Актинидия посадка и уход в подмосковье выращивание из семян сорта с фото и описаниями. Actinidia deliciosa - Актинидия деликатесная (Киви) Актинидия деликатесная дженни в черноземье
Актинидия - экзотическое растение, которое славится вкусными, полезными плодами и является близким родственником известного всем киви. Благодаря выведению сортов, отличающихся неприхотливостью и приспосабливаемостью к различным климатическим условиям, актинидию можно без особых усилий выращивать на садовом участке рядом с привычными всем плодовыми деревьями и кустарниками.
Что такое актинидия
Актинидия по внешнему виду напоминает киви без ворсинок
Актинидия представляет собой листопадное многолетнее растение (одревесневшую лиану) с поверхностным мочковатым корневищем и разветвлёнными боковыми отростками-побегами, достигающими до полутора-двух метров в длину. Стебли у неё довольно гибкие и покрыты гладкой корой коричневатого оттенка. Листья растения - овальные или яйцевидные, окраска которых различается в зависимости от вида и может быть зелёной, красно-зелёной, с желтоватой каймой или ярким розовым кончиком.
Актинидия - растение двудомное. Существуют «особи» только с мужскими цветами или только с женскими. Цветочки мелкие, без запаха, могут быть единичными либо собранными в соцветия. Цвести актинидия начинает в возрасте пяти-семи лет в июне-июле. Опыление происходит при помощи ветра, шмелей и пчёл, благодаря чему уже в сентябре на женских растениях начинают созревать плоды - продолговатые, вкусные и очень полезные ягоды размером от 1 до 8 см в зависимости от вида растения.
Селекционеры вывели множество сортов актинидии, и она может быть не только зелёного цвета. На фото сорт Кенс Ред
Возделывание актинидии в России началось в начале XX века в Санкт-Петербурге в Императорском ботаническом саду. Огромный вклад в развитие культуры был внесён И. В. Мичуриным, который в 30-е годы активно занимался выведение новых сортов (особенно зимостойких), отличающихся не только ценными вкусовыми качествами, но и большой урожайностью.
Плоды актинидии обладают множеством полезных свойств:
- являются источником витаминов и минералов (особенно витамина С);
- укрепляют иммунитет, делая его более устойчивым к различным инфекциям;
- стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы (снижают давление, улучшают тонус сосудов и состав крови);
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (устраняют тяжесть и изжогу);
- способствуют выведение шлаков и радионуклидов из тканей;
- благоприятно влияют на работу лёгких и бронхов;
- улучшают состояние кожи (повышают упругость, тонус, насыщают витаминами).
Виды с фото
Всего существует более 70 видов актинидии, включающих сорта как с выраженными плодовыми, так и декоративными свойствами. Но основными видами, которые наиболее часто встречаются в садах, являются три.
В народе коломикту называют амурским крыжовником
Этот вид - наиболее морозоустойчивый и может без укрытия выдерживать зимние холода до - 42 градусов. В длину достигает до 5 -10 м. Листочки яйцевидные пильчатые, покрыты вдоль жилок рыжим ворсом и «крепятся» к красноватым черешкам. Во время цветения кончик листа становится белёсо-розовым, приобретая со временем ярко-малиновый оттенок. Осенью листва окрашивается в невероятно красивые жёлто-розовые и красно-фиолетовые тона. Удлинённые зелёные плоды размером 2–2,5 см созревают к началу сентября и обладают тонкой кожицей, душистым ароматом и кисло-сладким вкусом.
Со взрослого растения снимают примерно по 15–20 кг ягод
Это более крупное растение, длина лоз которого достигает 36 м. Округлые овальные листики обладают «атласной» текстурой с мелкими зубчиками по краю. При хорошем уходе быстро образует красивые «стены» тёмно-зелёного оттенка. Этот вид отличается обильным плодоношением и хорошей сохранностью завязи даже при неблагоприятных условиях. Плоды созревают к сентябрю, достигают в диаметре 3 см, имеют нежный вкус и, в зависимости от сорта, могут быть как зелёных, так и пурпурных оттенков.
Это вид имеет слабоветвящиеся побеги, достигающие в длину до 5 м. Овальные заострённые листочки на протяжении роста частично изменяют свою окраску. Молодые листики считаются съедобными и напоминают по вкусу кресс-салат. Плоды оранжевого цвета содержат бета-каротин и отличаются особенным, напоминающим инжир, вкусом.
Актинидия полигама не отличается высокой морозостойкостью
Успешно ли возделывается в регионах
Перечисленные сорта склонны к определённым требованиям, поэтому не каждый из них будет одинаково удачно произрастать, например, на севере или в южных регионах.
Москва и Подмосковье
При соблюдении условий посадки и достаточном уходе актинидия в этом регионе отлично приживается и приносит стабильные урожаи. Лучше всего здесь себя чувствуют различные сорта вида коломикта, которые могут обходиться без укрытия, поскольку приспособлены к зимним среднесуточным температурам до -20 о С.
Ленобласть
Здесь также широко распространена актинидия коломикта, которая устойчива к низким температурам. Наиболее популярные сорта - Лакомка, Сахарная, Фантазия, Сладкоежка, Фея.
В средней полосе
Для этого региона подходят сорта, хорошо переносящие переменчивый климат с характерным не очень тёплым летом и морозной, с частыми оттепелями, зимой. Успешно возделывается здесь актинидия коломикта, не требующая сложного ухода, и аргута, которую в зиму следует укрывать для предотвращения вымерзания.
На юге
В частных хозяйствах Крыма есть целые плантации актинидии
Южный климат особенно благоприятен для выращивания всех видов актинидии. Здесь они обладают шикарной листвой и приносят богатые урожаи. Кроме плодовых целей, актинидию здесь выращивают и в качестве декоративного растения.
В Сибири
В этом регионе актинидия наименее подвержена заморозкам из-за позднего появления листвы и образования новых побегов вместо ветвей, которые подмёрзли. Для хорошей урожайности растение необходимо высаживать на притенённых территориях, обеспечивая кропотливый уход. Подходящий вид для Сибири - коломикта, в частности, её сорта: Сахалинская, Университетская, Приусадебная и др.
На Урале
Жаркое лето и снежные зимы Урала позволяют выращивать здесь актинидию коломикту. Зимостойкие сорта этого вида отлично себя проявляют сезон вегетации (с начала мая по конец октября) и приносят неплохой урожай, особенно: Вафельная, Марица, Услада, Робинзон и др.
На Дальнем Востоке
В данном регионе культивируется два вида актинидии - коломикта и аргута. Причем, садоводы больше предпочитают именно коломикту за её неприхотливость в уходе и выносливость, особенно отмечая невероятно сладкие сорта (Сладкоежка, Сахарная, Медовая).
Роль в ландшафтном дизайне
Актинидия - прекрасное декоративное растение. В пору цветения оно украшает сад цветами с нежным ароматом, а к осени добавляет ярких красок своими пёстрыми листьями невероятных оттенков. В ландшафтном дизайне его можно использовать для:
Использование вертикальной опоры поможет задать нужное направление росту лианы, а высадка вблизи стен позволит ей чувствовать себя наиболее комфортно, обеспечит максимальный рост и ветвистость.
Какие условия необходимо обеспечить перед посадкой
При подборе саженцев поинтересуйтесь их «половой» принадлежностью: мужские особи плодоносить не будут
Прежде чем приступать к высадке актинидии, необходимо позаботиться о некоторых важных моментах:
- Выбор саженцев. Покупать следует только те, у которых корневая система прикрыта, а значит - защищена от повреждений. Она очень ранима, и поэтому даже недолгое пребывание оголённых корней на ветру или жаре может нанести значительный вред. Кроме того, возраст саженцев должен быть не более трёх лет.
- Правильный подбор мужских и женских «особей». Для полноценного плодоношения на 5–10 «дам» необходимо посадить одного «кавалера», причём одинакового с ними вида;
- Выбор места. Поскольку актинидия - растение вьющееся, уже перед посадкой необходимо подобрать опору, которая обеспечит ей разрастание в вертикальной плоскости. Для этого можно использовать шпалеры, размещённые по периметру участка, либо же посадить актинидию вдоль стены (дома, беседки, изгороди), которая защитит её от подмерзания лютой зимой. Не стоит сажать лиану под водостоком и в местах, где вода застаивается, а также под прямыми лучами солнца. Идеальным расположением для неё является ажурная полутень.
- Почва. Актинидия неприхотлива и нормально произрастает на земле, где в небольших количествах содержится азот и фосфор. В то же время оптимальной для неё считается слабокислая и нейтральная почва, а недопустимой - щелочная, глинистая, с близкими грунтовыми водами. В таких условиях растение перестанет развиваться и может даже погибнуть.
- Защита растения. В течение первых трёх лет все виды актинидии достаточно ранимы и нередко страдают от кошачьих когтей. Чтобы уберечь растение, если к нему имеют доступ кошки, можно оградить его со всех сторон сеткой.
Посадка
Обеспечьте растению крепкую опору
Оптимальное время для посадки актинидии - весна или осень (за пару недель до первых заморозков). Процесс посадки состоит из нескольких этапов:
- Подготавливают посадочные ямы размером 60 на 60 см на расстоянии полутора - двух с половиной метров друг от друга;
- На дне ямы укладывают десятисантиметровый слой дренажа (керамзита, битого красного кирпича, щебня либо гальки);
- В каждую яму добавляют богатую почву, перегной (10 кг), суперфосфат (150 г), древесную золу (2 стакана), а сверху - слой земли без удобрений;
- Делают небольшой холмик из верхнего слоя земли и устанавливают на него саженец без разрушения земляного кома вокруг корневища;
- Осторожно засыпают и слегка утрамбовывают ямку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. При этом лунку вокруг саженца делать не нужно, чтобы не допустить застаивания дождевой воды;
- Поливают двумя-тремя вёдрами воды каждое растение;
- Мульчируют, насыпая около 5–7 см крупной сосновой коры, перепревших опилок, компоста или торфа;
- Первое время (5–10 дней) после посадки растения затеняют от прямого солнца бумагой или тканью.
Какой обеспечить уход
Актинидия, независимо от региона произрастания, требует определённых условий, которые легко создать, обеспечив должный уход.
Полив
Растение необходимо как поливать, так и рыхлить
Правильный полив играет важную роль в уходе за актинидией. Если грунт недостаточно увлажнён, растение может сбросить листву, замедлиться в росте и не подготовиться к зимнему периоду. Также негативно сказывается на ней и чрезмерное увлажнение.
Оптимальный для лианы режим полива - это два-четыре ведра на одно растение не реже раза в неделю, после чего землю вокруг следует прополоть, взрыхлить и добавить новый слой мульчи. В период особенно жаркого лета можно увеличить количество воды до шести-восьми вёдер.
Обрезка
Обрезать начинают растения, достигшие четырёх-пяти лет, чтобы не допустить разрастания густых зарослей, которые перестают цвести и приносить плоды. Побеги, заглушающие крону, срезают, а кончики прищипывают, чтобы повысить ветвистость.
Актинидию обрезают осенью после того, как опали листья. Весной это делать крайне нежелательно, потому как в это время обрезанные веточки начинают обильно выделять сок, что приводит к иссушению растения. Если за зиму появились повреждения, их обрезают в конце весны - в начале лета, когда после интенсивного роста молодых побегов хорошо видна грань между живыми и засохшими участками.
В возрасте семи-десяти лет растение нуждается в омоложении: замене одной старой ветви на молодой вегетативный побег.
Шпалера
Как и любой лиане, актинидии необходима крепкая опора
На второй год после посадки для актинидии необходимо обязательно установить шпалеру - своеобразную опору для растения, которая должна быть не менее 2,5 м высоту. Для формирования растения на кусте оставляют лишь пару основных побегов, а остальные - обрезают. Спустя год один из старых побегов снова удаляют, заменяя другим, проводя в дальнейшем процедуру раз в три-четыре года.
Подкормка
На сезон желательно проводить три подкормки актинидии:
- весеннюю (конец апреля-начало мая), с добавлением азотно-калийных удобрений для стимулирования роста новых побегов;
- летнюю (июнь-июль), с добавлением фосфорно-калийных удобрений, положительно влияющих на цветение и завязь плодов;
- осеннюю (сентябрь - октябрь, после сбора урожая), для которой следует приобрести специальное удобрение «Для осеннего применения», обеспечивающее растению хорошую зимовку и энергию для будущего сезона роста.
Борьба с вредителями и болезнями
Актинидия довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Чтобы надолго защитить растение от неблагоприятного воздействия, необходимо лишь обеспечить ему правильный полноценный уход.
Чтобы обезопасить растение от возникновения пятен на листьях, вызываемых различными грибковыми инфекциями, важно регулярно обрезать повреждённые либо высохшие ветки и плоды.
Чтобы предотвратить появление на растениях жуков-листоедов, которые поедают почки и повреждают листья, следует каждой весной проводить обработку актинидии бордоской жидкостью, раствором кальцинированной соды (0,5 %).
Размножение актинидии
Мужские особи почти не имеют тычинок в цветках
Чтобы успешно размножать актинидию, необходимо знать несколько важных условий.
Как отличить женскую от мужской
Возможность различить мужское и женское растение появляется лишь в период цветения актинидии, который начинается в июне. Сделать это можно, внимательно рассмотрев цветки:
- в мужском растении соцветие состоят из трёх цветочков, в центре которых отсутствует зародыш плода, но есть много тычинок. Во время цветения под кустом заметны опавшие цветки;
- в женском растении цветочки находятся на плодоножке по одному, а в центре каждого легко заметить завязь плода с лучеобразным рыльцем. Тычинок на цветках мало и они коротенькие.
Как отличить женские цветки актинидии от мужских: видео
Размножение черенками и семенами
Вегетативное размножение с помощью черенков позволяет определить пол полученного саженца, не дожидаясь цветения, а также сохранить все признаки определённого сорта.
Существует два основных способа такого размножения:
- Зелёное черенкование, которое проводится в начале лета путём нарезания годовалых побегов длиной до 50–100 см. Обрезку нужно делать утром, ставя побеги в банку с водой. Позже каждую веточку разрезают на черенки (по 10–15 см каждый) с тремя листочками. Нижний срез делают под листом (сам листочек убирают), а верхний - выше листа на 4 см. Укоренять такие черенки необходимо в парнике, где подготовлена влажная песчано-перегнойная почва. Держа под углом в 60°, черенки заглубляют до средней почки на расстоянии около 5–10 см друг от друга и увлажняют, поливая и опрыскивая. В осенний период черенки посыпаются опавшей листвой, а в открытый грунт высаживаются до того, как начнётся движение сока.
- Укоренение одревесневших черенков, проводимое поздней осенью. Побеги нарезают и связывают пучками, храня в вертикальном положении в ящике с песком при температуре не выше 1–5° С. Ранней весной черенки высаживаются в парник. Ухаживают за ними так же, как и за зелёными.
Для семенного размножения семена можно приобрести в магазине либо собрать самостоятельно, размяв мякоть спелого плода через марлю, промыв и высушив семечки в прохладном тёмном месте.
Перед посевом семена готовят:
- замачивают в тёплой воде на 4 дня с ежедневной её заменой;
- перекладывают в чулок и три недели выдерживают во влажном песке при температуре 18–20°C, еженедельно извлекая и промывая;
- в первых числах января ёмкость с песком ставят в холодильник на два месяца, продолжая еженедельные промывания;
- в начале марта семена высеивают в контейнеры с перемешанной дерновой землёй и песком на глубину 0,5 см, выдерживают при комнатной температуре и рассеянном ярком свете, ожидая появления всходов уже спустя несколько дней. Обязательно следует опрыскивать посевы и поливать, а после того как летом появятся ростки с тремя листочками - пересадить их в парник, где они и будут находиться несколько лет до первого цветения. И лишь после того как можно будет определить пол растений, они высаживаются в открытый грунт на постоянное место.
Если вам приелись доморощенные виды ягодных кустарников, таких, как крыжовник и смородина, либо надоело возиться с утеплением на зиму виноградной лозы, можно рискнуть поселить на дачном участке ветвистую лиану, Актинидию. Её сочные ягоды с лихвой заменят плоды перечисленных растений, создадут уютную тень на веранде или в садовой беседке, внесут экзотический элемент в размеренную дачную жизнь.
Популярные разновидности
* Актинидия китайская (Actinidia chinensis) - декоративная вьющаяся лиана с тёмно-зелёными сердцевидными листьями. Быстро растущие ветки превращают растение в настоящие заросли, вырастая в высоту и ширину до 9 метров, а потому требуется обрезка для поддержания нужной формы. В природных условиях любит селиться на склонах, в оврагах. Летом распускаются кремово-белые округлые цветки которые делятся на женские и мужские, располагаясь на разных кустах. Плоды появляются только на женских особях, если есть рядом достойный опылитель. Съедобные плоды вырастают размером с грецкий орех.* Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) - это та самая Актинидия, которая называется «Киви ». Своему появлению на свет она обязана Актинидии китайской и новозеландским селекционерам, которые сумели не только существенно увеличить размеры ягоды, но и улучшить её вкусовые достоинства. Теперь весь мир наслаждается ароматными плодами, дарящими райское наслаждение.
Лиана вырастает до 9 метров. На её прочных стеблях на длинных черешках сидят тёмно-зелёные, овальные, почти круглые, листья с сердцевидным основанием. Верх листьев гладкий и блестящий, а нижняя сторона покрыта белым пушком.
Пять-шесть белых лепестков цветка постепенно желтеют. В центре цветка располагается большое количество тычинок, которые на женских цветках не жизнеспособны, а потому обязательно поблизости должен расти куст с мужскими цветками.
Ягоды Киви вырастают до 6,5 см в длину. Их поверхностная кожица покрыта жёсткими короткими волосками коричневого цвета, которые делают плод похожим на птицу Киви, обитающую только в Новой Зеландии. В кожице сосредоточены самые ценные вещества ягоды, хотя не все люди отваживаются съедать ягоду, не очищая её от «оперения».
* Актинидия коломикта
(Actinidia kolomikta) - отличается листвой, которая в течение сезона несколько раз меняет свою окраску, приводя в замешательство садоводов, не осведомлённых о таких причудах растения. Осведомлённые - просто любуются разноцветной палитрой (бронзовый цвет переходит в зелёный; период цветения местами обесцвечивает листья, и они становятся пёстрыми; после цветения листья розовеют, либо становятся малиновыми), восхищаясь природным творчеством.
* Актинидия полигамная (Actinidia polygama) - само название говорит о том, что такой лиане для завязи плодов не всегда нужен компаньон другого пола, поскольку на одной лиане могут уживаться и женские и мужские цветки. Но, возможны варианты, когда цветки выбирают разные растения.
Концы листьев лианы украшены серебристо-белым рисунком, а ягоды ярко жёлтого цвета.
Выращивание
Актинидия принадлежит к редким лианам, устойчивым к низкой температуре. У нас её успешно выращивают в самых разных районах страны, от Черноморского побережья до Питера и Мурманска, от Калининграда до Владивостока.Ветвистой лианой украшают перголы, беседки, террасы; драпируют стены и ограды.
Место для растения подойдёт как на открытом солнце, так и в полутени. Чтобы растению было комфортнее, желательно защитить его от ветра и холода. На зиму стоит замульчировать корни опавшей здоровой листвой.
Для Актинидии годится любая слабокислая почва, щедро сдобренная органикой. Первые годы жизни растению требуется подкормка полным комплексным удобрением.
Чтобы придать растению желаемую форму, прибегают к обрезке побегов. При этом следует помнить, что цветки (а, значит, и плоды) дарят побеги текущего года. Плети, на которых были плоды осенью, зимой укорачивают.
Полив требуется только в засушливый период.
Размножение
Можно размножать посевом семян, вот только плодами такое растение порадует лет через девять (9).Чаще в культуре размножают черенкованием.
Враги
Вкусные растения любят не только люди. Червецы и тля любят высасывать соки лианы, ослабляя силы Актинидии. Листву могут испортить клещи.В садах России актинидию можно встретить нечасто. Такая ситуация вполне объяснима: многие садоводы не знают о существовании морозоустойчивых сортов, дающих богатый урожай вкусных и очень полезных ягод.
Виды актинидии
Одной из самых знаменитых разновидностей является киви (актинидия китайская). Это растение выдерживает лишь небольшое снижение температуры: -8…-15 градусов). Оно приспособлено к условиям теплых регионов со стабильным климатом, поэтому в садах России не выращивается (можно попробовать ).
Самым морозостойким видом актинидии является коломикта — растению не страшно снижение температуры до -50 градусов.
Актинидии аргута, джиральди, гибридная уступают предыдущему виду — порог нижних температур составляет -28…-40 градусов.
Следующими по устойчивости к низким температурам являются такие виды актинидии, как полигама и пурпурная (-28…-35 и -25 градусов Цельсия соответственно).
В средней полосе России можно выращивать любой вид актинидии, за исключением китайской. В северных регионах приживутся самые некапризные виды растения: коломикта и джиральди. Предпочтение за сортами отечественной селекции, поскольку иностранные более капризны.
Актинидия: сорта для Подмосковья и Средней полосы
Одним из лучших вариантов для Подмосковья считается актинидия Коломикта. Рекомендуем обратить внимание на сорта:
Вафельная
Парковая
Монетка
Виноградная
Описание сорта Виноградная
Созревание ягод начинается в августе (в самом его начале). В длину удлиненный плод достигает 2-2,3 см. Вес одной ягоды — около 2,3 г. Гладкая поверхность покрыта тонкой темно-оливковой кожицей. В ряде случаев плод имеет легкий румянец. Вкус очень приятный, с нотками яблочного мармелада, сладкий с легкой кислинкой — это один из самых лучших сортов актинидии. Урожайность высокая.
Неплохие результаты показывает актинидия полигама. Популярные сорта:
Желтое веретено
Бета
Абрикосовая
Описание сорта Абрикосовая
Этот сорт дает хороший урожай ягод сладкого вкуса. Созревают они ближе к началу сентября. Масса плодов в среднем составляет 4,4 г, длина достигает 3,4 см. Окраска плодов представлена разными оттенками оранжевого цвета. Верхушка ягод слегка заострена. Поверхность может быть как гладкой, так и слегка морщинистой.
Актинидия коломикта: сорта
Все сорта актинидии коломикты отличаются завидной зимостойкостью. По опорам растение может вытянуться на 7-8 м. Цветение наступает в июне, а плоды созревают в августе. В отличие от других видов, коломикта имеет побеги красно-коричневого цвета, они покрыты мелкими «чечевичками». За пару недель до цветения кончики на некоторых листиках белеют.
Популярные сорта:
Плоская
Дальневосточная
Парковая
Изобильная
Народная
Командир
Лакомка
Марица
Мармеладка
Мома
Монетка
Изящная
Незнакомка
Королева сада
Сорока
Праздничная
Прелестная
Сластена
Приусадебная
Университетская
Ранняя заря
Фантазия садов
Описание сорта Сластена
Масса плодов в среднем составляет 2,5 г, а длина достигает 2,4 г. Созревание плодов приурочено к августу месяцу. Окраска варьируется от зеленой до желтоватой. Поверхность может быть как гладкой, так и ребристой. Вкус очень приятный, сладкий, с ароматом мармелада.
Актинидия аргута: сорта
Эта разновидность актинидии, как никакая другая нуждается в надежных опорах — растение может достигать в длину 25 м, при этом толщина серо-зеленого ствола составляет 12 см. Листья плотные, зеленые (снизу оттенок светлее).
Ягоды крупные — 5-18 г, плодоношение обильное. Созревают они в августе-сентябре и остаются на растениях до самых заморозков. В России выращивают сорта:
Сентябрьская
Таежный Изумруд
Великанша
Приморская
Бальзамная
Голиаф
Дочь Зеи
Буреянка
Описание сорта Приморская
Масса плодов может достигать 8,3 г, длина составляет 2,4 см. Созревают они в сентябре. Окраска может быть как зеленой, так и желтоватой. Основание и верхушка ягод округлые (на основании имеется небольшая бороздка). Вкусовые характеристики хорошие, аромат — яблочный.
Актинидия полигама: сорта
Высота актинидии полигама — около 5 м. Гибкие стебли покрыты шелушащейся коричневой корой. Листики очень тонкие, светло-зеленые. У мужских лиан перед цветением на листьях могут появляться серебристые пятна. Осенью листья приобретают желтый цвет. Популярные сорта:
Солнцеликая
Абрикосовая
Желтое веретено
Перчик
Узорчатая
Бета
Описание сорта Желтое веретено
Плоды имеют веретеновидную форму, длина их — около 2,8 см, а средняя масса — от 3,7 до 5,3 г. Кожица блестящая, оранжевая, с тонкими светлыми полосками. По вкусу ягоды напоминают сладкий перец. Срок созревания — средне-поздний.
Сорта актинидии разнообразны. Растения неприхотливы, они выдерживают нестабильные климатические условия, не нуждаются в регулярных подкормках (но при хорошем уходе дают лучший урожай).
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Актинидия
Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.
В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.
Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.
Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.
Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.
По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:
Актинидия коломикта (до -45 -50 С);
Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);
Актинидия полигама (до -28 -35 С);
Актинидия пурпурная (до – 25 С);
Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).
Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.
Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!
Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.
Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.
Актинидия Коломикта
Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).
Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).
Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.
Сорта актинидии коломикта:
Название сорта | Масса/размер ягоды (мм) | ||
Вафельная (новый сорт) | Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. | 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 | Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2% |
Виноградная | Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. | 2,3 г., 23х14х10 | Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2% |
Лакомка (новый сорт) | Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. | 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 | Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3% |
Мома | Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. | 2,7 г., 21х15х14 | Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5% |
Народная | Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. | 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 | Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18% |
Праздничная | Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. | 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 | Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7% |
Приусадебная | Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. | 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 | Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10% |
Сластена | Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. | 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 | Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2% |
Сорока | Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. | 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 | Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг |
Фантазия садов (новый сорт) | Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. | 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 | Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5% |
Актинидия Аргута
Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.
Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.
Сорта актинидии аргута:
Название сорта | Описание/Сроки созревания (СС) | Масса/размер ягоды (мм) | Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
|
Бальзамная (перспективный сорт) | Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС | 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 | Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат |
Дачная | Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. | 5г (до 6 г), 26х21х19 | Кисло-сладкий |
Женева | Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. | 5 г (до 8 г), 27х25х23 | Сладкий, легкий медовый аромат |
Звездная (новый сорт) | Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. | 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм | Кисловато-сладкий, ананасный аромат |
Зеленый бальзам | Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС | 8 г (до 10 г) | Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой |
Золотая коса (перспективный сорт) | Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. | 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 | Сладкий, с яблочным ароматом |
Илона (новый сорт) | Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. | 4 г (до 8 г), 35х28х25 | Кисловато-сладкие, фруктовый аромат |
Лунная | Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. | 4 г (до 6 г), 29х25х23 | Кисловато-сладкий |
Михневская (перспективный сорт) | Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. | До 10 г | Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных |
Приморская | Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. | 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 | Кисловато-сладкий, яблочный аромат |
Сентябрьская | Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. | 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. | Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5% |
Таежный изумруд | Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. | 3,6 г, 21х17х15 | Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6% |
Эстафета (перспективный сорт) | Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. | До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) | Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат. |
Актинидия полигама
Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.
Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.
Сорта актинидии полигама:
Название сорта | Описание/Сроки созревания (СС) | Масса/размер ягоды (мм) | Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
|
Бета | Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. | 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг % |
Жар-птица | Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. | 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 | Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4% |
Желтое веретено (перспективный сорт) | Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. | 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6% |
Злата (перспективный сорт) | Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. | До 6,5 г (один из самых урожайных сортов) | |
Лесная (перспективный сорт) | Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. | До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) | Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. |
Огонек | Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. | 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. |
Осенняя (перспективный сорт) | Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. | 3,3 г, 23х16х15 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58% |
Остропряная | Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. | 3,5 г, 23х17х16 | Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56% |
Перчик (перспективный сорт) | Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. | 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64% |
Сладкая номерная | Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. | 4 г (до 5 г) | Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. |
Узорчатая | Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. | 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг% |
Целебная | Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. | 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг |
Актинидия гибридная
Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.
Сорта актинидии гибридной:
Название сорта | Описание/Сроки созревания (СС) | Масса/размер ягоды (мм) | Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
|
Киевская гибридная-10 | Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. | До 9,7 г | Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8% |
Киевская крупноплодная | Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. | До 9,0 г | Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8% |
Конфетная | Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. | До 8,2 г | Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат |
Сувенир | До 8 г | Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат |
|
Гибридная Колбасиной | Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. | До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий | Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый. |
Актинидия джиральди
Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...
Сорта актинидии джиральди:
Название сорта | Описание/Сроки созревания (СС) | Масса/размер ягоды (мм) | Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
|
Иулиания | 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) | Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом |
|
Туземка | Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. | 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 | Сладкий, с сильным ананасным ароматом |
Алевтина | Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. | 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) | Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом |
Китайский крыжовник - так часто в народе называют древовидную лиану, которая плодоносит вытянутыми мохнатыми плодами, именуемыми киви. Теми самыми, которые мы привыкли покупать в супермаркете и полюбили не только за неповторимый сладко-кислый привкус, но и за колоссальное содержащееся внутри плода количество витаминов. Официальное название растения - актинидия китайская деликатесная. И как оказалось, приложив немного усилий, ее можно вырастить на своем приусадебном участке. Даже если ваша дача удалена от тропиков на несколько тысяч километров.
Ботаническое описание
Киви (возьмем в обиход народное название растения) - это лиана, длина стеблей которой может достигать 9 м. Некоторые сорта киви лиановидными не являются и представлены в виде вьющихся кустарников.
- Листья. Очередного типа, расположены на длинных черешках. Длина листа может колебаться от 7 см до 12 см. Молодая листва имеет опушение в виде мелких волосков красного цвета. Зрелые листья светлые с тыльной стороны и темные с лицевой.
- Цветки. Обладают приятным ароматом. Чаще всего обоеполые. Могут появляться в листовых пазухах по одному (чаще) или по три в одном соцветии (реже).
- Венчик. Сперва имеет белый цвет. Но как только соцветия раскрываются, он окрашивается в желтый оттенок.
- Плоды. Имеют форму яйца или круглые. Диаметр среднего киви составляет 5-6 см. По всей поверхности плод покрыт волосками. Имеет коричневый цвет. Внутренность фрукта зеленая с черными прожилками и мелкими косточками. У некоторых сортов киви внутренность фрукта желтая и даже белая.
- Семена. Очень мелкие. Могут иметь как фиолетовый, так и черный цвет.
Морозостойкие разновидности
Для выращивания в наших климатических условиях лучше всего выбрать те сорта киви, которые не боятся морозов.
- Актинидия коломикта считается самым морозостойким из всех существующих сортов киви. Это лиана, которой обязательно нужна опора. Растение обвивается вокруг столба или металлической трубы. В некоторых случаях этот сорт киви можно вырастить как небольшой кустарник, но такой способ выращивания менее предпочтителен.
- Аргута. Довольно массивное растение с длиной ствола до 26 м. Плоды у актинидии аргуты довольно крупные, но и габариты не маленькие, поэтому перед посадкой такой лианне нужно выбрать подходящее место.
- Полигама. Самое ценное, с лекарственной точки зрения, растение. Один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах.
- Карпат Стратона Валентайн. За этим длинным иностранным названием скрывается один из самых новых сортов киви, который был выведен селекционером из Украины с не менее интересным именем - Генрих Стратон.
Полезные свойства
Фрукт киви и птица киви - это два взаимосвязанных объекта. Первый получил свое название в честь второго - за схожесть цвета и опушения. Насколько полезна птица, нам неизвестно, но о том, что плод актинидии - это настоящий витаминный фонтан, знает, пожалуй, каждый.
- Кладезь витамина С. В двух яйцевидных фруктах с зеленой мякотью содержится 230% от суточной нормы витамина С, в которой нуждается человек.
- Хранилище серотонина. Вещество под названием серотонин - это батарейки для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
- Изобилие магния. В двух плодах - 30 г вещества, без которого не способен работать ни один внутренний орган. Киви на завтрак - эффективный метод разжижения крови, который во сто крат полезней традиционного аспирина.
Легенда про киви
Про мохнатые кисло-сладкие полезные плоды сложено немало легенд. Согласно самой популярной из них, киви считают яйцами птицы-божества. Она, якобы, обитает где-то в лунном кратере, а яйца, которые несет, обладают мощнейшей лекарственной силой. По сути, так оно и есть: состав фрукта оправдывает свое неформальное название и легендарную историю своего появления на земле. В былые времена люди связывали с Луной самые разнообразные магические ритуалы. Они верили, что Луна способна одухотворить и излечить. Поэтому во многих древних источниках можно встретить упоминание “яиц лунной птицы”, которые, как оказалось, и по сей день используют не только в гастрономических, но и в лекарственных целях.