвестны, но они направлены на лечение многих заболеваний.
- Корни растения содержат пектин, эфирные масла, сахар, дубильные вещества, кумарины, соли кальция и калия. Листья богаты наличием витамина С, клетчатки, протеина, каротина
- При гипертонической болезни рекомендовано съедать по два листика растения утром и вечером. Через две недели будет замечена положительная динамика.
- Сок растения применяется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Камнеломка оказывает эффективное лечебное действие при воспалительных процессах местного характера, нарывах и обморожениях.
- Отвары и настои являются жаропонижающим средством.
- Больным геморроем рекомендованы «дымные ванны» из сухого сырья.
- Свежевыжатый сок листьев применяется при отитах , лихорадке и конвульсиях.
- Ежедневное употребление одного листа в день растения увеличивает лактацию у молодой мамы, и улучшают состав молока через 3 дня.
Применение камнеломки в медицине
Настой из листьев камнеломки для облегчения боли
На водяной бане настаивать в течение 15 минут смесь листьев камнеломки 20 г залитые 200 мл кипятка. После этого оставить настой на 45 минут до полного охлаждения. Принимать после еды не более 4 раз в день по 2 ст. ложки.
Бальзам при гипертонии
Смешать по 50 г меда и сока камнеломки, 5 г мумие, растворенного в лимонном соке взятого из половины цитрусового, 100 г кагора. Тщательно перемешав поставить на 2 недели в холодильник. Хранить не более месяца. Принимать 2 раза в день по столовой ложке, запивая яблочным соком. Курс лечения месяц с перерывом две недели.
Настойка камнеломки при песке и камнях в почках и мочевом пузыре
Корни заливают водкой 1:5 и настаивают в течение 10 дней. Настойку принимают 5 раз в день по 30 капель после еды при отеках как мочегонное и профилактическое средство против образования камней в мочевом пузыре и почках.
Сок из листьев камнеломки против фурункулов, гнойников, при обморожениях
Выжать сок из листьев растения, смочить в нем тампон и вести в слуховое отверстие при отите. В виде примочек применяется при обморожении, фурункулах.
Сок из корней камнеломки с медом при кашле, ангинах, астме
Свежевыжатый сок из корней весеннего или осеннего сбора смешать с медом 1:3 и принимать по половину чайной ложки три раза в день как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей, бронхиальной астме и воспалении глотки.
Противопоказания
Лекарственные средства, в состав которых входит камнеломка, запрещены беременным и кормящим мамам, а также страдающим тромбозом или брадикардией.